Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Invincible

Отзывы (всего: 4 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Роберт Хайнлайн «Туннель в небе»

Invincible, 27 июля 17:56

Как кто-то метко написал в комментарии ниже: «Туннель в небе» — это вообще лучший друг мальчика пубертатного возраста)

Думаю, что не только пубертатного, но и вообще любого мальчика, который не утратил вкус и интерес к жизни. Да и девочки, в принципе, тоже — Хайнлайн пишет настолько легко и хорошо, что вы просто удивитесь, при этом по ходу отпуская шуточки вроде:

« — Как говорила мама, ничто не придает дому такой обжитой вид, как мужчина».

Сюжет «Туннеля в небе» прост: главный герой — Род Уокер — с самого детства мечтал работать во Внеземелье, осваивая новые планеты. Условием для этого является прохождение экзамена по выживанию, на который он и соглашается перед самым окончанием школы. Родители были против, на что имелись свои причины, а вот сестра – разведчик из корпуса амазонок – поддержала и даже дала массу полезных советов. Далее Род вместе с другими экзаменуемыми оказывается на планете, перед высадкой единственным полезным советом в «Инструкции по возвращению» была фраза «Остерегайтесь стоборов», при этом он не имел понятия, кто такие стоборы.

Но это не совсем обычная робинзонада, это скорее робинзонада социальная.

Отличие Роберта Хайнлайна от многих современных авторов — в том, как он вкладывает в книги знания об этом мире и его устройстве, как он старается подготовить юношей и девушек к сложностям будущей жизни, облегчить им путь в этот мир, помогая понять человеческую природу. Это очень гуманистичная социальная фантастика, можно сказать добрая, с правильным посылом, но без прикрас. Честно, я бы хотел, чтобы люди взрослели на похожих произведениях.

Есть заглянуть между строк, то в романе есть несколько мыслей, над которыми стоить подумать. По сути, финальный экзамен по одиночному выживанию — это обряд инициации, прохождение которого показывает, что индивидуум готов стать переселенцем на новой планете, быть одним из основателей колоний. А человечество заинтересовано в том, чтобы экспансия была успешной, а для этого туда должны отправляться люди, которые могут выполнить эту задачу — основать и развивать успешное общество на новой планете.

В нашем цивилизованном стерильно-безопасном мире подобных обрядов практически нет. Более того, сама идея, что некоторые школьники погибнут во время испытания, думаю, привела бы в ужас многих. А так ли хороша и необходима «стерильность» и ограждение от опасностей? Не в этом ли кроется причина эпидемии инфантилизма в современном обществе? Современный путь, который в некоторых случаях можно описать как «не выходя из эргономичного геймерского кресла получить высшее образование и стать разработчиком ПО / диджитал-специалистом / контент-криэйтером», при этом 80% коммуникаций вести не отрывая взгляда от смартфона. Может быть, подобные экзамены по выживанию помогли бы восполнить опыт подростка недостающими элементами, немного сточить углы обычной картины мира с собственной исключительностью в ее центре.

При этом я никого не осуждаю, сам в свое время прошел через избыточную безопасность и комфорт. Сделало ли меня это лучше? Скорее всего нет, только отсрочило психологическое взросление.

Другой аспект романа — это описание процесса создания сообщества для изменения определенного порядка вещей. Понятно, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Род и его соратники, юноши и девушки, были вынуждены создавать колонию для выживания.
Но очевидно, что создавать сообщества можно не только ради выживания, когда ты приперт к стенке, а и для других, творческих целей, для создания общественной пользы.

Я прочитал «Туннель в небе» совсем недавно. Если бы прочитал его в 12-14, то этот роман, думаю, мог стать одним из моих любимых.

В завершении — еще две цитаты от Хайнлайна:

— Каждый, чьё представление о мире складывается из понятий о том, каков он должен бы быть, а не каков он есть на самом деле, просто не готов к последнему экзамену.

— Самое лучшее оружие у вас между ушей под скальпом. Разумеется если оно заряжено.

Приятного прочтения и пусть ваше оружие будет всегда заряжено!

Оценка: 10
– [  4  ] +

Роберт Хайнлайн «Пасынки Вселенной»

Invincible, 29 июня 19:36

«Пасынки Вселенной» — шедевр мировой научной фантастики. Он точно не про «реалистичность событий» и «может ли быть так много везения» (отсылка к предыдущим комментариям). Например, в «Попытке к бегству» Саул Репнин вообще появляется в XXII веке прямиком из немецкого (до редакторских правок — советского) концлагеря без всяких на то объяснений. И это не мешает «Попытку» считать первым по-настоящему большим произведением Стругацких.

Истории «Пасынков Вселенной», как и «Попытки к бегству», воспринимается в первую очередь на эмоциональном, чувственном, этическом уровне, она погружает и затягивает буквально с первых строк и не отпускает до самой развязки.

Этот роман про смелость, отвагу, дружбу и предательство, и про то, что если следовать своему внутреннему голосу и интересу, как это делал главный герой Хью Хойланд, то что-нибудь да и получится.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он просто не знал что задача научиться пилотированию межзвездного корабля без специального обучения считается практически невозможной. Он просто брал, разбирался, пробовал. Стал ли он пилотом? Нет. Но задачу выполнил, пускай ему сильно повезло, но везет смелым и решительным. И делал он это несмотря на то, что все вокруг либо вообще не понимали чем он занимается, либо считали его еретиком/сумасшедшим.

