Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Буквоед

Отзывы (всего: 9 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Василий Щепетнёв «Марс, 1939»

Буквоед, 18 июня 2014 г. 21:16

Отличная повесть — пожалуй лучшее в сборнике от Престиж Бук. Марсианские колонии, альтернативная история, расследование и конечно ирония, тонкая с горчинкой, а порою очень горькая.

Повесть хороша, а финал тем более.

Худший из палачей — палач оправдывающийся.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Мэрион Зиммер Брэдли «Идущий позади»

Буквоед, 30 марта 2012 г. 00:20

Рассказ полностью соответствует пословице — начали за здравие, кончили за упокой.

Начинается загадочным ночным преследователем с шаркующей походкой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И хотя рассуждения волшебницы слишком уж наивны для 300 летнего мага, все равно продолжается интригующе, старая таверна. Легенда о ведьме а-ля Цирцея.

Но вот продолжение рассказа убивает всю интригу и все ужасно легко и наивно. Волшебница сразу догадалась о ведьме. Ее предупреждает и ворон и девушка, которой не по душе что здесь творится, однако до этого она там спокойно жила и обслуживала гостей. Девушка не протестует против смерти хозяйки, она сразу распознает в маге — женщину и помогает ей спастись. Ведьма настолько слаба что не может сопротивляться магу, Разделочный кухонный нож оказывается более стойким орудием в борьбе с Хаосом, которому он служил столько лет, чем специально сделанный для этого клинок

В общем — замах на рубль, удар на копейку. Рассказ разочарование. Единственно за атмосферу начала рассказа — 5 баллов

Оценка: 5
– [  3  ] +

Владимир Аренев «Заклятый клад»

Буквоед, 17 марта 2012 г. 00:29

Прочитал Заклятый клад — сложное впечатление от повести.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
[h]1. Смешение стилей. Начало как у Гоголя — сочное цветное яркое, насыщенное цветами и красками, шумом и говором

[q]Лето стояло в скирдах, скошенное, высушенное, ломкое. Лето почти закончилось. Оно уже сочилось осенью, все чаще уступая ей то там, то здесь пару-тройку пожелтевших листков. Скоро все отдаст, швырнет сменщице в лицо, будто колоду крапленых карт. Скоро, скоро….

Но сегодня был один из тех дней, куда осени ходу нет.[/q]

И тут же встречается промеж скирд — банкет. Я конечно не филолог и не знаток языка, хотя в Гугле прочел что слово позаимствовано из польского. немецкого языков в17 веке. Но как-то не стыкуется. Хотя может я и не прав.

Тоже с словом кипиш и витальность. Первое привет из идиша и не знаю говорили ли казаки так, а второе странно слышать из уст (в мыслях казака) даже если он и характерник.

2. Много интересных находок, Образ отделяющейся от человека Смерти, Темная Радуга, Рахманский Сундучок, но вот ведь в чем дело — теряются они на фоне повествования. Сама сказка — где то комична, где то трагична. И самое главное в сюжете (для меня) много нестыковок.

3. Нестыковки :

I. Как Характерник ничего не обещая спасителю — решил ему помочь с кладом. Не знал ведь что там. А ведь Рахман спас их от смерти без условий без договора.

II. Как Ярчук уже знакомый с оборотнями с юности не признал в Степане Двоедушца. Что от одной Смерть отделится видел, а второй не заметил

III. Как не увидел в Гнате перемены, что он становится колдуном. Он ведь с ним общался. Рыбак ведь рыбака .......

IV. Как Яга расчитывала забрать сундучок у татар если ей в Явь хода нет, а только Мышке ее. Или она думала через Гната его забрать?

V. Зачем Гнату было разрушать Волкоград даже если при этом он помогал Яге взять недошедшие до нее души и как Гнат разрушил Жаб.

VI. Как могут Двоедушцы — живущие в основном как одиночки так хорошо жить в коллективе. И как душа в которой преобладает звериное начало так легко уживается с беззащитными оборотнями. Петухи и козы?

VII. И Андрий и Степан верующие христиане. Да и вся повесть пропитана отнюдь не язычеством а христианством. А казалось бы должно быть наоборот. Характерник — как охранник и защитник как никто пониающий духов природы и что такое нежить.

VIII. Как так — в первом бою с Ягой гибнет вовкулак а во втором Андрий даже не обернувшись держит ее и не получает особых повреждений.

