Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 августа 2019 г. 13:09

СССР, 1968, 88 мин.

Реж. Шакен Айманов

В ролях Амина Умурзакова, Алимгазы Райнбеков, Шолпан Алтайбаева, Раиса Лунева, Ермек Серкебаев, Шакен Айманов, Бибигуль Тулегенова, Юрий Саранцев, Евгений Диордиев, Райхан Шанина-Мурзагалиева, Мурат Ахмадиев, Дана Алтайбаева, Людмила Маратова, Лола Абдукаримова-Ашрапова, Аубакир Исмаилов, Бикен Римова

Музыкальная комедия

Оценка 8 (7) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор фильма

Другие названия: "Поиски невесты" (Венгрия).

Производство "Казахфильм".

История простая. Из провинции в Алма-Ату приезжает мать, чтобы помочь 28-летнему сыну, учителю географии Тайлаку женится. Делает это она своеобразно — прямо спрашивает девушек "Не хотя ли они выйти замуж?"

Как ни странно, несколько кандидаток находятся. Но они не нравятся самому Тайлаку.

Он влюбился в девушку из справочного бюро. Но его маме она не нравится. Отец девушки был ее женихом, но женился на другой.

Актерский состав. Поставил картину выдающийся казахский актер и режиссер Шакен Айманов (ему даже марка Казахстана посвящена).

В картине снялись звезды и известные актеры оперная певица Бибигуль Тулегенова ("Дочь степей", "Наш милый доктор"), воплощение казахской матери на экране Амина Умурзакова, известная театральная актриса Бикен Римова, оперный певец Ермек Серкебаев (у него отличная оперная ария в фильме — в сцене спора о вершинах народного искусства), Юрий Саранцев.

Интересно: в 2016 году было снято продолжение "Ангел в тюбетейке 2".

Почему смотреть стоит (плюсы). Милая комедия о том, что любовь преодолеет все преграды.

Парадоксальная ситуация — фильм не был особо известен (по крайней мере, за пределами Казахстана), но вот песни из него (музыку написал Александр Зацепин, слова — Леонид Дербенев) многие хорошо знают. Песни "Все равно ты будешь мой" и "Гололед" стали известны в исполнении Аиды Ведищевой (в фильме эти песни поет Эльмира Уразбаева).

В моем детстве была популярной фраза "Ты куда Одиссей от жены, от детей. — Шла бы ты домой Пенелопа". Я не знал, что это песня. В фильме ее исполняет вокальный квартет "Аккорд".

В сцене когда продавщица устраивает ужин-соблазнение героя (это представляет продавщица пива) не хватает только "Не виноватая я, он сам пришел".

Интересный танец ай-чу под соответствующую песню.

Научно-фантастический балет с прилетом летающей тарелки.

Цитаты. "Мужчина не имеет права жить один, рядом должна быть мать, на худой конец — жена".

"Если в наше время мужчина, которому 28 лет, не может сам жениться, значит он дефективный".

"Сегодня такая замечательная передача — "Голубой огонек". — Спасибо, у нас тоже есть телевизор. — Но у вас ведь нет меня".

"Какой стол. Французский коньяк, чешские конфеты. — Ну, не зря же мы поддерживает культурные контакты с зарубежными странами"

"Мой покойный муж. — Как покойный, я его вчера видел на футболе. — Неважно. С тех пор, как мы расстались, он для меня покойник".

"Папа у нее директор. — Чего директор? — А тебе не все равно. Ты ведь не на папе женишься".

"Посторонний мужчина хватает ее голыми руками за что попало"

"Ничто так не воздействует на человека, как материальная заинтересованность".

Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм довольно милый, но наивный, да и ситуации в нем слишком условные.

Итог. Забытое кино, песни из которого многие помнят.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 августа 2019 г. 11:10

Мексика, 1970, 125 мин.

Реж. Алехандро Ходоровский

В ролях Алехандро Ходоровский, Бронтис Ходоровский, Хосе Легаррета, Альфонсо Арау, Хосе Луис Фернандез, Альф Хунчо, Херардо Сепеда, Рене Баррера, Рене Алис, Федерико Гонзалес, Висенте Лара, Пабло Ледер, Кристиан Меркел, Давид Сильва, Элизео Гардея Сауседо, Агустин Исунза

Вестерн

Оценка 7,5 (14 461) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство Producciones Panicas (компания поставила два фильма Алессандро Ходоровского)

Бывают странные вестерны (вроде "Языка молчания" или "Мертвеца"), бывают очень странные, и есть "Крот".

