Все отзывы посетителя

Все отзывы посетителя Andresito69

Отзывы (всего: 1 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Михаил Мавликаев «Athanasy: История болезни»

Andresito69, 7 сентября 09:15

Итак, «История болезни».

Как сказал классик – «Про ковид что ли?».

А на деле – очередная попытка минимизации 4 уровней нарратива визуальной новеллы до 1 – голого текста. С отдельными авторами редакторы этой серии и вовсе не церемонились, из-за чего получилась копипаста текста самих новелл. Athanasy и Михаилу Крыжановскому в этом плане повезло больше (хотя повезло скорее читателям и фанатам вселенной Wirion, получившим очередной оригинальный сюжет, в то время как сам Михаил, как поговаривают, создавал его с некоторыми муками).

Но в целом, создать новый финал для истории, уже имеющей 9 самых разнообразных финалов, действительно непросто. Поэтому в чём-то 10-ый финал из «Истории болезни» выглядит как синтез концовок «Адам и Ева» и «Красная трава» или вариацией концовки «Демон» из игры.

Впрочем, «История болезни» может быть ценна даже не новым финалом, а тем путём, который история проходит к нему. Потому что он не только вводит новых персонажей, но и глубже раскрывает лор, заодно заставляя фанатов Athanasy мечтать, что когда-нибудь Михаил Крыжановский сподобится ещё на пару (десятков?) ветвлений, демонстрирующих как работа Джосайи Кавиани в других министерствах могла бы раскрывать новые тайны Города.

Правда, наполнение этих самых тайн вышло, честно говоря, жиденьким.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так, механическая счётная машина «теневой экономики» влияет на сюжет минимально, да и в целом работа этой «теневой экономики» продемонстрирована разве что одним фактом «ну за старые деньги можно сому купить»

И это не говоря уже о том, что точно такая же фоновая роль в книге у Непротивления, за подробностями о котором читателю книги придётся идти покупать игру.

Другая «скорее негативная» деталь, которую хочется отметить в книге – образ Джосайи. Сперва он предстаёт буквально карикатурным омежкой, который впадает в ступор от чего угодно, но уже в середине книги дерзко отвечает суровому Диодато. В подобные качели верится немного с трудом.

Ещё раз сказать «не верю» захотелось в финальных главах.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь в тексте говорится, что трансформация буквально форматирует мозги, и отдельные персонажи вроде Нормы это отлично демонстрируют, имея в словарном запасе считанное количество слов. И на фоне этого факта в последних главах персонажи без проблем свободно общаются, в том числе на довольно сложные темы.

Ну и касаемо самих финальных глав, решение сделать их от лица Полианны способно удивить читателя новеллы (привыкшего к протагонисту Джосайе), но в целом функционально размен Джосайи на Полианну мало влияет на историю – с тем же успехом всё то же самое можно было бы рассказать «от лица Джосайи» и мало что поменялось бы.

Но главный минус «Истории болезни» собственно, предельно очевиден и не зависит от автора – книга, как и другие представители этой серии, значительно проигрывает ВН-оригиналу. И в случае с «Историей болезни» этот проигрыш становится почти разгромным хотя бы из-за одного маленького факта – просто представить, как выглядят «подземелья» Города со всеми его обитателями способно разве что очень хорошее воображение. В то время как в визуальной новелле это всё наглядно демонстрируется на экране, да ещё и мрачный эмбиент саундтрека усиливает атмосферу.

В целом, книжка получилась неплохим дополнением к оригинальной новелле, но без неё всё же вряд ли работает на все 100%.

Оценка: 9
⇑ Наверх