Все отзывы посетителя webakira
Отзывы (всего: 6 шт.)
Рейтинг отзыва
webakira, 4 октября 14:52
Моя первая прочитанная советская научная фантастика. Это было великолепно. Но обо всём по порядку.
1. Первое, на что я обратил внимание с первых строк – это слог автора. Он лёгкий, ёмкий, понятный. Буквально за несколько слов проникаешься атмосферой окружения, в котором находятся люди и их настроениями. А если автор хочет сделать упор на каком-то конкретном месте, то это делает не стесняясь. Как по мне, очень сбалансированный слог. Без лишнего словоблудство, но при этом весьма обогащённый.
2. Далее персонажи романа. Видно, что писал человек советский, в хорошем смысле этого понятия. Коллектив посёлка помогает друг другу чем придётся, и все заботятся друг о друге. Конечно, это также обусловлено и тем, что они оказались в весьма трудной ситуации с малым коллективом, но тем не менее. Все уважительно друг к другу относятся, даже не смотря на определённое недопонимания между некоторыми персонажами.
Каждый персонаж проработан хорошо, чувствуется разный жизненный опыт каждого, что накладывает отпечаток на характер и повадки конкретного человека. Все разные, но все абсолютно понятны.
3. Удивительная планета. Автор придумал действительно любопытную планету, пригодную для жизни людей, но абсолютно уникальную по своей флоре и фауне. С одной стороны, планета похоже на нашу Землю – есть горы, вода, небо, дождь и снег, сезоны года, грязь, местное солнце, грозы, леса. С другой стороны, в лесах совершенно другие деревья, грибы прячутся в землю, лианы обвивают ноги, а кусты могут нашпиговать колючками. Животные есть как отдалённо напоминающие земных, так и абсолютно свойские только этой планете. А также своеобразные насекомые, некоторые из которых причиняют особые «неудобства».
4. Сюжет романа держит внимание до самого конца. Вначале цепляет в основном не сюжет, а знакомство с новой планетой. Знакомство с жителями посёлка и их быт. Но уже позже начинает цеплять сюжет и не отпускает до самого конца. Сама история – это по сути «Таинственный остров» или «Робинзон Крузо» (кстати, ни один из них я не читал ^_^ ), только в далёком будущем, и где вместо необитаемых островов – необитаемая планета. Читать такое очень интересно, особенно рассуждения автора, устами персонажей, на тему того, какое место человек занимает в мире. Как он развивается, и как ему не потерять все накопленные знания и опыт, и передать следующим поколениям.
Посёлок Кира Булычева великолепный роман, в первую очередь про людей, попавших в самые непростые ситуации. Про жертвенность личного, ради общего. Про конфликт поколений. И про многое другое, что каждый сможет отыскать для себя сам. Могу смело рекомендовать всех к прочтению.
P.S Вот почему у нас не снимаю кино, на основе таких романов. Читая эту книгу, я чётко представлял себе как здорово она бы легла на экран. Получилась бы абсолютна уникальная картинка новой планеты, прекрасные диалоги и добротный сюжет. Бери и делай. Но нет же, снимаем Ёлки 18, сказки сомнительного качества и прочее несерьезное кино. Надеюсь наши киноделы когда-нибудь обратят свой взор на советскую фантастику, и с уважением к оригиналу начнут снимать добротное книо.
webakira, 25 июля 14:18
Вот я и завершил цикл. Купил его ещё в далёком 2014 году, и вот, наконец, добрался до него. Приключение надо сказать, удалось. Оно немного наивненькое, и больше подходит для более юной аудитории, чем мне в мои 30 лет, но и мне, не очень искушенному читателю — понравилось.
Особенно у автора получилось пересобрать реальную историю и воссоздать свою, альтернативную. Автор умело жонглирует реальными событиями тех времён, изменяя их, и встраивая в свой лор. Для меня это был очень интересный опыт.
Персонажи все живые, со своими загонами и переживаниями. Особенно мне понравился Граф Фольгер, со своей преданностью не смотря ни на что, и Доктор Барлоу с её проницательным умом. Сцены всегда становятся интереснее, когда присутствует кто-то из них.
Главные герои цикла тоже хороши. Алек — принц, который всеми правдами и неправдами хочет завершить войну, которая, как он вбил себе в голову, началась и не заканчивается по его вине. И Дэрин, девочка мечтавшая служить в авиации, и попавшая на легендарное воздушное судно — по воле случая.
Отдельно запомнились ещё некоторые персонажи. Лилит — дерзкая и боевитая революционерка. Сам Никола Тесла — гений электрики и шоумэн. Эдди Малоу — чересчур назойливый и все пронюхивающий репортёр. И мистер Клопп — отличный механик, разбирающейся, кажется, во всей технике жестянщиков, а ещё он просто добрый человек.
На протяжении двух трети не преставал улыбать один весьма проницательный зверёк.
Лор этого мира вышел вполне интересным, было бы интересно посмотреть, что из него вышло бы лет эдак через 100.
