Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 29 сентября 2021 г. 23:29

СССР, 1965, 88 мин.

Реж. Владимир Краснопольский, Валерий Усков

В ролях Станислав Бородокин, Владимир Гусев, Виктор Задубровский, Валентина Теличкина, Ирина Вавилова, Константин Худяков, Антонина Жмакова, Виктор Филиппов, Владимир Сальников, Владимир Гуляев

Киноповесть

Оценка 4.9 (9) Моя оценка 6 (средне)

Производство Мосфильм

Экранизация романа Владимира Орлова "Соленый арбуз" (того самого, автора "Альтиста Данилова". В романе отражен личный опыт писателя).

Фильм стал первой ролью в кино Валентины Теличкиной, Антонины Жмаковой и Виктора Задубровского.

Как зовущий и романтический фильм это замечательно, как срез реальности, боюсь, восторга не вызовет.

Рассказ о жизни молодежной бригады Николая Бондаренко на строительстве трассы Абакан — Тайшет. В бригаде собрались совершенно разные люди, некоторым из которых в подобном месте совершенно нечего делать (скорее поверю, в гопников с танцев — они там на месте, чем в этих строителей светлого будущего, вьюношей бледных со взором горящим). То есть это персонажи романтическо-вдохновляющей сказки, но вот в их реальность верится слабо.

Только один говорит правду — приехал заработать

А соленый арбуз — мечта сирот из детского дома, о которой рассказывает одна из героинь картины.

Цитаты. "Мы должны создавать не только дороги, но и красивого человека".

"Для чего тогда все, если на обмане?"

Актерский состав. Сняли картину будущие создатели самых знаменитых советских не шпионских сериалов "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Они же написали сценарий.

В фильме снялись звезды и известные актеры Владимир Гусев (Николай Бондаренко)("Солдат Иван Бровкин", "Следы на снегу", "Над Тиссой", "Человек родился"), Станислав Бородкин (Букварь) ("Рожденная революцией", "Три дня в Москве", "Белорусский вокзал"), будущий известный конферансье Виктор Задубровский (Кешка) ("Морские рассказы", "Щит и меч"), Валентина Теличкина (Даша), эмигрировавшая после развала Союза во Францию Ирина Вавилова (Оля, мечтавшая о соленом арбузе) ("А теперь суди"), в будущем известный режиссер Константин Худяков (Виталий, москвич) ("Иванцов, Петров, Сидоров", "Мать Иисуса"), певица, будущая солистка ВИА "Арющие сердцв" Антонина Жмакова (Зойка), (пани Беата в "Кабачок "13 стульев""), Виктор Филиппов (Борис, единственный, кто честно говорит зачем он здесь), Владимир Сальников (Спиркин) ("Вий", "Мусорщик", "Олигарх"), Владимир Гуляев (прораб)("Случай в тайге", "Весна на Заречной улице", "Алешкина любовь", "Операция Ы и другие приключения Шурика"), Юрий Горобец (бригадир подрывников), Михаил Кокшенов (шофер, привезший Кешке вино на свадьбу,), Виктор Павлов (шофер, "В связи с изменившейся международной обстановкой вам направо, мне — налево"), Сергей Калинин (старик с арбузами).

Почему смотреть стоит (плюсы). Несмотря на наивность, фильм мне понравился (в общем).

Статья о фильме в журнале "Искусство кино" названа "Романтичность духа. Романтичность формы" Это сразу многое говорит о достоинствах и недостатках картины.

Замечательная песня "Мы пришли с тобой в тайгу". Исполняет Эдуард Хиль.

Есть смелые реплики: О храме "Он до сих пор сохранил свою гармонию. — И до сих пор не стал овощехранилищем".

Кроме торжественного романтизма "Раз надо, сделаем" прорывается правда жизни "Опять на этом болоте ничего не заработаем".

Почему смотреть не стоит (минусы). Романтика обычно умирает в столкновении с прозой жизни. Здесь это проявляется в бегстве бригадира.

