Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 декабря 2021 г. 18:19

США, Великобритания, 2011, 91 мин.

Реж. Райан Литтл

В ролях Дэнни Гловер, Винни Джонс, Кори Севьер, София Пернас, Ларри Бэгби, Джон Кепа Крус, Дэвид Морган

Фэнтези

Оценка 3.4 (4408) Моя оценка 5 (посредственно)

Другие названия "Белые драконы" (Филиппины)

Производство Koan (presents), Metrodome Distribution (in association with) (as Metrodome), Cosmic Pictures (in association with), Incentive Films (in association with), Dragon Quest Productions, Cinedome (co-producer) (uncredited), Outpost Studios (post-production) (uncredited)

В последние 10 лет здорово поиздевались над классическим "Моби Диком" Германа Мелвила. Почему бы не появиться и этому варианту. Это фэнтези прочтение классического романа Германа Мелвилла. Кстати, далеко не первое обращение фантастов к роману Мелвилла.

Некий фэнтазийный мир, в котором из драконов добывают некую субстанцию, очень дорогую. Поэтому команды драконобоев ведут безумную охоту. Самым легендарным из них стал сумасшедший капитан Ахав, ведущий битву с Белым драконом.

Главного героя, гарпунера Ишмаэля, сумасшедший старик предупреждает об опасности путешествия с Ахавом, но тот не слушается.

И начинается безумная погоня.

Актерский состав. Снял картину малоизвестный на тот момент канадский режиссер Райан Литтд ("Они были солдатами", "Боевые свиньи", "Дом страха").

В фильме снялись звезды и известные актеры Денни Гловер (Ахав), Винни Джонс (Стаббс), Кори Севье (Ишмаэль)("Дом страха", "Приманки 1-2"), дочь эмигрантов из Марокко и Испании София Пернас ("Трансильвания"), Ларри Багби (Флэск).

Почему смотреть стоит (плюсы). Попытки нового прочтения классики имеют право на существование. Хотя конечно, их нужно лучше продумывать, а не менять автоматически индейцев на инопланетян.

Денни Гловер сказал "Это была отличная идея".

Почему смотреть не стоит (минусы). Дэнни Гловер меня гораздо больше впечатлил в "Смертельном оружии" и "В пасти безумия", чем здесь.

Молодые герои смотрятся получше, особенно дикий горец.

Ну и, конечно, Винни Джонс. На вопрос "Давно ты в этой команде" – "Семь лет". Мне показалось, что он говорит не о безумном капитане, а о не менее безумных костоломах из "Уимблдона".

Идея, возможно, была неплоха. Но вот подобный проект нельзя сделать на сдачу от бутылок. Его надо было продумать, а здесь исполнение хромает на все ноги сразу. К тому же авторы никак не могут решить, что именно они делают: драму (исходный роман), фэнтези (дракон) или боевик? Шараханье из стороны в сторону не улучшило этот и без того шаткий проект.

Эксперт журнала "Вэрайети" определил ленту как "фильм неизвестно для кого" и усомнился в возможности успешного проката.

Итог. Не шедевр, но один раз посмотреть можно (Денни Гловер и Винни Джонс для меня всегда плюс) (если не ожидать чего-то). Хотя, если пропустите, ровным счетом ничего не потеряете. "Моби Дик" лучше смотреть классический Джона Хьюстона или прочитать.

Да, собственно, дракон мне тоже понравился.

Фильм интересен как эксперимент — создать недорогое кино о драконах (хотя заявленный бюджет около 5 миллионов долларов). Зачем? — это уже другой вопрос.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 декабря 2021 г. 23:13

Аргентина, Испания, 2004, 94 мин.

