Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 октября 2023 г. 19:32

США, 2015, 94 мин.

Реж. Ник Базиле

В ролях Уитни Эйбл, Александра Брекенридж, Майкл Эклунд, Брендан Секстон III, Benny Ash, Редман, Юнис Ан, Стил Буркхардт

Ужасы

Оценка 3.5 (2628) Мо оценка 5 (посредственно)

Производство ADIUVO Productions (in association with), Blackout, Clayface Pictures, Future Proof Films, Minerva Pictures (Co-Production), Renfield Productions (in association with)(это компания Джо Данте)

Премьера 17 сентября 2015 на кинофестивале в Ольденбурге.

Слоган "14 августа 2003 в город пришла ТЬМА"

Фильм был показан на куче фестивалей.

Фильм номинировался на награды фестиваля "Фантаспорту" и фестиваля в Ольденбурге.

В двух словах. 14 августа 2003 в Америке произошел крупнейший в истории блэкаут — Нью-Йорк остался без света. Одинокая девушка с неустойчивой психикой должна дожить до утра, оставшись в полной тьме.

В квартире живут две лесбиянки — модель, переквалифицировавшаяся в инструктора фитнеса, и фотограф. По всей видимости они (хотя фильм и начинается сценой лесбийской любви) на грани разрыва.

Модель во время блэкаута оказывается одна в квартире. И оживают всякие страхи из глубин психики.

Актерский состав. Это первый и последний на данный момент полнометражный фильм в качестве режиссера Ника Базиле, более известного как актер и продюсер.

В фильме снимались известные актеры актриса и модель Уитни Эбл (модель Кейт) ("Все парни любят Мэнди Лэй", "Монстры") (участвовала в эротической фотосессии для журнала "МАКСИМ"), звезда сериалов "Американская история ужасов" и "Ходячие мертвецы" Александра Брекенридж (фотограф Леа), часто играющий негодяев канадец Майкл Эклунд (Бенуа) ("Тревожный вызов", фильмы Уве Болла), Брендан Секстон-третий (Джон) (Парни не плачут, "Девятая сессия", "Падение "Черного ястреба""), реппер Редман (Марко).

Почему смотреть стоит (плюсы). Фильм достаточно необычный. Ужасы не вымышленные, а вполне реальные. Ситуация жуткая.

Ужас скорее не в самой тьме, а в одиночестве во тьме, которое и порождает все эти кошмары.

Почему смотреть не стоит (минусы). Это дешевый фильм, большая часть которого снята во тьме (тема способствует, да и экономия бюджета опять же).

Мы как будто сопровождаем девушку в ее повседневных делах, а затем ситуация становится необычной и опасной, оживают страхи.

Итог. Психологический триллер, который мог бы быть интересным, если бы его делали более мастеровитые люди.

Фильм очень неспешный. Тот, кто считает, что "психологический триллер" обязательно остросюжетный будет разочарован.

The Hollywood Reporter написал так " исследование депрессии, маскирующееся под психологический триллер".

Картина для тех, кто хочет вовсю побояться во тьме.

PS. Мне не понравилось. Порекомендовала девушка, у которой свой киносайт (большой киноблог?). Она нашла в фильме кучу плюсов и глубоких смыслов. В принципе, не обманула — все это есть, но настолько медленно и печально, со странностями, что впечатления среди меня не произвело.

О создателях. Идея сценария принадлежит режиссеру. Сценарий написал довольно известный актер озвучивания Элиас.

Одним из продюсеров был знаменитый режиссер фильмов ужасов Джо Данте.


Тэги: фильмы
Статья написана 11 октября 2023 г. 19:18

Австралия, 1981, 95 мин.

Реж. Йен Кохлан

В ролях Джоанна Самуэль, Лу Браун, Банни Брук, Джон Блюталь, Винсент Болл, Марджи Макрей, Мартин Вон, Джули Уилсон

Мистический триллер Ужасы

Оценка 5,8 (1100) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Другие названия "Священная корова" (Канада), "Глаз спирали" (Италия)

Производство 7 Network, David Hannay Productions, Fontana Films Pty. Ltd., The Australian Film Commission

Премьера фильма 1 мая 1981 в Сиднее

В 2021 году фильм был выпущен на Blu Ray в наборе дисков All the Haunts Be Ours . Значит, сейчас доступен в лучшем качестве.