Мне странно как Букварь дожил до своих лет при такой вопиющей наивности и романтизме

Итог. Местами очень наивная, но в целом светлая и романтическая картина о молодых строителях коммунизма, которых, возможно, никогда не существовало (это поколение чуть старше моих родителей — может они сильнее оторваны от реальности, но в мое время я прекрасно помню зачем подавались на север и это вовсе не туман и запах тайги).


Тэги: фильмы
Статья написана 29 сентября 2021 г. 18:37

Чехословакия, 1937, 78 мин.

Реж. Милош Вассербауэр

В ролях Нина Балкарова, Станислав Хейни, Иржи Хрон, Власта Груба, Джозеф Краус, Милош Недбал, Франтишек Пол, Индржих Плахта, Ян Пуркрабек, Йозеф Скриван

Семейные приключения Комедия

Оценка 4.7 (16) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Премьера в Чехословакии 25 марта 1938

Производство Legiafilm (Брно)

Друзья школьники Лойзик, Ежик, Франтик, Тоник и Пепик часто играют в замке. Один из них, внук кастеляна, выполняет обязанности экскурсовода.

А в галерее висит полотно работы самого ван Дейка "Белая дама".

Французский художник пишет копию этой картины. Смешно, но деревенский маляр подкорректировал работу француза, нарисовав Белой даме косоглазие.

Картину заказал секретарь владельца замка, деляга и подлый мошенник, который рассчитывает подменить оригинал.

А в школу, в которой учатся мальчишки, приходит новая учительница.

Она старается помогать детям, которые в основном происходят из небогатых (а то и бедных) деревенских семей.

Негодяй картину похитил, но спрятал недостаточно надежно. Холст зажил своей жизнью. Сначала маленькая девочка едва не порезала его в клочья, затем пацан сделал из шедевра воздушного змея и пошло поехало. Картина даже на мишени в тире успела повисеть.

Мальчишки примут деятельное участие в раскрытии преступления, а заодно помогут своему другу Лойзику, у которого повреждена нога и нужно дорогостоящее лечение.

Актерский состав. Это единственный фильм знаменитого оперного режиссера, работавшего в театрах Брно и Братиславы, Милоша Вассербауэра.

В фильме снялись звезды и известные актеры Индржих Плахта (кастелян замка) ("Трое на снегу"), Франтишек Паул (Ванушек)("Трое на снегу", "Секрет племени Бороро"), будущий заслуженный и народный артист ЧССР Милош Недбал (Трагач) ("Бравй солдат Швейк", "Швейк на фронте", "Лимонадный Джо").

Почему смотреть стоит (плюсы). Неплохой детский детектив- комедия, один из первых чехословацких фильмов, нацеленных на детей и подростков (в этом плане он опередил свое время).

Крушение карусели под напором скандальной работницы тира — отдельная песня.

Почему смотреть не стоит (минусы). Тогда фильм не попал "в аудиторию" — время мальчишеского кино еще не пришло.

Фильм не особо динамичный. Приключения можно было сделать поинтереснее.

Это продукция региональной студии, которая вряд ли могла себе позволить столичный размах.

Итог. Мне картина напомнила "Эмиль и сыщики" и французский шедевр "Исчезнувшие из Сент-Ажиля" (по художественному уровню не сравнимо, конечно, но как мальчишеские приключения примерно одного времени — вполне).

Мне кажется, фильм нетипичный для того периода (я видел несколько чешских и польских картин того периода — в основном это незамысловатые комедии, хотя была великолепная комедия "Трое на снегу", у поляков еще были шпионские фильмы и мелодрамы (в основном по классике)), ав от мальчишеские приключения в тот период — нетипично.


Тэги: фильмы
Статья написана 28 сентября 2021 г. 22:16

СССР, 1947, 98 мин.

Реж. Иван Пырьев

В ролях Владимир Дружников, Марина Ладынина, Борис Андреев, Вера Васильева, Сергей Калинин, Елена Савицкая, Владимир Зельдин, Михаил Сидоркин, Григорий Шпигель, Василий Зайчиков

Музыкальная драма

Оценка 6.8 (100) Моя оценка 6 (средне)

Другие названия "Песня Сибири" (Австрия, Греция, Германия), "Песня тайги" (Чехословакия, Польша, Дания), "Песня из Сибири" (Финляндия), "Сибирская рапсодия" (Венгрия), "Сибирская баллада" (Румыния), "Симфония жизни" (США)

Производство Мосфильм

Третий цветной художественный фильм в истории советского кино.

