| |
| Статья написана 30 января 2017 г. 18:14 |
Франция, Италия, 1949, 83 мин. Реж. Клод Отан-Лара В ролях Даниель Дарьё, Жан Десайи, Виктор Гуйо, Грегуар Аслан, Андре Бервиль, Шарль Дешамп, Луиз Конте, Марсель Арнольд, Люсьенн Гранье, Примероз Перре, Жан-Пьер Моки Комедия Оценка 7 (135) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация пьесы Жоржа Фейдо, одного из самых популярных авторов водевилей о жизни французского полусвета (в 2003 году по его пьесе Эльдар Рязанов снял "Ключи от спальни"). Здесь царит фирменный бардак, характерный для самых знаменитых произведений Фейдо — "Женщина от "Максима"", "Присмотри за Амели", "Дамский портной", "Золотой век". Один молодой человек уходит в армию и просит друга присмотреть за своей подругой Амели. У друга серьезная проблема — он беден, а дядя даст деньги только после женитьбы. Для достижения цели можно фиктивно жениться на Амели. Амели — красива, ветрена и т.д. У нее много поклонников, в том числе принц одной из центральноевропейских стран (жениться на неровне он не может, но потрахаться никогда не прочь). Есть еще много занятных персонажей, которые устраивают в этой фривольной комедии знатный бардак. Блестящий фарс, в котором авторы катком проехались по институту брака, буржуазным приличиям, армии и церкви. Даниэль Дарье очень красива.
|
| | |
| Статья написана 30 января 2017 г. 12:10 |
Россия, 2015, 630 мин. Реж. Сергей Урсуляк В ролях Евгений Ткачук, Полина Чернышова, Сергей Маковецкий, Людмила Зайцева, Артур Иванов, Анастасия Веденская, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Александр Яценко, Надежда Лумпова, Виталия Корниенко, Захар Соколов, Пётр Воробьёв, Валерий Жуков, Александр Потапов, Александр Завьялов, Станислав Костецкий, Иван Федотов, Константин Белошапка, Иван Лапин, Тимофей Трибунцев, Александр Горбатов, Иван Орлов, Юлия Сулес, Юлия Полынская, Полина Пушкарук, Ирина Латушко, Нина Андронаки, Лика Нифонтова, Дмитрий Белякин, Наталья Савченко, Константин Желдин, Антон Кузнецов, Сергей Сотников Драма Оценка 7,8 (53) Моя оценка 7,5 (очень хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь По мотивам романа Михаила Шолохова. События охватывают 1912-22 годы, за это время Григорий Мелихов превратился из усатого юнца в разбитого войнами старика (впечатляющий финал). Войны уничтожили курень Мелиховых. Григорий, который стремился оказаться на стороне правды, все растерял и был не вашим, ни нашим. Может, и нет никакой правды во время гражданской войны? Сериал шикарно снят. Панорамные съемки впечатляют. Природа снята красиво. Здесь главный упор сделан на любовную связь Григория и Аксиньи (благо, фильм по мотивам), а не на разрушение прежнего уклада жизни и трагедией, с этим связанной, как в романе. Актеры играют неплохо. Евгений Ткачук поначалу раздражал (точнее, его сравнение с образом из фильма Герасимова), но, чем старше становился герой, тем меньше он меня раздражал — актеру больше удалось попадать "в образ". Конечно, с моей точки зрения, фильм проигрывает картине 50-х — там сплошные суперзвезды. Тут — "кто все эти люди" (кроме Сергея Маковецкого и нескольких актеров старшего поколения). Но это не повод записывать его в провальные. С фильмом 1930 года сравнивать бессмысленно — специфика немого кино, а картину Бондарчука я пока не видел. Картина понравилась, хотя не без лубочности (типа "наши играют заграницу", только тут "наши современники играют столетнюю давность"). Очень хорошая лента дл тех, кто не будет придираться, а позволит авторам по своему взглянуть на великую книгу Шолохова.
