Аннотации pitiriman


  Книжные аннотации посетителя «pitiriman»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789...385386387388389390391392393...422423424425426
7761.Фольклорное произведение «Шаман Кыкват»

Узнал Кыкват, что на его селение идёт большая болезнь. Сильным шаманом он был, слушались его люди. Сказал шаман им, чтобы не спали ночью, по первому зову к нему в чум бежали. Сам ждать стал. И вот подъехал к стойбищу огромный кэле…


7762.Фольклорное произведение «Шаман-обманщик»

Не смог спасти шаман сына у одной семьи от смерти, а плату за лечение взял. Оправдывался, что не успел с духами поговорить. А когда в той же семье другой сын заболел, за шаманом послали пораньше…


7763.Фольклорное произведение «Шаманка Кытна»

Увела волчья стая у старухи Кытны взрослую дочь. Три года ждала Кытна, что вернётся её единственная Ралинавут, а потом оправилась в дальний путь, дочку домой возвращать.


7764.Фольклорное произведение «Шаманящий во сне»

Последний сын у старика умер. Так не хотел отец с ним расставаться, что не хоронил покойника, всё шаманов искал. Не могли помочь обычные шаманы, только шаманящий во сне вызвался помочь старику. Нашёл он покойного на самой дальней звезде…


7765.Фольклорное произведение «Шамс, скорей помоги!»

Крестьянин, ведущий волов по узкой горной тропе и опасаясь их падения в ущелье, решил воззвать к божественной помощи.


7766.Фольклорное произведение «Шангул и Мангул»

Жила-была коза с тремя деточками: одного козлёнка звала Шангуль-шалун, второго – Мангуль-хохотун, а самого младшего – Виноградинка-ягодка. Прослышал злой волк про этих козлят и задумал их съесть.


7767.Фольклорное произведение «Шардын и гости»

Незваные гости заявились в дом Шардына. Позарились они на дармовщинку, сговорившись обмануть хозяина и полакомиться самым жирным его бараном. А повод для этого придумали очень серьёзный, от которого Шардын не смог бы отвертеться…


7768.Фольклорное произведение «Шардын и каплуны»

Не может Шардын кушать мамалыгу без мяса. Придумал он хитрость, как заполучить свежее мясо в долг, да так, чтобы долг не отдавать.


7769.Фольклорное произведение «Шарур-Бульбуль»

Был у одного падишаха прекрасный сад с множеством деревьев, но почему-то никогда они не цвели. Предсказали как-то правителю его мудрецы-муллы, что надобно поселить в саду волшебную птицу Шарур-Бульбуль и тогда сад наполнится цветами.

На розыски таинственной птицы послал падишах троих своих сыновей, младшим из которых был Мирза Махмуд. Не стали утруждать себя поисками старшие братья, в первом же городе они нанялись на работу, да там и остались. А на долю младшего брата выпали невиданные приключения, начавшиеся с того, что забрёл он в страну Чёрного дэва и встретил там его красавицу-дочь...


7770.Фольклорное произведение «Шах Аббас и сокол»

Не даёт охотничий сокол напиться своему хозяину, шаху Аббасу. Поднесут шаху воду, а сокол, пикируя, чашу ту из рук выбивает. В чём тут дело?


7771.Фольклорное произведение «Шах Аббас и ткач»

Во время своих тайных прогулок в чужой одежде по столице, шах Аббас увидел, как некий ткач изготовлял прекраснейшую золотую парчу. Приказал шах привести мастера вместе с изделием во дворец.

Стали там придворные вельможи судить, как поступить с такой прекрасной материей?


7772.Фольклорное произведение «Шах Аббас, разбойники и вязаные туфли»

Влюбился шах Аббас в простую девушку, мастерицу вязать туфли. Согласилась она стать его женой при условии, что шах тоже научится её ремеслу. Любовь Аббаса была сильна, научился он искусству вязания. Так хорошо научился, что спасло это уменье ему жизнь.


