| |
| Статья написана 14 октября 2013 г. 12:50 |
Испания, 1970, 87 мин. Реж. Педро Олеа В ролях Хосе Луис Лопез Васкез, Джон Стайнер, Альфредо Майо, Антонио Касас, Виктор Израэль, Инма де Сантис, Фрэнк Бранья Драма Оценка 6,7 (128) Моя оценка 7 (хорошо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь и здесьЭкранизация романа Карлоса Мартинеса-Барбеито. История коробейника и серийного убийцы Бенито Фрейре, который служил также проводником в горах Галисии, и убил 11 человек (у этого человека тот же прототип, что и у "героя картины "Ромасанта: Охота на оборотня"). История совсем не простая, и не об оборотнях (как часто пишут). Герой в детстве видел как крестьяне загнали оборотня, и периодически слышал о людях-волках. У него происходят странные приступы (похожие на эпилептические), и он боится, что во время них превращается в волка (но все его жертвы задушены). Хосе Луис Лопес Васкес великолепно сыграл сложный образ. Он жалкий и ничтожный, но страшный в своих деяниях (реальный прототип этой истории не был оборотнем или психом – он убивал из-за денег). Педро Олеа снял страшную психопатологическую драму (мистики в ней мало – деятельность знахарки и гадателя на картах, поэтому мистической ее называть не буду). Обыденное зло в жизни убогой провинции (действие, в основном, происходит в нищих местах). Фильм хорош. Но только если вы готовы выслушать страшную сказку крестьян из затурканной провинции, а вовсе не триллер или ужастик.
|
| | |
| Статья написана 13 октября 2013 г. 19:22 |
Франция, 1952, 100 мин. Реж. Анри Верней В ролях Франсуаз Арнуль, Фернандель, Жак Кастело, Раймон Пеллегрен, Рене Женен, Фернан Сарду Драма Оценка 6,7 (69) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюсрированный обзор можно посмотреть здесь и здесь Экранизация романа Жоржа Сименона. Шарль Пеллегрен – столп общества в небольшом провинциальном городке в окрестностях Марселя. Мы знакомимся с героем на его дне рождения. Речи, подарки, поздравлния. И тут прибегает мальчишка и орет "Мама рожает". Юбиляр собрался (он местный врач) и ушел с торжества. Вскоре он едет в Марсель. Из-за покупки подарков опоздал на дневной поезд. Вместе с ним опоздала юная кокетка. Так Шарль познакомился с Мартиной Энгльберт. И размеренная жизнь столпа общества пойдет под откос. Страсти в пух и прах, утрата семьи, положения в обществе и так далее. Фильм нетипичен для Сименона (отличается и от серии про Мегрэ, и от "черных романов"), Анри Вернея (он среди меня известен как автор боевиков и немножко комедий) и Фернанделя (этот великий комик не в комедии). Фернандель играет хорошо (но трудно забить, кто он). Франсуаз Арнуль очень сексуальна, а фильм можно назвать даже провокационным (с учетом времени выпуска). Хорошее кино, тяжеловатое правда (герой разрушает жизнь из-за девчонки, которая этого не стоит, что подтверждает финал).
|
| | |
| Статья написана 12 октября 2013 г. 19:40 |
США, 2013, 131 мин. Реж. Гильермо дель Торо В ролях Чарли Ханнэм, Рон Перлман, Идрис Эльба, Диего Клаттенхофф, Чарли Дэй, Берн Горман, Клифтон Коллинз мл., Ринко Кикучи, Роберт Мэйллет, Макс Мартини Фантастический боевик Оценка 7,4 (130 793) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь и здесь Недалекое будущее. Чудовища Кайдзу появились из морских глубин и уничтожили значительную часть человечества. Оставшееся человечество объединилось и создало огромные машины – боевых роботов Егерей. Человечество все равно проигрывает схватку. Политики решили, что проще построить защитную стену. Несколько оставшихся егерей переведены в Гонконг. И спасти человечество должен пилот, потерявший свою машину и брата, и новичок. Фильмы Гильермо дель Торо мне нравились в первую очередь хорошо проработанным сюжетом и великолепным видеорядом. Великолепный видеоряд здесь есть – огромные чудовища, жуткие разрушения, крутые боевые роботы. А вот сюжет прост и примитивен, выражение "Старый конь борозды не портит" точно отражает суть происходящего. Хотя, возможно, Гильермо дель Торо очень любит всяких Годзил и Мотрь, и решил сделать свой высокотехнологичный вариант этого японского трэшака (оригинальный старый "Годзилла" мне нравится, но вот его многочисленные продолжения – в подавляющем большинстве чистый трэш). Спецэффекты стоит посмотреть (особенно в кинотеатре). Все остальное– сопутствующие материалы, абсолютно неважные, поэтому и не слишком качественные