Реж. Карлос Сорин

В ролях Хуан Вильегас, Уолтер Донэдо, Морали Сабино, Клаудина Фассини, Кита Ка, Роза Вальсекки, Мариэла Диаз, Карлос Росси, Леда Качо

Драма

Оценка 7.1 (4299) Моя оценка 7.5 (очень хорошо)

Производство Guacamole Films (presents), OK Films (presents), Wanda Visión S.A. (in association with), Romikin (in association with), Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales (INCAA) (with the support of), K&S Films

Премьера фильма — международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Картина немало поездила по кинофестивалям. Аргентинец неожиданно воскресил "неореализм" и сумел не скатиться в чернуху и натурализм.

Патагония. Безработный Хуан берется за любую работу. Торгует ножами, ремонтирует то се. Беда в том, что он обитает в бедной провинции. Один из потенциальных покупателей говорит "Если бы у меня было 100 песо, я бы тут не работал".

Однажды он помог женщине, починил "мерседес", а она отдала ему аргентинского дога, которого ее отец купил как производителя для питомника. Но отец вскоре умер и собака оказалась не нужна. Так встретились два одиночества- неприкаянный безработный и пес, оставшийся без хозяина, хотя и с шикарной родословной. Теперь Хуану надо заботиться не только о себе и помогать дочери, у которой муж патологический бездельник, но и заботиться о псе.

Дочь возражала против собаки и Хуану пришлось уехать. Как ни странно, но пес довольно скоро стал приносить хозяину доход. Поначалу скромный.

Пес изменил жизнь Хуана к лучшему.

Актерский состав. Снял картину аргентинский режиссер, сценарист и оператор Карлос Сорин, чьи работы нередко собирают призы на кинофестивалях ("Король и его кино", "Короткие истории", "Кот исчезает", "Путь святого Диего").

Главные герои играют под своими именами Хуан Вильегас (безработный) ("Дорога на Сан-Диего"), Вальтер Донадо (дрессировщик).

Почему смотреть стоит (плюсы). Из рекламной статьи: "Прекрасный фильм с юмором, сухим как патагонские пейзажи".

Аргентинский режиссер пошел по пути итальянских неореалистов, использовав в главных ролях непрофессиональных или начинающих актеров. Бедная провинция и довольно простая жизненная история.

Критики отмечали, что фильм снят просто, но безупречно.

Хороший, здесь вполне уместный минимализм картину только украшает.

Итог. Хороший фильм о хорошем человеке и хорошей собаке. Несмотря на тяжелую атмосферу бедной провинции, в которой жизнь очень и очень нелегка, фильм добрый и теплый.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 декабря 2021 г. 20:54

Израиль, 1973, 87 мин.

Реж. Йона Дэй

В ролях Шмулик Краус, Илан Дар, Ирис Давидеско, Искадновский, Иехуда Фукс, Шмуэль Ацмон, Марго Клауснер

Триллер Джиалло

Оценка 6,2 (14) Моя оценка 7,5 (очень хорошо)

Фильм, очень необычный для израильского кинематографа того времени. Ужасы тогда были не в почете в израильском кинематографе, а уж тем более джиалло.

Готовы ли вы убить или умереть за свои научные убеждения? Один из основных вопросов этого достаточно странного фильма, который один из сайтов назвал "странным ублюдком израильского кино", а газета "Гаарец" — "странным, несущим насилие и провокативным".

В Тель-Авиве живет очень странный доктор Адам. Он хороший специалист, из богатой семьи (мать — глава правления крупной фирмы, ее играет настоящая бизнесвумен Марго Клауснер), его увлекает насилие и жестокость (сцены с ястребом и мышью, а затем на охоте).

Свою одержимость он направил на доктора Ависара, декана факультета психологии Тель-Авивского университета. Тот по радио рассказывал о своей теории личностей шизоидного типа. Психолог считает, что человека можно избавить от агрессии при помощи нейрохирургического вмешательства. По его мнению, здоровый человек никогда не будет рассматривать убийство как средство разрешения проблем.

Доктор Адам считает, что насилие и жестокость — базовые черты сущности человека, и избавиться от них нельзя, они живут в каждом. И берется доказать это на примере доктора Ависара.

Диспут проходит не в аудиториях университета, а скорее похож на итальянские джиалло с тревожной атмосферой, неясными тенями и намеками.

