Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 15 ноября 2021 г. 21:33

Рудольф Ханнель — писатель. Талантливейший фантаст. Окончил филологический факультет в Гейдельберге.

В 1958 году написал книгу, в которой высказал всё, что он думал об атомной войне, о разоружении, о военных пактах. Это была первая и... последняя книга, где он не фантазировал. На Ханнеля обрушились газеты. Они всегда начинают. Критика добила парня. Издатели вышвырнули его из литературы.

Рудольф устроился на сталелитейный завод Шлюттера чтобы совсем не умереть с голода. Получил травму. В цехе произошла авария с ковшом. В результате пришлось ампутировать ноги. Хозяева назначили ему небольшое пособие и оплатили стоимость протезов — двести пятьдесят марок.

Лотар Барт — герой многих его рассказов.

Советский писатель Николай Внуков во время своей командировки в ФРГ в 1961 году встретился с Рудольфом Ханнелем. Об этой встрече вы можете прочитать в журнале «Искорка» № 8 за август 1961 года.


Статья написана 13 ноября 2021 г. 14:03

Фантастическое: сегодня и завтра.

Диалог польского и советского писателей.

Станислав Лем. Безопасна ли техника без опасности?

Кирилл Андреев. Лем против Лема

------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ---------------

Станислав Лем. Безопасна ли техника без опасности? (статья) // Литературная газета № 127, 26 октября 1965, с. 4

(Станислав Лем – популярный польский писатель. Им написан ряд фантастических романов и рассказов. Многие из них, такие как «Магелланово облако», «Астронавты», «Звездные дневники Йона Тихого», «Солярис», «Возвращение со звезд», «Непобедимый», «Вторжение с Альдебарана», хорошо знакомы советским читателям. Только что в издательстве «Мир» вышел новый сборник рассказов Ст. Лема «Охота на Сэтавра».

Ст. Лем нередко выступает со статьями по проблемам фантастики, делится своими мыслями о достижениях современной науки, ее влиянии на мировоззрение людей.)

Станислав Лем.

Безопасна ли техника без опасности?

Сейчас много пишут о герое научной фантастики — человеке будущего. Тема эта выводит нас далеко за границы литературы. Кроется в этой теме известное противоречие, я бы сказал даже — антиномия.




Статья написана 13 ноября 2021 г. 14:03

Фантастическое: сегодня и завтра.

Диалог польского и советского писателей.

Станислав Лем. Безопасна ли техника без опасности?

Кирилл Андреев. Лем против Лема

------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ---------------

Кирилл Андреев. Лем против Лема (статья) // Литературная газета № 127, 26 октября 1965, с. 4

(Кирилл Андреев – известный советский литератор. Ему принадлежат книги «Три жизни Жюля Верна» и «Искатели приключений». Он автор многих очерков об ученых и науке, а также литературных портретов зарубежных писателей, таких, например, как А. Дюма, Р. Л. Стивенсон, Меллвил, А. Конан-Дойль, Э. Хемингуэй и других.

К. Андреев часто выступает по вопросам научной фантастики, он является составителем немалого числа сборников этого жанра.)

Кирилл Андреев.

Лем против Лема.

«На гигантском осколке метеорита, таком черном, будто на нем запекся мрак бездны, в которой он кружил нескончаемые века, лежал навзничь человек. Днем этот упавший колосс виден из самых отдаленных пунктов города.




Статья написана 12 ноября 2021 г. 19:02

В. Зайкин. Проба на гениальность (рецензия на повесть Владимира Николаева «Якорь спасения») // Литературная газета № 19, 6 мая 1987 г., с. 16

---

В. Зайкин. Проба на гениальность

-----------------------------

Хочется верить, что не за горами то время, когда гения будут выявлять лабораторным путем,




Статья написана 11 ноября 2021 г. 16:23

Н. Мар. День этой встречи (статья) // Литературная газета № 127, 26 октября 1965, с. 1

Н. Мар

День этой встречи

---------------------------------------

«РОССИЯ во мгле» Герберта Уэллса... Знаменитый английский фантаст, как известно, посвятил эту книгу рассказу о поездке в Советскую Россию, размышлениям о новой, неведомой писателю прежде социалистической цивилизации... Впрочем, нет нужды пересказывать содержание книги, ибо все, что связано с поездкой Уэллса, беседой с Владимиром Ильичем, известно достаточно подробно. Эта беседа состоялась осенью 1920 года, Уэллс пробыл с сыном в России пятнадцать дней...




Файлы: с 1_фант.jpg (451 Кб)



  Подписка

Количество подписчиков: 76

⇑ Наверх