Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «alex1970» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 27 августа 2021 г. 09:52

США, 1988, 93 мин.

Реж. Джо Коскарелли

В ролях Джеймс ЛеГрос, Рэджи Бэннистер, Энгус Скримм, Пола Ирвин, Саманта Филлипс, Кеннет Тайгар, Рут С. Энджел, Марк Энтони Мейджор, Рубин Кушнер, Стэйси Трэвис, Дж. Патрик МакНамара, А. Майкл Болдуин

Ужасы

Оценка 6,5 (9998) Моя оценка 7 (хорошо)

Другие названия "Фантазм 2: Неумирающие 2" (Австралия), "Мой мозг 2" (Венгрия), "Фантазм 2. Новая ночь живых мертвецов" (Нидерланды), "Убийственные шары 2" (Польша), "Фантазм 2. Возвращение" (Испания), "Маньяк" (Турция)

Производство Spacegate Productions, Starway International Inc., Universal Pictures

Продолжение культового фильма, самый дешевый фильм "Юниверсал" 1980-х (бюджет около 3 миллионов долларов) и самый дорогой фильм франшизы, получился интересным. Еще интереснее, что в нем мог сыграть Бред Питт (он проходил пробы на роль Майка).

Майк и Реджи продолжают свое сражение с загадочным Верзилой и его летающими шарами. Они колесят по небольшим городкам, уничтожая карликов и надеясь выследить Верзилу.

К команде присоединяется Лиз, чью бабушку похитили помощники монстра. Она ясновидящая, и ей часто снился Верзила и Майк.

Актерский состав. Снял картину создатель оригинала Дон Коскарелли. Он же написал сценарий.

В фильме снялись звезды и известные актеры Джеймс ЛеГрос (Майк) ("Рожденный четвертого июля", "На гребне волны", "Аптечный ковбой"), Реджи Баннистер (Реджи), Ангус Скримм (Верзила), Пола Ирвин (Лиз) (Шейла в "Беверли-Хиллз, 90210", "Санта-Барбара"), модель журнала "Пентхаус" Саманта Филиппс (Алхимия)("Уикэнд у Берни 2", "Фантазм 3"), Фил Фондакаро (один из карликов)("Тролль", "Возвращение джедая", "Пришельцы с Марса").

Эротические сцены с Самантой Филиппс.

Интересно. Дон Коскарелли хотел взять актеров из первого фильма, но боссы "Юниверсал" воспротивились, и во франшизу вернулся только Реджи Баннистер, который в перерывах между двумя фильмами успел поработать в похоронном бюро.

Продюсеры настояли на появлении Лиз — Майку нужна была подруга.

Почему смотреть стоит (плюсы). Бодрое и достаточно интересное продолжение, умело использующее находки оригинала и играющее во "внимательного зрителя" (например, девушка стоит у могилы, на которой написано Алекс Мерфи — имя полицейского в "Робокопе", есть отсылки к "Зловещим мертвецам"). Спецэффекты гораздо лучше (это уже студийная продукция, а не инди).

Весьма мрачные интерьеры и атмосфера.

Сам режиссер считает эту часть лучшей в трилогии.

Сам Сэм Рейми хотел сыграть в фильме камео, но ограничились лишь его именем на мешках в крематории на 72-й минуте фильма.

Почему смотреть не стоит (минусы). В первом фильме фантазия Дона Коскарелли ограничивалась бюджетом и техническими возможностями. Здесь он бюджет получил, но вместе с тем, некоторые решения принимали продюсеры, а не режиссер.

Кевин Томас из "Лос-Анджелес Таймс" писал: "Разница между первым и вторым "Фантазмами" такая же как между "Космической одиссеей 2001 года" и ее продолжением. Динамичное шоу, но уже не оригинал, все несколько иначе".

Журнал "ТВ-гайд" писал: "Оригинальный "Фантазм" бывл изобретательным кошмаром, в продолжении нет того бредового юношеского воображения".

