Аннотации mif1959


  Книжные аннотации посетителя «mif1959»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456789
61.Марат Исангазин «Две "Аферы Томаса Крауна"»

Есть две «Аферы Томаса Крауна» — 1968 и 1999 года. Первую снимал Норман ДЖУИСОН, режиссер легендарного «Иисус Христос – суперзвезда». Вторую – Джон МАКТИРНАН, создавший «Хищника» и двух «Крепких орешков». Поздняя является ремейком ранней. Однако «Афера Томаса Крауна» — неправильный перевод.


62.Марат Исангазин «За кости пращуров своих...»

В далеком будущем фильма «Обливион» главный герой в исполнении Тома КРУЗА в развалинах нью-йоркской библиотеки находит книгу стихов Томаса Маколея «Песни Древнего Рима» и читает оттуда строфу о подвиге Горация Коклеса. Эти строки с детства заучивали практически все британские школьники


63.Марат Исангазин «Как актриса Барбара Перкинс саму себя искала»

Персонаж актрисы Барбары ПАРКИНС в фильме-биографии о Жаклин СЬЮЗАНН «Скандальная я!» 1998 года в качестве литературного агента писательницы присутствует на съемках фильма «Долина кукол» и спрашивает: «А где же актриса Барбара ПАРКИНС, почему ее сегодня нет?». Такая вот «непрерывность парков»...


64.Марат Исангазин «Как профессор литературы из-за "Роллербола" оказался фантастом, а режиссер Мактирнан попал в тюрьму»

«Роллербол» Уильяма ГАРРИСОНА – единственный его фантастический рассказ. Но он экранизирован дважды: первый раз – в 1975 году — Норманом ДЖУИСОНОМ, перед этим снявшим свой знаменитый фильм «Иисус Христос — суперзвезда», второй раз – в 2002 году — Джоном МаКТИРНАНОМ, автором «Хищника» и двух «Крепких орешков». И именно из-за этого фильма МаКТИРНАН попал в тюрьму


65.Марат Исангазин «Корум в Шире»

Майкл МУРКОК не любит Джона Рональда ТОЛКИНА. И об этом неизменно говорит на протяжении многих лет. В 70-х даже опубликовал эссе «Epic Pooh», где раздолбал творчество ТОЛКИНА и ЛЬЮИСА. Судя по тексту, они раздражали его уже тем, что были выпускниками Оксфорда, профессорами и ревностными христианами. То есть типичными представителями британского истеблишмента.


66.Марат Исангазин «Кругом возможно Бог: о самом странном романе Фрица Лейбера»

Лауреат «Хьюго-1958» роман Фрица ЛЕЙБЕРА «Необъятное время» был опубликован в этом же 1958 году, при том, что Хьюго вручается за произведения года предыдущего. На сайте премии «Хьюго» в 1958 году – единственный такой случай за все время существования!!! – указаны только победители без номинантов. И это был единственный год, когда объединили категории «роман» и «повесть»: для романа произведение ЛЕЙБЕРА коротковато даже с учетом того, что тогда стандартная толщина романа была куда меньше нынешней. И еще одна необычность — ЛЕЙБЕР не получил традиционной хьюговской ракеты.


67.Марат Исангазин «Морские волки вырастают из неуклюжих щенков: "Хорнблауэр"»

Проза ФОРЕСТЕРА предельно аскетична. В какой-то мере она близка по строению к классической научной фантастике. Или классическому же детективу. Описание проблемы и ее решение главным героем. Даже антагонистов у него в ряде произведений нет, а там, где есть, они смазаны. Поэтому в сериале «Хорнблауэр» их пришлось усиливать. И они действительно получились яркими


68.Марат Исангазин «Неизвестные ранние рассказы Георгия Гуревича»

Георгий ГУРЕВИЧ и Георгий ЯСНЫЙ, прежде, чем написать в 1946 году в соавторстве фантастическую повесть «Человек-ракета» о человеке, побивающем рекорды по бегу, напечатали в газете «Советский спорт» несколько совместных рассказов


69.Марат Исангазин «Неопознанный летающий пациент»

Когда осенью 2001 года в США состоялась премьера «Планеты «Ка-Пэкс», в Аргентине соотечественники начали поздравлять режиссера фильма «Мужчина, глядящий на юго-восток» Элисео СУБИЕЛА с продажей прав Голливуду. А он недоумевал. Вскоре появились сообщения о заимствовании


70.Марат Исангазин «Обезьяна толпу развлекает, Нарядившись обезьяной (Келли Линк. Вляпалась!)»

Келли ЛИНК странная. Как писал Джейсон ДАЙМОНД, «у нее есть сверхъестественная способность протягивать короткий рассказ далеко за его пределы». И действительно многие новеллы ЛИНК как бы не закончены или закончены не здесь, в тексте, а там – за его пределами. В своих многочисленных интервью она ни разу не говорит о Хемингуэе, но можно провести параллели с известными «Белыми слонами» или «Кошкой под дождем», переплетенными с «Гансом и Гретель», куда брошена щепотка Лавкрафта.


