Все отзывы посетителя RebNovel9
Отзывы (всего: 12 шт.)
Рейтинг отзыва
RebNovel9, 28 октября 07:29
Трудно написать достойный отзыв к столь великому, мастерски написанному и гениальному тексту. Прочтение этого романа, погружение в него — настоящее волшебство, странное, незабываемое, изумительное, ни на что не похожее, автор действительно применяют чистую литературную магию, проникая в сознание читателя и приглашая его в свое дождливое, пронизанное туманами и отблесками космоса сновидение о Петербурге. Поэзия языка этого текста, его ритм, его завораживающая образность меня просто покорили, я без шуток преклоняюсь перед мастерством, одаренностью Белого, его безупречным владением словом, литературной мыслью. И ведь здесь есть еще и связный сюжет с качественной интригой, которая не отпускает внимание до самого финала. Пульс этого романа, его нерв, его сердцебиение без сомнений будут трепетать во мне всегда.
И да, это тот случай, когда форма преобладает над содержанием, да, некоторые социальные идеи, что автор лейтмотивом могут показаться противоречивыми, но то к а к это написано — очень красиво, с большой страстью и вовлеченностью. Просто браво. Никогда не забуду этот текст, этот объемный, загадочный, литературный сон и я еще не раз к нему вернусь.
RebNovel9, 10 августа 07:36
Это произведение отозвалось во мне тревожным, глубоким откровением о самом себе, о чем-то глубоко внутри, что не описать человеческим языком.
Такое впечатление, что «Шатуны» написана кровью автора, а если вернее — она выглядит как попытка автора реализовать литературное очищение, если можно так выразиться. Освободить от душевной тяжести и грязи свой разум и разум читателя. Получилось, пожалуй, даже слишком успешно.
Трудно писать отзыв о книге, которая похожа на болезненное сновидение, но одно могу сказать точно — при должном погружении в текст при прочтении — вы не забудете эту книгу никогда после того, как закончите и с огромной вероятностью вернетесь к ней однажды. Жонглирование пугающими идеями, бесстрашные попытки проникнуть в потустороннее, жуткие персонажи, ведущие себя неадекватно, сочный, метафорический слог и давящая атмосфера бесконечного безумия и метафизической истерики каждого отдельно взятого в романе ума — вот что такое «Шатуны». И в каком-то смысле до «Шатунов» еще нужно дорасти.
На мой взгляд, Мамлеев в своем анализе человеческого духа зашел даже слишком далеко и мир как-будто по прежнему все еще не готов к этому тексту, к тексту, полному черного жара и пугающих, но притягательных образов и идей, к тексту, который приглашает туда, куда мы боимся смотреть.
Это было сильно. Автор этой книгой сказал нечто очень важное и запретное, но ты никогда не сможешь внятно описать что именно, не получится, тут все почти как с кляксами Роршаха — твой отклик — это только твой отклик.
Спасибо, метафизический, бессонный, зимний медведь по имени Юрий Витальевич, очищение удалось на славу. Однажды, я надеюсь, мы дорастем до вас.
RebNovel9, 10 августа 04:36
Линдсей изобрел по сути своей гениальный концепт — уникального, ни на кого не похожего персонажа, очень яркого, запоминающегося, объемного, населил его ближайшее окружение опять же весьма колоритными персонами, наполнил историю остроумными, приятно-холодными внутренними монологами главного героя, забавными диалогами, снабдил местами весьма интригующим сюжетом и обернул все это в формат мрачноватого детектива с легкими элементами черной комедии. Мог получиться восхитительный цикл книг при таких-то задатках, с таким практически беспроигрышным концептом — «Хитрый, умный, обаятельный серийный убийца, ведущий охоту на других серийных убийц», но.....
