Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 8 сентября 00:33
Размещена:

Ушёл из жизни известный российский фантаст Василий Васильевич Головачёв (21.06.1948 — 07.09.2025). Я очень много лет, ещё с прошлого века, был знаком с Василием Васильевичем, встречался с ним в самых разных городах на множестве самых разных фантастических конференций, в которых мы участвовали; провёл рядом с ним несколько дней в Новосибирске, когда мы летали на юбилей нашего друга писателя Геннадия Прашкевича; мы жили в соседних номерах екатеринбургской гостиницы "Урал" и вместе пили шампанское в дни фантастического фестиваля "Аэлита", куда мы приехали получать награды "Аэлиты"... Последние годы мы вместе с Василием Васильевичем работали в Основном жюри Всероссийского конкурса "Новая фантастика", председателем которого он был.



Василий Васильевич Головачёв. 2004 год. Фото В. Ларионова.



Трудно смириться с фактом, что этого энергичного, улыбающегося, спортивного и напористого человека, автора огромного количества фантастических романов больше нет с нами... В память о нём размещаю здесь нашу старую (2003 года) блиц-беседу.


Василий ГОЛОВАЧЁВ: «Я так живу»

Василий Васильевич Головачев родился в 1948 году в г. Жуковка, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт. Член Союза писателей России и Украины с 1983 года. Автор множества романов и повестей, издававшихся огромными тиражами. Наиболее известны его романы: «Реликт» (в 6-и книгах), «Черный человек», «Особый контроль», «Бич времен», «Схрон», сериал «Запрещённая реальность» (пять романов), «Вирус тьмы» («Посланник»), «Человек боя». На конференции «Роскон-2003» В.Головачёв награждён специальной премией «Фантаст года», как лидер совокупного рейтинга продаж фантастических книг. Лауреат премии «Аэлита-2004».



Писатель Василий Головачёв. Москва, 2004 год. Фото В. Ларионова.



Василий Васильевич, ваших книжек в прошлом году продано больше, чем у всех остальных фантастов. В связи с этим хотелось бы узнать, что чувствует самый продаваемый автор? Каковы ощущения писателя, определяющего лицо современной фантастики? Можно ли говорить о какой-то особой ответственности такого автора перед читателем?

Автор чувствует себя нормально. А ощущения те же — ты в ответе за все, что делаешь. Хочешь, чтобы было ещё лучше? Делай. Я, как в рекламе пива — за качество отвечаю!

В продолжение предыдущего вопроса: каков общий тираж ваших произведений?

Суммарный тираж моих произведений уже давно перевалил за 18 миллионов экземпляров.

А в прошлом году, сколько ваших книг вышло?

Суммарный тираж прошлого года — около 1 миллиона экземпляров.

Заведующий редакцией фантастики издательства «ЭКСМО» Леонид Шкурович говорил, что на звание «Фантаст года» реально претендовали лишь несколько писателей, «бесконечно далеко оторвавшихся от своих конкурентов». Кто эти авторы?

Эти авторы: Александр Бушков, Ник Перумов, Сергей Лукьяненко, Евгений Гуляковский. Если не считать меня.


Геннадий Прашкевич, Владимир Ларионов, Василий Головачёв. Санкт-Петербург, 2008 год.


Завидуют ли вам коллеги по цеху?

Это их боль.

Василий Васильевич, какое определение фантастической литературе вы бы дали? Каково, по вашему мнению, место фантастики в общелитературном процессе?

Фантастика — литература! Не хуже других жанров! Может быть, острее. Всё остальное — от лукавого.

Ваше кредо?

Искать!



С Василием Головачёвым на пресс-конференции. Екатеринбург, 2015 год.



Вы ведёте мастер-классы для молодых авторов на конференции «Роскон» и в московском ЦДЛ. Каким качеством, в первую очередь, по вашему мнению, должен обладать начинающий автор? Должен ли писатель, делающий именно фантастическую литературу, знать что-то особенное?

Автор должен в первую очередь владеть языком и органично переходить из реальности жизни в реальность литературного процесса.

А вы кого бы назвали своим учителем?

Их двое. Станислав Лем и Иван Ефремов.

У вас есть какой-то особенный (по возрасту, по образованию) читатель?

Мои книги читают люди всех возрастов.

Василий Васильевич, как вы ухитряетесь организовать своё время, чтобы так плодотворно работать?

Я так живу.

Как обстоят дела с зарубежными изданиями ваших книг? В какой стране имя Василий Головачёв пользуется наибольшим успехом?

За рубежом у меня вышла только одна книга — в Чехословакии, ещё в советские времена. Есть рассказы, переведённые на немецкий, польский, болгарский, английский, китайский языки, на языки стран СНГ.

