Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «mif1959» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 июля 2020 г. 23:06

О «Никите» и его ремейке: параллели и пересечения

Фильм Люка БЕССОНА «Никита» 1990 года, к сожалению, попал в щель между ожиданиями. Интеллектуалы и любители «папиного кино» посчитали его коммерческим боевиком, а поклонники кино сюжетного – слишком надуманно-изощренным для оного. В 1993-м в США вышел более успешный в прокате ремейк «Point of No Return», в российских кинотеатрах названный «Убийцей». А потом – в 1997 году — появился популярный (и в РФ тоже) канадский телесериал «Ее звали Никита», сделанный на основе первоначального французского фильма. В 2010-м — еще один телесериал, уже американский. Не говоря уже о гонконгской «Черной кошке» 1991 года и ее продолжении. А вот теперь еще и «Анна» самого Люка БЕССОНА, ноги у которой явно растут из того же места. Обо всем этом – писать-не переписать, поэтому ограничусь в основном двумя фильмами – 1990 года и 1993-го.

КиноПоиск и IMDb

Социология – упрямая вещь. Тот же Фантлаб – чем не арена для изучения общественного мнения и массового сознания любителей фантастики? В области кино некоторым его аналогом являются англоязычный Internet Movie Database (IMDb) и русскоязычный КиноПоиск. Изучая на последнем материалы к фильму «Никита», обнаружил любопытную статистику: оценку этому фильму дали всего 18,4 тысячи человек. Если сравнить с другими фильмами БЕССОНА – это на уровне его ранних авторских фильмов «Голубая бездна» (14 тыс.) и «Подземка» (7 тыс.).

 немецкий постер
немецкий постер

Признанные шедевры «Леон» и «Пятый элемент» оценили 471,7 тыс. и 371 тыс. человек соответственно. А явно не массовые «Жанна Д'Арк» и «Ангел-А» — 37 тыс. и 79 тыс. Не говоря уже о «Люси» (199 тыс.) и «Валериане и городе тысячи планет» (234 тыс.).

Парадокс: для боевика про девушку-наемного убийцу с большим пистолетом (в сцене в ресторане – с о-очень большим пистолетом – кивок Жану-Люку ГОДАРУ) – маловато будет.

Еще один характерный показатель – количество отзывов. На «КиноПоиске» к «Леону» их 389, к «Пятому элементу» — 129, к «Люси» — 314, к «Жанне Д'Арк» — 49, к «Голубой бездне» — 39, а к «Никите» — всего 26! Абсурд!

Не стоит ориентироваться на солидную оценку – выше 7 баллов — ранних работ Люка БЕССОНА на «КиноПоиске». Ситуация – такая же, как и на Фантлабе: ряд явно не массовых книг при малом количестве оценивших получают более высокую среднюю оценку именно из-за небольшого числа нацеленных на них знатоков, но при резком росте количества менее квалифицированных читателей, оценка снижается.

Другой методологический нюанс: не корректно сравнивать на КиноПоиске фильмы разных режиссеров по количеству их оценивших, так как это зависит от популярности автора. Сопоставлять имеет смысл лишь фильмы одного и того же режиссера. Если, конечно, вы не соотносите именно раскрученность – здесь да.

Еще более показательна статистика IMDb: количество оценивших «Леон» — 1 миллион, «Пятый элемент» – 423 тыс., «Люси» — 430 тыс., «Валериан…» — 156 тыс., «Никита» — 65,8 тыс., «Жанна Д'Арк» — 63 тыс, «Голубая бездна» — 47 тыс., «Ангел-А» — 31 тысяча. Сравнительно более низкое число оценивших «Пятый элемент» (чем могло бы) и «Ангел-А» вполне объяснимо излишней французскостью этих лент для американского зрителя. Но «Никита» опять ни в какие ворота не лезет – это же жанровое кино: почему так мало?!

А ведь по сравнению с другими у «Никиты» был солидный запас лет для накопления и оценок, и отзывов.