Съемочная группа была награждена Сталинской премией первой степени.

Весна 1945 года. Старший лейтенант Андрей Балашов, выпускник московской консерватории и известный пианист, оказался ранен. Да так, что о карьере концертирующего пианиста пришлось забыть.

Андрей уехал в Сибирь, устроился чертежником на стройку завода

Там играл на аккордеоне в чайной, затем уехал в Заполярье, где и написал "Сказание о земле Сибирской".

Заодно творчество вернуло его в мир искусства и он помирился с невестой, известной певицей.

Актерский состав. Снял картину один из самых обласканных при Сталине режиссеров Иван Пырьев.

В фильме снялись звезды и известные актеры Владимир Дружников (Андрей), жена режиссера Марина Ладынина (невеста главного героя), Борис Андреев (Яков Бурмак), Вера Васильева (Анастасия), Сергей Калинин (заведующий чайной) ("Эрнст Тельман — сын своего класса", "Мертвые души", "Ревизор", "Братья Карамазовы"), Елена Савицкая (буфетчица) ("Кубанские казаки", "Верные друзья"), Владимир Зельдин (Борис), Михаил Сидоркин (Сергей) ("Лермонтов", "Падение Берлина", "Коммунист"), Григорий Шпигель (суетливый музыкант Григорий) ("Дело Артамоновых", "Молодая гвардия", "Бриллиантовая рука"), лауреат Сталинской премии Василий Зайчиков (профессор, преподаватель Андрея, дядя его невесты) ("Мы из Кронштадта", "Богдан Хмельницкий", "Александр Пархоменко", "Насреддин в Бухаре"), Иван Рыжов (диспетчер),

Цитаты "Я сказала все, что о нем думаю — Это зря. Зачем же так обижать молодого человека"

" Ты видишь здесь только чайную, Наташа. а я вижу наш народ, простой русский народ".

Почему смотреть стоит (плюсы). Великолепные актеры. Особенно понравились Борис Андреев и Григорий Шпигель.

Много музыки, разной.

Почему смотреть не стоит (минусы). История должна была пропагандировать "искусство для народа". Сцены в чайной вполне себе соответствуют. А вот оратория это просто ужас.

Если фильм поначалу довольно интересен, то финал просто убийство всего творения, а музыку гораздо лучше было играть без стихов.

Вроде бы драма, но используются многие комедийные приемы, обкатанные еще в довоенных комедиях.

Народная жизнь показана как ярмарочный лубок.

Интересно. В 1954 фильм был подправлен — из него убрали Сталина и его упоминания.

Итог. Кинематографический сталинский ампир, тяжеловесно и не искренне. Временами пафос так и прет.


Тэги: фильмы
Статья написана 28 сентября 2021 г. 19:21

США, 1985, 107 мин

Реж. Том Холланд

В ролях Крис Сарандон, Уильям Рэгсдэйл, Аманда Бирс, Родди МакДауэлл, Стивен Джеффриз, Джонатан Старк

Комедия ужасов

Оценка 7.1 (65 024) Моя оценка 8 (отлично)

Другие названия "Время страха" (Аргентина, Бразилия, Перу, Мексика, Уругвай, Венесуэла), "Вампир, вы сказали "Вампир"" (Канада, Франция), "Любовницы Дракулы" (Индонезия), "Истребитель вампиров" (Италия), "Ночная жуть" (Польша)

Производство Columbia Pictures (presents), Vistar Films, Columbia Pictures Industries (from) (as Columbia-Delphi IV Productions), Delphi IV Productions (from) (as Columbia-Delphi IV Productions)

Один из лучших вампирских фильмов 80-х, культовая классика. У него есть продолжение "Ночь страха 2" (1988), ремейк "Ночь страха" (2011), у которого в свою очередь есть продолжение "Ночь страха 2. Новая кровь" (2013). Недавно Том Холланд заявил, что разрабатывает прямое продолжение, которое не будет учитывать существование фильма 1988 года.