Едет по пустыне мужик в черном. С ним голый пацан. Папаша говорит сыну: "Тебе исполнилось семь лет. Пришла пора закопать первую игрушку и фото матери".

Дальше попадают они в деревню, где все убиты, а в амбаре много людей повешены.

Едет мужик дальше, а там бандиты измываются над монахами. Перестрелял он бандитов, ведь он знаменитый боец Эль Топо (то есть Крот). И узнал от умирающего, что бойню в деревне устроил некий полковник, который смахивает на…

И вот такое путешествие часа на два. Крот преодолевает множество испытаний, чтобы прийти к кульминации.

Актерский состав. Снял картину и сыграл в ней главную роль родившийся в Чили в семье евреев, эмигрировавших из Украины, Алехандро Ходоровски, поставивший очень странные ленты.

Сына главного героя сыграл сын режиссера, будущий мексикано-французский театральный режиссер Бронтис Ходоровски (нередко снимавшийся в картинах отца). В картине снялись звезды и известные актеры Альфонсо Арау ("Как вода для шоколада", "Прогулка в облаках", "Дикая банда", "Роман с камнем"), Агустин Исунза ("Граф Монте-Кристо", "Симфония любви"), Давид Силва ("Я настоящий мексиканец", "Святая гора").

Почему смотреть стоит (плюсы). Кино мне понравилось, и я поставил оценку "Хорошо", но оно страшно странное. Вроде сна, состоящего из отрывков. Или путешествия кастанедщика, обожравшегося грибов и насмотревшегося Тарантины.

К тому же оно причудливо и изыскано снято. Тут намешаны сцены из вестернов, мотивы Библии, учения Кастанеды, каких-то восточных учений смешаны и приправлены кровью и ярым китчем.

Почему смотреть не стоит (минусы). Это очень странный фильм, населенный необычными персонажами, который понравится далеко не всем.

Итог. Чтобы составить свое мнение, его необходимо посмотреть самому, так что пересказать его невозможно, ни на одном из уровней.

Культовое кино, единственное в своем роде.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 августа 2019 г. 09:32

Италия, США, 1959, 74 мин.

Реж. Риккардо Фреда, Марио Бава

В ролях Джон Меривэйл, Диди Перего, Жерар Хертер, Даниэла Рокка, Джакомо Росси-Стюарт, Даниэле Варгас, Витторио Андре, Нерио Бернарди, Артуро Доминичи, Гэйл Перл

Ужасы

Оценка 5,9 (415) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

Другие названия. "Бессмертный монстр" (Бельгия), "Монстр, сбежавший из ада" (Греция), "Калтики — ужасная загадка" (ФРГ).

Производство Galatea Film (компания причастная к созданию фильмов Марио Бава начала 60-х), Climax Pictures (единственный фильм студии), Lux Film (итальянская компания, участвовавшая среди прочего в создании таких картин как "Глаза без лица", "Вторжение похитителей тел", "Винтовая лестница").

Научная экспедиция пытается выяснить, почему в 17 веке до нашей эры майя оставили свои города и покинули свою территорию на Юкатане (хотя, если верить Британнике и Советской энциклопедии это произошло в 8-9 веке нашей эры).

Экспедиция должна исследовать пирамиду в городе мертвых, в числе прочегою

Двое археологов пошли исследовать некую пещеру. Назад прибежал один, но объяснить ничего не смог – сошел с ума от страха. Бормотал только "Калтики, Калтики".

В пещере нашли храм богини Калтики, а затем место жертвоприношения ей. Вскоре появилась и сама Калтики – только не антропоморфная, а скорее похожая на кучу водорослей и сожрала руку спонсора экспедиции, а водолаза убила.

Затем с монстром будут бороться уже в городе.

Актерский состав. Снял картину Риккардо Фреда. Как это часто бывало, в процессе съемок он перессорился со всеми, и доснимал проект его оператор и будущий классик и основоположник Марио Бава.