|
| | |
| Статья написана 27 января 2017 г. 20:46 |
США, Япония, 2016, 99 мин. Реж. Майк Флэнаган В ролях Анналиса Бассо, Элизабет Ризер, Лулу Уилсон, Генри Томас, Паркер Мак, Холли Чарлтон, Алексис Дж. Залл, Даг Джонс, Кейт Сигел, Сэм Андерсон Ужасы Оценка 6,2 (21 114) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь 1967 год. В одном доме живет мать с двумя дочерьми. Она зарабатывает тем, что проводит спиритические сеансы, гадает по руке и пользуется доской Уиджи. По большому счету, мать просто мошенница, но некоторые способности у нее и дочерей (особенно младшей) есть. Дальше, как в утверждении про всматривание в бездну. Однажды у младшей дочери появился невидимый друг. Поначалу очень полезный. По его подсказке она нашла пачку долларов и семье не пришлось переезжать в другой дом. А потом она исписала несколько страниц на польском — это жуткая история дома и творившихся в нем преступлений. Нельзя безнаказанно заглядывать в бездну. Рано или поздно придется расплачиваться. Это как бы приквел фильма "Уиджи: доска Дьявола" (2014). И приквел неплохой. История развивается постепенно, в нужных местах использованы неплохие пугалки (тем более, что духи угрожают ребенку). Не знаю, стоило ли приплетать сюда тему зверств гитлеровцев во Второй мировой войне. Но сделано это аккуратно и не оскорбительно. В общем, грамотно сделанный ужастик в старом стиле.
|
| | |
| Статья написана 24 января 2017 г. 13:30 |
Япония, США, 1991, 98 мин. Реж. Нироаки Йосида В ролях Джефф Фэйи, Бриджит Фонда, Нироаки Мураками, Дж.Т. Уолш, Джон Рэндольф, Питер Эллас, Гэбриел Дэймон, Кармен Филпи, Френсис Джон Торнтон, Джеффри Дж. Стефен Детектив Оценка 4,3 (553) Моя оценка 5 (посредственно) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Несколько неожиданная экранизация рассказа Рюноске Акутагавы "В роще" (по нему же снят знаменитый "Расемон"). Небольшой городок Коринф в Пенсильвании. Он умирает с тех пор, как закрылся огромный сталелитейный завод, на котором и работало все население городка. Завод купила японская корпорации. Сын президента компании Сугита приезжает в городок. Он планирует снести завод и построить гигантский парк аттракционов. И вот в одно воскресное утро тяжело раненного Сугиту полицейские нашли на том самом заброшенном заводе. В дальнейшем собственно и будет использован прием знаменитого рассказа японского классика — несколько персонажей расскажут об этом событии со своей точки зрения. В конце все складывается в картину произошедшего. Итак расскажут подозреваемый (бродяга-байкер, любовник жены Сугиты), затем сама жена и, наконец, мистер Сугита (в оригинале соответственно разбойник, жена жертвы и дух убитого самурая). Фильм получился не слишком интересным, смотреть стоит в основном из-за молодой, красивой и сексуальной Бриджит Фонды. Одним из продюсеров был Оливер Стоун. В "Расемоне" Куросавы единую правду зритель так и не узнает, поскольку у каждого свидетеля и точка зрения и правда своя, здесь хитроумный шериф правду выяснит, но счастливее никто не станет. Фильм Куросавы останется шедевром, а этот, скорее всего, забудут.
|
| | |
| Статья написана 23 января 2017 г. 18:02 |
США, Франция, 1970, 98 мин. Реж. Анатоль Литвак В ролях Саманта Эггар, Оливер Рид, Стефани Одран, Джон МакИнери, Бернар Фрессон Детектив Психологический триллер Оценка 7,1 (397) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа Себастьяна Жапризо. Даниэлла Ланг раьотает в рекламной компании секретаршей. Однажды начальник просит ее приехать к нему на виллу и до завтра перепечатать один документ — на следующий день он летит в Швейцарию. Не подумайте плохого — сексуальных поползновений начальник не испытывает. На вилле их ждут жена (бывшая подруга Дани) и дочь начальника. На следующий день Дани отвезла начальника и его семью в аэропорт, а сама на их машина (она так считает) на юг, к морю. Вот тут-то и начинаются непонятки — ее всюду узнают, в каком-то кафе она якобы забыла пальто, на заправке ее чуть не убили. А затем в багажнике обнаружились труп и ружье. Девушка впуталась в очень странную историю, кто-то ее старательно подставляет. Довольно редкая экранизация романа Жапризо (сейчас на слуху новая экранизация 2015 года, есть еще российский мини-сериал 2001, и эстонско-российский фильм 1992 года (его еще труднее достать)). Музыку к фильму написал Мишель Легран. Запутанный сюжет не без огрехов, но интересный. Это не лучшая работа великого режиссера Анатоля Литвака (это его поздний период), в ней как бы нет изюминки. Тем не менее, в ней хороший актерский состав, напряженный сюжет и красивые пейзажи. Что мне не понравилось. Финальное объяснение — понятно, что надо было все объяснить, но вот так в лоб и несколько тяжеловесно — чуть портит впечатление от картины в целом.
|
|
|