Как итог, это увлекательное приключение, основанная на реальной истории, с интересными персонажами, и любопытным лором. Особенно подойдёт молодой аудитории. Ещё больше это цикл может понравится если вы знаете историю первой мировой.
Циклу ставлю твёрдую 8-ку.
webakira, 25 июля 13:31
Достойное завершение истории. Третья книга у меня шла чуть с меньшим интересом чем первые две. Вероятно, я уже просто привык к этому миру, и эффект новизны пропал. Однако, я бы не сказал, что было не интересно. Каждое место ключевых событий описано достойно, а события в них весьма любопытны.
Динамикой книги несколько проигрывает первым двум, но это было необходимо чтобы раскрыть главных героев и привести историю к логическому финалу.
Главные герои продолжают развиваться и происходящие события помогают им лучше разобраться в себе.
Очень понравилось, как автор вплёл реальные события и людей в свою альтернативную историю. Хотя это актуально для всей трилогии, но именно в третьей части, как мне кажется, у автора вышло это наиболее виртуозно.
webakira, 5 мая 23:32
Динамика второй книги мне показалась схожей с первой, с той лишь разницей, что описания причуд нового мира стало меньше, а геополитического расклада больше. И это хорошо, ведь мы уже достаточно хорошо узнали этот альтернативный мир, и его обитателей, и нам можно двигать историю бодрее.
Место действия второй книги мне приглянулось. Достаточно хорошо удалось передать атмосферу оживлённого Стамбула, в стране, которая использует технологии и жестянщиков и дарвинистов. Восточный колорит не особо чувствовался (хотя он присутствовал), думаю это связано с тем, что город населяют многие народы, и в том числе, из-за того, что в городе активную деятельность ведут немцы.
Немного странный момент, что Русские почему-то будут голодать с перекрытыми торговыми путям в Босфорах. Понятно, что это альтернатива, но неужели, по мнению автора, Дарвинистская Россия не может вспахать свои земли и вырастить скот для пропитания? Тем не менее, главному сюжету это не мешает.
Что касается персонажей. То они всё теже. Алек – всё так же юн, наивен и хочет всех победить, а Дилан (Дэрин) – всё такая же юркая, находчивая и удачливая. В целом, наблюдать за ними интересно, а главное, интересно, сумеет ли Алек добиться своей цели или нет, и какую роль в этом сыграет Дэрин. Поэтому, с удовольствием приступаю к третьей книге.
webakira, 15 апреля 00:47
Мне зашло.
История развивается от лица двух персонажей, девочки простолюдинки Дэрин, которая хочет попасть в армию, чтобы иметь возможность летать на чудесных зверушках, и юный принц Алек, которому пришлось окунуться в мир большой политики раньше, чем он был готов.
За обоими линиями мне крайне интересно наблюдать. Оба персонажа вышли довольно живыми и самобытными. Второстепенные персонажи тоже не подкачали и всегда радуют своим появлением.
Мне понравилась баланс между лором, описанием окружений, сюжета и диалогов. Всё показалось в меру, своевременно и дозировано. Не люблю, когда автор слишком детально описывают окружающую местность или нового персонажа – тут как раз всё как я люблю. Вообще, слог автора крайне приятен, не сказать, что простецкий, однако, читается на одном дыхании.
Сам по себе мир вышел любопытным и его весьма интересно узнавать, вместе с юными главными героями. Очень завлекательно узнавать, как функционируют создания дарвинистов, за счёт чего летают, чем питаются, как их обслуживают люди и так далее. В свою очередь, механизмы жестянщиков не менее интересны.
Сюжета пока не так много. По сути, первая книга нам дала завязку, познакомила с миром, с персонажами и их целями и мотивациями. Слегка обрисовали геополитическую обстановку. Похожая схема была в трилогии Дэвабада, где первая книга играла такую же роль. Для меня это не плюс ни минус, главное, чтобы далее история была интересной и по итогу вышло захватывающее приключение.
Итог. Книгу я прочитал быстро, читать было интересно, мир и персонажи нравятся, завязку дали. Для первой книги трилогии мне более чем достаточно.
webakira, 1 апреля 16:05
Небольшая, локальная, лёгкая история на пару вечеров.
Прочитал «Шёпот магии». История произвела на меня приятное впечатление. Чего-то откровенно плохого или впечатляющего я для себя не нашёл. Просто норм.
Немного деталей.
Магия: магия мне понравилась, есть любопытные магические предметы. Когда их описывают, сразу примеряешь их на наш мир, и думаешь, как можно было-бы их применить у нас.
История: первые несколько глав у меня шли вяленько, но потом я втянулся, да и история начала двигаться быстрее. В целом история идёт по нарастающей, с небольшими передышками после активных сцен и с кульминацией в конце. Развязка истории меня порадовала и слегка удивила, это однозначно плюс.
Персонажи: их тут не много, но те, что есть, для меня вполне понятны и логичны. Конечно, надо помнить, что персонажам всего около 20 лет.
В итоге, хорошая книга, интересные задумки, удивляющий финал. Может быть хорошим филлером между большими циклами. Могу рекомендовать к прочтению, но без завышенных ожиданий.