Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алексей121» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 9 мая 16:27

Как быстро летит время! Вот уже год как работает наш книжный клуб, а очередная книга для совместного чтения была выбрана еще четвертого мая. Но я опять разболелся и нашел в себе силы сделать пост с итогами голосования только сейчас. Лучше поздно, чем никогда — в последнее время эту фразу мне приходится произносить слишком часто.

Давайте по традиции рассмотрим места со второго:

2. Алексей Пехов «Птицеед» — 48 голосов

3. Алексей Иванов «Вегетация» — 45 голосов

4. Дэвид Веллингтон «Рай-1» — 42 голоса

5. Теа фон Харбоу «Метрополис» — 35 голосов

6. Константин Соловьёв «Канцелярская крыса» — 34 голоса

7. Филип К. Квантрелл «Восхождение рейнджера» — 32 голоса

8-9. Карина Шаинян «Саспыга» — 28 голосов

8-9. Дэвид Луис Эдельман «Инфошок» — 28 голосов

10. Секвойя Нагамацу «Как высоко мы поднимемся в темноте» — 27 голосов

11. Валерио Эванджелисти «Николас Эймерик, инквизитор» — 26 голосов

12. Юрий Максимов «Чёрный Ксеноархеолог» — 23 голоса

13-14. Хуэй Ху «Пластиковый океан» — 19 голосов

13-14. Владимир Чубуков «Прах и пепел» — 19 голосов

15. Жуан Сильва «Семена войны» — 17 голосов

16. Джереми Бейтс «Эксперимент S» — 15 голосов

17-18. Гарет Браун «Книга дверей» — 14 голосов

17-18. Райан Кирк «Клинок ночи» — 14 голосов

19. Генри Нефф «Ведьмин камень» — 11 голосов

20. Tony Sart «Нечисть. Ведун» — 8 голосов

А победитель был весьма неожиданный, но одержал он очень уверенную победу.

Первое место в голосовании занял роман каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля «Молитва к Прозерпине», набравший 61 голос!

Альберт Санчес Пиньоль — каталонский антрополог и писатель, получивший известность благодаря роману «В пьянящей тишине», который был переведен на 32 языка и более 100 недель находился в топ-десятке самых популярных книг Европы. Не менее известна его условная трилогия «Страхи» (в которой пока написано два романа). Объединяющий эту исследующую человеческие тревоги трилогию элемент — встреча с фантастическими существами. Первый роман повествует о существах из воды. Второй — о существах из земли. Герои третьей книги придут с воздуха.

«Молитва к Прозерпине» — один из новейших романов автора, и кроме испанского пока не переводился на другие языки. По жанру это историческое фэнтези, автор берет за основу Римскую Империю середины I века до нашей эры и наполняет ее фантастическими существами и мистическими культами, весьма вольно обходясь с историческими персонажами. Здесь автор снова возвращается к излюбленной теме столкновения человека с древними, реликтовыми существами. Не случайно критики находят в фантастике Санчеса Пиньоля отзвуки Стивенсона, Конрада, Лавкрафта.

Приглашаю присоединиться к чтению и обсуждению романа на страницах нашего книжного клуба!


Статья написана 4 мая 23:32

Начинаю свой небольшой проект, цель которого прочесть и оставить отзывы на все шесть книг, номинированных в этом году на премию Хьюго. Вот они:

1. Адриан Чайковски «Alien Clay»

2. Роберт Джексон Беннетт «The Tainted Cup»

3. Джон Уисвелл «Someone You Can Build a Nest In»

4. Адриан Чайковски «Service Model»

5. Кэлиана Брэдли «The Ministry of Time»

6. Урсула Вернон (под псевдонимом T. Kingfisher) «A Sorceress Comes to Call»

План-максимум — успеть прочесть все книги до церемонии награждения (которая пройдет в августе) написать отзывы на номинантов, выявить лидера и оценить состояние дел в англоязычной премиальной фантастике.

Начнем с рецензии на научно-фантастический роман Адриана Чайковски «Alien Clay», который кроме Хьюго был номинирован на целый букет наград: Локус, Премию Филипа К. Дика, Премию Британской Ассоциации Научной Фантастики. От номинации на последнюю награду, впрочем, Чайковски отказался, о чём подробнее я писал ранее.