Итог. Хорошее продолжение культового фильма. Как написал Сергей Кудрявцев, картине не хватает "наивности и неумелости" первой части. Но это, как говорится, на любителя. Хотя первая часть, на мой взгляд, бьет по нервам сильнее (может быть, именно в силу наивности и непосредственности). Здесь все же сделали упор на спецэффекты, чуть упустив атмосферу.

Вся франшиза построена на оригинальных легендах и монстрах.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 августа 2021 г. 21:23

Румыния, 1973, 78 мин.

Реж. Маноле Маркус

В ролях Иларион Чобану, Фори Этерле, Клара Шебёк, Виктор Ребенджюк, Мария Ротару, Эрнест Мафтей, Петре Паулхоффер, Василе Пупеза, Зефи Алшек, Ману Недеяну, Константин Динулеску, Виргил Могош, Константин Зарнэску, Корнелиу Ревент, Константин Брезяну, Николае Прайда, Николае Нямцу-Оттонел, Ричард Ранг, Валерия Гаджялов, Лия Шахигян, Нелли Стерян, Константин Драганеску, Паула Киуару.

Политический детектив Историческая драма

Оценка 6 (30) Моя оценка 6 (средне)

Производство Casa de Filme 4, Film studio "Bucureşti"

Вся серия о комиссарах Микловане и Романе

1. Комиссар полиции и Малыш

2. Комиссар полиции обвиняет

3. Реванш

4. Чистыми руками

5. Последний патрон

6. Заговор

7. Вдалеке от Типперари

8. Капкан

Уже потом, после развала социализма Серджиу Николаеску снял фильм о комиссаре Микловане "Выживший" — но это хрень вообще.

Шестой и седьмой фильмы не были в советском прокате. Это как раз седьмой, повествующий о так называемой "Облаве в Тамадау".

1947. Депутат Варга планирует заговор против коммунистов. Он хочет доставить некий Меморандум Черчиллю и Трумэну. Лидер Крестьянской партии собирается прорваться в Лондон на самолете. Но депутат долго думал, смываться надо было раньше.

Комиссар Михай Роман теперь не полицейский, а офицер безопасности. Раньше его ловили, а теперь он сам всех с удовольствием за решетку отправляет.

Миклована в фильме уже нет.

Актерский состав. Маноле Маркус снял шестой, седьмой и восьмой фильмы данной франшизы (то есть худшую ее часть).

В фильме снялись звезды и известные актеры Иларион Чобану (комиссар Роман), Фори Этерле (сенатор Варга) ("Портрет неизвестной", "Гайдуки", "Белый мавр"), Клара Шебек (Юлиана Варга, дочь сенатора)("Михай Храбрый", "Заговор", "Капкан", "И тогда я приговорил их к смерти"), Виктор Ребенджюк (глава легионеров Хоря Баничу)("Лес повешенных", "Самая длинная ночь", "Заговор"), Лия Шахигян ("Актер и дикари", "Актриса и трансильванцы", "Желтая роза"),

Почему смотреть стоит (плюсы). Фильм относится к культовой серии, пять первых фильмов которой были легендами в советском прокате. Многие вещи из них разошлись на цитаты ("Моему другу, карлику-покойнику"), врезались в память (отход на самоходке с места ограбления, или эффектная манера стрельбы Миклована).

Почему смотреть не стоит (минусы). Лучшее, что есть в этой серии — Миклован, а здесь его нет. Только партийно правильный Роман, скучный и тоскливый.

Фильм снят по заказу МВД Румынии. Даже в социалистические времена критики признавали, что это всего лишь агитка.

Теперь оценка тех событий кардинально противоположна. На поле аэродрома в Тамадау уничтожили последнюю альтернативу веселью Сикуритате при верном сталинисте Георгиу Деж.

Ну и еще такой просчет. Фори Этерле намного интереснее приторно правильного героя Илариона Чобану.

Итог. Худший фильм сериала, если не считать "Выжившего", но это уже совсем клинический случай.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 августа 2021 г. 14:03

США, 1946, 104 мин.