Старшеклассник Чарли Брюстер — большой любитель фильмов ужасов. И вдруг он узнает, что в соседнем доме поселился вампир.

Мальчишка не поленился пойти в полицию, но ничего хорошего из этого не получилось.

Теперь школьнику придется в одиночку сражаться с Джерри Дендриджем.

Впочем, не совсем в одиночку он обратится к Питеру Винсенту, ведущему шоу ужасов на телевидении.

Хотя вампир дал Чарли выбор "Ты забудешь обо мне, я — о тебе". Но парень в переговоры с нечистью вступать не стал, а начал безнадежную битву.

Актерский состав. "Ночь страха" — режиссерский дебют актера и сценариста Тома Холланда ("Смертельная красотка", "Детские игры", "Худеющий", "Топор 2", "Байки из склепа", "Мастера ужасов"). Он же написал сценарий.

В фильме снялись звезды и известные актеры Крис Сарандон (вампир), Уильям Рэгсдэйл (Чарли. Это его самая известная роль)("Ночь страха 2", "Манекен 2", "Дом большой мамы 2", "Придорожное заведение 2"), Аманда Бирс (Эми) ("Студенческие каникулы", "Женаты с детьми"), Родди Макдауэлл (Питер Винсент), Стивен Джеффрис (Эвил Эд) ("Студенческие каникулы", "976 — число зла"), сценарист Джонатан Старк (Билли Коул, помощник вампира) ("Дом 2"), Арт Джей Эванс (детектив Леннокс, полицейский не поверивший рассказу о вампире) ("Кристина", "Безжалостные люди", "Секретные материалы"), знаменитый сценарист Стюарт Штерн, автор сценария "Бунтовщика без причины" (Кук. его единственная роль в кино), известная сериальная актриса Дороти Филдинг (мать Чарли), канадка, дочь датских эмигрантов, бывшая модель Playboy Хейди Соренсен (проститутка, убитая вампиром)

Почему смотреть стоит (плюсы). Фильм произвел большое впечатление в советских видеосалонах. Неоднократно пересматривал его позже — картина хуже не стала, разве не такой пугающей как в первый раз.

Фильм с юмором относится к штампам жанра и удачно их обыгрывает. А уж Родди Макдауэлл просто великолепен в роли телевизионного истребителя вампиров, которому вдруг представилась возможность увидеть вампира реального. Он обличил зрительский вкус, в частности популярность слэшеров "вампиры никому не нужны, всем подавай дебилов в масках, которые гоняются за детишками" (кстати "Ночь страха" обошла в прокате очередную "Пятницу, 13-го").

Отдельное спасибо за вампира, он хоть и соблазнитель, но зверь и чудовище, а не гламурный пианистик.

Почему смотреть не стоит (минусы). Современным любителям спецэффектного кино фильм может показаться наивным.

Итог. Замечательный образец фильмов ужасов 80-х. Знаю многих людей, которые искренне любят этот фильм. Для многих он связан с воспоминаниями о молодости или даже детстве

Можно сказать, что картина в свое время возродила интерес к вампирской тематике, который начал угасать, особенно в молодежной аудитории. Как написал один американский критик "Фильм вернул вампиров из полуночных телешоу в кинотеатры".


Тэги: фильмы
Статья написана 28 сентября 2021 г. 15:23

Польша, 1979, 89 мин.

Реж. Петр Шулькин

В ролях Хенрик Бак, Мариуш Дмоховски, Веслав Джевич, Кристина Янда, Эмиль Каревич, Кшиштоф Майхжак. Рышард Петруски, Аркадиуш Базак, Анджей Северин, Хенрик Бонк, ВойцехПшоняк, Анна Ярачувна, Ян Новицки

Фантастическая драма

Оценка 6.7 (598) Моя оценка 7.5 (очень хорошо)

Производство Film Polski, Zespol Filmowy "Perspektywa"

Сценарий написан по мотивам легенды и повести Густава Майринка "Голем"

Кинематограф Петра Шулькина — явление странное и практически невероятное, если учесть, что творил он в социалистической Польше, мало обращая внимания на рекомендованный метод социалистического реализма. "Голем" — типичный образец его творчества (если слово типичный вообще тут применимо).