"Три девицы под окном пряли поздно вечерком". В Новом Южном Уэльсе девицы посовременнее будут. Они сидели в комнате и устроили спиритический сеанс накануне 16-летия хозяйки.

Сначала все было уныло. Но вечер перестал быть томным. Стакан под пальцами задрожал. Рот одной из девиц искривился и она мужским голосом произнесла: "Я твой настоящий отец. В 19 лет ты не должна быть в доме тети и дяди. Они хотят отдать тебя Мирне".

Одна из участниц сеанса погибла.

Прошло три года. Приближается день 19-летия Элисон. Она уже давно живет отдельно, работает в магазине грампластинок. У нее есть парень-музыкант.

Дядя и тетя приглашают ее погостить у них в день рождения. Девушка соглашается, а ведь дух ее предупреждал.

В доме мнимых родственников начинают твориться жуткие вещи. Например, на заднем дворе есть некое подобие Стоунхенджа. А в доме обитает жуткая старуха, которую пытаются представить бабушкой Элисон.

И только ее бойфренд может помочь девушке. По крайней мере, попытаться.

В рецензии в Darker в качестве похожих картин приводятся "Ребенок Розмари", "Плетеный человек" и "Омен". С этим можно как согласиться, так и не согласиться. Из "Ребенка Розмари" – группа людей, объединенных вокруг молодой женщины общей жуткой целью. Из "Плетеного человека" – секта. Из "Омена" – рождение зла (только тут не Дьявол, а кельтское божество Мирна). Можно найти еще много литературных и киношных аналогов.

Почему смотреть стоит (Плюсы): авторы закрутили неплохую историю, умело наращивают напряжение, подводя зрителя к предсказуемому, но ударному финалу.

Хорошо все снято.

Сюжет нельзя назвать оригинальным, скорее наоборот, но австралийцы и из этого создали неплохую картину. К тому же, тема кельтских культов появлялась в жанре не столь уж часто, особенно в 70-80-х.

Актеры сыграли хорошо.

Почему смотреть не стоит (Минусы): все это уже неоднократно было в том или ином варианте.

Это снято за небольшие деньги, поэтому ни о каких крутых спецэффектах и речи быть не может.

Довольно известный польский критик Бартек Чарторыйски (Фильмвеб) так отозвался о картине "Водянисто и наивно, а сюжет, хотя потенциально и неплохой, ведется от зевка к зевку. Оценка несколько завышена за действительно сильный финал".

Режиссура. Режиссер и сценарист Йен Кохлан не сильно известен. Это его последний фильм, и единственный, снятый не для телевидения.

Надо сказать, что сценарий, что режиссура здесь неплохи, и я бы сказал, что картина забыта совсем незаслуженно.

Актерский состав. Элисон играет не кто-нибудь, а жена Безумного Макса из оригинального фильма 1979 года. Джоанна Самуэль здесь совсем неплоха. И убедительна в финальном перерождении.

Лу Браун ("Последний дубль", "В поисках Анны", "Ирландец") хорош в роли друга главной героини, который пытается вывести сектантов на чистую воду.

Также в картине снялись известные актеры – одна из пионеров австралийского телевидения Банни Брук, уроженец Тернопольской области (Озеряны тогда принадлежали Польше) Джон Блюталь (известный актер британских сериалов, в том числе снятых ВВС, а также в популярных комедийных франшизах "Доктор…" и Carry On) ("Казино "Рояль"" (1967), "Возвращение Розовой пантеры", "Месть Розовой пантеры", "Супермен 3"), Винсент Болл ("Битва у Ла-Платы", "Кровь вампира", "Куда не долетают и орлы"), Мартин Вон ("Пикник у Висящей скалы", "Поворот винта" (1973), "Призрачный всадник", "Салимов удел"), американская актриса и певица Джули Уилсон.

Интересно. Фильм был снят за три недели в январе-феврале 1979, но выпущен на экраны только в 1981.

Итог. Незаслуженно забытый австралийский ужастик, на который стоит обратить внимание всем любителям мистических триллеров и фильмов о тайных культах.

У американских критиков встречаются эпитеты "медленная классика озплоатейшена (то есть австралийского эксплуатейшена)", "вкуснейший фолк хоррор".

Тэги. 1981, Австралия, сатанисты, язычники, реинкарнация богини, человеческие жертвоприношения, спиритический сеанс, похищенный ребенок, кельтская мифология, психтроник фильм, секта, ритуальные жертвоприношения

О создателях. Сценарий написал режиссер фильма Йен Кохлан.