Реж. Джозеф Манкевич

В ролях Джон Ходиак, Нэнси Гулд, Ллойд Нолан, Ричард Конте, Жозефин Хатчинсон, Фриц Кортнер, Марго Вуд, Шелдон Леонард, Лу Нова, Фред Олдрич

Нуар

Оценка 7.1 (2569) Моя оценка 7 (хорошо)

Другие названия "Ночное приключение" (Бразилия, Португалия), "Безымянный бандит" (Италия), "Только ночью" (Мексика)

Производство Twentieth Century Fox

В основе сценария неопубликованный рассказ "Одинокое путешествие" сценариста Марвина Боровски (1907 — 1969).

В 1947 на основе сценария фильма вышла часовая постановка Lux Radio Theater.

Фильм стал важным этапом становления Манкевича как режиссера, точнее перехода от сценариста к режиссеру. Второй фильм Манкевича-режиссера — классический нуар

Джордж Тейлор на войне был ранен и потерял память.

Он очнулся в госпитале. В бумажнике пару баксов и записка от женщины, сожалеющей, что любила его.

В демобилизационном армейском пункте он узнал свой прежний адрес "Отель "Мартин", Лос-Анджелес".

Парень пытается выяснить, кем он был до войны, собирая информацию по крохам.

Единственная связь с прошлым письмо от некоего Ларри Кравэта, который представляется приятелем ветерана. Но любой кто может дать информацию о Ларри, быстро умирает (так сказал лейтенант полиции), да и после попыток найти Ларри за Джорджем ведут охоту бандиты.

Лейтенант полиции говорит, что Ларри был частным детективом, которому удалось "увести" 2 миллиона долларов, которые до этого принадлежали некоему бонзе Третьего Рейха.

Многие ищут эти деньги.

Дело запутанное, временами напоминает "Сердце ангела"

Актерский состав. Снял картину и был соавтором сценария сын евреев из Германии Джозеф Манкевич, чьи работы отличались высоким интеллектуальным уровнем, в них нередко были неожиданные сюжетные повороты.

В фильме снялись звезды и известные актеры сын эмигрантов из Польши и Украины Джон Ходяк ("Песнь о России", "Спасательная шлюпка", "Малайя", "Леди без паспорта"), Ненси Гилд (Кристи Смит, это ее дебют в кино) ("Эббот и Костелло встречают человека-невидимку", "Дублон Брашера"), Ллойд Нолан (лейтенант полиции) (Майкл Шейн во "Время убивать", "Аэропорт", "Джонни Аполлон", "Леди в озере"), Ричард Конте (Мел Филипс), Джозефин Хатчинсон (Элизабет Конрой, бывшая невеста Тейлора)("Сын Франкенштейна", "К Северу через северо-запад"), австрийский еврей Фриц Кортнер (Ансельмо) ("Ящик Пандоры", "Руки Орлака", "Тени. Ночная галлюцинация"), Марго Вуд (Филис) ("Железный ангел"), еврей из Манхэттена Шелдон Леонард (Сэм) ("Иметь и не иметь", "Эта замечательная жизнь", "Парни и куколки"), чемпион США и мира 1935 (среди любителей) в супертяжелом весе Лу Нова (Хуберт).

Почему смотреть стоит (плюсы). Джозеф Манкевич создал мрачный нуар о герое, вернувшемся с войны, который не помнит, кто он. И которого вот-вот настигнет прошлое.

Хорошие актеры, очень запутанный сюжет, хотя догадаться можно (непросто, но можно).

20th Century Fox пытался создать из Ненси Гулд (это ее дебют) "наш ответ Лорен Бекол". В этом фильме она хороша сама по себе, но вот в качестве нашего ответа не так, чтоб очень.

Почему смотреть не стоит (минусы). Фильм неплохой, но малоизвестный. Частично это связано с тем, что большая часть актеров (кроме Ричарда Конте) сейчас основательно забыта. Ни Джон Ходяк, ни Ненси Гулд звездами не стали. Отсутствие звезд объясняется просто — фильм категории Б, хотя и очень качественный.

