| |
| Статья написана 28 июня 2016 г. 13:19 |
США, 1977, 87 мин. Реж. Уильям Сакс В ролях Алеус Ребар, Барр ДеБеннинг, Майрон Хили, Майкл Олдредж, Энн Суини, Лайл Уилсон, Шерил Смит, Джули Дражен, Стюарт Эдмонд Роджерс, Крис Уитни, Джонатана Демм Фантастические ужасы Оценка 3,8 (3096) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Во время полета космического корабля происходит вспышка на Солнце. Погиб весь экипаж, кроме полковника Стива Уэста. Но выжил – это слишком сильное выражение. Полковник страшно обгорел и должен вот-вот умереть. Но тут происходит нечто странное. Космонавт вроде как очнулся и сбежал из больницы, убив медсестру. За этим невероятным персонажем начинается погоня. Чтобы выжить, монстру нужно поедать других людей. Пожирая свои жертвы, он замедляет процесс распада (расплавки) собственного тела. Необычный монстр. Да и фильм – смесь картин о происках инопланетян, классики о чудовищах, классики научной фантастики 50-х, а также "Ночи живых мертвецов" – в некоторых сценах монстр похож на зомби из классики Ромеро. И сделан он достаточно хорошо, если учесть, что спецэффекты – ручная работа, а не сляпаны за пять минут на компьютере. Недаром их делал Рик Бейкер. Погоня напряженная, монстр жуткий и кровожадный. В нужном месте, в нужное время вставлена сцена с обнаженкой (грудь демонстрирует культовая и красивая актриса Шерил "Рэйнбо" Смит, снявшаяся в таких картинах, как "Лемора", "Мертвые не носят пледов", "Призрак в раю", "Страсть за решеткой"). Картина получилась атмосферной и держит зрителя в напряжении. Интересно, что в небольшой роли здесь снялся будущий создатель "Молчания ягнят" Джонатан Демми. Отличный подарок для любителя ужасов 70-х, да и просто любителей жанра.
|
| | |
| Статья написана 28 июня 2016 г. 10:57 |
Япония, 1969, 82 мин. Реж. Кадзуо Мори В ролях Хироки Мацуката, Томоми Сато, Санаэ Накахара, Мачико Хасегава, Микио Нарита, Юсуке Кавазу Самурайский боевик Оценка 6,2 (28) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация произведений Рензабуро Шибаты (серия о самурае-полукровке насчитывает 7 романов и 8 рассказов). Это первый фильм, в котором мастера удара полной луны играет Хироки Мацуката (всего он сыграл в двух) и 13 в серии студии Daiei *(в первых 12 героя играл Рейзо Ичикава, последний вышел в том же 1969 году. После смерти этого актера на роль пригласили Хироки Мацукату). Почему во многих местах фильм пронумерован числом 16? Потому что в конце 50-х студия Toho сняла трилогию, в которой Немури Киоширо играл Коджи Цурута. Если взять сквозную нумерацию, то и получится 16-й фильм, хотя прямой связи между сериями разных студий нет. Если брать сквозную нумерацию, то в ней не учитываются два телефильма, в которых мастера полной Луны играет Шунтаро Эми, и один, в котором – Хира Микиджиро. Позже Немури играли Тамура Масаказу (26-серийный сериал и четыре фильма) и Мизуно Тадакуни (42 серии). 1841. Какие-то солдаты напали на отряд богато одетого человека. Это захватили Иеши, сына сегуна. Его заменили его злобным братом-близнецом Тошиджиро. Во главе заговорщиков генерал-инспектор и придворная повитуха. И у них бы все получилось, но тут злобный наследник столкнулся с самураем полной луны. История достаточно стандартная, что-то вроде "Железной маски" по-японски, но интересная. К актерам претензий быть не может. Это, в основном, мастера жанра и играют так, как в жанре и положено. Некоторые из них играли в предыдущих фильмах серии, а также в фильмах о Затоичи. Хироки Мацуката "13 убийц" (2010), "Самурай сегуна" (в этом фильме он сыграл сегуна Токугаву, с чьими сыновьями он разбирается в меченосце)) хорош в роли крутого воина, которому совсем не хочется убивать всех подряд, но бывают ситуации, когда нет выбора. Хороший самурайский боевик.