IX. Ну и гибель старика татарина — какая то нелепо чтобы сильный колдун не предвидел действий своего ученика[/h]

В свете всего что сказал — моя оценка не выше 7. Есть интересные находки. Есть идея и посыл. НО стиль и шероховатости отдельных глав смазывает впечатления от книги

Оценка: 7
– [  12  ] +

Яцек Пекара «Слуга Божий»

Буквоед, 9 марта 2012 г. 23:55

Слуга Божий — он же инквизитор Мордимер Маддердин персонаж вызывающий ряд пренеприятнейших чувств. Во время и после прочтения ловлю себя на мысли что он напоминает мне Хавьера Бардема в роли киллера в Старикам здесь не место, Келлхуса, Тайвина Ланистера или Юного Петира Бейлиша. В общем персонажей сильных, сложных, неординарных, но крайне мне неприятных.

Есть нарекания к печати и переводу — ну в основном мелочи. В первом рассказе на 13 странице вместо Черные плащи плачут — видим Черные плащи пляшут. А в логической цепочке мужи за жен , сыновья за отцов — звено сестры за дядьев, явно лишнее. Либо племяницы за дядьев, либо сестры за братьев Ну, с переводом с польского — у нас часто накладки

Теперь по содержанию.

Рассказы написаны неплохо.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Однако большинство по сюжету предсказуемы (Багрец и снег — приговоренная явно невиновна, Овцы и Волки — предатель инквизитор и любовница — шпионка, Черные плащи плачут — виновный бастард Графа). В первом рассказе не понятно почему сестра бастарда одержима или сама является нечистью. Если бы она с детства была такова — за семейством тянулся бы след пропавших горничных нянек, конюших и тд. А об этом ни пол слова.

Хотя самое главное в сборнике — моральный облик и поступки Мордимера. И вот тут то самое интересное

Мы видим циничного, расчетливого, и самодовольного фанатика. У него есть свой кодекс, он жестко ему следует. Характер раскрывается постепенно. Сначала он надежный напарник, который не гнушается попойкой и гульбой по девкам, но в то же время здраво рассуждающий во время загула. Милосердно спасающий жизнь, которая ему безразлична. Единственно о чем он печется — это о том как поступок отразится на репутации Инквизиции. Он торгуется как ростовщик, готов на подлог и обман — но если находит ересь, истово ее искореняет не смотря на звания и достаток еретика. Он цитирует писание и говорит о смирении и милости — убивая и потворствуя насилию не находя в этом удовольствия, просто действуя так если ему это выгодно. Прикрывает смирением свой эгоизм, самолюбование и гордыню. Единственным оправданием его действий служит то что те с кем он сталкивается ничем не лучше, а зачастую хуже чем он.

Но самое замечательное и печальное — это мир средневековья где действует Мордимер. Его суть описывает одна фраза Ангела-Хранителя. В глазах Господа мы все Виновны — независимо от наших поступков. И вопрос только в сроке и размере наказания.

Самое печальное в книге для меня — это мир где человек ничто, разменная монета в игре высших сил. Где Всесильный Бог — Мстительный Демиург для которого все виновны, и для слуг Которого другие люди разменные монеты и просто средство для достижения цели. В чем отличие такого Бога от Дьявола не понятно. Мне не нравятся Светлые Ангелы с Безумием в Глазах ))))

В этом мире нет даже надежды на что-то светлое и яркое что наивно принято называть Добро.

Поэтому книга оставила некоторый неприятный осадок. Интересно куда будет развиваться персонаж. Единственный минус — не могу я видеть героем человека для которого люди — все го лишь обезличенное средство для достижения наслаждения и своих целей (не важно чисто шкурных или сугубо нематериальных) . Ведь герой явно не будет становится добрей и терпимее, что бы при этом он про себя не говорил.

Для меня все же Отец Браун больший и лучший герой чем инквизитор Маддерин

Оценка: 7
– [  3  ] +

Дарелл Швайцер «Стать чернокнижником»

Буквоед, 29 февраля 2012 г. 23:48

Замечательный рассказ, один из самых лучших, если не лучший в сборнике Волшебники. Необычный и таинственный, экзотический (странный эпитет для фэнтези). Рассказ самобытен напоминает мифы египта и других африканских стран. Легенды болот, Великий бог Крокодил. Мудрость, печаль и грусть. Жестокое испытание. Все это присутствует здесь. И опять же атмосфера этого мира. И сама развязка рассказа. Желания и долг.

Отличный рассказ. Сразу захотелось прочесть Маску Чародея.

