Печально наблюдать как иной раз творческий человек становится заложником собственного успеха и тратит большую часть последующих за ним лет на его повторение.
Таким человеком, лично для меня, является режиссер Ридли Скотт, который после выхода своего нашумевшего фильма 2000-го года под названием "Гладиатор" (Gladiator) снял к настоящему моменту еще несколько историко-эпических блокбастеров в надежде превзойти достигнутое картиной с Расселом Кроу, заработавшей в три с лишним раза больше своего бюджета и завоевавшей пять премий Оскар.
Речь идет о фильмах "Царство небесное" (Kingdom of Heaven, 2005), "Робин Гуд" (Robin Hood, 2010) и "Исход: Цари и боги" (Exodus: Gods and Kings, 2014), которые оказались заметно слабее в плане сюжета, скромнее показали себя в прокате и не удостоились никаких наград.
Можно долго спорить о положительных и отрицательных сторонах каждой из картин, но если не вдаваться в детали, то можно сказать, что все они получились смотрибительными, с красивыми и качественными картинками, но с сомнительными и подчас вводящими в ступор содержаниями (чего только стоят разговоры о демократии в "Робин Гуде" во второй половине XII века или об экономике в "Исходе" во времена жизни Моисея).
Понимая, что с любимым жанром дело не клеится, еще до экранизации ветхозаветной истории Скотт переключился на съемки фильма, действие которого разворачивается в ранее прославленной им самим же вселенной Чужих. Речь, конечно же, идет о "Прометее" (Prometheus, 2012).
Картина более-менее удачно прошла на больших экранах, но вехой в фантастическом кино подобно "Чужому" (Alien, 1979) не стала.
К тому же на творение мэтра обрушилось так много критики, что он решил "отсидеться" на творческой территории своего брата-режиссера Тони Скотта, покончившего жизнь самоубийством 19-го августа 2012-го года, бросившись с моста Винсента Томаса в Лос-Анджелесе.
Результатом этой добровольной "отсидки" стал фильм "Советник" (The Counselor, 2013), собравший под одним крылом множество звезд Голливуда, которые были вынуждены играть роли, придуманные для них писателем и сценаристом Кормаком МакКарти, чьи заслуги как литератора, на мой взгляд, сильно преувеличены.
Именно вынуждены, потому как скрипт МакКарти получился настолько пресным и невнятным, что в нем не осталось места для сколько-нибудь интересных и хорошо прописанных характеров персонажей. Как итог, актеры просто не поняли, какие образы им следует воплотить на экране и весь фильм проговорили с одинаково отсутствующими выражениями на лицах.
Итак, после не слишком удачных "Прометея", "Советника" и "Исхода" многие стали говорить, что Ридли, мягко говоря, спекся как режиссер.
Отчасти это так, но на мой взгляд, окончательно заявить подобное можно будет только после выхода 8-го октября фантастического блокбастера "Марсианин" (The Martian).
Почему?
Посудите сами. Во-первых, в основе истории лежит одноименный роман Энди Вейера, в котором, хочется верить (сам я книгу пока не читал), есть продуманный и увлекательный сюжет. Продуманный, в отличие от современных сценариев, обычно создающихся с нуля в большой спешке. И увлекательный, о чем говорят высокие оценки прочитавших произведение Вейера, в том числе и на сайте "Лаборатории Фантастики".
Во-вторых, в главной роли занят Мэтт Дэймон, в чьих способностях по созданию живых и запоминающихся персонажей уже давно не приходится сомневаться.
Ну а в-третьих (хотя этим мало кого сейчас можно удивить), на съемки картины наверняка выделили большой бюджет, поэтому у Скотта был весь необходимый инструментарий для качественной и эффектной картинки.
Но если уж и все перечисленное не помогло и фильм получился таким же посредственным как и последние работы режиссера, то тогда действительно можно будет сказать, что с Ридли как с творческой единицей покончено.
В конце концов, он ведь уже достиг того уровня известности и уважения, при которых ему совсем необязательно снимать всякий хлам, чем он занимался последние несколько лет.
И не только снимал, но и продюсировал (среди прочего и крайне убогий "Номер 44" (Child 44, 2014)), что говорит о растерянном им чутье на действительно хорошие истории.
Хочется верить, что растерял он его не до конца и "Марсианин" действительно вышел удачным (и судя по первым отзывам так оно и есть).
Несмотря на то, что большинство книг Бентли Литтла имеют одинаковые предпосылки для развития их сюжетов (герои либо приезжают куда-то, где происходит какая-то чертовщина, либо она сама приходит к ним домой), нельзя не признать, что их автор является прирожденным рассказчиком.