|
| | |
| Статья написана 20 июня 2016 г. 19:04 |
Болгария, 1971, 119 мин. Реж. Методи Андонов В ролях Георги Георгиев-Гец, Елена Райнова, Коста Цонев, Георги Парцалев, Тодор Колев, Пепа Николова, Николай Бинев, Светослав Пеев, Стефан Илиев, Константин Коцев Шпионская драма Оценка 7,4 (95) Моя оценка 7,5 (очень хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа Богомила Райнова об Эмиле Боеве. На глазах Эмиля Боева машина сбивает его друга и связного. А он сам попадает на работу на фирму "Зодиак", служащую прикрытием для одной из западных спецслужб. Чтобы поразить противника в самое сердце, нужно добраться до сути махинаций, которые ведет директор "Зодиака". Этот шпионский нуар времен Холодной войны и Железного занавеса, шедший в советском прокате. Фильм получил первый приз Варненского фестиваля в 1971 году, и награду за музыку. Методи Андонов снял еще и "Большую скуку" из серии о Боеве (с другим актером). Здесь он снял напряженную шпионскую драму с отличным актерским составом. Боева играет выдающийся болгарский актер Георги Георгиев-Гец ("Законы моря", "В ночь на тринадцатое", "Игрек 17", "Никколо Паганини"). У него получился крутой шпион, совсем не похожий на шикарного Джеймса Бонда, но не менее эффективный. Один из самых популярных актеров Болгарии Стефан Данаилов ("На каждом километре", "Берега в тумане", "Спрут" (в нем сыграл Нуццо Марчиано), "Инспектор и Ночь", "Умирать в крайнем случае") появился в фильме, чтобы было за кого мстить. Он неспешно пройдется по набережной и погибнет под колесами автомобиля. Шпиона Эванса сыграл другой легендарный актер Коста Цонев ("На каждом километре", "Господин Никто", "Большая скука", "Бразильская мелодия", "В Сантьяго идет дождь"). Он кстати сыграет Эмиля Боева в "Реквиеме по шлюхе", "Тайфунах с ласковыми именами", "Синей бесконечности" и "Умирать в крайнем случае". Еще одного шпиона играет один из самых популярных актеров Болгарии Тодор Колев. Нашлась небольшая роль для Стефана Илиева ("Игрек 17", "Господин Никто", "Русалочка", "Солдаты свободы", "Никколо Паганини", "Большая игра", "Смерть коммивояжера"), сыгравшего другого культового болгарского контрразведчика – Аввакума Захова в театре – в "Спящей красавице". Правую руку главного врага Ван Альтена играет еще одна легенда Констанстин Коцев ("Инспектор и ночь", "Человек из Ла Манчи", "Белая комната"). Впрочем, роль у него совсем небольшая. Красавицу секретаршу Эдит играет Елена Райнова ("Большая скука", "Белая комната", "Нечистая сила"). Изображает бывшую секретаршу босса и участвует в единственной эротической сцене Пепа Николова ("На каждом километре", "Оцеола", "Третья от Солнца", "Вампиры, призраки"). Крепкая продукция про шпионов из соцлагеря. Один из лучших фильмов о Боеве (из тех, что я видел).
|
| | |
| Статья написана 19 июня 2016 г. 19:41 |
Франция, ФРГ, 1978, 105 мин. Реж. Мишель Девиль В ролях Франсуаза Белляр, Патрик Шенэ, Жени Клев, Жан Дортрэмэ, Жерар Десаль, Жан-Мишель Дюпюи, Изабелла Ганц, Сабин Глэйзер, Натали Жювэ, Франсуаза Люгань, Кристоф Малавуа Драма Оценка 7,7 (591) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа Жиля Перро. Некая разведка (по всей видимости, не французская) начинает разработку французского дипломата, назначенного на должность в Люксембурге. Его жена ему изменяет. Но этого мало. Агенты начинают копать и роют и роют. Они раскапывают малейшие факты о детстве, о подружке-террористке в студенческие годы, много разного, что можно использовать для давления на человека. Собственно, фильм о том, как они собирают материалы. Отстраненное наблюдение за рутинной грязной работой. Козырь агенты нашли, но разыграть не сумели. В фильме прекрасный актерский состав. Патрик Шенэ ("Чтица", "Скафандр и бабочка", "Прекрасная история"), Жан-Мишель Дюпуи ("Налево от лифта", "Бум", "Прекрасная история"), Сабин Глэйзер (Мужчина, который любил женщин), Кристоф Малавуа ("Мадам Бовари", "Крик совы", "Нежность"). Авторы создали арт-хаус на необычную тему – работа спецслужб обычно в центре внимания коммерческого кино. Авторы спокойно и беспристрастно наблюдают, как спецслужбы препарируют объект. Создается впечатление некой документальности, натуральности происходящего. Будто все снято скрытыми камерами, а действие сопровождается реальными комментариями реальных агентов. И главное – выхода у 51 нет. Это ясно сразу. Так или иначе они до него доберутся.
|
| | |
| Статья написана 9 июня 2016 г. 19:49 |
Франция, Италия, 1954, 106 мин. Реж. Жан Древиль В ролях Жанна Моро, Армандо Франчоли, Робер Порт, Анри Жене, Франсуаза Розе, Андре Версини, Фиорелла Мари, Даниэль Секкальди, Патриция Лари, Николь Ричи, Луи де Фюнес, Гай Кернер Историческая драма Оценка 6,5 (126) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь Экранизация романа Александра Дюма. История о религиозных войнах, любвеобильной королеве, неверной жене, но верной союзнице Генриха Наваррского, о ее романе с шевалье Ля Молем. В общем, неплохая экранизация, хотя втиснуть толстую книгу в короткое время невозможно. Сценарий написали несколько человек, в том числе легендарный режиссер Абель Ганс ("Наполеон", "Нельская башня", "Аустерлиц") и известный французский писатель Поль Андреота (писал сценарии, в том числе "Черный тюльпан", писал детективные романы и романы ужасов). Эти люди проделали неплохую работу, втиснув основные ключевые моменты книги в ленту. Отличный актерский состав. Молодая Жанна Моро – хорошая королева Марго. Изабель Аджани мне нравится в этой роли больше, но Моро очень хороша. Герцога де Гиза, который здесь эпизодический персонаж, играет гай Кернер ("Продажные", "Горилла укусил архиепископа", "Мерзавцы попадают в ад"). Сам Луи де Фюнес сыграл астролога. Графа ла Моля играет итальянец Армандо Франчоли ("Дон Сезар де Базан", "Рим, 11 часов", "Венецианский купец"). Это типичный герой французских приключенческих фильмов. Больше всех меня впечатлила оперная певица Франсуаза Розе в роли Катерины Медичи. Воистину жесткая, властная и жестокая властительница. Андре Версини, на мой взгляд, слабый Генрих Наваррский. Он просто есть, он ходит, говорит, не проявляет эмоций, думает, как трахнуть любовницу. Пока гибнут его люди. Даниэлю Отею он уступает сильно. На Варфоломеевской ночи концентрироваться не стали – полторы-две минуты, но и их хватило для передачи ужасов резни. Неплохой историко-приключенческий фильм.
|
|
|