Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 сентября 11:19

От августовских новинок перейдем к новинкам сентября, начав их разбор с новой книги К. Дж. Паркера «Making History» — небольшой по объему отдельно опубликованной повести про историков на службе у тирана. Я не так сильно знаком с творчеством автора, хотя, конечно, читал обласканные фантлабовцами «Шестнадцать способов защиты при осаде» (которые уже став книгой года по версии нашего сайта, часто получали тычки от читателей, которые не приемлют художественные преувеличения от ненадёжного рассказчика). Читал несколько рассказов, в том числе прошлогодний «Set in Stone», имеющий сходный сюжет, там скульптор должен был запечатлеть в камне лживую славу жестокого короля. Но из своего непродолжительного знакомства я могу сделать вывод, что произведения Паркера очень похожи между собой. И дело не только в уникальном стиле, который, пожалуй, в оригинале ощущается ещё более отчетливо, чем в переводе: меланхоличная ирония человека, который понял всё об этом мире. Даже сама сюжетная канва различных произведений весьма схожа между собой: эдакое "авантюрно-производственное фэнтези" в котором главный герой берется за работу, имея очень мало шансов остаться в живых по окончании. И хотя, даже при беглом знакомстве, подчас кажется, что Паркер буквально давит воду из камня, раскапывая давно выработанный в прошлых книгах рудник, я первый готов признать, что такая творческая манера имеет право на жизнь, ведь она дает ощущение комфорта для постоянного читателя и облегчает вхождение в новую книгу, ведь ты уже прекрасно знаешь, что там ждет. Наверное, именно поэтому у Паркера есть пусть и не большая, но очень преданная читательская фанбаза.




Статья написана 10 сентября 07:48

Я как-то пропустил первую круглую дату, в 100 биографий и даже не знаю, кто был открыт сотым, но в честь 200-й библиографии на сайте решил написать небольшой пост.

На самом деле 200 — число не точное и я не знаю к открытию какого числа авторов я приложил свою руку. Например, сейчас я не пишу себя составителем размещая на сайте библиографии составленные другими пользователями, даже если по ходу дела дополняю и дорабатываю предоставленную информацию. В каких-то библиографиях не прошу себя писать, как в случае, например, Василя Быкова, в других случаях прошу себя не писать, как в случае, например Баррингтона Бейли. Впрочем, я не считаю свой вклад в этих двух авторов сколь-нибудь значительным.

На самом деле 200-м автором должен был быть Брайан Стэблфорд, но в итоге титулованный британец пока ждёт своей очереди, а вместо него я решил открыть менее титулованного, но не менее интересного американца. И не только потому что последний проще в составлении. Наверное, отчасти, в его творчестве я нашел что-то общее со своей админкой деятельностью.

Но только отчасти.

Мне частенько приходится слышать упрёки в свой адрес, что я провоцирую, подставляю сайт, специально троллю и т.д. открывая на главной персон претенциозных и вызывающих самые разнообразные эмоциональные реакции. Могу принять упрек — мне действительно нравится фантастика в самых крайних своих проявлениях. Открыть автора с необычной или неоднозначной историей зачастую куда интереснее, чем очередного автора фэнтези-трилогии. Но я действительно не понимаю тех, кто принимает открытие автора, который ему не нравится за личное оскорбление, начинает сыпать угрозами и оскорблениями или громко хлопать дверью. Каждый месяц открывается в среднем пара десятков авторов на любой вкус, и завтра откроется кто-нибудь ещё, кто будет больше по вкусу, поэтому счесть такое поведение хоть сколь-нибудь разумным я не могу. А вот понять — очень даже. Человеку бывает необходимо выпустить пар и такую возможность он находит на нашем сайте. Поэтому, даже если новость вызывает негативную реакцию, я это оцениваю, скорее, положительно, да и комментариев такие новости стабильно в разы больше собирают. Но это не значит, что мне это нравится, вот ни капли. Но что поделать, понимая, что всем все равно не угодишь, я выбираю заниматься тем, что мне интересно.

В общем, как и Джон Ширли я и дальше планирую совмещать тяжёлую и кропотливую работу с экспериментами и останавливаться не собираюсь. Шок-контент тоже будет, без сомнений:)

До конца года планирую 3 тематические недели, одна готова, ещё две — в процессе, несколько отдельных авторов, да и "Аналог" надо добить. Планов — громадье, а перспектив ещё больше.

В завершение позвольте поблагодарить всех, кто поддерживает лайками и тёплыми словами. Вы мотивируете двигаться дальше. Всех кто критикует и подмечает ошибки. Вы заставляете становиться лучше. Ну и, конечно, всех авторов негативных комментариев — вы делаете меня сильнее.

Будем двигаться дальше, впереди много интересного!


Статья написана 9 сентября 10:20

Доброго времени суток! Давайте подведем итоги очередного голосования в книжном клубе и узнаем, какую книгу мы уже активно обсуждаем несколько дней.

Начнём, как водится, со второго места.