Это вторая и наиболее известная экранизация романа Густава Майринка "Голем" (1915). Первая — малоизвестный, но хороший французский телефильм 1967 года.

Вопреки распространенному мнению, немецкие фильмы — экранизации легенды, а не романа.

Начинается все с допроса. Гравировщика Перната допрашивают в связи с убийством его соседа-врача.

По пути из комиссариата домой, с Пернатгом происходит много странногою

А некие люди, одетые ка доктора, говорят "Новый Пернат вернулся туда, где жил старый". Эти ученые создают "новую, лучшую, устойчивую породу людей".

Странности становятся все страннее, а поведение окружающих все чудесатее и чудесатее.

В общем, мы увидим сложную для восприятия историю человека, обитающего в неком безумном мире.

Цитаты "Вы че ерунду несете? — Вы сами спросили"

"Врачи ведь убивают людей. Значит, надо убить всех врачей".

"Написано множество книг, в которых описано как возник человек, но ни в одной не написано "Зачем?"

Актерский состав. Это одна из четырех знаменитых истопий (восточная антиутопия в примерном переводе) Петра Шулькина, первая из них. Это странные политические сатиры, снятые в фантастическом антураже.

В фильме снялись звезды и известные актеры Марек Вальчевски (Пернат) ("Жестяной барабан", "Война миров", "Ва-банк 2", "Золото дезертиров"), Мариуш Дмоховски (Холтрум) ("Бич Божий", "Пан Володыевский"), Кристина Янда (Розына, проститутка, дочь Холтрума), Рышард Петрусски (трубочист)("Пепел и алмаз", "Гангстеры и филантропы", "Особняк на Зеленой", "Все и никто", "Пепел"), Эиль Каревич (ученый) ("Тень", "Крестоносцы", "Особняк на Зеленой", "Все и никто", "В погоне за Адамом"), Аркадиуш Базак (ученый)("Пепел", "Весна, пан Сержант", "Потоп", "Записки молодого варшавянина"), Анджей Северин (ученый) ("Список Шиндлера", "Французская революция", "На серебряной планете", "Огнем и мечом", "Пан Тадецш", "Анатомия зла"), Хенрик Бонк (кладовщик в тюрьме) ("Встреча со шпионом", "Косоглазое счастье"), уроженец Львова Войцех Пшоняк (заключенный) ("Пилат и другие", "Первый правитель", "Жестяной барабан", "Дьявол", "Черный четверг. Яцек Вишневски упал"), уроженка Москвы Анна Ярачувна (старушка. Последняя роль в кино. Она умерла в мае 1979) ("Последний этап", "Барьер", "Локис", "Помни имя свое"), Зофья Червиньска (злобная уборщица в туалете кинотеатра) ("Пепел и алмаз", "Мишка", "Закон и кулак", "Солдаты свободы", "Поколение"), Рышард Котыс (лифтер) ("Поколение", "Три старта", "Ва-банк"), Йоанна Жулковська (Мириам, ремонтировавшая куклы)("трах", "Война миров"), Веслав Джевич (отец Мириам, выкупавший книгу)("Кунг-фу", "Пропавшая коллекция", "Война миров"), Ян Новицки (чемпион сна) ("Пепел", "Пан Володыевский", "Анатомия любви", "Санаторий под клепсидрой", "Га, га, слава героям"), Кшиштоф Майхжак (сумасшедший брат Розыны) ("Порнография", "Йестедэй", "Га, га, слава героям", "История кино в Попелявках").

Почему смотреть стоит (плюсы). При всей своей неуемной странности, фильм интересный.

Хорошие актеры.

Кафкианский мир, населенный огромным количеством безумцев, затягивает. С Майринком общего немного, а вот с Кафкой — хватает.

Голем здесь более человечен, чем сами люди.

Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм очень странный. Очень-очень-очень. Такой арт-хаус с большой долей сюрреализма и черного юмора.

Польские критики определяют жанр "экспрессионистские ужасы".

Итог. Осенняя мрачная и очень странная драма, в которой трудно понять происходящее. Палитра мрачная, давящая

Это кино для критиков, а вовсе не для зрителей. Что называется "кино не для всех".


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 68

⇑ Наверх