Актерский состав. Единственный фильм Йоны Дэя (режиссер, продюсер и сценарист данной картины) можно считать шедевром (по крайней мере, уникальным явлением в израильском кино). Йона Дэй — бизнесмен, владелец известного Cafe Noga, где собиралась артистическая богема.

Йона Дэй сказал в интервью, что он не получил кинематографического образования, но нередко мог наблюдать за съемками фильмов, подмечая, что сделано правильно, а что нет. По его словам, он хотел сделать более универсальный фильм, чем обычная в то время израильская продукция, как правило, основанная на местных реалиях".

В фильме снялись звезды и известные актеры отец Анат Ацмон Шмуэль Ацмон ("Операция "Черный сентябрь", "Каддиш", "Брурия", "Женщина по имени Голда"), Илан Дар ("Сказание о Давиде", "Ни слова Моргенштейну", "Женщина по имени Голда"), дедушка израильского рока Шмулик Краус (Адам) ("Дыра в Луне"), озвучивший многие мультфильмы Ариэль Форман, Ирис Давидеско (Давидски), которая много лет была подругой Ури Геллера (жена психолога) ("Подарок небес"), Йегуда Фухс ("Романтическая фантазия", "Саломонико", "Мечты"), бизнесвумен Марго Клауснер (мать Адама), Шломо Вишнински ("Дыра в Луне", "Операция в Каире", "Канал Блаумильх", "Команда нашего района")

Почему смотреть стоит (плюсы). В последнее время появились израильские фильмы ужасов, но я не думал, что они были и раньше. Тем более, джиаллообразные. Во время засилья комедий бурекас и сентиментального кино этот режиссер за три недели снял нечто совершенно отличающееся от того, что принято считать израильским кино того периода.

Напряженная атмосфера, особенно в первой части картины. Фокус постепенно смещается с социопата на его жертву (эта часть, где идет открытая схватка (психологическая) уже менее интересна).

Фильм очень стильно снят. Стоит обратить внимание на интерьеры, они будто сошли со страниц глянцевых журналов (что неудивительно — снимались дома в Герцлии-Питуах). Работа оператора Эмиля Кнебеля впечатляет.

Почему смотреть не стоит (минусы) Многие, кто создавали картину, которая никак не укладывается в рамки того, что можно считать привычным израильским кинематографом 70-х, не были профессиональными кинематографистами (может, именно поэтому у ниж получилось пойти не в ногу) и временами это ощутимо.

Фильм странный, он пытается доказать либо опровергнуть определенную идею — это основная цель, все остальное ей подчинено.

Итог. Необычный, но интересный продукт израильского кино начала 70-х.

Такое странное кино могли сделать только в 70-х.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 декабря 2021 г. 18:28

Швеция, 1947, 68 мин.

Реж. Арне Маттссон

В ролях Ивар Коге, Найма Вифстранд, Карл-Арне Хольмштен, Герд Хагман, Буллен Берглунд, Стуре Лагервалль, Анита Бьёрк

Триллер

Оценка 5.5 (176) Моя оценка

Производство Fribergs Filmbyrå AB

Фильм вышел в прокат в Швеции 3 ноября 1947.

Первый детектив в шведском кино появился еще в 1916. Но более-менее регулярно детективы стали выходить на экраны в конце 40-х годов. И Арне Маттссон был одним из тех, кто ввел детектив в шведскую кинематографию (хотя сам он прославился благодаря комедиям начала 50-х).

Старинное семейное поместье Эрнстамов. Все готовятся к Рождеству. Хозяин поместья решил его продать, не посоветовавшись с наследниками. Многие в семье против продажи, ведь они "Эрнстамы из Брунна", а без поместья — кто?

На следующее утро хозяина находят мертвым.

На праздник приехал известный писатель Георг Эссман. Ему придется разбираться с преступлением

Расследование будет непростым в виду запутанности отношений между родственниками и различными представлениями о будущем семейного гнезда.