Для конструирования образов ваших героев вы используете черты собственной незаурядной личности, что-то берёте у друзей или всё полностью выдумываете?

Вы сами ответили на свой вопрос.



С Василием Головачёвым в жюри конкурса "Новая фантастика". Москва, 2024 год.


Вы собираете старые журналы «Техника-молодёжи» и «Знание-сила». Это хобби или нечто другое?

Это — овеществленное детство.

В одном из интервью вы сказали, что у человечества нет будущего. Цитирую: «Я отрицательно отношусь к человечеству. Считаю, что человек разумный — тупик цивилизации. Во всяком случае — такой, какой он есть сейчас: лживый, агрессивный, себялюбивый, меркантильный, злобный, трусливый и т.д. Космосу такие «разумы» не нужны». Возможен ли выход из тупика? Есть ли рецепты «исправления» хомо сапиенс?

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что я прав. Слой людей, которым даже в голову не приходит, что они мешают другим жить, все увеличивается. Это печально.

Несколько слов о вашем последнем романе и вообще о планах.

Если бы я мог пересказать роман в нескольких словах, я бы не писал.

О чём бы хотел Василий Головачёв спросить у Василия Головачёва?

Что дальше?


Апрель, 2003 год.

Василий Головачёв в день, когда мы посещали могилы Виталия Бугрова и Игоря Халымбаджи в Екатеринбурге. Июнь 2015 года. Фото Юрия Гулина.


Статья написана 5 сентября 12:08

Фантастическую повесть Алексея Сазонова "Звёздная одиссея" помню ещё со школы, с тех пор, как прочёл её в старой библиотечной подшивке научно-популярного журнала "Наука и жизнь" (№№ 10-12 за 1960 год). Конечно, в первую очередь моё внимание привлекла тогда космическая графика художника А. Листкова.



Рисунок на обложке журнала "Наука и жизнь" (№11 за 1960 год) и внутренние иллюстрации художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея".



"Звёздная одиссея" стартует словами: "На исходе второй половины двадцатого века усовершенствованная радиосвязь Земли приняла таинственные сигналы из космоса. Эти сигналы с интервалом в тридцать одни земные сутки исходили из района орбиты Марса, одной из самых близких к Земле планет. Все попытки расшифровать сигналы с помощью электронно-решающих машин не дали никаких результатов. И тогда, по решению Академии наук Союза социалистических стран, к Марсу была направлена экспедиция — первая глубокая разведка за пределы уже освоенных трасс — кольцевой, вокруг Земли, и маршрута Земля — Луна, давшего так много для изучения нашей планеты".



Рисунок художника А. Листкова к повести А. Сазонова "Звёздная одиссея" (1960).



Таинственные радиосигналы, как повод немедленно снарядить в район их источника космическую экспедицию! Неисчислимое множество фантастических произведений начинается именно с этого. Если говорить о похожих сюжетах в отечественной фантастике, фундаментальный пример — фантастический роман Алексея Толстого "Аэлита" (1923), в котором инженер Мстислав Лось приглашает желающих полететь на Марс, потому как уже несколько лет крупные радиостанции Земли принимают непонятные сигналы. Лось уверен, что сигналы приходят с Марса, а значит — на Красной планете есть разумная жизнь. Далее в романе "Аэлита" смелый прогноз инженера полностью подтверждается.



Афиша фильма "Небо зовёт" по сценарию Алексея Сазонова(1959).



Читайте в материале:

• Космические сигналы зовут!

• В 1960 году отечественные фантасты экспедиции на Марс уже не посылали…

• Повесть "Звёздная одиссея" напоминает киносценарий.

• Алексей Сазонов, анкетные данные.

• Боевой киносборник №7.

• Сценарии мультфильмов и космической кинодокументалистики.

• Сценарий фантастического фильма «Небо зовёт».

• «Американизированная» версия кинокартины "Небо зовёт"

• Герои повести "Звёздная одиссея" находят космодром марсиан на Фобосе.

• Беженцы с Марса обосновались в Атлантиде, вместе с ней и сгинули…

• Сценарии мультфильмов и фантастической музыкальной комедии-фарса "Последний жулик".

• Музыку к "Последнему жулику" написал М. Таривердиев, а слова песен, исполняемых Н. Губенко принадлежат В. Высоцкому…

• От фантастического космоса к сатирической фантастике...