Но автор далеко не всегда достойно вывозит свой же концепт, свою же идею. Линдсей хорошо, талантливо пишет, но идея о Декстере оказалась будто бы больше его самого — сюжет часто провисает, регулярные рояли в кустах и боги из машины, частенько развитие событий в сюжете выглядит предсказуемым, не хватает драматичности, подлинного напряжения, многие сцены смотрятся надуманными, а повествование от первого лица, от единственного персонажа — главного героя очень ограничивает масштабы происходящего для читателя, хоть, повторюсь — внутренние рассуждения Декса выписаны просто замечательно, но находиться всегда внутри его головы — очень тесно при таком обилии ярких персонажей вокруг, многое остается за кадром и события выглядят откровенно кастрированными.
В итоге все сводится к ехидному, психопатически-отстраненному повествованию от лица Декстера и сюжетам, в конце большинства которых все разрешается само собой, чуть ли не волшебным образом (за исключением двух последних книг цикла, но и они не идеальны), почти никогда читатель не чувствует что ставки высоки или что существуют подлинные риски.
Линдсей не сумел сделать историю такого уникального героя по-настоящему живой, вызывающей сопереживание, в его романах о Дексе — не хватает литературной страсти, как бы это не звучало. Персонаж перерос своего создателя, он успешно реализовал себя в медиа и создатели сериала о нем поняли его лучше и смогли его показать и рассказать о нем намного более талантливо, намного более качественно. На экране — он настоящий, живой, невероятно интересный, противоречивый, трагичный и пугающий и не ограничен только своими внутренними монологами, мы видим сюжетные линии и других героев и все это делает историю этого неоднозначного, но яркого персонажа незабываемой. Книги же создателя не дотягивают до экранного воплощения. И лишает их глубины не тот факт, что в сериале Декстер по чуть-чуть взрослеет и местами очеловечивается, в книгах — нет, а то, что автору просто не хватает литературного мастерства — его книжному Декстеру тесно и душно, с ним редко происходит что-то действительно интересное и захватывающее.
Ну и конечно нельзя не отметить совершенно дурацкое авторское вкрапление в лор — Темный Пассажир/Попутчик в книгах — нечто вроде сверхъестественной сущности, «подселенца», который вселился в маленького Декстера и которого можно из него изгнать — это катастрофически портит погружение в историю, лишает ее реализма и при воспоминании об этом факте — всегда расстраивает.
Из плюсов — размышления Декстера на его «охоте» за очередным маньяком всегда очень хорошо, поэтично, вкусно описаны, читать их всякий раз весьма кайфово, это мышление мрачно-романтически настроенного хищника — выше всяких похвал, не всем под силу так классно описать мышление предвкушающего убийство душегуба. Также отдельный плюс — образ Деб, сестры Декса, но и она проигрывает сериальной, даже в уровне интеллекта.
На этом все. Кстати, лучшая книга в цикле «Двойник Декстера» — здесь Линдсей честно постарался и выжал из себя все, что мог — получилось и правда хорошо и весьма крепко, насыщенно.
Жаль, что с остальными романами о своем же герое — автор справляется не так хорошо. Но спасибо ему за потрясающую идею, за то, что он создал и подарил нам собственно Декстера Моргана. За это тоже плюс балл. Теперь точно все.
Альфред Дёблин «Берлин, Александерплац»
RebNovel9, 6 августа 04:15
Незабываемый читательский опыт. С точки зрения стилистики, литературных приемов, построения текста, всей этой ритмичности, текстовой «режиссуры» данная книга опередила свое время лет так на 70, а то и на все 100. Лично меня она приятнейшим образом затянула в свой поток гениального монтажа сцен, лейтмотивов, образов, отсылок, особых «рефренов» и интеллектуальных крючков от автора — все это приумножало наслаждение от чтения с каждой страницей, без преувеличений.
В романе есть неповторимая, идеально выверенная ритмика, свой порядок, своя атмосфера, разные эпизоды сюжета стильно рифмуются между собой, есть классное чувство закольцованности, лоск авторского замысла, который великолепно «замыкает» многие сцены и темы. Просто потрясающе.
