| |
| Статья написана 21 декабря 2016 г. 21:04 |
США, 1981, 127 мин. Реж. Харольд Беккер В ролях Тимоти Хаттон, Том Круз, Джордж К. Скотт, Шон Пенн, Ронни Кокс, Эван Хэндлер, Джон П. Навин мл., Билли Ван Зандт, Джанкарло Эспозито, Дональд Киммел Военная драма Оценка 6,7 (13 315) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа "Небо отцов" основателя Гильдии сценаристов Девери Фримана. Военная школа Банкер-Хилл находится на грани закрытия. Нынешним курсантам дадут доучиться, но новых добирать уже не будут. Во время торжественного вечера происходит стычка с местными болванами. Один из местных убит. А у главы академии происходит инфаркт. Попечительский совет принимает решение о закрытии школы. А курсанты восстают против такого произвола. Дети против полиции и национальной гвардии. Заодно рассматривается конфликт трех руководителей восстания. Герой ТимоТи Хаттона — мастер-сержант, рассудительный и довольно хладнокровный командир. Герой Тома Круза (это его вторая роль после "Бесконечной любви") — типичный офицер-коммандос, всегда готовый к драке, и единственный готовый идти до конца, несмотря ни на что. Герой Шона Пенна — единственный, кто сомневается в целях и в том, стоит ли вообще платить какую-то цену. Мощная драма о свободе, верности идеалам, чувстве долга, умении (или неумении) принять правильное решение, ответственности за тех, кого мы приручили (к восстанию, по большому счету, привели слова генерала, которому многие курсанты безгранично верили). О том, насколько опасен идеализм, превращенный в некое подобие религии (пусть, основы этого культа изначально были верными). В некотором смысле, здесь можно увидеть параллели с "Повелителем мух" (там тоже подростки должны создать свое искривленное общество). Музыку к фильму написал Морис Жарр.
|
| | |
| Статья написана 20 декабря 2016 г. 22:00 |
Италия, Франция, 1966, 84 мин. Реж. Элио Скардамалья В ролях Уильям Бергер, Франсуаз Прево, Мэри Янг, Барбара Уилсон, Филипп Эрсен, Харриет Медин Триллер Оценка 5,8 (142) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллсютрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа Роберта Уильямса (по его роману в 1982 году сняли столь знаменитую в эпоху видеосалонов "Охоту на индюшек"). 1870. Морли, Норфолк. Здесь в шикарном особняке находится шикарная психиатрическая клиника Роберта Вэнса, доктора, мечтавшего стать светилом столичной медицины и даже строившего свою клинику в центре Лондона. Но несчастный случай на строительстве и связанный с этим скандал поставили крест на его планах. Теперь он довольствуется жизнью в глуши. Его семья и персонал клиники обитают в том же шикарном особняке. В клинику приходит новая медсестра Мэри Стюарт. Она замечает, что здесь творятся странные и пугающие вещи. Время от времени раздаются тяжелые шаги. Доктор никого не пускает на чердак. Как выяснится к середине фильма, там живет обезображенная женщина. А вскоре происходит первое убийство. Убийца в плаще режет свои жертвы опасной бритвой. Единственная режиссерская работа плодовитого продюсера Элио Скардамальи неплоха — готический триллер с элементами джиалло. Она незаслуженно забыта. Весьма своеобразная смесь стилей и направлений. В главных ролях Уильям Бергер и Барбара Уилсон. Мэри Янг в роли жены врача. Злодейку и шантажистку играет Фрасуаз Прево, временами она здорово напоминает Мишель Мерсье времен "Анжелики, маркизы ангелов".
|
| | |
| Статья написана 20 декабря 2016 г. 14:30 |
Норвегия, 2015, 91 мин. Реж. Пол Эйе В ролях Андерс Баасмо Кристиансен, Эллен Доррит Петтерсен, Томас Норстрем, Торстейн Лэнинг, Мадс Петерсен Ужасы Оценка 5,8 (1822) Моя оценка 6 (средне) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Где-то среди лесов в горах стоит огромная бывшая больница для туберкулезников. Туда можно добраться только на вертолете. В санаторий летит команда деактиваторов. Они должны убедиться, что здание или земля вокруг него не заражены и так далее. Почти сразу же начнет твориться что-то непонятное. В больнице, по всей видимости, проводили какие-то эксперименты. Пять человек за несколько дней должны проделать огромную работу. Но вдруг оказывается, что по санаторию все еще бродит сторож Карл, он не покидал здание все эти долгие годы. Для меня лично загадка, зачем он лет 30 сидел в здании, до которого очень трудно добраться? Кого или что он там охранял? Ну и более приземленный вопрос: где он брал необходимое — до цивилизации неблизко. Вода здесь непригодна для питья. Официально больницу закрыли в 1978 году, но эксперты вдруг находят материалы, датированные 80-ми годами. Значит, после официального закрытия здесь велись какие-то работы. Какие? Зачем? Кто их вел? Кто санкционировал? Число вопросов увеличивается, а внятных ответов нет. А затем находят немца, которого кто-то приковал к трубе. Что за чертовщина творится в этом Богом забытом месте? Первого "Темного леса" я не видел, поэтому рассматриваю эту картину не как сиквел одного из лучших норвежских ужастиков, а как вполне самостоятельное произведение. Что я могу сказать? Это вполне смотрибельный среднего уровня ужастик о плохой больнице, в которой все еще обитает накопленная годами боль. Не лучше, но и не хуже многих других. Люди шастают по полутемным коридорам здания, в темноте крадется неведомое и невидимое зло. Из таких исходных данных можно было делать нечто вроде шедевра северного ужаса, но получился ничем не примечательный середняк (кроме величественного пейзажа с вертолета), каких очень много.