Ведь только такой писатель мог взять давно заезженную тему и на ее основе создать столь яркое и атмосферное произведение, каким является роман "Призыв" 1993-го года, рассказывающий о том как в маленький аризонский городок Рио-Верди приходит большое зло в обличье древнего отвратительного вампира.
Но приходит не открыто, сразу же сея ужас и панику, а скрытно и осторожно, являясь местному пастору Уиллеру в образе Иисуса Христа с просьбой построить для него церковь, в которой Он будет жить после своего второго пришествия на Землю.
А поскольку осуществить подобный грандиозный проект в одиночку невозможно, Уиллер начинает привлекать к нему все новых и новых горожан, обещая им, что те из них, кто помогут Христу на земле (читай: построят дом для вампира и будут кормить его, принося в жертву "грешников") обязательно попадут в его царство небесное и обретут там жизнь вечную.
Думаю, и так понятно, что после этих слов паства Уиллера выросла в разы, а возведение новой церкви началось незамедлительно.
Однако никто не удосужился связать это событие со случаями пропажи местных жителей, чьи тела потом находили обескровленными. Никто, кроме нескольких человек, среди которых был и шериф Рио-Верди. Но плохо то, что сделали они это, когда было уже слишком поздно…
В предисловии к рассказу "Святилище" (The Sanctuary, 1989) Бентли Литтл признался, что его всегда пугали религиозные фанатики и те безумные теории, которые они проповедовали.
И судя по всему неприязнь писателя к подобным людям нашла свое отражение в образе пастора Уиллера, который получился крайне отталкивающим.
Хуже него, собственно, был только сам вампир, выглядевший по-настоящему мерзко и жутко.
Положительные герои романа также удостоились пристального авторского внимания и к раскрытию их характеров практически невозможно предъявить каких-либо претензий.
Помимо персонажей интерес вызвали и отличающиеся от привычных способы борьбы горожан с порождением ночи.
Многие читатели с легкой руки приписали вампиру китайское происхождение, что не является верным, так как в романе четко говорится, что кровососы везде одинаковые, а вот легенды, рассказывающие о том, как их можно убить, у разных народов — разные и, как видно из книги, не всегда правдивые.
Помимо этого некоторые рецензенты сетовали на слабый финал произведения Литтла, с чем я также не могу согласиться, так как на мой взгляд он получился мрачным, динамичным и на редкость логичным.
Таким образом, "Призыв" — это оригинальный и в меру пугающий роман, который, не кривя душой, можно отнести к творческим удачам его автора (ведь не зря же он был номинирован в свое время на престижную Премию Брэма Стокера).
Читая статьи и рецензии, посвященные различным мистическим или детективным фильмам или сериалам, я довольно часто встречал в них упоминание такого культового телевизионного произведения как "Твин Пикс", которое, к своему стыду, я посмотрел только сейчас.
Честно сказать, мне трудно найти причину, объясняющую, почему я так долго игнорировал данное творение Марка Фроста и Дэвида Линча, кроме одной: в свое время оно просто не попалось мне на глаза, которые были заняты созерцанием других сериалов 1990-х, таких как "Рыцарь дорог" (Knight Rider, 1982-1986), "Квантовый скачок" (Quantum Leap, 1989-1993), "Параллельные миры" (Sliders, 1995-2000) и "Секретные материалы" (The X Files, 1993-2002).
И теперь я очень жалею, что не познакомился с "Твин Пиксом" в то время, потому как если сейчас он мне просто понравился, то двадцать (или около того) лет назад, я уверен, он привел бы меня в дикий восторг.
Ведь все что нужно для этого у него есть: загадочное убийство, выполняющее роль нити, на которую словно бусины, нанизаны тайны поменьше, связанные со спрятанными в шкафах горожан "скелетами"; харизматичные главные и второстепенные герои, которые не просто присутствуют, но живут на экране; и ни с чем не сравнимая атмосфера происходящего, постоянно меняющая свою тональность от комедии — к драме, от драмы — к детективу, от детектива — к триллеру, от триллера — опять к комедии.
Не стану скрывать, что поначалу последнее обстоятельство меня немало раздражало, ведь я никак не мог понять, в каком жанре я смотрю сериал.
Но постепенно осознал, что это неважно, потому что "Твин Пикс" существует вне любых жанровых условностей и воспринимать его нужно как единое целое, как некий чувственный опыт.
И если человек не имеет ничего против веселья и мрачности, сдобренных толикой безумия, то тогда этот сериал способен доставить ему удовольствие.