71.Марат Исангазин «Отрицательные крабы: Дмитрий Колодан и Карина Шаинян»

Соавторы сборника «Жизнь чудовищ» не одинаковы с лица: чудаки – это больше к КОЛОДАНУ, а вот ШАИНЯН тяготеет к латиноамериканскому магическому реализму, но к более суховатому его оттенку — без пышной барочности. Редкий рассказ Дмитрия в сборнике обходится без ссылки на Льюиса Кэрролла, а Карина, хоть и не чуждается мистера Доджсона, чаще вспоминает Хорхе Борхеса.


72.Марат Исангазин «Подвергнуть мотылька колесованию»

В фильме «Выкуп» 2007 года успешный менеджер, накануне повышения, едет в машине с женой, и тут с заднего сиденья поднимается небритый Пирс БРОСНАН с пистолетом и говорит, что их маленькая дочь похищена. А потом заставляет исполнять его задания, выбивающие остатки самоуважения у главного героя, у которого сжигают его денежные накопления, разрушают карьеру, собираются изнасиловать жену..

И весь фильм он пытается понять: почему? Когда ГГ, боящийся высоты, стоит на краю крыши, похититель говорит: ответ на вопрос рядом. Тот обнаруживает книгу английского поэта XVIII века Александра Поупа и читает выделенную строку: «Кто давит бабочку колесом?»


73.Марат Исангазин «Штаб ветеранов противоестественных войн»

Вышел гигантский омнибус, включающий почти сотню рассказов Филипа ДИКА. Скажем прямо: автор не гений рассказа. Три четверти из них написаны в 50-е годы. Одновременные рассказы Роберта Шекли были остроумнее, Рэя Брэдбери – пронзительнее, Айзека Азимова — изобретательнее. ДИК прославился визионерскими романами, расшатывающими границы реальности. Однако завязи практически всех этих последующих романов обнаруживаются в его ранних рассказах.


74.Марат Исангазин «Эй, Никита, холодно ли в твоем маленьком уголке мира?»

Фильм Люка БЕССОНА «Никита» 1990 года, к сожалению, попал в щель между ожиданиями. Интеллектуалы и любители «папиного кино» посчитали его коммерческим боевиком, а поклонники кино сюжетного – слишком надуманно-изощренным. В 1993-м в США вышел более успешный в прокате ремейк «Point of No Return», в российских кинотеатрах названный «Убийцей». Там где у БЕССОНА французская легкомысленная неопределенность, небрежность, растрепанность, мерцание, американский профессионал Джон БЭДЭМ утюжит катком до железобетонной однозначности


75.Александр Петрович Казанцев «Против абстрактности в научной фантастике»

В этом выступлении на объединенном пленуме правлений Союза писателей РСФСР, московского и ленинградского отделений СП РСФСР по вопросам детской и юношеской литературы, состоявшемся в декабре 1960 года, Александр КАЗАНЦЕВ заявил, что научной фантастике писать можно и о 8000 годе и о пространстве за 100 парсеков, но только если это делается для сегодняшнего дня: «В этом завтрашнем дне будут жить люди, получившие сегодня коммунистическое воспитание, научившиеся любить науку, искать и дерзать, будут жить люди, которым полет мечты будет свойственен, как способность дышать, как стремление к труду. Помочь в формировании этих светлых черт будущего человека – задача нашей художественной литературы».


76.Вадим Калашов «Любовная магия»

Полюбить жену своего сеньора – тяжкое бремя для оруженосца. Можно и сорваться, побежать, потеряв голову, к колдуну за любовным зельем. Но если в душе ты все-таки рыцарь, то так и не сделаешь рокового шага.


77.Виталий Каплан «Трудно быть чёртом»

Гораздо труднее быть не богом, спасающим самые светлые умы в сереющем мире, а тем, кто наоборот, для всеобщего блага, эти светлые умы гасит.


78.Сесил Кастеллучи «Лучшие друзья навек»

Джина хотела жить, но умирала. Эми мечтала о смерти, но уже была мертва. Они встретились два года назад. Одна из них должна была стать жертвой, но не случилось. И они подружились


79.Елена Клещенко «Дело об украденной трилогии»

Издательскую сенсацию конца ХХI века опередили пираты: первая и вторая часть ожидаемой читателями трилогии появилась на ряде сайтов еще до выхода книги. Кто мог слить корректуру, когда все имеющие отношение к выходу книг были надежно изолированы в комфортабельном издательстве до момента появления их в печати? Но за дело берется частный детектив.


80.Елена Клещенко «Луна родилась из мысли»

Может ли трехлетнее дитя догадаться, кто из взрослых его обманывает? Таким вот малоразумеющим ребенком кажутся все люди человеку, похитившему из лунной лаборатории искусственную генетическую конструкцию, после введения которой в организм интеллект увеличивается в разы. В силах ли детектив определить преступника, который заведомо и намного умнее его?


Страницы:123456789

⇑ Наверх