|
| | |
| Статья написана 20 декабря 2016 г. 10:22 |
Франция, 1968, 91 мин. Реж. Жан Роллен В ролях Соланж Прадель, Бернар Летру, Катрин Девилль, Урсула Поли, Маркус Польо, Луиз Хорн, Док Мойль, Дон Бурханс, Иоланда Леклерк, Жаклин Сейгер Ужасы Оценка 5,7 (730) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Фильмы Жана Ролли — явление необычное, поэтому с обычным аршином к ним не подойдешь. Это что-то вроде медитации или сна с вычурными образами, болезненной эротикой и очень своеобразной поэзией. В них гораздо важнее как снято, а не что. Сюжет обычно имеет не слишком большое значение (но, в отличие от многих других творцов странного кино, он всегда есть). Мне его фильмы зачастую напоминают работы художников-авангардистов первой половины 20 века (не тех, что 64 кирпича считают основой основ искусства и перевернутый писсуар обзывают фонтаном ни за что). Здесь рассказ пойдет о замке в небольшой деревушке, в котором обитают четыре сестры вампирши. Туда прибыли несколько студентов и ну с вампирами бороться. Это первая часть картины. Вторая — о вампирском культе, которым руководит эффектная мулатка. Ее сыграл Жаклин Сейгер, помощница основателя антипсихиатрии Феликса Гваттари (она работала инструктором в его клинике). Это первый фильм Роллена. Его некоторые критики считают лучшим в творчестве этого весьма необычного режиссера. Фильм интересен только если вы интересуетесь поэтикой в кино и хотите насладиться визуальными образами (здесь для этого раздолье — чего стоит девушка под деревом на первой минуте фильма или сцена со столбами на берегу моря). Болезненный декаданс буквально льется с экрана. Если вы поклонник ужасов в традиционном смысле, то Роллена смотреть не стоит. Здесь таких ужасов просто нет. Это один из первых фильмов, сделавших ставку на сексуальность образа вампира. Эта картина, вышедшая в дни студенческих бунтов, наделала шороху. Зрители швыряли мусор и громили кинотеатры. Критики писали про компанию психов или банду студентов-медиков, сделавших этот фильм.
|
| | |
| Статья написана 19 декабря 2016 г. 23:36 |
США, Великобритания, 1977, 119 мин. Реж. Питер Хайамс В ролях Эллиот Гулд, Джеймс Бролин, Бренда Ваккаро, Сэм Уотерстон, О. Дж. Симпсон, Хэл Холбрук, Карен Блэк, Телли Савалас, Дэвид Хаддлстон, Дэвид Дойл, Ли Брайант, Дениз Николас Фантастический боевик Оценка 6,8 (16 303) Моя оценка 7,5 (очень хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь "Козерог Один" — пилотируемый корабль, который должен совершить первый полет к Марсу. Но космонавтов с корабля сняли и перевезли на секретную базу в пустыне. Там и были отсняты исторические кадры высадки на Марс. Все было бы хорошо, если бы пилотируемый корабль нормально вернулся, но произошла авария. И космонавтов объявили погибшими. Теперь они вернуться уже не могут. Один пронырливый журналист сумел докопаться до правды. Замечательный фильм, ставший хитом кинопроката во времена моего детства. Авторы увлекательно обыгрывают столь любимую конспирологами тему "американцы на Луну не летали" и развивают, показывая, что могло бы быть, если бы спускаемый модуль не сумел приземлиться. Хорошо поставленный триллер-боевик с актерскими работами достойного уровня. Проработана и политическая, и динамическая составляющая. Экшн не безмозглый, есть над чем подумать и понаблюдать, как работает система. Хорошо снята погоня боевых вертолетов за самолетом сельскохозяйственной авиации.
|
|
|