Роман вышел в Великобритании (обложка слева) и в США (обложка справа) в марте и сентябре прошлого года соответственно. Средний балл на goodreads 4.03 при 9512 оценках — далеко не самый популярный роман автора, но уже в первой трети по числу оценок.

Практически каждое произведение Адриана Чайковски содержит в себе стилистические эксперименты и новый роман не стал исключением. Да что там, здесь автор пошел ещё дальше: пребывание на токсичной, негостеприимной планете передается через повествование от лица саркастичного, если не сказать токсичного человека. Ну кому ещё придет такое в голову? Это же практически гениально! При том что выдержат такое повествование не все, и возможно некоторые отвалятся ещё на первых главах, когда автор давит токсичными монологами с удвоенной силой, но если вы надеетесь, что после первых вводных глав, являющихся своего рода барьером для нетерпеливого читателя, количество токсичных монологов уменьшится — не надейтесь. Уж если Чайковски решил использовать прием, то он будет раскручивать его максимально, а апогей настанет только к третьей части, когда повествование сделает скачок во времени, пропустив ключевое событие. И вместо того, чтобы сразу рассказать в чем дело, Чайковски продолжает мурыжить бедного читателя бесконечными монологами, в которые то и дело вплетаются интригующие намеки о произошедшем. А для закрепления он повторит свой трюк на бис, когда придет время давать ответы на все вопросы.

Оно, конечно, здорово, когда писатель, вместо того чтоб развлекать, решает помучить своего читателя, но если б это была моя первая книга Чайковски — она стала бы и последней.

Однако опыт все-равно освежающий.

Что же по сюжету? Итак, далёкая планета Килн, на которую ссылает заключённых тоталитарный межпланетный режим — не лучшее место для пребывания — агрессивная внешняя среда, тяжёлая работа и жестокие надзиратели не способствуют долгой продолжительности жизни. Но именно туда попадает наш герой, профессор Артон Дахдев, кабинетный учёный, решивший поиграть в революцию, но быстро проигравший. Он не очень силен и не очень храбр, зато обладает нескончаемыми запасами горького сарказма. Казалось бы, жизнь в суровой иерархии инопланетной колонии будет не самой приятной и весьма короткой, но он оказывается куда выносливее, чем могло показаться на первый взгляд. А уклад жизни на планете, куда ссылают подрывные элементы сам по себе покоится на пороховой бочке и от взрыва ее удерживает только комендант Теролан, применяющий для этого весь арсенал Большого Брата.

Тема революции является основной в романе, не даром названия трех его частей отсылают к девизу Великой французской революции: "Свобода, равенство, братство" ("Liberté, Égalité, Fraternité").

Кроме социального аспекта в романе силен аспект фантастический: планета Килн не так проста: здесь необычная флора и фауна: каждый организм является конгломератом симбиотических существ, способным при необходимости перестраиваться и принимать иные формы. И эта жизнь очень враждебна по отношению к человеку, пытаясь поглотить его и включить в свои симбиотические (или, на худой конец, в пищевые) цепочки. Позднее выясняется, что и сама эволюция на планете работает по иным принципам. Нет, она не течет быстрее (чем обычно и ограничиваются иные авторы фантастики), она просто иная. А кто сказал, что законы эволюции универсальные для земных организмов должны работать на других планетах? И пусть биологические основы жизни Килна и Земли различны, этот разрыв не так уж и непреодолим. А ещё на Килне есть причудливые Руины, явно оставленные более развитой цивилизацией. Вот только кроме Руин и не поддающихся расшифровке надписей на их стенах от цивилизации не осталось никаких следов: ни инструментов, ни машин, ни, естественно останков Строителей.

Над загадкой из исчезновения долгие годы бьются учёные, но безуспешно. И главный герой внесёт свою лепту в раскрытие тайн Килна.

Не могу не отметить, что две линии романа, социальная и научно-фантастическая, очень удачно перекликаются друг с другом, приводя к не самой банальной развязке, неожиданно обыгрывающей названия частей книги. Но вот продираться к ней — то ещё мучение, и в итоге я мучил не самый толстый роман почти две недели. Ну или он две недели мучил меня. Думается, не даром Чайковски отозвал свою книгу с номинации на премию Британской Ассоциации Научной Фантастики: даже откровенный эксперимент положил на лопатки всех остальных претендентов, получив в предварительном голосовании в 10 раз больше голосов, чем три остальные номинированные книги вместе взятые. Мне бы тоже, наверное, было бы неудобно.