Темп фильма неторопливый, несмотря на бурные события. Джон Ходяк мне понравился, но тут есть недостаток — он проходит всю дистанцию практически в одном темпе — хоть лежит в больнице, хоть старается уйти от невидимого убийцы на старом пирсе. Главного героя легко переигрывает полицейский лейтенант в исполнении Ллойда Нолана, живой и шустрый.

Итог. Явный предшественник "Сердца Ангела", но без Дьявола и мистики (так даже страшнее).

Манкевич проделал хорошую работу, создав хороший нуар из того, что предполагалось, как скромная, мало на что претендующая постановка.


Тэги: фильмы
Статья написана 26 августа 2021 г. 11:16

Италия, 1984, 98 мин.

Реж. Бруно Корбцуччи

В ролях Томас Милиан, Пино Колицци, Дагмар Лассандер, Олимпия Ди Нардо, Пако Фабрини, Личиния Лентини, Изабель Руссинова, Энцо Гаринеи, Массимо Ванни, Мария Грация Буччелла

Комедийный триллер

Оценка 5.9 (325) Моя оценка 6.5 (неплохо)

Другие названия ""Формула-1 и горячие девушки" (Германия),

Производство Intercapital

Десятый и предпоследний фильм об эксцентричном Нико Джиральди (запоминаются не только его выходки, но и особенно одежда). Вскоре Томас Милиан вернется в США

Во время гонки в Монце погиб пилот "Формулы-1" Пауло Кортези, который уже практически выиграл чемпионат. Ему испортили подвеску в болиде и он вылетел с трассы.

Инспектору Джиральди нелегко живется не только из-за его непростого характера, но и из-за родственников его жены. В этот раз шурин угнал "мерседес", в багажнике которого был труп.

Нико придется со всем этим разобраться, несмотря на то, что из-за происков родственников полдурков его выгонят из полиции. Помогать ему будет мелкий жулик Вентичелло

Актерский состав. Снял картину младший брат Серджо Корбуччи Бруно Корбуччи, который специализировался на комедиях, в том числе криминальных.

Нико играет великолепный Томас Милиан.

В фильме снялись звезды и известные актеры немка Дагмар Лассандер (синьора Мартелли), Пино Колицци (инженер Мартелли) ("Черный Турин", "Банда Горбуна"), комик Бамболо, часто игравший с Томасом Милианом (Вентичелло), Олимпия ди Нардо (жена Нико, это ее постоянная роль во франшизе), уроженка Софии Изабель Руссинова (в 1983 она была ведущей фестиваля Сан-Ремо)(Мириам), Массимо Ванни (Карджуло)("Стальной кулак Джанго", "Закон улиц", "Жестокий Рим"), Джимми Феномен (эпизод), модель Мария Грация Буччелла (кассирша) ("Шаровая молния")

Почему смотреть стоит (плюсы). Вся серия (по крайней мере, те фильмв, что я видел) держится на необычной стилистике полицейского в исполнении Томаса Милиана. Здесь он опять в шапочке, комбинезоне. Но дурацкий вид не мешает ему распутывать самые серьезные преступления.

Кому понравились остальные фильмы, стоит посмотреть и этот.

Карточки-разговорник эмигранта из Замбии — потрясающая вещь

Шикарная погоня на болидах "Формулы-1". Съемки велись на знаменитом автодроме в Монце (не этой погони)

Цитата: "Я на кладбище, но временно".

В фильме неплохая музыка, звучит суперхит середины 80-х — "Итальянец" Тото Кутуньо.

Почему смотреть не стоит (минусы). Как и в других фильмах франшизы, сюжет здесь далеко не главное. Главное — дикие выходки Нико и особенно его окружения.(вот уж где стадо идотов собрали). Все остальное прилагается.

Если вас такое решение не устраивает, то фильм не для вас.

Фильм все еще неплох, но серия начала выдыхаться, да и Милиан уже не молод.

Интересно. Итальянские критики отмечали, что Нико Джеральди — пародия на определенный тип "римского пролетария". Инспектора называли "итальянским Серпико" (мне непонятно за что — "Серпико" — серьезный фильм о полицейском, выступившим проив коррупции в полиции Нью-Йорка, здесь откровенное дураковаляние).

