Все отзывы посетителя ZENINUSSR
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Стивен Эриксон «Врата Мёртвого Дома»
ZENINUSSR, 22 сентября 20:16
Хочу поделиться впечатлениями от «Врат Мертвого дома» — второй книги эпического творения Стивена Эриксона «Малазанская книга павших». Есть такое расхожее выражение — «Лжёт, как дышит». Не смотря на негативный контекст, смысл в принципе понятен — делать, что то легко и непроизвольно. Впервые его услышал в фильме «Ромовый дневник» с участием Джонни Деппа, так главный герой комментировал речь президента Никсона. Фильм прекрасен во всех отношениях, но причём вы скажите здесь Малазан? Я о том, что Стивен Эриксон пишет, как дышит. Его стиль повествования и повороты удивит вас. Сюжетная линия ломаная переломанная, события проносятся мимо как полустанок из окна проходящего проезда, только и успел заметить название станции, а поезд уже влетел в тоннель, ослепил, оглушил и понёс дальше. А как вам главный герой — стоп, а есть ли он вообще? В физике есть такая теория, как «эффект наблюдателя» или «сторонний наблюдатель», которая гласит, что простое наблюдение за явлением неизбежно изменяет его. Если, это применить к литературе, то легко представить, что создание писателем любого произведения, влечёт его неизбежное изменение, поскольку прежде чем образов и форм, которые рождаются в его сознании. Прелесть Стивена Эриксона в том, что он идеальный сторонний наблюдатель, поскольку смог максимально точно передать созданный его фантазией мир Малазана, и сделал это без забот об удобстве восприятия повествования. Эриксон не писал о мире Малазана, его книги, это способ и возможность его посетить, без гида и путеводителя.
Теперь о самой книге, и в частности о её героях, а поскольку «читалась» книга в формате аудио-книги (в исполнении Кирилла Головина), предпочтение сделаю героям по голосам, которые мне больше всего понравились.
На первом месте — Искарал Прыщ, он же Верховный Жрец из Тесемского храма Тени. Я снимаю шляпу перед тем, как в аудио-книге удалась атмосфера неконтролируемого бормотания этого героя , которое слышится как бессвязный набор слов, уводящим в лабиринты воспалённого сознания. Монологи Искарала Прыща в исполнение Кирилла считаю одним из украшений этой аудио-книги. Чтобы понять насколько это была непростая задача, предлагаю просто прочитать пару из них.
«— Нашли, значит, вот как? Глупцы! Всё не так, как выглядит. Жизнь, данная за жизнь отнятую. Каждый угол, каждый закоулок обыскали, так ведь? Идиоты! Столь самонадеянная похвальба есть знамя невежества. Подняли его и ждёте, что я почтительно склонюсь? Ха! У меня свои секреты, свои планы, свои замыслы. Лабиринт гения Искарала Прыща не распутать таким, как вы. Оба — древние странники в земной юдоли. Почему вы не взошли, как все прочие? Я вам скажу. Долголетие не дарует по умолчанию мудрость. О нет, совсем нет. Надеюсь, вы всех пауков убиваете, каких только видите. Обязательно убивайте, ибо это — тропа мудрости. О да, воистину, тропа! У бхок'аралов маленькие мозги в крошечных круглых черепках. Хитрые, как крысы, глазки блестят, словно чёрные камешки. Как-то четыре часа я глядел в глаза одному из них, а тот — в мои. Никто не отводил взгляд, о нет, это было состязание, которое я бы не проиграл. Четыре часа, лицом к лицу, так близко, что я чуял его зловонное дыхание, а тот — моё. Кто же победит? Ответ был в руках богов.».
« — Ложь! Но нет, нужно свою ярость спрятать в мешок, такой, как загадочный мешок трелля — такой любопытнейший мешочек! Может быть, там внутри другой обломок? Такая возможность... возможна. Вероятная вероятность, даже определённая определённость! Нужно лишь обратить к яггу хитрую улыбку, чтобы показать моё доброжелательное терпение перед лицом его гнусных оскорблений, ибо я больший человек, чем он, о да! Такая напыщенность, такое позёрство, наигранные ремарки... Слушайте! — Искарал Прыщ вдруг резко развернулся и уставился в лес за валуном.».
На втором месте — Дукер — императорский историк, приписанный к Седьмой армии. Старый историк-солдат, или солдат-историк. В течение всей книги им постоянно приходилось меняться местами. С одной стороны – старый, прямолинейный до грубости солдат, с другой историк, который тонко чувствовал и переживал события. История Седьмой армии Малазана немного напомнила историю возвращения домой армии 10000 греческих наёмников воспетую в «Анабазисе Ксенофонта». Греки пройдя за 1 год и 3 месяца более 5000 км смогли добраться до родных мест, а Седьмая армия Малазана.. она всё ещё в пути к своему дому, где там, на выжженных равнинах Рараки.
На третьем месте — виканские пастушьи псы во главе с Кривым и его мелким другом, как дань воплощению преданности и бесстрашия. В выборе третьего места меня всецело поддержал мой пёс по кличке Ватсон, породы басенджи, который судя по его характеру с каплей виканской крови.
В финале пара цитат из фильма «Ромовый дневник». «Чуешь это? Это запах ублюдков. Но это же и запах правды»..... «Эта страна построена на геноциде и рабстве. Мы перебили всех черных парней здесь, а потом завезли новых своих. А потом привезли Иисуса, словно кусок мыла».