Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Zera0

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Инна Девятьярова «Меч и Дракон»

Zera0, 22 сентября 18:17

Книга «Меч и Дракон» состоит из двух частей. Первая напоминает летопись, написанную эксцентричным монахом, в прошлом увлекавшимся астрологией и фехтованием. Вторая часть похожа на цыганскую сказку. Помимо исторических личностей в ней то и дело появляются персонажи из цыганского фольклора – урмы, пшувуши, мулы… Персонажи эти очень колоритные, хотя поначалу незнакомые названия сбивают с толку. Но после знакомства с ними начинаешь удивляться, почему они не вошли в массовую культуру наряду с привычными всем эльфами и гномами.

Есть среди персонажей и легендарный дудочник из Гамельна, здесь его зовут Ганс. Он не простой музыкант. Его описание «Смерть носила прозрачные светлые кудри, лихую тирольскую шляпу с густым петушиным пером, один глаз ее был темно-карий, другой – цвета синей, озерной воды» намекает, что он – нечистая сила.

Многие моменты проистекают из предыдущей книги Инны Девятьяровой «Драконово пророчество». Здесь раскрывается тайна меча Дракулы и описывается дальнейшая судьба Влада и Раду — первый тайно уезжает в Неаполь, а второго спасает цыганка, и он знакомиться с разнообразной цыганской нечистью, от симпатичных урм до страшных лошоличей.

А один из персонажей (не буду говорить кто, скажу только, что это не Влад) становится нахцерером — живым мертвецом, жующим свой саван и заражающий чумой всех, кто осмелится к нему приблизиться.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Инна Девятьярова «Драконово пророчество»

Zera0, 4 февраля 11:34

Эта книга представляет собой три истории, рассказанные суфием Хакимом. Три point of view – три героя – Мехмед Фатих, Влад Дракула и Раду Красивый. У каждого из них в руках оказался предмет с необычными свойствами. У Мехмеда это чаша, у Дракулы – меч, а у Раду – кольцо.

Повествование как будто разворачивается из маленькой точки и раскрывает нам судьбы людей, переплетенные между собой. Язык автора яркий, сочный, очень своеобразный, с синестезийной связанностью цветов, ощущений и времени.

События книги, хоть и являются историческими, наполнены мистикой и фольклорными образами. Меч Дракулы напоминает Экскалибур из легенд о короле Артуре, а еще у многих героев случаются видения, и сложно определить ту грань, где заканчивается реальность и начинается вымысел.

Мехмед мне напомнил своего аналога из «Клуба романтики», возможно, из-за его приставаний к собственной сестре. Насчет Раду я затрудняюсь сказать что-то определенное, сложно воспринимать его чем-то большим, чем просто тень своего брата. Что же касается Дракулы, то он определенно пришел из грез, знакомых многим из тех, кто охотится за подобными книгами. Кровожадные функции берет на себя его меч, а вот казановствует он тут вполне осознанно.

Отдельного упоминания заслуживают прекрасные иллюстрации. Хотя Дракула в книге и не является сверхъестественным персонажем, на рисунках он похож на стокеровского героя в плаще и с длинными свисающими усами, роднящими его с Атиллой. А Мехмеду он и вовсе приходит в кошмаре ушастым и когтистым.

В общем, книга крутая и однозначно стоит своих денег. Читать ее надо вдумчиво, никуда не торопясь и визуализируя описанный мир, что в наш цифровой век бывает непривычно.

Оценка: 10
⇑ Наверх