Итог. Творческий тандем Бруно Корбуччи — Томас Милиан используют формулу, уже не раз приносившую им успех, стараясь почти ничего не менять. Здесь деятельный инспектор перетряхнет мира втогонок.

Смотреть можно, но только, если вас не бесит фирменный бардак итальянских комедий.


Тэги: фильмы
Статья написана 25 августа 2021 г. 21:18

США, 1991, 83 мин.

Реж. Дэвид де Кото

В ролях Гай Рольф, Сара Дуглас, Уолтер Готелл, Ян Аберкромби, Кристофер Логан, Арон Айзенберг, Мэтью Фейзон, Ричард Линч, Мишель Бауэр

Ужасы

Оценка 6 (2558) Моя оценка 6,5 (неплохо)

Другие названия "Возвращение повелителя кукол" (Бразилия), "Месть Тулона" (Германия), "Мастерская Дьявола 3" (Мексика), "Армия смерти" (Португалия), "Месть кукол 2" (Испания)

Производство Full Moon Entertainment

Как ни странно, лучший фильм франшизы снял Дэвид де Кото.

Берлин, 1943 год.

В секретной лаборатории доктор Гесс пытается создать зомби, но попытки терпят неудачу за неудачей. Работу курирует майор Краус из СБ, редчайшая сволочь.

И вот однажды он узнает, что некий кукольник Тулон высмеивает обожаемого фюрера в своих спектаклях.

Тулона арестовывают. Его жену убивают. Кукольника везут в гестапо.

Но куклы убивают охрану, и повелитель кукол исчезает. А затем начинает мстить.

Актерский состав. Снял фильм о первом поединке мастера Тулона с нацистами Дэвид де Кото, режиссер известный, но не часто делающий что-то стоящее. Эта картину ему определенно удалась. Почти через 20 лет он снял "Повелитель кукол. Ось зла", но новый фильм намного хуже.

В фильме снялись известные актеры Гай Рольф (Андре Тулон), британка Сара Дуглас (Эльза Тулон)( Урса в "Супермене 1-2", "Дракула"), матер кинозлодей Ричард Линч (майор Краусс)("Девятая конфигурация", "Аллигатор 2", "Горец"), Ян Аберкромби (доктор Гесс)("Чернокнижник", "Армия Тьмы", "Байки из склепа"), Арон Айзенберг (Питер Герц) ("Амитвиль 4", "Дом ужасов", "Молитва роллеров"), Уолтер Готелл (Генерал Мюллер) ("Африканская королева", "1984", "Пушки острова Наваррон", "Два лица Джекилла"), бывшая порноактриса, дочь эмигранта из Чехии Мишельл Бауэр (Лилли),

Почему смотреть стоит (плюсы). В фильме приличный актерский состав. В отличии от многих собратьев по франшизе, он снимался не в Болгарии или Румынии, а в Лос-Анджелесе, а значит денег на него не жалели (по меркам данной франшизы, разумеется). Для меня большой сюрприз, что лучшую часть снял именно де Кото.

Почему смотреть не стоит )минусы) Не покидало ощущение, что я это все уже видел — точно именно отсюда вырезаны огромные куски для 8-го фильма.

Конечно, масса нестыковок и фактических ошибок, как исторических, так и относящихся к франшизе. Стоит вспомнить хотя бы, что опасаясь ареста, мастер Тулон застрелился в 1939 году (первый фильм), а здесь он жив и здоров в 1943.

Сильно сомневаюсь, что такой театр мог существовать в Берлине в 1943, да и свободно разгуливающие по городу евреи тоже.

Итог. Но, если не придираться, Дэвид де Кото снял вполне приличный (для своего уровня) фильм. Скорее всего, это лучший фильм всей франшизы.

Мрачный, даже зловещий. К тому же про войну.


Тэги: фильмы



  Подписка

Количество подписчиков: 68

⇑ Наверх