«…Вот чему стоило посвятить жизнь! Он пытался решить задачу, которую землянин посчитал бы невыполнимой — ведь землянин знал бы, что пилотирование межзвездного корабля — задача настолько сложная, что даже наилучшее техническое образование вкупе с обширным опытом полетов на более мелких космических судах вряд ли послужат базой для такой сугубо специальной миссии.

Хью Хойланд не знал этого. Так что он двигался вперед и обучался»

Также это роман о желании совершить что-то важное не только для себя, несмотря на угрозу своему социальному статусу и жизни.

В этом смысле Роберт Хайнлайн как всегда прекрасен, вдохновляя молодых людей действовать, несмотря на скепсис окружающих, и что одни размышления ни к чему не приводят, если не сопроводить их энергией действий.

А еще можно посмотреть еще шире — а не похоже ли сегодня все человечество на

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
дрейфующий корабль без заданного курса и направления, где большинство занято либо сохранением/воспроизведением существующих устоев, либо борьбой за повышение социального статуса?

Может и нам обратить внимание на современных хью хойландов и задуматься о глобальном Будущем и реализации извечной тяги человечества к звездам и освоению космоса? А к чему приводит «здравый смысл» и те кто им обычно прикрывается, Хайнлайн хорошо показал во второй части романа.

«Пасынки Вселенной» — предельно честное и динамичное произведение, в котором поставлены этические и сущностные вопросы — как способа жить отдельного индивида (следовать своему призванию и пути), так и судьбы человечества (освоение космоса), от которой мы на текущий момент, к сожалению, мы достаточно сильно отклонились.

Оценка: 10
– [  7  ] +

Герберт Уэллс «Война миров»

Invincible, 20 октября 2024 г. 22:13

Война миров (1897, The War of the Worlds). Герберт Уэллс

Дата отзыва: 20.10.2024

Когда берешься за классику вроде «Войны миров» в 2024, то всегда есть опасение, что книга будет наивна и, что называется, не зайдет. Но ничего подобного не произошло, роман был прочитан достаточно быстро, за 3-4 дня.

Сюжет конечно был знаком (вторжение марсиан на Землю), а где-то в середине и развязку тоже вспомнил — благодаря отсылке в концовке “Войны с саламандрами” Карела Чапека. Да и когда-то давно смотрел фильм с Томом Крузом. Но даже несмотря на все это дочитал с интересом. Это, как мне кажется, большой комплимент произведению 1897 года.

Влияние романа на развитие фантастики огромно, что говорить, что Аркадий Стругацкий называл «Войну миров» одним из любимых произведений, и совместно с Борисом они даже написали юмористически-сатирическое продолжение.

Достоинство романа — достаточная реалистичность, предсказание некоторых открытий

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(у марсиан на вооружении был тепловой луч — аналог лазера)
. Да и как любой хороший роман-катастрофа, «Война миров» держит читателя в напряжении.

Думаю, что основной вклад «Войны миров» состоит в том, что человечеству было озвучена и красочно донесена мысль, что во Вселенной homo sapiens могут быть не единственными разумными существами, и это может привести к катастрофе. Мышление на уровне всего человечества крайне несвойственно для людей даже сейчас.

Вторая важная идея книги, расширяющая «кругозор человечества» — о возможности колонизации других планет. И в самом деле, почему марсиане Уэллса смогли преодолеть пространство и предпринять попытку, а человечество не может?

Моя оценка 9 из 10. Небольшой минус — это немного специфическая (для меня) манера Г. Уэллса, но после первой трети я практически перестал обращать на нее внимание.

Общий итог. «Война миров» — это одно из тех «плечей гигантов», на которых стоит современная научная фантастика. И в 2024 году роман читается с интересом, увлекателен и полностью заслуживает внимания (включая экранизации) и многочисленных переизданий.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Гарри Гаррисон «Фантастическая сага»

Invincible, 15 октября 2024 г. 00:47

Мне интересно проверять книги с высокими оценками и хорошими отзывами через свое восприятие в 2024 году. С момента написания Фантастической саги прошло почти 60 лет. И тем не менее Сага оказалась увлекательным, немного сумасбродным и очень динамичным чтивом.

Главный герой — режиссер и продюсер Барни Хендриксон, как впрочем и всегда у Гаррисона, активная и деятельная личность, которая принимает бензедрин для бодрости, решает спасти разоряющуюся киностудию самым невероятным и сумасбродным способом — с помощью машины времени.

Именно эта сумасбродность и кипучая деятельсность — то что привлекает в героях Гаррисона, будь то Язон дин Альт или Джимми ди Гриз. Барни из той же породы, и меня быстро захватил водоворот задач, проблем и неприятностей, через которые проеходит сьемочная группа фильма. Читать было интересно, комичные ситуации разбросаны достаточно равномерно на протяжении всей Саги.

Мне кажется, и возможно это недооцененный момент, что Гарри Гаррисону удадось достаточно точно отобразить суматошную изнанку киноиндустрии, после прочнения немного больше зауважал труд кинорежисеров и продюсеров.

Понятно, что викинги и некоторые представители киноиндустрии выглядят шаблонно, но Гаррисон ведь не Хейли и на его роль не претендует, как и на глубокое раскрытие персонажей.

Я могу смело порекомендовать книгу в 2024 — она увлекательна, читабельна и вполне может увлечь вас на 5-6 часов от будничной рутины. Послевкусие от прочтения также самые приятные.

Оценка: 9
⇑ Наверх