История Франца Биберкопфа увлекательна, поучительна и очень символична. А в этой урбанистически-детализированной атмосфере Берлина 30-40х годов она проживается как многоуровневая литературная кинолента, как бы странно это не звучало.
Очень недооцененное и очень сильное, очень талантливое произведение, созданное и написанное с такой страстью, которой не каждый автор может похвастаться на страницах своих творений. Преклоняюсь перед стилистическим дарованием мистера Деблина.
RebNovel9, 5 августа 07:12
Это было потрясающе. Спасибо тебе за твою магию, литературный гений и загадочный колдун, Алан Мур, снимаю шляпу. Восхитительное произведение, которое я никогда не забуду и к которому еще не раз вернусь. Синергия автора и художника в этом романе производит настоящее, подлинное темное волшебство конспирологического триллера в сеттинге 19 века со всей его грязной эстетикой и безумием, превращая историю в нечто уникальное, шокирующее и вечное. Больше сказать нечего, одни лишь литературные восторги.
Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»
RebNovel9, 5 августа 06:47
Пронзительное, мудрое, очень живое, дышащее произведение, настоящее, бескомпромиссно искреннее, как бьющееся сердце взволнованного человека. Великолепный язык и образность, выпуклые, объемные персонажи, прекрасные психоделически-печальные сцены, поразительная глубина и подлинность описываемого внутри романа конфликта. Трагикомедия в идеальных пропорциях. От этой книги исходит какое-то печальное тепло и она оставляет след на душе, который не заживает никогда. Но при этом эта же книга может выступить универсальным обезболивающим для этой же души. Великая вещь. Мастрид фор эврион и все в таком духе.
RebNovel9, 4 августа 04:00
Неизмеримо эпичное, шокирующее, многоуровневое и увлекательное, как качественный голливудский фильм препарирование глянцево-пластмассового мира селебрити, звезд, моделей и прочих идеальных небожителей эпохи середины 90-х. Черная, как смоль, сатира на общество потребления в фирменном стиле автора, сатира до такой степени тонкая, изощренная, качественная и грамотная, что она удивительным образом самоактуализируется и выглядит злободневной, знакомой и уместной даже в разрезе нашего времени, даже в 25 году.
Все это приправлено убойным сюжетом, который ближе к концу разгоняется до такой степени, что оторваться от чтения невозможно, а также колоритными, запоминающимися персонажами — местами жутковатыми, местами — нелепыми, но всегда — яркими, интересными. Многие диалоги и умышленно-утомительные описания заслуживают отдельных оваций, а главный герой Виктор — изящно выписанная и по своему драматически-трагическая пародия на инфантильного паренька, рвущегося «в люди», к звездам. И своих «звезд» он обязательно здесь встретит, уж поверьте.
«Гламорама» — это magnum opus Эллиса, колоссальный литературный труд в рамках жанра, которым он подвел черту под всеми своими романами, написанными до — и под «Американским психопатом», и под «Правилами секса», «Ниже нуля» и даже под «Информаторами», в данной книге собран потрясающий, ультимативный концентрат того, что Эллис описывал в своих книгах все 80-е годы. Даже камео множества знакомых персонажей в наличии. На мой взгляд, заданная Эллисом тема еще в первом романе и всех последующих здесь достигает своего апогея, пика и безжалостно взрывается — и фигурально и буквально. «Гламорамой» Эллис ставит точку и это было очень грамотно, красиво и вкусно сделано. Браво.