Комикс и необарокко

 американский постер
американский постер

Сам Люк БЕССОН еще в 1991 году заявил, что фильм был неправильно позиционирован в Америке: «Никита — это боевик, но он был выпущен в американских арт-хаусах. У «Голубой бездны» — та же проблема Она прошла в Соединенных Штатах как интеллектуальный фильм и привлекла не ту аудиторию» («Вашингтон Пост», 14 апреля 1991 года).

Но ошиблись ли американские прокатчики? Как видите, отечественная статистика полностью подтверждает американскую. Что-то в этом фильме зрителей смущает.

И даже не важно, чего изначально хотел сам режиссер. Подозреваю, и на самом деле планировал снять красочный боевик про девушку с пистолетом, дав возможность своей тогдашней жене Анн ПАРИЙО сыграть характер, кардинально отличающийся от сложившегося амплуа. В свое время братья СТРУГАЦКИЕ тоже собирались написать всего лишь а ля «Три мушкетера» на иной планете, но получился роман и спустя 60 лет вызывающий острые и опасные ассоциации и аллюзии с современностью. Уже, казалось бы, другой современностью.

Критики, особенно американские, встретили «Никиту» прохладно, признав ее простой и плоской, как комикс, без второго дна. Никто из них и не предполагал тогда, что спустя некоторое время именно комикс станет одним из столпов современного кинематографа. Каждый второй неизменно упоминал «Пигмалиона» Бернарда Шоу, сравнивая Никиту с Элизой Дулитл.

Обозреватель «Вашингтон Пост» поиронизировал: БЕССОН-де «занимается только поверхностями, от которых может отражаться светло-карамельный свет. Понимаете, ему нравится в Никите ее пустота: это дает ему чистый холст для работы".

Насчет поверхностей и отражений критик был прав: «Никита» стала одним из последних образцов французского необарокко «Cinéma du look». Особенно начало фильма с темными улицами парижской окраины




Статья написана 13 июля 2020 г. 03:57

Как я перестал беспокоиться и полюбил бомбу.

 издание 2012 года
издание 2012 года

Джеймс НЭРМОР

КУБРИК.

М.: Rosebud, 2012 год. — 400 стр.

Тираж 2 001 экз.

Обратите внимание на тираж книги: явно это сознательная перекличка с одним из самых известных фильмов Стэнли КУБРИКА «Космическая Одиссея 2001 года». Своеобразная издательская шутка. Есть еще одно издание – 2018 года. Но оформленное уже гораздо менее стильно.

Фильм был для своего времени (1968 год) очень дорогостоящ, и в нем, что особенно беспокоило студию MGM, практически отсутствовало действие. Сомнение студии подтвердили кинокритики, первыми просмотревшие фильм: "Time" счел, что фильм слишком затянут и КУБРИК проигнорировал «такие банальные элементы, как характер и конфликт». "Newsweek" сообщил, что «попытка режиссера показать, как скучен межпланетный полет, обернулась тоской зеленой для зрителя». Но совершенно неожиданно на «самый медлительный научно-фантастический фильм в истории жанра» повалила молодежь, а сам фильм изменил жанр, повлияв на все значительные последующие работы — от «Соляриса» Андрея Тарковского до «Звездных войн» Джорджа Лукаса.

 издание 2018 года
издание 2018 года

Впрочем, практическая каждая новая работа КУБРИКА вызывала взрыв негативных откликов в прессе. «Заводной апельсин» известнейшие американские кинокритики называли «скучным и претенциозным», «декадентским и нигилистическим» и даже призывающим зрителей «получить удовольствие от сцен сексуального насилия и избиения». Фильм легально не демонстрировался в Англии при жизни режиссера. Любителя Бетховена и садиста Алекса государство жестко пытается переделать, но лучше ли оно этого самого жестокого подростка? Видно, что именно от «Заводного апельсина» отталкивался Люк БЕССОН, делая «Никиту».