Что подставляют невиновных людей — это постоянный мотив детективов, но в этом фильме преступник задумал "повесить убийство на коня". Убийца очень изобретателен и писателя он попытается убрать не самым простым способом.

Однако и самые хитроумные преступники допускают ошибки.

Актерский состав. Снял картину один из самых известных шведских мастеров кинодетектива 20 века Арне Маттссон.

В фильме снялись звезды и известные актеры Стуре Лагервалль (Георг Эссман, писатель) ("Красный день", "Белый кот", "Око Дьявола"), Карл Арне Хольмштен (Рагнар Эрнстам, агроном и противник продажи фермы)("Манекен в красном", "Когда опустится тьма"), Эрик Берглунд (хозяин поместья, отец Рагнара) ("Красный день", "Интермеццо"), одна из ведущих солисток шведской оперетты начала 20 века Найма Вифстранд (мать Рагнара) ("Улица королевы", "Музыка в темноте", "Жажда"), Герд Хагман (Кристина, сводная сестра Рагнара), Элси Альбин (Ева, родная сестра Альбина)("Скрытый страх"), Анита Бьерк (помощница ветеринара) ("Женщины ждут", "Обитатели ночи", "Одален 31"), Ивар Кеге (брат хозяина поместья) ("Моряк в седле"), Эрик Хелл (Эдвин, слуга) ("Корабль в Индию", "Варавва", "Колдунья"), Юлия Сесар (Берта, кухарка) ("Возница"), Олав Риего (врач)("Тетка Чарлея", "Таможенник Бом"), Питер Линдгрен (пастор) ("Корабль в Индию", "Варавва")

Почему смотреть стоит (плюсы). Это классический детектив. Он очень похож на детективы в стиле Агаты Кристи.

Рождественский детектив со снегом, удаленным поместьем и хитроумным убийцей.

Автором сценария был известный шведский автор детективов Стиг Трентер ( его романы экранизировали в Швеции в 80-е — три фильма и сериал).

Почему смотреть не стоит (минусы). Это один из первых фильмов Арне Маттссона и здесь чувствуется неопытность режиссера.

Много персонажей, которые усложняют понимание истории, иногда трудно уследить за всеми.

Итог. Неплохой детектив от мастера жанра из Швеции.


Тэги: фильмы
Статья написана 25 декабря 2021 г. 22:10

США, 1973, 112 мин.

Реж. Стюарт Розенберг

В ролях Уолтер Маттау, Брюс Дерн, Луис Госсет мл., Альберт Полсен, Энтони Зербе, ВэлЭйвери, Кэти Ли Кросби, Марио Галло, Джоанна Кэссиди, Ширли Баллард

Детектив

Оценка 6,2 (1142) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Другие названия "Массовое убийство" (Аргентина, Уругвай), "Массовое убийство в Сан-Франциско" (Австрия, Германия), "Убийство в Сан-Франциско" (Бразилия), "Злой полицейский" (Франция), "Детектив из Сан-Франциско" (Греция), "Инспектор Мартин расставляет ловушку" (Италия), "Девятый пассажир" (Нидерланды), "Смерть садится в автобус" (Норвегия), "Сан-Франциско — обнаженный город" (Португалия, Испания), "Крутой коп из Сан-Франциско" (Югославия)

Производство Twentieth Century Fox

Экранизация романа Пера Вале и Май Шеваль из серии о комиссаре Мартине Беке.

Действие перенесено в Америку (в Сан-Франциско), и главного героя зовут не Мартин Бек, к тому же он сержант, а не комиссар.

В городской автобус садится человек, который затем из автомата расстрелял всех пассажиров, в том числе полицейского Эванса.

Сержант Джейк Мартин ведет расследование, но его гложет мысль – что же делал Эванс в этом автобусе?

Именно это станет ключевым вопросом расследования.

Актерский состав. Стюарт Розенберг создал крепкий полицейский фильм, хотя и не следовал сюжету романа. Основное сходство – расстрел в автобусе.

