Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 сентября 2024 г. 13:55

Александр Казанцев. Чудесный день (заметка) // Красная звезда № 89, 14 апреля 1961, с. 3.

------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------

ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ.

Полет человека в космос — это законное торжество нашей Родины, строящей коммунизм. Это конец спора о том, кто будет осваивать космос, — машина или человек. Автоматы — только разведчики человека. Сегодня мы показали, каким путем пойдет освоение космоса.

Недавно я закончил новую фантастическую повесть «Внуки Марса» о полете на Венеру. С воодушевлением работая сейчас над киносценарием «Гость из космоса», я приветствую гостя Земли в космосе — майора Ю. Гагарина. Пользуюсь случаем, чтобы передать через газету горячие поздравления Советским Вооруженным Силам, поздравить их, что первым космонавтов мира стал офицер-авиатор.

Александр КАЗАНЦЕВ.

------------------------------------------------------ -------------------------

P.S. Спасибо punker за фотографии страниц газеты.


Статья написана 21 сентября 2024 г. 20:38

Владимир Михайленко. Так будет! // Комсомольская правда № 120, 23 мая 1965, с. 4.

------------------------------------------------------ -------------------------------------------------

Так будет!

Я учащийся горнометаллургического техникума города Лениногорска. Мне 18 лет. Как и многие, я интересуюсь проблемами космических полетов: в техникуме делаю доклады об успехах в освоении космоса Советского Союза и США, вместе со всеми восхищаюсь подвигами советских космонавтов... Особенно большое впечатление на меня произвел последний полет советских космонавтов П. И. Беляева и А. А. Леонова.

Под этим впечатлением я и сделал рисунок, посвященный будущему, как я предполагаю, полету «Восходов» с космонавтами 12—13 и 14—15. Это, правда, только мечта.

...На орбиты, близкие друг к другу, будут выведены корабли «Восход-3» и «Восход-4». Командиры подведут их на такое расстояние, чтобы вторые пилоты-космонавты смогли не только встретиться, но и перейти из одного корабля в другой. Я думаю, это произойдет, если не в этом, то уж обязательно в будущем году. Не позже!

Если можно, передайте, пожалуйста, мой рисунок космонавтам №№ 12, 13, 14 и 15. Или напечатайте в газете.

Владимир Михайленко.

Лениногорск, Восточно-Казахстанская обл.


Статья написана 19 сентября 2024 г. 07:53

Книжные орбиты космонавтики (рецензия на книгу В. Рюмина «Год вне Земли», сборник «Загадки звёздных островов», сборник Ю. Глазкова «Чёрное безмолвие», книгу Е. Хрунова, Л. Хачатурьянца «Здравствуй, Фобос!») // Авиация и космонавтика № 8 1988, стр. 29

— - -

«Год вне Земли» — так назвал свою книгу (1), вышедшую в конце 1987 года в издательстве «Молодая гвардия», один из долгожителей космоса В. Рюмин. Он трижды стартовал в космос, жил и работал на орбите в общей сложности почти год, вел там записи, которые легли в основу этого произведения. Надо сказать, космонавтика обогатила рамки литературного жанра. Дневник В. Рюмина — убедительное тому доказательство.

«Нам часто задают вопрос, не видели ли мы в космосе таинственных пришельцев, — пишет космонавт. — К сожалению, ничего такого, что можно было бы принять за инопланетян, не появлялось. А вот что касается тайн космоса, то их очень много. Например, свечения типа полярного сияния, но в средних широтах перед восходом Солнца. Или такое наблюдение — коричневая тень от станции на дневной стороне Земли, которая меняла свои размеры. Что это? Мало мы знаем о природе возникновения красивейшего явления атмосферы — серебристых облаков. Однажды при пролете над Кейптауном в силу каких-то особенностей атмосферы совершенно отчетливо были видны крыши коттеджей, крытые красной черепицей. Или вот в Индийском океане видели вспучивание воды. Видели оба. Будто два огромных, километров на сто, вала сошлись в борьбе. Что это? Из космических полетов привозят много ответов, а вопросов, кажется, еще больше».

Космос — среда для человека новая, и каждый полет, по сути дела, в чем-то испытательный. А поскольку космические системы одни из самых сложнейших, то удивляться нештатным ситуациям не приходится. Удивительно было бы обратное: их отсутствие. Пережил ряд драматических моментов и Рюмин. О них он рассказал в книге.

Конечно, чтение не заменит полета на орбитальной станции. Пока еще в космос по туристическим путевкам не отправляют. Но, ознакомившись с дневником В. Рюмина, читатель, несомненно, почувствует пульс жизни на орбите.

Встречи космонавтов, ученых, журналистов на страницах молодогвардейских сборников «Загадки звездных островов» стали уже традицией. «Изюминка» четвертого сборника (2), вышедшего к тридцатилетию запуска первого искусственного спутника Земли, — очерк «Тайные ведать пути». Он посвящен конструктору первой советской ракеты с двигателем, работавшим по принципу ЖРД, М. Тихонравову и создателю могучих ракет-носителей «Протон» Генеральному конструктору В. Челомею.

В очерке раскрываются неизвестные и малоизвестные страницы творческой жизни наших выдающихся конструкторов космической техники.

Научная фантастика сыграла не последнюю роль в приобщении к космонавтике многих ее творцов. Об этом говорили и писали К. Циолковский, Ю. Гагарин, К. Феоктистов... Академик С. Королев, например, любил роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Поэтому неудивительно появление фантастических произведений, написанных космонавтами.