Лично мне больше всего понравилась душевность героев "Твин Пикса", как положительных, так и отрицательных. Ведь каждый из них оказался личностью, со своими такими разными тараканами в головах.
И даже после того как убийца Лоры Палмер был найден, мне все равно было интересно наблюдать за взаимодействием персонажей друг с другом, несмотря даже на то, что градус моего интереса к самой истории несколько снизился.
Однако ближе к финалу, получившемуся достаточно напряженным, он снова вырос, и просмотр сериала я закончил будучи не на шутку заинтригованным дальнейшей судьбой жителей и гостей "Твин Пикса" (не в последнюю очередь потому, что многие сюжетные линии остались незавершенными).
Как же все-таки печально, что в то время не стали снимать продолжение приключений агента Купера, ведь даже если в 2017-м году и выйдет обещанный третий сезон за авторством Фроста и Линча, это уже будет несколько не то, ведь мир и люди давно изменились и воссоздать необычную атмосферу оригинального сериала наверняка уже не получится (кстати, логичнее было бы выпустить новый сезон в 2016-м году, ведь в финале призрак Лоры обещал Дейлу, что они встретятся снова спустя 25 лет).
Но хорошо уже и то, что в 1992-м году увидела свет предыстория событий, происходивших в городке после смерти девушки, получившая название "Твин Пикс: Сквозь огонь" (Twin Peaks: Fire Walk with Me, 1992), позволившая вновь встретиться с несколькими полюбившимися героями (жалко что роль Донны досталась другой актрисе), однако практически ничего не добавившая к истории трагической гибели Лоры, потому как всю существенную информацию о ней нам уже так или иначе сообщили в сериале.
В целом фильм мне понравился, но воспринимать его как самостоятельное произведение у меня не получается. "Сквозь огонь" — не более чем приятное дополнение к "Твин Пиксу" (почти начисто лишенное его провинциального обаяния), которое достаточно сложно воспринимать в отрыве от него.
Оценки:
"Твин Пикс" — 8/10.
"Твин Пикс: Сквозь огонь" — 6/10.
P.S. Являясь давним поклонником фантастического боевика Пола Верховена "Робокоп" (RoboCop, 1987), я был приятно удивлен тем фактом, что в "Твин Пиксе" поучаствовали сразу несколько актеров из этой картины. Речь идет о Рэе Уайзе (отец Лоры — Лиланд Палмер), Мигеле Феррере (агент ФБР Альберт Розенфилд) и Дэне О'Хёрлихи (владелец лесопилки Эндрю Пэккард). А актриса Гэйлин Джордж, которую можно увидеть в фильме "Робокоп 2" (RoboCop 2, 1990), исполнила роль Нэнси — сестры управляющей казино "Одноглазые валеты".
Никогда бы не подумал, что увижу их всех в одном сериале!
Также как и Эверета МакГилла (владелец автозаправки Эд Хёрли) и Уэнди Роби (одноглазая жена Эда — Надин Хёрли), чей экранный дуэт можно увидеть в хорроре "Люди под лестницей" (The People Under the Stairs, 1991), поставленном совсем недавно покинувшим этот мир классиком темного жанра Уэсом Крэйвеном.
Прошло почти три года с того момента когда я последний раз публиковал подборку мелодий из различных киносаундтреков.
Сегодня я решил вернуться к подобной практике и собрал в одном месте пять завораживающих композиций последних лет, которые, не скрою, уже упоминались мной в других статьях.
Просто я решил сделать это для удобства их прослушивания, оставив на закуску трек "Night" из нового альбома культового режиссера, сценариста и композитора Джона Карпентера, выпущенного вначале этого года и получившего название "Lost Themes".
Ведь именно Джон, как никто другой, знает толк в сочинении по-настоящему тревожных и атмосферных саундтреков.
Возможно не все со мной согласятся, но я убежден, что в конце 1990-х и начале 2000-х годов отечественное (российское) телевидение было намного лучше, чем сейчас.
Тогда многие современные каналы только появлялись на свет и искали подходящий для себя формат и своего зрителя.
А так как передач и телесериалов собственного производства было крайне мало, то большая часть эфирного времени отдавалась, в основном, под зарубежное кино.
Именно в то время мне, да и многим другим подросткам, впервые удалось посмотреть такие классические хоррор-картины и триллеры как "Нечто" (The Thing, 1982), "Ночь страха" (Fright Night, 1985; тогда фильм еще назывался "Ночная жуть"), "Змей и радуга" (The Serpent and the Rainbow, 1988), "Кладбище домашних животных" (Pet Sematary, 1989), "Дрожь земли" (Tremors, 1989), "Люди под лестницей" (The People Under the Stairs, 1991), "Мыс страха" (Cape Fear, 1991), "Байки из склепа: Демон ночи" (Tales from the Crypt: Demon Knight, 1995) и многие другие...