Автор книги пристально вглядывается в своего героя-режиссера, в 60-е покинувшего США и снимавшего свои американские фильмы неподалеку от загородного дома в Англии. Вокруг его имени ходили легенды. Одно время в Штатах был широко распространен слух, что никакой высадки на Луну не было, а постановочную «прямую трансляцию» снял КУБРИК по заказу NASA. Под влиянием этих слухов был даже снят фильм «Козерог-1» об инсценировке полета на Марс. До сих пор у приверженцев авторского кинематографа КУБРИК не находит единомышленников. Его стиль считают «нравоучительным», «мишурным». Однако мало кто из режиссеров прошлого века оставил после себя такой яркий след в кинематографе.


Статья написана 10 июля 2020 г. 16:39

Вот моя книга-раздвига. В этой книге есть много чего, хотя не видно ничего.

Олег ДИВОВ (псевдоним)

Великий Дракон

М.: Эксмо, 2015 год. — 544 стр.

Экспозиция очередного романа из цикла «Профессия: инквизитор» насыщена множеством имен и ссылками на события из романов предыдущих. Их столько, что читатель уже с трудом припоминает: ху есть ху? Причем добрая половина упомянутых даже не появляется в ходе сюжета или проходит по его краю.

В итоге начало несколько затягивается, что, замечу справедливости ради, позволяет автору засунуть туда зацепки для дальнейших событий не только текущего романа, но и будущего. Плюс – странности и несообразности, в которые тыкается помощница инквизитора Делла Берг, пытаясь понять, а что, собственно, происходит, что эта за интрига, в которую ее пытаются усиленно запихать. А самая большая странность – поведение самого инквизитора Августа Маккинби, великого и ужасного, вопреки собственному характеру объявившего чуть ли не о помолвке с явной хищницей-блондинкой с подозрительным прошлым Анной Лерой: неужели он не видит, с кем имеет дело?

При этом великая Шанхайская империя приглашает к себе делегацию, из которой Маккинби всячески пытается исключить Деллу, а китайская сторона, наоборот, всячески туда ее залучить. Во все это задействованы разведки и контрразведки, сектанты, мафия, диктаторы, тайна гипергалактического двигателя – он же потенциальная угроза для всего человечества, сестра китайского императора, не знающая о своем происхождении, собаки-киборги – и прочее, прочее, прочее. Вплоть до андроидов, тайное массовое производство которых налажено в Сайгоне для захвата власти (на всякий случай напомню, что Шанхай и Сайгон – не на Земле, а за много световых лет от нее). Ну и на закуску фирменное мочилово – бои людей   с андроидами, противостоять которым возможно только с помощью собак.

В роман, как в чемодан, понапихано множество всякой всячины, нужной и ненужной. ДИВОВ-псевдоним намеренно эксплуатирует штампы массовой культуры: так и видишь его, язвительно стучащего по клавишам: «Вы хочите песен? — Их есть у меня! Я переору любого соловья, Я старый металлист, тусовщик и стиляга, А щас будет злая и матерая "соляга". А жаль – начало цикла была не в пример изящней и ироничней.


Статья написана 7 июля 2020 г. 07:09

Если хочешь любить князя Сонно – роди его себе сама

Олег ДИВОВ (псевдоним).

Настоящие индейцы

М.: Эксмо, 2014 год. – 544 стр.

«Настоящие индейцы» – четвертый роман из цикла «Профессия: инквизитор». Смесь космической оперы и женского детектива. Даже скорее женского авантюрного боевика, так как на сей раз много экшена. Очень много. А также крови, насилия, убийств, мордобоев и инопланетных шпионов.

Все это происходит на планете Саттанг, где обитают наши «братья по разуму» – индейцы, отставшие от человечества в развитии на пару тысяч лет. Сзади они своей шерстистостью напоминают медведя, спереди – человека, разве что у мужчин борода растет не на щеках, а на шее. Их царь учился в одном из земных университетов, мечтает о реформах, но ограничен властью старейшин, опирающихся, понятно, на традиции старины. Правда, к концу романа выясняется, что глава этих старейшин работает на противостоящее земной конфедерации государство Эльдорадо.