Жаль что весь цикл не переведен на русский. Похожие впечатления у меня были только от Моста Птиц Хьюарта. Колоритно, самобытно, завораживающе, иногда схематично, но все равно ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Оценка: 9
– [  7  ] +

Шимун Врочек, Виталий Обедин «Дикий Талант»

Буквоед, 20 мая 2011 г. 01:43

Хорошая книга, жаль только что авторы схитрили. По хорошему, перед нами только часть романа. Однако хорошая часть, если удастся далее в том же духе — хорошего романа. Мне чем то книга напомнила книги Пехова . Дикий талант в целом мне понравился больше Стража (Аутодафе), хотя в целом циклы сравнить не могу, только начал чтение Малиганов и Слоттеров. Интересные персонажи, наличие интриги, даже рваный стиль описания — все это играет на пользу авторов. Хотя и есть на мой взгляд недочеты. Воспоминания истории Восьмого Рыцаря, слишком детально разжевана мотивация Ришье. В самом рассказе вся изюминка в том и была — чтобы читатель по наброску чувств и воспоминаний восстановил всю картину сам. Одна фраза про суть человека чего стоила. Ну да ладно. Все равно мне понравилось. С удовольствием прочитаю продолжение

Оценка: 8
– [  7  ] +

Шимун Врочек «Восьмой рыцарь»

Буквоед, 2 мая 2011 г. 17:13

Рассказ похож на набросок. Там штрих, тут мазок — получается рисунок. Что-то прорисовано очень хорошо, а что-то парой слов, вскользь,намеком. Колоритные фигуры некоторых наемников: Капитан, великан, актер, Злая Ласточка, Яким. Непонятный, чужой в отряде Лисий Хвост. Мертвая Голова — легендарный и очень опасный противник. Помимо интриги

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(кто будет предатель Лисий Хвост или Станис, Что будет с отрядом)
в очередной раз затрагивается идея геройства. Герой — кто он? Храбрец или глупец, любитель и авантюрист? Где заканчивается профессионализм и начинается героизм? Нужен ли отряду герой и есть ли место подвигу среди профессионалов?

Несмотря на некоторую незавершенность и мозаичность рассказа (некоторые кусочки мозаики читатель должен вставить сам в его полотно), он захватывает, заставляет переживать и задумываться.

Оценка: 8
– [  8  ] +

Г. Ф. Лавкрафт «Хребты безумия»

Буквоед, 31 января 2011 г. 23:05

Книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны — подробное описание путешествия. С множеством деталей, будь то описание географических, палеонтологических, геологических аспектов. Все это создает эффект научности. Мы видим отчет ученого который методично с присущей ему эрудицией и точностью описывает факты произошедшие в путешествии с его командой. С другой стороны в этом описании часто повторяются одни и те же сравнения и аналогии. Постоянно упоминаются пейзажи Рериха.(слишком часто) Другим постоянным мотивом является настроение безысходности и обреченности нагнетаемое Лавкрафтом постоянно используя одни и те же эпитеты. Получается эдакая диковинная смесь научности и безысходного отчаяния. Смесь отрешенности и крайней эмоциональности. Конечно можно оправдать угнетенным состоянием ученого пишущего эти заметки. Но все рано достаточно странное получилось повествование. Детальное описание безысходного и неотвратимо наступающего ужаса.

Самым же большим минусом этого романа мне кажется повествование о истории Старцев. Просто невероятно что 2 человека, в состоянии эмоциональных перегрузок за несколько часов смогли понять и проследить эволюцию пришельцев на основании их барельефов, причем совершенно различных периодов истории. Причем надо учесть что разум этих пришельцев не имел ничего общего с человеческим.

В остальном роман достаточно интересен и самобытен. Хотя конечно есть много вопросов и накладок.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Например: Зачем Старцам было строить арки и мостики, если они могли передвигаться по воздуху? Зачем было давать столько самостоятельности шагготам? Как существа путешествующие сквозь бездны пространства и обладающие технологиями создания жизни — могли так деградировать что потерять основные знания (вещества продлевающего их устойчивость к экстремальным условиям, возможности межзвездных полетов? )
Хотя сама идея затерянного города в Антарктиде и его описание — замечательно (если опустить некоторые повторы и пробуксовки) Любителям жанра мистики — рекомендуется к прочтению.

Единственно что еще хотелось бы заметить-все таки рассказы и повести у Лавкрафта получаются лучше чем романы. Так например Зов Ктулху и Шепчущий во тьме по прочтении оставили более целостное и непротиворечивое впечатление, чем Хребты Безумия

Если бы не история Старцев можно бы было поставить 8 или 9 а так только 6.5 А если округлить то только в меньшую сторону 6 (ну не верится мне в описанную историю Старцев — подпортило впечатление о книге, а жаль)

Оценка: 6
– [  5  ] +

Джордж Р. Р. Мартин «Темным-темно было в туннелях»

Буквоед, 28 февраля 2010 г. 16:19

Рассказ о проблеме контакта, о том как тяжело понять и принять друг друга. Даже если обе стороны идут друг другу навстречу, знают что это необходимо. Проблема ожиданий и реальности. Проблема страха нового и бремени штампов, непонимания. Все есть в этом рассказе. Интересные вопросы для размышления, легкая горчинка сожаления и грусти — как всегда в произведениях Мартина.

Оценка: 8
⇑ Наверх