Не в последнюю очередь благодаря "Уикендам ужасов" (точного названия, к сожалению, не помню) на канале СТС, проводившихся каждую неделю с пятницы по воскресенье, когда по вечерам показывали какой-нибудь один из культовых страшных фильмов.
Кроме того, был (и есть) такой канал как ТВ-3, транслировавший не меньше интересных картин, чем СТС, а затем дискредитировавший себя показами откровенно слабых и дешевых лент.
Но если опять-таки вернуться в прошлое, то больше всего из старого репертуара "Настоящего мистического" мне запомнился фильм "Сканирование мозга" (Brainscan, 1994), снятый на так популярную в кинематографе последнего десятилетия XX века тему виртуальной реальности.
А созданных про нее картин, и правда, было не мало: "Газонокосильщик" (The Lawnmower Man, 1992), "Призрак в машине" (Ghost in the Machine, 1993), "Беглецы компьютерных сетей" (Virtual Combat, 1995), "Виртуозность" (Virtuosity, 1995), "Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства" (Lawnmower Man 2: Beyond Cyberspace, 1996), "Нирвана" (Nirvana, 1997), "Экзистенция" (eXistenZ, 1999) и "Тринадцатый этаж" (The Thirteenth Floor, 1999).
Ну а апофеозом всего явилась, конечно же, культовая "Матрица" (The Matrix, 1999), пусть даже после нее вышла еще и не одна картина про вымышленные виртуальные миры и то, как они иной раз просачиваются в нашу реальность.
Совсем как в фильме "Сканирование мозга", чей главный герой, школьник по имени Майкл, становится в прямом смысле слова заложником новой одноименной компьютерной игры, позволяющей своим игрокам буквально вжиться в тело маньяка и испытать доселе невиданные ужас и адреналин.
Быстро поняв, что совершенное им насилие произошло на самом деле, Майкл отказывается продолжать игру. Однако материализовавшийся из виртуальной реальности помощник парня по преступлению по прозвищу Ловкач (или Трикстер) переубеждает его этого не делать. Ведь не смотря на то, что жертва не выжила, остался еще свидетель убийства, который очень скоро может начать давать показания против Майкла, если он оставит его в живых.
По признанию режиссера картины Джона Флинна главной причиной, по которой он взялся за ее создание, была возможность воплотить на экране понравившийся ему образ Ловкача, похожего своим экстраординарным видом на рок-певца Элиса Купера, прославившегося среди прочего своими театрализованными концертами (кстати, постер Купера красуется сбоку на холодильнике главного героя).
Роль Ловкача исполнил актер Т. Райдер Смит и справился с ней на отлично, воплотив на экране по-настоящему злобное и безумное существо.
А вот Эдвард Ферлонг в образе Майкла особых высот не показал.
По словам того же Флинна, звезду второго "Терминатора" (Terminator 2: Judgment Day, 1991) приходилось постоянно "будить" на съемках и просить настроиться на рабочий лад.
Помимо непосредственно сюжета и главного злодея, фильм хорош своей темной давящей атмосферой, которая создается, как это часто бывает, отличным саундтреком (пусть в случае "Сканирования мозга" и слегка однообразным).
Вообще, по своему тревожному настроению картина похожа на классический хоррор "Кошмар на улице Вязов" (A Nightmare on Elm Street,1984).
Забавно, что упомянутый выше Элис Купер сыграл отца Фредди Крюгера в сиквеле этой культовой картины, а именно в "Кошмаре на улице Вязов 6: Фредди мертв" (Freddy's Dead: The Final Nightmare, 1991).
Но несмотря на то, что дух музыканта незримо присутствует в "Сканировании мозга", в фильме можно встретить очень много упоминаний альбома рок-группы Aerosmith "Get a Grip" (1993), чье название переводится на русский язык как призыв "взять себя в руки".
Возможно это было сделано для того, чтобы заставить главного героя наконец-таки задуматься о своем все ухудшающемся положении и выйти из опасной игры, в которую его втянул Ловкач, а возможно это просто желание Ферлонга, ранее засветившегося в клипе на песню "Livin' on the Edge"...
Подводя итог, стоит сказать, что "Сканирование мозга" — это добротный остросюжетный триллер, у которого практически нет слабых сторон.
И я надеюсь, что мой скромный отзыв подвигнет вас на просмотр этой качественной и незаслуженно забытой ленты 1990-х.