Все отзывы посетителя galich
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Алексей Иванов «Географ глобус пропил»
galich, 28 июля 2009 г. 07:18
Din Tomas написал 2009-07-13: «Родниковый роман, рождённый словно самой землей, каким-то подземным источником в уральском лесу. Кристально чистая лирика, разлитая в прозе жизни.Проза эта знакома каждому и была в своё время точно схвачена и прорифмована группой «Сплин»: ты проснулся, умылся, побрился, отжался, наступил на кота, с женой поругался... и далее по тексту; и из той же пронзительной композиции: ты идёшь на работу, уходишь с работы, постепенно забывая, откуда и кто ты, постоянно забывая, откуда и кто ты, навсегда забывая, что тебе это снится…»
«23 Июня Служкин КАК ОБЫЧНО проснулся, умылся, побрился, отжался, наступил на кота, с женой поругался... пошёл на работу... с НОВЫМ начальником быстро нашёл общий язык — недаром в школе были пятёрки по немецкому...
ушёл с работы, забывая постепенно, кто он и откуда... пришёл домой... отжался на жене... заснулся...»
...Это другой роман, про другого Служкина... но по нравственной сути- про того же самого: служка она и есть служка.
Дело происходит в маленьком городке в Западной Белоруссии в 2-х км от границы. 23 Июня 41-го года.
Почему в тексте не поминаются бомбёжки, танковые колонны с крестами на бортах, прущие на восток; колонны пленных, плетущиеся на запад? А Служкин — НЕ ЗАМЕТИЛ.
В книжке про 90-е тоже нету: ни трупов, ни бандитского беспредела, ни развала Союза, ни чеченской войны... Ни полудохлого ЕБНа, ни клоуна Жириновского... Ни одного сгоревшего ларька (а они горели каждый день!).
Ни НТВ с Парфёновым, ни журналов и газет с русофобией, Чубайсом и ваучерами, ни Солженицына, ни компьютерных игр,ни пОлочных фильмов, ни распрещённой литературы: ни Лимонова, ни Шафаревича, ни Ерофеева,ни Пастернака...
Служкин, и его окружение — ничего этого не заметили....
Жрали пиво...Трахались... Жили....
Читатели, пишущие с восторгом, от восторга забывают разделять: ЧТо написано и КАК написано.
КАК- замечательно. Действительно «кристально чистая лирика» и проч.
ЧТО- другое дело. На мой взгляд, перед нами история ублюдка. И его ублюдочного окружения...
(См. в тексте:
Глава 16.Служкин не полез через дыру в заборе вокруг садика, как он ОБЫЧНО делал. С.75.
«Служкин опять через дырку полез.../Сторож Базилий достал свой обрез.../Выстрел раздался, послышался крик.../ «Сталина на вас, суки, нету»-злобно ощерился старик...
Глава 22.Со школьниками он поднялся по лестнице вверх на два марша, и там все расселись на ступеньках. Служкин разлил.С.116.
»...Сусанин им пудрит мозги,/ Дорогу забыл, алкоголик./От литра Сусанин совсем окосел./Поляки совсем осерчали,/Схватились за сабли и с криком: «Пся крев!» /На части его порубали». С.120.
Глава 24.Не даст, я ей пососать велю.С.159.
Глава 37. Отгадай загадку про Мересьева:ползёт, ползёт, шишку съест, опять ползёт.С.281.
Глава 38.Служкин (порвал штаны) …бессильно начал материться куда кручечем это делал Колобок.С.289.
Глава 42.Не получится из Будкина Зои Космодемьянской.С.320.
Глава 46. Мы пьём. Летят в костёр дрова, летят в кустыпусты е бутылки.С.377.)
...только ублюдки шутят над чужой МУЧИТЕЛЬНОЙ смертью. Сусанин, изрубленный в куски, Зоя Космодемьянская, замученная и повешенная( тут не хватает ещё «бьётся в тесной печурке Лазо», «ползёт по дну, усами шевелит».Загадка. Не про рака, про Василиваныча...
Не хватает генерала Карбышева (любимый предмет хохмача Соловьёва, Владимира Рудольфыча: «Я замэрз, як генерал Карбышев»).
В наши дни — Беслан, Норд-Ост и «Курск».
Уже продают в зоомагазине аквариум с причандалом: затонувшею лодочкой. Надпись на борте: «Курск».
Не Служкин ли аффтар? Смешная хохмочка.
...Ах, он любит природу и детей учит тому же...
См. с. 377. «Мы пьём. Летят в костёр дрова, летят в кустыпусты е бутылки»
Побольше бы таких любителей и учителей: вся бы Кама была бы завалена бутылками.
Тем, кому понравится этот тип, от всей души желаю, чтоб ежедневно сидело подобное у вас под дверью и испражнялось.
И блевало.
И пело бы такую весёлую песенку:
«Я сижу возля камину, в нём огонь пылаить-Эх! Там березовыя чурки. Чурки-чурки, чурки-чурки.Чурки! Эх! сгорають! / А в бислани, а в бислани- тоже там пылаить, тожа чурки, тожа чурки, Эх! тожа там сгорають».
Напомню, про человека, изрубленного в куски- сей Служкин пел развесёлую песенку. Вполне допустимо, что про большее количество людей,сгоревших, а не порубленных ( около 300 из 1000? поправьте, я не сведущ) сия тварь пела бы так же весело и беззаботно. Или для читателей большая разница в количестве? Размер имеет значение? про одного можно песню петь, про 300 уже низя?
А как же «слезинка ребёнка»?
Имеется в виду то место из «Братьев Карамазовых», где Алёша, всех прощающий и всех любющий, приговаривает к расстрелянию человека, растерзавшего собаками мальчика.
А как быть с человеком, сочиняющим весёлых песенок про растерзание собаками (ляшскими, пся крев) мальчика Сусанина?
Изрядного возраста мальчик? То есть стариков — можно растерзывать, разрубливать на шматочки? И тем более можно сочинять про сие песен?
То есть те фашисты, которые растерзывали стариков на части-они как бы и не виноваты? Это они так шутили?
И вполне возможна сочинённая Служкиными песня типа:
«Фашисты еврейца споймали/ И принялись мучать жида./На части яво разрубали — /Потратили многа труда»...
Я говорю — вполне возможна: Служкины, сочиняющие и поющие про старика, разрубаемого на части- описаны АВТОРОМ! Читайте с.120!.
»...за толстой кожурой бытовухи удивительным образом чувствуется биение нравственного пульса, неожиданно уместный морализм, неспокойствие внутреннего поиска»... пишет Din Tomas.
Уж такое биение! Уж такого-таки нравственного пульса!! Уж такое неспокойствие!!!
Друг мой Аркадий! хочется говорить красиво? Так хоть обосновывай!
А то пишешь:«...впечатления советской юности»... пацану тринадцать лет! он ишо не комсомолец! это впечатления советского детства называется, отнюдь не юности.
»...после романа необыкновенно хочется последовать примеру автора и самому обратиться к природе, не к обжитым пикнично-курортным пространствам, но к «диким зелёным далям», на поиски ключа к самому себе...»
Набросать повсюду бутылок, по примеру Служкина? заблевать все реки, все озёра? Служкин на пикники таскался с Будкиным, как пошлячий обыватель, пожрать шашлыкофф, а не для поисков «ключа к себе»...
...Один, у которого вместо пупка на пузе была гайка на 15... тоже... искал ключа к себе...нашёл... открутил тую гайку... попа и отвалилась...
Так что вы поосторожнее там, с ключами-то...мало ли что... ладно, попа отвалится, а, не ровён час, — крыша поедет?...