Статья полностью здесь: https://dzen.ru/a/aLCA3YKTAFg8HDZx


Статья написана 30 августа 13:28

Когда в своём далёком школьном детстве я читал "Старика Хоттабыча" Лазаря Лагина (уже не помню, какое именно издание — книжку брал в библиотеке), то даже не обратил внимания, что пятиклассник Волька Костыльков — мой тёзка. Не зафиксировал, не отложил в памяти, а потом и вовсе забыл. Автор внимание на этом в тексте повести не особо заостряет, настоящее имя одного из двух самых главных её героев упоминает не часто. Тем более, что ни в детстве, ни в юности, ни в более зрелом возрасте никаких Владимиров, которых звали бы Вольками, пусть даже уменьшительно-ласкательно, я никогда не встречал.



Кадр из фильма "Старик Хоттабыч" (1956). Режиссёр Геннадий Казанский.



Напомню, что Волька в повести-сказке "Старик Хоттабыч" — тот самый мальчик, который, купаясь в речке, нырнул в "ласковую прозрачную воду, до дна пронизанную ярким полуденным солнцем" и нашёл там глиняную бутылку очень странной формы. А когда вскрыл её, то неожиданно для себя стал повелителем всемогущего седобородого джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, подружился с ним и прошёл вместе с Хоттабычем немалое количество необычайных приключений, которых хватило на целую книжку писателя Лазаря Лагина с дюжиной десятков последующих переизданий, на её продолжения, написанные уже дочкой писателя Лагина, на одноименный полнометражный цветной художественный фильм (1956), на балет (1956), мюзикл (1979, 2023), диафильм (1970) и фантазию, снятую по мотивам оригинального произведения уже в нулевых — кино "}{отт@бь)ч" (2006). Театральные постановки даже подсчитывать не пытаюсь...



Лазарь Лагин. Старик Хоттабыч. — Ярославль: Нюанс, 1993 г. Серия: Новая Библиотека приключений. Тираж: 12000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Петрова.



Откуда же взял автор повести-сказки имя Волька? Оказывается, совсем не с потолка…



Читайте в материале:

• Волька из повести-сказки Лазаря Лагина.

• Разные издания, разные тексты.

• "Хоттабыч" печатался в пионерской периодике.

• Переиздание изначального варианта книги увидело свет не без помощи Аркадия Стругацкого.

• Лагин позаимствовал имя своего юного героя у сына хороших знакомых.

• Жена — пятикратный лауреат Сталинской премии, муж- изобретатель «гравидана».

• Вольке грозила ампутация правой ноги…

• Восточные сказки Лазаря Гинзбурга.

• В школу Всеволод Замков пошёл сразу в седьмой класс.

• Он поделился своим детским, домашним именем с мальчиком из сказки…

Статья полностью здесь: https://dzen.ru/a/aKobwM4p8ENx2d25


Статья написана 28 августа 09:52

28 августа нынешнего года — 100 лет со дня рождения старшего из знаменитых братьев Стругацких — Аркадия Натановича Стругацкого (28.08.1925 — 12.10.1991).



Аркадий Стругацкий. Сентябрь, 1974 г. Фото Геннадия Шакина.



У меня довольно много книг с автографами Бориса Стругацкого. Это не так уж и удивительно, поскольку я был участником семинара Б. Стругацкого, встречался с Борисом Натановичем на разных фантастических конференциях и даже дважды был финалистом Международной премии им. братьев Стругацких ("АБС-премии"), ещё в те времена, когда Борис Стругацкий отбирал финалистов этой премии лично, а потом уже две тройки выделенных им фамилий ( было две номинации: "художественное произведение" и "критика-литературоведение), поступали на суд жюри.



Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Волны гасят ветер. — Л.: Советский писатель, 1989.



А вот книга, подписанная Аркадием Натановичем, в моей библиотеке — одна единственная. Это — авторский сборник Стругацких "Волны гасят ветер". С АНС я встречался лишь несколько раз, в том числе на семинаре по кинофантастике в Репино под Ленинградом, а также на первом (и последнем) конгрессе любителей фантастики социалистических стран "Соцкон-89". На "Соцконе" мы жили с Аркадием Стругацким в одном коттедже и даже как-то вместе выпивали в небольшой компании.



Автограф Аркадия Стругацкого для меня.



Аркадий Стругацкий подписал мне сборник "Волны гасят ветер", выпущенный в 1989 году ленинградским отделением издательства "Советский писатель". В книгу вошла заглавная повесть, а также повести "Улитка на склоне" и "Хромая судьба". Где и когда именно я взял автограф, сейчас уже не упомню, дату Аркадий Натаныч не поставил, а я вовремя не сообразил ему подсказать...

Теперь жалею лишь об одном: за два десятка последующих лет я так и не удосужился подписать эту книгу у Бориса Натановича. Чтоб в библиотеке была книжка с подписями обоих авторов. Хотя именно на таком издании я автограф у БНС как-то впоследствии брал, но не для себя, а для приятеля...