Повествование большей частью ведется от имени Офелии ван ден Берг, покинувшей своего босса-инквизитора и вернувшейся в армейскую разведку в чине капитана. А разыскивает она своего бывшего мужа, поднявшего бунт на военном корабле, бежавшего на Саттанг и погибшего. Об этом, во всяком случае, гласили итоги официального расследования.

Напомню, что в предыдущем романе «Дама с собачкой» официально погибшим считался брат Офелии (впрочем, она предпочитает имя Делла). После ряда опасных приключений, связанных с коррумпированной военной верхушкой, брата нашли живым и очень богатым. Понятно, что экс-муж Макс – звездный принц, светский лев, любимец женщин – тоже оказался жив.

Для их спасения, правда, на Саттанг пришлось прилететь самому «великому» инквизитору Августу Маккинби, с официальной делегацией – все как один в шотландских килтах – и выдержать ряд испытаний, включавших необъезженную лошадь и бой насмерть холодным оружием. И так далее, включая индейскую свадьбу, беременность Деллы, пульт управления навигационной системой некой давней космической цивилизации и прочее, прочее, прочее.

Что касается качества книги, это смотря с чем сравнивать. Если с бесконечным потоком отечественной халтуры, то – очень даже ничего. Если с лучшими работами ДИВОВА – так себе…

Читать как самостоятельное произведение нет ни малейшего смысла: только после прочтения первых трех романов.


Статья написана 1 июля 2020 г. 03:29

«Дама с собачкой. Чехов, если не ошибаюсь? Но у вас какое-то очень уж гротескное прочтение классического материала. Авангардное, не побоюсь такого слова»

Олег ДИВОВ

Дама с собачкой

М.: Эксмо, 2014 год. — 512 стр.

Третий том из цикла «Профессия: инквизитор». Смесь космической оперы и женского детектива. Много переживаний по поводу кто кого любит или не любит, как у нас могло бы быть, если бы... ее непонимания его психологических установок и, соответственно, его непонимания оснований ее поступков. То, что называется «розовыми соплями».

Она – это Делла ван ден Берг, помощница инквизитора Августа Маккинби, он – этот самый инквизитор. Слава богу, помимо «чуйств» в книге хватает и экшена. Идет расследование, связанное с масштабными хищениями, коррупцией, работорговлей в армейской верхушке. Найденные инквизиторами (что-то вроде независимых следователей) следы преступления планомерно отсекаются, чуть ли не каждый свидетель спустя короткое время оказывался мертвым по какой-то на первый взгляд нелепой случайности, а чаще всего – просто кончал с собой. А дом расследователей, как выяснилось к концу повествования, оказался напичкан подслушивающими киборгами-мышами. На которых у Деллы оказалось свое противоядие в виде гигантской сибирской овчарки, и тоже киборга, очень любящей разгрызать металлические предметы и терпеть не могущей всякого рода роботов. Это и есть та самая собачка Василиса, о коей говорится в заголовке, – одна из главных героев книги со своим непростым нравом и повадками. Подарили ее Делле на планете «Сибирь» в романе «Жизнь за царя», который должен был выйти до «Дамы с собачкой», и на события которого периодически ссылаются в тексте. Но этот роман так и не появился.

Как это всегда бывает у ДИВОВА, текст насыщен культурными реминисценциями нашего времени от мультфильма про капитана Врунгеля («как лодку назовешь, так она и поплывет») до солдат в противогазах, прозванных «слониками», упомянутых в связи с обсуждением происхождения девичьей фамилии Деллы – Слоник. Впрочем, по семейной легенде она произошла от фамилии снайпера Александра Солоника, работавшего на мафию.

Очень много гречневой каши и собаки Василисы. Последнее косвенным образом указывает, что патологический собаколюб Олег ДИВОВ приложил куда большую руку к этой книге, чем признал, когда позже снял свою фамилию, указав автором одну лишь Светлану ПРОКОПЧИК.





  Подписка

Количество подписчиков: 139

⇑ Наверх