7773.Фольклорное произведение «Шах Шабура и шах Бухары»

Был у падишаха только один сын, а он всегда страстно желал иметь двух. И такое сильное было это желание, что выкупил он у супружеской четы земледельцев за огромную сумму денег их единственного сына и привёз его во дворец.

Подружились мальчики, стали жить как братья родные, а однажды сбежали из дворца, чтобы получше узнать разные земли. Так оказались они в стране Шабур, где падишахский сын без памяти влюбился в дочь местного правителя. Помогать ему в исцелении любовного недуга, переодеваясь в женский наряд и проникая во дворец падишаха, стал названный брат.


7774.Фольклорное произведение «Шах-Селем»

Строго наказывал сыну и дочери отец, умирая, не водить никаких дел с семейством Самуда-торговца. Причинил он в своё время много зла Самуду и боялся, что тот затаил планы мести.

Время шло, забыли дети завет отцовский. Нанялся сын к Самуду в работники, а вскоре и на сестре его женился…


7775.Фольклорное произведение «Шахзаде и его жеребенок»

Было у падишаха две жены, старшая из них родила ему сына, у младшей детей не было. Едва мальчик повзрослел, доверил ему отец пасти лошадей. Увидел однажды шахзаде, что морской конь покрыл одну из кобыл, и та принесла жеребёнка-красавца.

И был этот жеребёнок не только красивым, но ещё и очень умным, говорящим. Его и подарил падишах сыну за хорошую работу.


7776.Фольклорное произведение «Шахзаде и старуха»

Жил-был вдовец, растил сына и дочь. О воспитании своих детей заботился, образованными их видеть хотел, поэтому ходили они в школу. Была там учительницей злая старуха. Хитростью сумела она стать женой вдовца, а потом задумала избавиться от неродных детей, убить их решила.

Случайно узнали брат с сестрой о кознях мачехи и сбежали из родного дома в чём были, не взяв с собой ни еды, ни питья…


7777.Фольклорное произведение «Шахзаде Ибрагим»

Решил шах-вдовец снова жениться. Невесту же поручил своим сыновьям найти. Отправились Джамшид, Хоршид и Ибрагим в путь. Двое старших братьев, устав от поисков, остались в первом же городе.

Младший же сын, Ибрагим, отцовский наказ выполняя, дальше отправился. Выпали на его долю приключения удивительные и страшные: в городах, что на его пути попадались, отравляла жизнь простым людям неведомая злая сила.


7778.Фольклорное произведение «Шахзаде Эбрахим и жестокая красавица»

Без памяти влюбился царевич Эбрахим в дочь китайского падишаха, хотя и видел лишь её портрет. Бросил он родной дом и отправился на поиски той принцессы. Не остановили шахзаде даже рассказы, каким страшным казням подверглись юноши, осмелившиеся свататься к ней.

Прибыв в город возлюбленной, Эбрахим вскоре сумел узнать причину её жестокости…


7779.Фольклорное произведение «Шахзаде Эбрахим и шахзаде Эсмаил»

До старости дожил падишах, но так и не сумел вырастить наследника. Какие только лекари не приходили в его дворец, какие только снадобья не принимал он с женой, детей не было.

Но вот встретил падишах странствующего дервиша, который предложил правителю волшебное яблоко, и посоветовал съесть его пополам с супругой. Предрёк странник, что родятся у них сразу два сына, два красавца-богатыря. И назвать их велел Эбрахимом и Эсмаилом.

А платой за помощь должен был стать один из сыновей, за которым дервиш пообещал прийти через пятнадцать лет.


7780.Фольклорное произведение «Шейх дан Фодио и купец»

Поистине необычными были способности шейха дан Фодио! Эта история о том, как шейх спас от смерти купца, находясь совершенно в другом месте, читая проповеди.


Страницы:123456789...385386387388389390391392393...422423424425426

⇑ Наверх