В «Библиотеке советской фантастики» издаваемой «Молодой гвардией», вышли книги «Черное безмолвие» (3) и «Здравствуй, Фобос!» (4). Первую написал Ю. Глазков, а иллюстрировал В. Джанибеков. Это книга-предупреждение: что готовит земной цивилизации милитаризация космоса. Космонавты сумели в художественной форме передать свое беспокойство за ее судьбу.

Создатели книги «Здравствуй, Фобос!» — космонавт Е. Хрунов и недавно умерший специалист по психофизиологии труда космонавтов профессор Л. Хачатурьянц. Вместе с ранее вышедшими в серии «Библиотека советской фантастики» книгами «Путь и Марсу» (1979) и «На астероиде» (1984) она образует трилогию, объединенную общими героями и полетами на Марс и его спутники. Ответ на вопрос об особенностях этих произведений дали сами авторы: «...Мы работаем в космонавтике и лучше всего знаем эту область. Поэтому естественно, что большинство наших героев — космонавты, специалисты по космической технике или медицине. Нас интересует судьба наших коллег в XXI веке, а значит, их профессиональный труд и проблемы, с которыми они столкнутся... Мы хотим сделать прогноз, научно обоснованное предсказание: какой станет космонавтика через 20, 30, 50 лет...»

Сбудутся ли предсказания — покажет время. Но мечты опираются на реальность. Во всяком случае, название книги и ее выход в нынешнем году в какой-то мере символичны: в июле взяли старт к Фобосу две советские автоматические станции.

— - -

(1) Рюмин В. В. Год вне Земли: Дневник космонавта. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 206 с., ил. — 75 к.

(2) Загадки звездных островов. Кн. 4 / Сост. Ф. С. Алымов. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 239 с., ил. — (Люди и космос). — 70 к.

(3) Глазков Ю. Н. Черное безмолвие: Сб. фантаст, рассказов и новелл / Рис. В. Джанибекова. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 254 с, ил. — (Б-ка сов. фантастики). — 85 к.

(4) Хрунов Е. В., Xачатурьянц Л. С. Здравствуй, Фобос!: Науч.-фантаст. хроника. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 214 с, ил. — (Б-ка сов. фантастики). — 60 к.


Статья написана 18 сентября 2024 г. 14:25

В. Журавлёва. Изобретения, заказанные мечтой (статья) // Комсомольская правда № 234, 3 октября 1964, стр. 4

-----------------------------------

Научная фантастика ещё очень молода: первый роман Жюля Верна появился немногим более ста лет назад. Однако за столетие фантастика превратилась в неисчерпаемый источник научно-технических идей. Часто родословная изобретений начинается с идей, высказанных фантастами. Характерный пример — двойной корпус «Наутилуса». Жюлю Верну принадлежит не только приоритет, но и убедительное обоснование этой идеи. Тридцать лет спустя подводная лодка с двойным корпусом была построена и ее создатель французский инженер Лебеф, нисколько не преувеличивая, мог назвать Жюля Верна своим соавтором.

Для изобретателей наиболее интересны идеи, содержащие нерешенные технические задачи. Конечно, не все идеи, высказанные фантастами, могут быть предложены изобретателям в качестве конкретных тем. И все-таки очень заманчиво составить темник изобретений, заказанных мечтой!

Крылья и фантазия.

Мечта о крыльях возникла очень давно, но фантастика придала этой мечте больший размах и выработала твердую уверенность в том, что люди будущего обязательно станут «крылатыми». Правда, не всегда речь идет о крыльях в прямом смысле этого слова. Иногда, например, фантасты поднимают человека в небо с помощью антигравитационных поясов. Но суть одна — летать! Летать, рассекая грудью воздух, подниматься к облакам и нырять вниз, к земле, всем телом ощущая волшебную силу полета...




Статья написана 16 сентября 2024 г. 09:24

А. Пресняков. Кожа из… микробов (заметка, фото) // Комсомольская правда № 234, 6 октября 1962, стр. 4

-----------------------------------

В свое время был опубликован один научно-фантастический рассказ В. Сапарина «Волшебные ботинки». Этим ботинкам не было износа. Ибо кожа росла!

«Растущая кожа» — пока все еще фантастика. Но почему бы не попробовать найти такие грибки или бактерии, которые, быстро развиваясь, образуют прочные пленки? Многие микробиологи давно высказывали эту мысль.

Автору этих строк довелось недавно проделать такой эксперимент. Им было выбрано «семейство» микроорганизмов, которое, живя в подслащенной воде, образует слизисто-хрящевую пленку. Для их развития не требуется солнечного света — они питаются органическим раствором.

Полученные живые пленки были обработаны в дубильных растворах и высушены. Они напоминали пластинки кожи.

Подобные органические кожи, конечно, еще не годятся для производства. Это лишь первая попытка приблизиться к ответу на вопрос: стоит ли заниматься созданием кожи из простейших живых существ? Конечно, трудностей впереди немало. Нужно выбрать из бесчисленного мира микроорганизмов такие особи, которые давали бы прочную пленку. Затем надо найти способы дубления, упрочения...

Тут заманчиво вот что. В определенных условиях бактерии размножаются необычайно быстро. И почему бы не помечтать о возможности за ночь выращивать тысячи квадратных метров живой пленки для выделки обувной кожи?

А. Пресняков, изобретатель.





  Подписка

Количество подписчиков: 76

⇑ Наверх