2. Наталия Осояну «Змейские чары» — 39 голосов

3. Михаил Елизаров «Юдоль» — 37 голосов

4. Джеймс Кори «Милость богов» — 29 голосов

5. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 27 голосов

6. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 25 голосов

7-8. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 24 голоса

7-8. Майкл Ши «Вскрытие и другие истории» — 24 голоса

9. Максим Лыков «Я живу в октябре» — 23 голоса

10-11. Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда» — 20 голосов

10-11. Мария Закрученко «Bookship. Последний книжный магазин во Вселенной» — 20 голосов

12-13. Бентли Литтл «Консультант» — 19 голосов

12-13. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 19 голосов

14. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 17 голосов

15. Элизабет Бир «Прах» — 16 голосов

16-17. Максим Макаренков «Объект "Фенрир"» — 14 голосов

16-17. Пол Тремблей «Хоррормейкеры» — 14 голосов

18. Хань Сун «Больные души» — 13 голосов

19. Кори Доктороу «Гиблое дело» — 11 голосов

А победил в читательском голосовании роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений» (1978), набрав 43 голоса и став самой старой фантастической книгой, которую мы читали в клубе, отобрав пальму первенства у «Сада принцессы Сульдрун» (1982).

Видимо, клуб не смог устоять перед книгой, которая получила одновременно Хьюго, Небьюлу и Локус. Роман был начат рассказами, которые публиковались в журнале "Analog science fiction and facts", один в 1973 году и два в 1978 году. Не удивительно что повествование в нем имеет эпизодическую структуру, рассказывая о странствиях целительницы по имени Снейк по постапокалиптическому, восстанавливающемуся после ядерной войны миру. Кстати, первый из рассказов, «Of Mist, and Grass, and Sand», был затем переиздан в юбилейном выпуске в честь 90-летия журнала, как одно из лучших произведений за его историю.

Давайте посмотрим журнальные иллюстрации к рассказам, ставшим основой романа. Все картинки, вестимо, кликабельны.

К рассказу «Of Mist, and Grass, and Sand»

К рассказу «The Serpent's Death» (последняя иллюстрация публиковалась на развороте журнала и попала на скан не полностью).

К рассказу «The Broken Dome»

А так же посмотрим многочисленные обложки романа: от классических до современных.

По традиции приглашаю присоединиться к обсуждению, которое уже в самом разгаре.


Статья написана 5 сентября 12:02

Продолжим обзор новинок августа книгой «Automatic Noodle» Аннали Ньюиц, ещё одним коротким романом (176 страниц или около 35 000 слов) про роботов, которые решили открыть свою лапшичную в послевоенной Америке 2060-х годов.

Аннали Ньюиц одна из самых ярких представителей woke-волны американской фантастики, движения, которое набрало значительную силу с середины 2010-х (в подтверждение могу предложить, например статью в The Guardian). И хотя ее первый роман, «Автономность», был выпущен только в 2017 году, ее активизм, совместно с Чарли Джейн Андерс, сыграл не последнее значение в успехе движения.

Хотя «Автономность» и страдала многочисленными недостатками дебютной работы в части общей непродуманности мира и социальных отношений (за что по ней вдоволь потоптались в отзывах у нас на сайте), мне роман в целом понравился: хотя за давностью лет я почти не помню сюжета, но любовная линия с роботом там была крайне остроумная. А второй роман, «Альтернативная линия времени», не смотря на наличие известных тем (по сюжету у нас противостояние двух "министерств времени", одно из феминисток, которые борются за освобождение женщин во всех временных линиях, другое, вестимо, из грязных мужланов-угнетателей) я оцениваю ещё выше, как за лихо выписанные повороты сюжета, так и за здравомыслие, которое среди писателей woke-волны встретишь редко. Одна фраза "Не все женщины наши союзницы", брошенная напарницей главной героини стоит многого, да и мир книги не такой черно-белый, как кажется на первый взгляд. Следом был роман «The Terraformers» о далёком будущем, где человечество разделилось на несколько биологически несовместимых видов и быте первопроходцев, терраформирующих новую планету. Роман уже не переводился на русский язык, хотя по описанию, пожалуй, он интереснее первых двух. Было еще несколько научно-популярных и документальных книг, которые я в расчет не беру. И вот, наконец, «Automatic Noodle», четвертая крупная работа писательницы. Давайте посмотрим, что она может предложить читателю.




Статья написана 1 сентября 21:39
Привет всем! Пришла пора посмотреть самые интересные новинки августа этого года. Индустрия уже постепенно просыпается от летней спячки перед осенним книжным шквалом. Завсегдатаи рубрики, думаю, помнят, какими насыщенными бывают осенние подборки. Но в конце этого лета вышло сразу три книги, которые имеют все шансы претендовать на тройку крупнейших фантастических премий. Более того, шанс, что их возьмут какие-то другие книги исчезающе мал. Что же это за книги? Жду предположений в комментариях:)
Ну а мы начинаем.
Дополнение:
уже после публикации поста выяснилось, что книга Нейтана Баллингруда «Cathedral of the Drowned», которая должна была выйти в свет 26 августа, была перенесена на октябрь этого года. Пост был отредактирован. Выражаю отдельную благодарность Avallach за указание на ошибку.
  1. Фантастика
  2. Фэнтези
  3. Хоррор и смежные жанры
  4. Подростковая литература и янг-эдалт







  Подписка

Количество подписчиков: 364

⇑ Наверх