|
| | |
| Статья написана 10 октября 2013 г. 23:21 |
Англия, Швейцария, 1978, 134 мин. Реж. Эндрю В. Маклаглен В ролях Ричард Бёртон, Роджер Мур, Ричард Харрис, Харди Крюгер, Стюарт Грейнджер, Уинстон Нтшона, Джон Кэни, Джек Уотсон, Фрэнк Финлей, Кеннет Гриффит, Ян Юл Боевик Оценка 6,6 (6970) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесьЭкранизация романа Дэниэла Карни. В Африке один злой генерал сверг "всеми любимого" президента Лимбани, и английская корпорация не может с ним договориться о концессии на добычу полезных ископаемых. Поэтому, чтобы восстановить демократию и порядок готовится отряд коммандос, которые должны отбить президента Лимбани, и, в перспективе, вернуть на трон. Пока отряд готовился, отбивал президента у злобных кубинцев и т.д., генерал понял, что зря он ерепенится и стоит "на дороге у поезда прогресса", и согласился все подписать, тем более, что Лимбани у наемников. Поэтому операцию по эвакуации свернули, и 40 наемников вынуждены с боями прорываться к границе с Родезией. Фильм довольно интересный, создателей консультировал настоящий наемник Майк Хоар (о не неоднократно писали в СССР как о кровавом палаче Конго и Сейшельских островов), а одну из ролей сыграл бывший солдат удачи, ветеран войны в Конго Ян Юл. Вообще-то этот фильм должен быть дорог каждому советскому человеку и интернационалисту, и вот почему. В середине 70-х простым советским людям повышали сознание в том числе и при помощи политической песни. Так как программа была одна – смотреть ее приходилось. Из сюжетов запомнилось особенно два. Мучачосы в пончо жалобно ноющие "Команданте Че ГЕварра", и негры, злобно орущие "Убили гады Патра Лумумбу" (я знаю, что он Патрис, но в этом плаче, что песней зовется, запомнился как Патр). Так вот, гад, который убил Патра – и есть президент Лимбани – то есть его реальный прототип Моис Чомбе, которого какие-то уроды похитили, а наемники пытались отбить в Алжире. Живенькое такое кино про коммандос с массой хороших актеров, в том числе с бывшим Джеймсом Бондом. Не понравилось одно – зачем было делать упор на сексуальную ориентацию фельдшера. В конце концов на ход фильма то никак не влияло, кроме нескольких пошлых шуток про жопу, без которых картина бы только выиграла.
|
| | |
| Статья написана 7 октября 2013 г. 22:09 |
США, Югославия, 1962, 122 мин. Реж. Дж. Ли Томпсон В ролях Тони Кертис, Юл Бриннер, Сэм Уэнамэйкер, Брэд Декстер, Гай Ролф, Перри Лопес, Джордж Макреди, Илка Уиндиш, Владимир Соколофф, Владимир Ирман, Дэниэл Око, Мики Финн, Ричард Руст, Витина Маркус, Кристина Кауфманн, Эллен Давалос, Пол Фрис, Джо Грэй, Чак Хейуорд, Клифф Лайонс, Мартин Милнер, Джек Рэйне Экранизация Оценка 6,2 (2087) Моя оценка 6,5 (неплохо) Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь и здесь Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя. Сюжет общеизвестен. Война с поляками, предательство любимого сына и т.д. Американцы весьма отдаленно представляют реалии Украины и периода, о котором снимали кино. Поэтому казаки сжигают дома и уходят в горы (интересно, в какие). Фильм Томпсона больше всего похож на вестерн про благородных дикарей (с добавкой линии Монтекки – Капулетти), казаки здорово смахивают на ирокезов и почему-то поют русские песни (в частности, "Калинку-малинку"). Перед боем отправляются к цыганам (хорошо, хоть не едут "К яру" и не поют "К нам приехал, к нам приехал Тарасик дорогой"). Дочь губернатора Киева гордо носит фамилию Дуброва (на пару сотен лет промахнулись). И тем не менее, это самый интересный фильм из трех (хотя наверное, самая плохая экранизация – я не видел немецкого, итальянского и советского немого "Тараса"). Актеры играют хорошо, сюжет интересный, снято красочно. Подбор актеров – Юл Бриннер, Тони Кертис – оба сыграли великолепно, пусть и не вполне казаков. Ну и конечно честь: "Есть слова, за которые мужчина должен умереть".
|
|
|