В фильме снялись звезды и известные актеры Уолтер Маттау (сержант Джейк Мартин), Брюс Дерн (инспектор Лео Ларссен), Луис Госсет-младщий (Джеймс Ларримор), Энтони Зербе (лейтенант Стейнер) ("Хладнокровный Люк", "Мотылек", "Человек Омега"), эквадорец Альберт Паульсен (Генри Камереро)

("Маньчжурский кандидат"), Вэл Эвери (инспектор Паппас)("Длинное жаркое лето", "Последний поезд в Ган-Хилл", "Великолепная семерка", "Реквием по тяжеловесу", "Леди Удача", "Неприкасаемые"), германо-канадский актер Пол Косло (Дуэйн Хейгуд)("Человек Омега", "Врата рая". "Экстро 2", "Хладнокровный убийца", "Проект "Охотник за тенью"", "Инферно"), бывшая теннисистка и телеведущая Кэти Ли Кросби (Кэй Батлер) ("Во тьме", "Последний фильм ужасов"), Джоанна Кэссиди (Моника) ("Кто подставил кролика Роджера?", "Бегущий по лезвию", "Четвертый протокол"), Грегори Сьерра (Кен Викери)("Мотылек", "Ад в поднебесье", "Узник Зенды").

Почему смотреть стоит (плюсы). Трактовка киношников и писателей отличается. Писатели-коммунисты (романы которых я взахлеб читал в свое время) делают упор на социальные аспекты трагедии, которые толкнули преступника на отчаянные меры.

В фильме этой тягомотины нет. Тут совсем другие причины. Это и к лучшему.

Маттау и Дерн играют отлично.

"Вэрайети" так охарактеризовал картину " великолепно сделанным боевиком с Уолтером Маттау и Брюсом Дерном", пожурив при этом за "затянутый пролог".

Фильм называют "одной из лучших картин 70-х о работе полиции".

Почему смотреть не стоит (минусы). Авторы постарались и создали тяжелую атмосферу. Реальное ощущение пребывания на городском дне. Это не чернуха, но временами остается тягостное ощущение.

Итог. Хороший, профессионально сделанный полисье, претендующий на "то, как в жизни" (нет озарений, тяжелая, зачастую неприятная работа и путешествия по самому дну общества).

Я привык видеть Уолтера Маттау в роли старика, обычно ворчливого, а тут он в роли крутого полицейского (да он был крутым вором в "Чарли Варрике").

О романе и его авторе. Пер Вале (Per Fredrik Wahlöö) (1926—1975) — шведский писатель, мастер детективного жанра, вместе с Май Шевалль — автор серии о комиссаре Беке.

Они оба были радикальными марксистами, что нашло отражения в книгах — по большей части социальных детективах.

Благодаря марксизму авторов, их книги издавались в СССР.

Серия о комиссаре Беке — замечательные книги, в молодости они мне очень нравились.

Пер Вале — основоположник "социологического детектива".

В 60-е годы сотрудничал (был автором сценария ряда фильмов) с видным мастером шведского кинодетектива Арне Маттссоном.

Den skrattande polisen (Смеющийся полицейский) (В Тупике) (Рейс на эшафот) (Ночной автобус) Четвертый роман о комиссаре Беке вышел в 1968 году. Роман получил премию Эдгара. Роман включен в Топ 100 детективных романов всех времён по версии Американских писателей детективов (MWA). (46 место) В 1995 году этот роман занял 2-е место в категории «романов, в котором реалистично изображается работа полиции» из списка «100 лучших романов криминального жанра» ассоциации «Детективные писатели Америки».

Он переводился на разные языки и неоднократно переиздавался.

На польском впервые был издан в 1973 в культовой серии "С таксой". Затем несколько раз переиздавался.

На русском роман впервые издан в 1981 — в журнале "Вокруг света" (там я его впервые прочитал). Затем переиздавался не менее десятка раз (в основном, после развала СССР).

На украинском был издан в 1976 под названием "Горький смех" — Киев, Молодь.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 68

⇑ Наверх