В фильме снялись известные актеры британец Джон Меривэйл ("Битва на Ривер-Плэйт", "Незабываемая ночь", "Цирк ужаса", "Король крыс"), Диди Перего ("Капо", "Человек по прозвищу "Кувалда"", "Свидание", "Эротиссимо"), немец, часто игравший в спагетти-вестернах, Жерар Хертер ("Хаджи Мурат", "Пять опозоренных женщин", "Франциск Ассизский", "Прощай Сабата"), бывшая "Мисс Катания" Даниэла Рокка ("Эсфирь и царь", "Развод по-итальянски", "Гигант Марафона", "Аустерлиц", "Королева Амазонии", "Легионы Клеопатры"), Джакомо Росси-Стюарт, звезда спагетти-вестернов (бывший одноклассник Пазолини) Даниэле Варгас ("Багдадский вор", "Возвращение Джанго", "Три шага в бреду", Дарий в "Гиганте Марафона", "Веревка и кольт", "Зорро на службе королевы"), Нерио Бернарди ( сержант, отец Аделины в "Фанфан-тюльпан", "Эль Сид", "Минотавр, чудовище Крита", "Пармская обитель", Портос в "Палаче из Лилля"), Артуро Доминичи ("Маска Сатаны", "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений", "Признание комиссара полиции прокурору республики", "Троянская война", "Подвиги Геракла", "Фантомас разбушевался", "Багдадский вор", несколько фильмов про Анжелику).

Почему смотреть стоит (плюсы). Ранняя работа Марио Бавы.

Впечатляющие (с учетом времени создания картины) спецэффекты Марио Бавы.

Хотя фильм чаще всего сравнивают с картинами о Куотермассе и классической "Каплей", в начале картины есть нечто лавкрафтианское, только вместо Ктулху нашли Калтики.

Почему смотреть не стоит (минусы). Наибольше мне это напомнило не "Каплю", а мексиканские ужастики про монстров.

Актеры играют так как и положено в подобных картинах – то есть безбожно переигрывают.

Сценарий написан небрежно. Например, говорят, что когда случилась катастрофа с городами майя (напомню, по версии сценариста в 17 веке до н.э.) мимо Земли пролетала комета Арсиноя (и астроном тут же уточняет, что запись об этом событии есть в византийских рукописях). К тому же, когда называют период обращения кометы, то путем несложных подсчетов можно понять, что она должна прилететь к Земле лет через 200-300.

Понятно, что если на все это обращаешь внимание, то картина не захватывающая. Хотя сцена в доме с маньяком и монстром довольно напряженная.

Интересно. Я смотрел американскую версию, она короче итальянской на 5 минут.

Итог. Старомодный и малоинтересный сейчас фильм. Посмотрел его, потому что много о нем читал и хотел посмотреть раннюю работу Бавы.

Итальянский ответ популярным в то время фантастическим ужасам о всяких-разных малопонятных чудищах.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 августа 2019 г. 06:14

СССР, 1964, 78 мин.

Реж. Леонид Пчелкин

В ролях Любовь Соколова, Нина Ургант, Николай Гриценко, Евгений Матвеев, Евгений Перов, Анатолий Папанов, Лилия Гурова, Ирина Бунина, Алексей Смирнов, Е.Клюева, Надежда Федосова, Вера Липсток, Сергей Яковлев, Александр Афанасьев, Майя Блинова, Павел Первушин, Валентина Пугачева

Драма

Оценка 6.5 (17) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор фильма

Катерина Овчаренко уехала из села в город за деньгами и успехом, оставив маленькую дочь в детском доме. Ребенка удочерила передовик, вдова Прасковья Лихачева.

Прошло 9 лет и Катерина приехала в родное село, продавать хату. И она не против заполучить Нюру обратно.

Актерский состав. Поставил картину будущий создатель "Петербуржских тайн" Леонид Пчелкин.

В картине снялись звезды и известные актеры Любовь Соколова, Нина Ургант, Николай Гриценко, Евгений Матвеев, Анатолий Папанов, Евгений Перов ("До свидания, мальчики", "Золотой теленок", "12 стульев", "Сибириада", "Старики-разбойники"), Надежда Федосова ("Битва в пути", "Свет далекой звезды", "Неуловимые мстители"), Лилия Гурова ("Поднятая целина", "Балтийское небо", "Донская повесть", "Заговор послов"), Ирина Бунина ("Каждый вечер в одиннадцать", "Тревожный месяц вересень", "Грачи", "Миргород и его обитатели"), Алексей Смирнов, Майя Блинова ("Старик Хоттабыч", "Блокада", "Долгая дорога в дюнах"), Валентина Пугачева ("Весна на Заречной улице", "Марка страны Гонделупы", "Снегурочка", "Строговы", "Трембита"), Сергей Яковлев ("Тени исчезают в полдень", "12 стульев").

Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепный актерский состав.

Сценарий написал Георгий Радов, часто писавший о проблемах села.

Драма получилась не то чтобы совсем жизненная, но и не клюква о потемкинских деревнях.

Песня "Уходили парни на войну".

Отдельное спасибо за Алексея Смирнова, играющего типа, мечтающего быть завсклада.

Почему смотреть не стоит (минусы). Абсолютно не сочувствую героине Нины Ургант — нет оправдания отказу от ребенка. Но тут этот поступок напрямую увязывают с "не советскостью" ее героини. Другая вариация темы "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь".

Итог. Несколько наивное, но доброе кино.


Тэги: фильмы
Статья написана 25 августа 2019 г. 18:10

СССР, 1934, 85 мин.

Реж. Эрвин Пискатор

В ролях Алексей Дикий, Василий Ковригин, Эмма Цесарская, Николай Гладков, Дмитрий Консовский, Николай Ливанов, Сергей Мартинсон, Вера Янукова, Константин Давидовский, Константин Эггерт, Юдифь Глизер, Александр Сафрошин, Фёдор Иванов

Драма

Оценка 6.7 (34) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор фильма

Производство "Союзкино".

По мотивам повести Анны Зегерс "Восстание рыбаков Санта-Барбары" (Aufstand der Fischer von St. Barbara).

Хозяева траулеров сокращают рабочие места, увеличивая нормы выработки. По соглашению с реформистским профсоюзом хозяева урезают зарплату.

Моряки объявляют забастовку.

Хозяева увеличили цены на рыбу в два раза, но обманули и заплатили за рыбу по обычным расценкам.

Возмущенные рабочие разнесли контору Бределя. С этого момента события идут к катастрофе.

Начались вооруженные столкновения рыбаков и военных.

Актерский состав. Поставил картину один из крупнейших немецких театральных режиссеров 20 века Эрвин Пискатор, один из создателей "Пролетарского театра". В 1931-36 годах он жил в СССР, затем эмигрировал во Францию и США.

В картине снялись звезды и известные актеры Алексей Дикий (в фильме его героя убили, в жизни в 1937-41 он сидел в тюрьме. Интересно, что репрессированный актер трижды играл Сталина еще при жизни Иосифа Виссарионовича), Василий Ковригин ("Тихий Дон", "Иуда", "26 комиссаров", "Космический рейс", "Адмирал Нахимов"), еврейка Эмма Цесарская ("Бабы рязанские", "Тихий Дон", "Нахаленок"), Дмитрий Консовский (арестован в 1934 на съемках "Строгого юноши", расстрелян в 1938 году), дед Василия Ливанова Николай Ливанов, Сергей Мартинсон, ученица Эйзенштейна Вера Янукова (запоминающаяся роль проститутки), Константин Эггерт (владыка Марса в "Аэлите"), Юдифь Глизер ("У них есть Родина", "Веселые звезды").

Интересно. Фильм начал сниматься как советско-германский в 1931 году. Немецкая версия с немецкими актерами так и не была завершена.

Почему смотреть стоит (плюсы). Сделал фильм выдающийся немецкий театральный режиссер. Что чувствуется. Это временами по стилистике напоминает постановки немецкого театра времен Брехта — марши, песни (зонги) по поводу и без (о стилистике Брехта и немецкого театра 20-х сужу по фильмам, с ними связанными). Зонги исполняет хор, что роднит фильм с древнегреческой драмой.

Пискатор был реформатором и новатором театра, новые приемы он попытался привнести что-то новое и в кино.

Проститутка дурным голосом орет песню "Плевать я хотела на всех людей и точка".

Необычно, что в советском фильме значительное внимание уделено проститутке, что, впрочем, было не редкостью в революционном немецком театре.

Цитаты: "Дорогой пастор, вы тоже обещаете им Царство Небесное".

"Впрочем нет, при фашистской диктатуре не останется и хвоста"

"Борьбу за хлеб превратите в борьбу за власть"

Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм излишне политизирован. По шапке раздают профсоюзам, церкви, социал-демократам, национал-социалистам, чтобы подвести к простой мысли — только коммунисты приведут работяг в светлое будущее.

Итог. Достаточно интересное революционное кино.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 68

⇑ Наверх