Тэги: фильмы
Статья написана 10 октября 2023 г. 16:33

Франция, Италия, 1967, 112 мин.

Комедия Драма

Оценка 6,2 (836) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Пять разных по стилю и жанру историй, объединенных блистательной Сильваной Мангано, жена влиятельного продюсера Дино де Лаурентиса. Истории разные по длительности и художественной ценности, но все о роли женщины в обществе.

Сильвана Мангано за роли в этом фильме получила итальянские награды (как лучшая актриса) Давид ди Донателло и Golden Goblets.

Эпизоды сняли великие режиссеры Лукино Висконти, Мауро Болоньини, Пьер Паоло Пазолини, Франко Росси ("Соблазнитель", "Куколки", "Обнаженная одиссея") и Витторио де Сика.

В 1960-е в Европе снимали немало антологий. Мне, в основном, известны антологии ужасов. Но было немало подобных. Дино де Лаурентис сделал подарок жене, дав блеснуть Сильване Мангано в нескольких антологиях, демонстрируя разные грани ее таланта в обрамлении европейских звезд.

Данная картина интересна, но вот странность и нарочитая разноплановость рушат единое впечатление. Например, Пазолини в таком "сборнике" я не ожидал увидеть. Его новелла резко контрастирует с остальными.

В большинстве статей о фильме говорится. о новелле с Клинтом Иствудом, но и остальные достойны внимания.


Тэги: фильмы
Статья написана 9 октября 2023 г. 19:05

Великобритания, Франция, 2009, 94 мин.

Реж. Джон Харрис

В ролях Шона МакДональд, Натали Джексон Мендоса, Кристен Каммингс, Гэвэн О`Херлихи, Джошуа Даллас, Анна Скеллерн, Дуглас Ходж, Даг Баллард, Робин Берри, МайАнна Бёринг, Келли Керслэйк, Джессика Уильямс, Йен Роулэнд, Майкл Дж. Рейнольдс, Алекс Рейд, Нора-Джейн Нун, Саския Малдер, Мак МакДональд, Симус Мэйнард, Джош Коул, Аксель Кэролин

Ужасы

Оценка 5.7 (54 800) Моя оценка 6 (средне)

Так как первая часть пользовалась успехом у зрителей и критиков, то ожидаемо появилось продолжение.

Горе — туристки почти все погибли. Выжила только Сара (по крайней мере, только она сумела выбраться из пещер). В пещеры, точнее, в старую шахту спускается спасательная группа, сними Сара, шериф и женщина-полицейский

Получилось то что получилось. Продолжение нужно было сделать, его сделали. Хотя работали известные люди. Результат так себе.

Это не плохо. Это просто вторично. Еще раз сняли тоже самое. Плюс жуткий старый сарай — вход в жуткую старую шахту.

Если первый фильм стал заметным явлением, то второй — в стройных рядах стандартных жутиков. Это не плохо — это, скорее, никак.


Тэги: фильмы
Статья написана 8 октября 2023 г. 16:09

США, Канада, 1970

Реж. Берджес Мередит

В ролях Джеймс Мейсон, Джек Макгоурэн, Ирэн Цу, Джефф Бриджес, Питер Линд Хейз, Кларисса Кэй-Мейсон, Бёрджесс Мередит, Гиго Левтадзе, Кинг Ху, Бродерик Кроуфорд

Фантастический триллер

Оценка 3.4 (248) Моя оценка 4 (плохо)

Слоган Это заставит вас вспомнить о "Докторе Ноу".

Странная история противостояния в Гонконге крутого международного преступника, решившего заполучить суперорпужие, и интеллектуала- агента ЦРУ.

Странная-престранная смесь пародии на бондиану с психоделикой. В числе прочих здесь дурака валяют и несут пургу настоящие звезды.

Немного желтой угрозы, немного экзотических притонов Гонконга, чуть-чуть о войне во Вьетнаме (Финнеган — дезертир), рассуждения о творчестве Джойса, немного эксплуатации (эротику трудно оценить из-за низкого качества картинки).

У фильма есть немало поклонников, любящих его за выдающуюся странность.

Последняя режиссерская работа Берджесса Мередита (тренер Рокки в первых пяти фильмах)

Фильм выходил только на кассетах и на DVD-сборниках. В сети есть копия очень низкого качества


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 68

⇑ Наверх