Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 августа 2014 г. 17:31

Китай, Гонконг, 2011, 146 мин.

Реж. Чжан Имоу

В ролях Кристиан Бэйл, Ни Ни, Синю Чжан, Тяньюань Хуанг, Хань Ситин, Дуду Чжан, Тун Давэй, Ацуро Ватабэ, Цао Кэфань, Юань Яньчунци

Драма

Оценка 7,6 (30 756) Моя оценка 8 (отлично)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Ян Чжелинь.

1937. Японцы захватили Нанкин. И устроили в городе бойню. Но это не "Город жизни и смерти", где все показано в подробностях.

Это фильм о частном случае и о человеке на войне. Американский гробовщик и авантюрист Джон добирался до американской миссии в Нанкине, где должен был похоронить одного из священников.

Священники смылись, бросив своих воспитанниц. И именно Джон, тип, на первый взгляд, не высоко моральный и очень циничный, становится священником, чтобы спасти детей от зверств войны (я бы сравнил эту роль Бэйла с ролью Хамфри Богарта в "Левой руке Бога").

Чжан имоу снял великолепную драму. Он не шокировал картинами бойни, как в том же "Городе жизни и смерти", но, взяв частный случай, умело передал все ужасы войны (хотя и боевые сцены поставлены очень хорошо).

Кристиан Бэйл – это своеобразный знак качества. Он никогда не опускается ниже определенного (довольно высокого) уровня. И здесь очень хорош. Сильно пьющий бродяга-авантюрист вдруг действительно становится Солдатом Господа и совершает подвиг, хотя несколько дней назад кроме выпивки и секса его вряд ли что-то ещ интересовало.

Ни Ни потрясающе красива.

Отличная военная драма, обидная для японцев (они здесь сплошь подонки, негодяи и педофилы, а китайцы наоборот – одни герои, даже толстый очкастый коллаборационист. Ну а атака на танк это просто "божественный ветер" какой-то).


Тэги: фильмы
Статья написана 15 августа 2014 г. 16:05

Япония, 2010, 131 мин.

Реж. Такаси Ямазаки

В ролях Такуя Кимура, Меиса Куроки, Тоширо Янагиба, Наото Огата. Хироюки Икеучи, Синъити Цуцуми, Маико, Рейко Такашима, Тошиюки Нишида, Тошихиро Яшиба

Фантастический боевик

Оценка 6,1 (4140) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Фильм снят по мотивам одноименного аниме-сериала.

На орбите Марса земляне столкнулись со свирепым и беспощадным врагом, который превосходит человечество по всем пунктам. Последней надеждой для Земли, переживающей к тому же экологическую катастрофу, является странное послание с планеты Искандар.

Прорваться к этой планете через полчища врагов должен последний боеспособный корабль – космический линкор "Ямато".

Фильм под стать задаче, поставленной перед экипажем, — пафосный и эпический.

Но у японцев получается пафосность естественная, не вызывающая дикого неприятия и желания насмехаться над героями (что происходит во многих американских и российских фильмах).

Герои играют неплохо. Когда капитан ведет линкор в последний бой, несмотря на обилие ненужных фраз, ему очень сопереживаешь.

Визуальная часть хороша.

Космическая опера по-японски вполне удалась.


Тэги: фильмы
Статья написана 14 августа 2014 г. 19:19

ФРГ, Франция, Италия, 1959, 102 мин.

Реж. Фриц Ланг

В ролях Дебра Пейджит, Пауль Хубшмид, Вальтер Райер, Клаус Хольм, Лучана Палуцци, Валерий Инкижинов, Сабина Бетман, Анджела Порталури, Рене Делтген, Гуидо Челано

Приключения

Оценка 6,9 (1170) Моя оценка 7 (хорошо)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Теа фон Гарбоу.

Раджа ведет охоту на сбежавшего архитектора Гарольда и храмовую танцовщицу Ситу. Но ему и самому грозит опасность – брат, который кажется преданным и надежным, собрался свергнуть его с трона.

Раджа заказывает архитектору-европейцу, чья жена – сестра Гарольда, построить гробницу любви, в которой он вознамерился заживо похоронить Ситу.

Фриц Ланг будто бы вернулся в молодость, и переснял собственную картину 1921 года. Получился отличный приключенческий фильм. Яркий, динамичный.

Картина напоминает сказки. Красиво, романтично и интересно.


Тэги: фильмы
Статья написана 13 августа 2014 г. 23:45

Рассказ вышел в жанровой антологии "13 ран" и номинировался на премию имени Януша Зайделя в 2012 году.

Жанр — современный психологический ужас.

Скажем так — переживания современной молодой женщины, попавшей в очень черную полосу жизни. Иногда трудно понять, происходит все на самом деле, или в помутившемся от ударов судьбы рассудке (есть определенные намеки, позволяющие сделать такие предположения).

Польские критики называют молодую писательницу надеждой жанра ужасов в Польше. Рассказ получился неплохим и интересным — но вот что не ясно, откуда у молодой женщины такой концентрированный заряд уныния и отчаяния.

"Июль в Койокане" — название книги, и ужасы вполне польские, а не мексиканско-экзотические.

Моя оценка 7 (хорошо)


Тэги: ужасы
Статья написана 13 августа 2014 г. 21:04

Куба, ГДР, 1964, 91 мин.

Реж. Курт Метциг

В ролях Роберто Бланко, Рейнальдо Миравайес, Армин Мюллер-Шталь, Алехандро Луго, Мигель Бенавидес, Карлос Лопес Мостесума, Ибере Кавальканти, Эльмо Эрнандес

Боевик

Оценка 6,5 (11) Моя оценка 5 (посредственно)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Экранизация романа Вольфганга Шрайера.

Как кубинцы разгромили проклятых наймитов империализма.

Осложняется все тем, что один из громителей – сын богатых родителей, у главной героини – отец ее ребенка в отряде империалистов, и еще в отряде империалистов бывший революционер, разочаровавшийся в Кастро.

Как и всякая агитка, это посредственный фильм.

В юности я любил романы Вольфганга Шрайера – прочитал штук пять-шесть на русском и украинском (его в 60-е издавали в Союзе). Воспоминания как об интересных книгах.

Этот фильм снят по его роману (этой книги я не читал) и сценарий писал сам писатель. Персонажи – сплошь картонки. Герои героические, враги – подлые и только и думают, где нагадить. Все очевидно и предсказуемо.

Даже кинокритики ГДР не объявили эту картину достижением, отметив ее посредственность, которую и Армин Мюллер-Шталь не спасает.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 68

⇑ Наверх