RebNovel9, 2 августа 07:32
Трагично, графически-жестоко, стильно, дождливо, бескомпромиссно и в то же время нежно, лирично, грустно и тепло, с глубоким трепетом и погружением рассказанная история любви и отмщения. Бесподобный рисунок, блистающий потрясающей черно-белой контрастностью, удивительно гармоничное цитирование мрачной рок-музыки 80-х, огнестрельное оружие, жутковатый, безжалостный, но вместе с тем трогательный главный герой, сцены грязного ночного мегаполиса, и такие проникновенные, интимные светлые сцены-флэшбеки с влюбленными героями, похожие на старые, счастливые фотографии....и охх уж этот неповторимый темп, ритм истории — все произведение напоминает какую-то пьесу или музыкальную композицию со своими интерлюдиями, куплетами и припевами, что подчеркивают удивительно поэтически-классные и вкусные названия глав/эпизодов этой книги. Восторг.
Методичная, очень талантливая, искренняя и публичная проработка серьезной травмы и чувства вины талантливым автором, пропитывающая каждую страницу, попытка спасти себя и помочь себе — попытка, ставшая культовой и легендарной. Восхитительно.
RebNovel9, 1 августа 07:32
Удивительно талантливая, познавательная, лиричная и в хорошем смысле хаотичная книга, полная глубокого неравнодушия к миру, приятной тишины, задумчивости, полифонии таких разных голосов, таких разных разумов и душ. Уникальное, штучное творение, ни с чем не сравнимый читательский опыт после прочтения.
P.S. Многие отдельные абзацы/сцены в духе потока сознания в тексте этого романа — всерьез претендуют на то, чтобы считаться маленькими шедеврами с точки зрения метафор, мелодики текста и ритма. Это было очень вкусно.
RebNovel9, 31 июля 07:09
Буду краток — это было потрясающе. Великолепная, ни на что не похожая литературная мистерия, столь многослойная, глубокая, захватывающая и хитрая, что диву даешься. Роман, ощутимо опередивший свой время — талантливый, красивый, неоднозначный, парадоксальный, оставляющий после себя целый ворох волнительно-жутковатых интриг и вопросов. Браво, Маэстро Фаулз.
RebNovel9, 30 июля 06:19
Филигранно и очень убедительно, правдоподобно выписанная хронология внутреннего распада личности. Главный герой очень объемный, многослойный, живой, запоминающийся как хлесткая пощечина и бесконечно, необратимо несчастный. Ему уже давно нельзя было помочь и читатель наблюдает лишь его неотвратимое неизбежное падение. Разбитая психика, разбитое сердце, заснеженная зимняя Шотландия, ярость, обида, ехидство и ненависть к себе, к окружающим. Неумение прощать, неумение принимать и преодолевать. Бегство от исцеления. Бессердечный полицейский-манипулятор, не щадящий никого и особенно себя. Криминальный, нездоровый сеттинг самой истории. Виски и вещества. Тишина в холодной пустой, захламленной квартире. И безмолвие задавленной души.
И да, саморазрушение всегда ведет лишь к одному трагическому финалу — правила всегда и для всех действительно одни, Брюс.
Мне очень жаль.
Брет Истон Эллис «Американский психопат»
RebNovel9, 29 июля 07:28
Великая книга. Пронзительная и жуткая, безжалостная история, демонстрирующая такую глубину мрака души человеческой и души нашего социума, что, пожалуй, не каждый ум способен это постичь и принять. Концентрированная, обнаженная до своей сути «достоевщина» в лучшем смысле этого слова.
Написано неимоверно талантливо, остро, с такой нервной страстью и сквозящим между строк авторским негодованием, с особой, мрачной повествовательной пульсацией, так идеально драматически выверено, так тщательно структурировано и в целом столь поучающе-шокирующе, что год за годом данное произведение становится только все более и более актуальным, причем угрожающе актуальным. Все акценты и лейтмотивы расставлены очень изящно, приговор, вынесенный всем нам и главному герою — безапелляционен и бескомпромиссен. Спастись не получится. Дышать нечем. Выхода нет.
Полное опустошение после внимательного, неспешного прочтения этого романа гарантировано. Но в правильно настроенной голове это опустошение обязательно приведет к исцелению.
Шедевр.