В финале Чайковски возвращается к своей любимой теме, описанию контакта человеческого и нечеловеческого разума, и здесь снова перекликаются две темы романа: предпоследний разговор Артона и Теролана — это не только разговор человека и того, кто стал уже чем-то большим, это ещё и разговор человека Системы и того, кто перестал быть ее частью, что вызвало у меня ассоциации с знаменитым рассказом Эллисона (хотя общего там на самом деле не так уж много).

Пусть и чтение романа было не лёгким занятием, в заключение я вынужден признать, что у Чайковски получился крепкий научно-фантастический роман, большинство недостатков которого субъективны и диктуются стилем написания, который, однако, филигранно выдержан от первой до последней строчки, которые вдобавок красиво закольцованы. Но все же для меня это далеко не лучшая работа автора.

А в качестве бонуса: форзац с автографом автора и пара артов к роману (последний — разворот обложки к грядущему коллекционному изданию).


Статья написана 3 мая 16:02

Фух. Я все-таки перевел его.

Когда я прочел еще один рассказ, который в этом году номинирован на все крупнейшие премии, мысль о возможном переводе меня испугала: здесь столько тонких моментов и игры слов, которую невозможно сохранить, что я просто не знал, как к нему приступать. Да и передать форматирование текста — та еще проблема.

Но шли дни, а рассказ не отпускал меня и постепенно решимость перевести его во что бы то ни стало только росла. Работа заняла не мало времени, перевод претерпел множество итераций, но результат перед вами.

Да, с форматированием пришлось намучиться и я сделал все возможное, но все-таки рекомендую читать с компьютера, на смартфоне текст может быть слишком мелким.

Кэролин М. Иоахим «We Will Teach You How to Read | We Will Teach You How to Read»

Оригинал доступен для чтения по ссылке




Статья написана 1 мая 16:38
Привет всем! Книжная индустрия набирает обороты и за апрель я подобрал уже 30 заслуживающих внимание книг самых разнообразных жанров: от космической и социальной фантастики, до фэнтези и хоррора. В целом, я бы отметил, что фэнтези этой весной чувствует себя гораздо лучше чем НФ (что особенно заметно будет в мае, где в фантастике не выходит практически ничего заслуживающего внимания). Вот например Кейт Эллиот перенесла завершение своей фантастической трилогии «Lady Chaos» на следующий год в пользу двух фэнтезийных книг, которые выйдут в этом. Надеюсь, что летом этот перекос хотя бы немного нивелируется. А теперь давайте перейдем к обзору.
  1. Фантастика
  2. Фэнтези
  3. Хоррор и смежные жанры
  4. Подростковая литература и янг-эдалт
  5. Нехудожественная литература




Статья написана 30 апреля 23:58

Двенадцатое, юбилейное заседание книжного клуба подошло к концу. Вот уже год мы читаем и обсуждаем новинки фантастики. И отметили мы его как следует: самым горячим обсуждением в истории книжного клуба: десятки теорий, сотни сломанных копий и почти четыре тысячи комментариев.

.

Обсуждение романа Эдуарда Веркина «Сорока на виселице» прошло с эпическим размахом. Да, не всем участникам книжного клуба он понравился, но уж точно никого не оставил равнодушным.

В итоговом голосовании места распределились следующим образом: 54 человека проголосовало за рекомендацию, 38 — против рекомендации.

Увы, по текущим правилам данного результата не достаточно для рекомендации. Но куда ценнее тот читательский опыт, который мы получили и обмен мнениями. Поэтому огромное спасибо всем, кто оставлял отзывы и делился впечатлениями. Пусть второй год нашего книжного клуба будет не менее продуктивным, чем первый. И мы уже начали новое заседание. Регламент остается без изменений:

01.05. — 03.05 — открытое голосование за книгу для прочтения.

04.05. — 31.05 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.

01.06 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.

Приглашаю всех желающих принять участие в голосовании за книгу месяца, а затем и в чтении и обсуждении.





  Подписка

Количество подписчиков: 364

⇑ Наверх