Борис Стругацкий и Аркадий Стругацкий. Фото на форзаце сборника "Волны гасят ветер".



Кстати, Борис Стругацкий считал это издание одним из своих любимых. Он сказал мне об этом во время интервью "Надо заставлять себя писать", которое я брал у него для молодёжного журнала "Мир фантастики". В моей книге "Беседы с фантастами" оно называется "Мы писали каждый раз так, чтобы было «лучше»". Эта беседа с Б. Стругацким выложена и здесь, на Дзене, при желании — можете ознакомиться.

Почему это издание нравилось младшему Стругацкому? Как я понял, дело не в каком-то особом полиграфическом исполнении данного сборника: "Волны гасят ветер" 1989 года — книга даже не шитая, а клееная. Просто в неё вошли дорогие сердцу Бориса Натаныча вещи. Изданных авторских книг у братьев Стругацких в далёком 1989 году было ещё не так много. Достаточно сказать, что именно в этом сборнике впервые в авторском книжном издании вышли написанная ещё в 1965 году повесть "Улитка на склоне" и написанная в 1984 году повесть "Хромая судьба".



А.Н. СТРУГАЦКОМУ — 65 ЛЕТ. Газета "Вестник ЛАЭС" (Сосновый Бор). № 34 (72) от 24 августа 1990 года Подготовил В. Ларионов.



Помню, как тридцать пять лет назад, к 65-летию Аркадия Стругацкого, я подготовил страничку в местной газете "Вестник ЛАЭС" (см. выше).

Жить ему оставалось чуть больше года.

Я был в Москве на прощании с Аркадием Натановичем Стругацким в октябре 1991-го...


Статья написана 23 августа 12:11

Он поднялся и ушел к своей установке, а минут через двадцать вернулся, неся перед собой сверкающий лист, точнее — даже плиту бериллиевой бронзы, на которой неизвестным способом была учинена каллиграфическая надпись: "Планета Валгалла. Открыта 23 августа 1984 года экспедицией в составе..." — и ниже имена и фамилии в столбик. Под волнистой чертой этот же текст повторен на английском. Но буквами поменьше.

Василий Звягинцев. Одиссей покидает Итаку.


Форзац книги, выпущенной "АзГардом". Художник Е. Мельников.



Недавно в моей библиотеке появилась ещё одна книга с названием "Одиссей покидает Итаку" — очередное переиздание (на этот раз — микротиражное) самого первого романа одноименной монументальной эпопеи, которую её автор писал всю свою жизнь.



Василий Звягинцев со своими книгами. 2001 год. Фото Владимира Ларионова.



Роман "Одиссей покидает Итаку" открывает многотомный цикл известного писателя-фантаста Василия Дмитриевича Звягинцева (1944-2016), основного зачинателя альтернативно-исторической темы в современной российской фантастике, и состоит из двух частей (книг). Обе давно и не без удовольствия мною прочитаны. Прочитаны ещё в прошлом веке, спустя короткое время после их выхода в свет.



Василий Звягинцев. Одиссей покидает Итаку. — Аркаим: АзГард, 2025 г. Серия: Библиотека приключений и научной фантастики (продолжатели). Тираж: 40 экз.



Первый роман эпопеи — симбиоз альтернативной истории, боевика с попаданцами в другие времена, приключенческой фантастики и космической оперы — попал в точку: он произвёл на неизбалованного советского читателя сильнейшее впечатление и немедленно вошёл в золотой фонд русской фантастики. Глядя из сегодняшних дней, можно уверенно констатировать, что на цикл Звягинцева (во всяком случае, на изначальные книги его эпопеи) впоследствии опиралась вся многочисленная когорта отечественных авторов, работавшая в девяностые и нулевые годы в сфере "попаданчества" и альтернативно-исторической фантастики.



Василий Звягинцев и Владимир Ларионов. Санкт-Петербург, 2005 год. Конгресс фантастов "Странник".



Читайте в материале:

• Планету Валгалла открыли 23 августа.

• Где вышли две самые первые книги дебютного романа «Одиссей покидает Итаку».

• Моя беседа с Василием Звягинцевым.

• Как создавались первые части будущего цикла.

• Я и микроиздатели.

• Роман Василия Звягинцева "Одиссей покидает Итаку" в «АзГарде».

• Премии Василия Звягинцева.

• Портрет поколения в предполагаемых обстоятельствах.

• Роман "Одиссей покидает Итаку" — золотой фонд русской фантастики.

• Фазовый переход...

• Всем бы нам по гомеостату…

Статья полностью здесь: https://dzen.ru/a/aKMgn4jyWiSFujN1





  Подписка

Количество подписчиков: 214

⇑ Наверх