Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 апреля 2016 г. 14:07

Супергеройского полку прибыло!

Издательство "Книжный Клуб Фантастика" приступает к изданию линейки комиксов и графических романов о Халке, известном так же как Брюс Бэннер по лицензии "Marvel Comics". В типографию уже отправилась работа сценариста Марка Уэйда и художника Лайнела Френсиса Ю "НЕСОКРУШИМЫЙ ХАЛК. АГЕНТ ЩИТА" ("Indestructible Hulk. Agent of S.H.I.E.L.D.").

цитата
Издательская аннотация: Невероятный Халк — несокрушимая сила природы, скорее оружие, нежели человек. Брюс Бэннер — альтер эго Халка и один из одарённейших людей планеты. Вместе они — самое мощное и умное оружие. И теперь они оба работают на правительство, ведь Marvel NOW! делает из Халка агента ЩИТа! Нейтрализуя такие смертельные угрозы, как Безумный мыслитель, Пятикратный человек и Аттума, Халк из ходячего ОМП превращается в спасителя человечества. Но, даже приняв на себя роль героя, зелёный Голиаф продолжит заниматься тем, что удаётся ему лучше всего…

Тираж книги 4000 экземпляров, объем 136 страниц, твердый переплет, формат 70х108/16 (170х260 миллиметров).

Также на печать ушел оригинальный НФ-комикс Рика Ремендера "ЧЕРНАЯ НАУКА. КНИГА 1. КАК ПАДАТЬ ВЕЧНО", уже анонсировавшийся на "ФантЛабе".

цитата
Издательская аннотация: Наконец-то Грант Маккей, глава Лиги учёных-анархистов, совершил невозможное: с помощью своего изобретения — Столпа — он расшифровал Чёрную науку и пробился сквозь барьеры реальности. Но что-то пошло не так, и теперь Маккей и его команда затерялись в бескрайних просторах Всевременной. Их швыряет из мира в мир. Теперь они — живые мертвецы, потерпевшие кораблекрушение в бесконечном океане чужих реальностей.

Есть лишь один путь — вперёд. И всего один вопрос: как далеко они готовы зайти, чтобы снова попасть домой?

Тираж 3000 экземпляров, 176 страниц, твердый переплет, формат 70х108/16 (170х260 миллиметров).

Более подробная информация — в официальной группе издательства "Книжный Клуб Фантастика" ВКонтакте.




Статья написана 24 апреля 2016 г. 20:46

Цитирую из официальной группы "Фанткритика" ВКонтакте:

цитата
Выложены на сайте последние работы из пришедших на конкурс! Всего 61 текст, из них 16 присланы до 8 апреля, когда был объявлен первый срок окончания подачи работ, остальные 45 — в течение дополнительной недели... Теперь — дело Оргкомитета выбрать 10 рецензий и 5 статей для короткого списка...

От себя добавлю: во-первых, участники, пардон май френч, раздолбаи: кто мешал уложиться в исходные сроки?

Во-вторых, ура: мы побили рекорд, такое количество претендентов у нас впервые за все время существования конкурса.

Третье: очень много больших рецензий, замаскированных под статьи. Формально, согласно положению о конкурсе, это не нарушение. Но все-таки, ребята, впредь постарайтесь сдерживать себя. Пишете об одной книге — укладывайтесь в заявленный объем, его ж не с потолка взяли.

Четвертое: четко видно, как активно поработала группа дам со студии А.Балабухи и Л.Смирнова. Это не хорошо и не плохо, но на размышления наводит.

И последнее, пятое: при таком раскладе следующему конкурсу безусловно быть. Надеюсь, к этому моменту сайт Книжной ярмарки ДК им. Крупской пройдет редизайн, и выглядеть это будет несколько солиднее, чем сейчас.

Ну а пока — ждем оглашения списка финалистов!


Статья написана 21 апреля 2016 г. 08:44

История Гиллиан Флинн — пример благотворного влияния кризиса. Вот сидела барышня в своем киноведческом журнале, писала статьи и рецензии, была известна в узком кругу профессионалов, пусть и с лучшей стороны... А стоило ее сократить — взялась за роман, другой, третий, книгу экранизировали, Флинн прославилась на весь мир... Жаль что в родных пенатах таких примеров не наблюдается.

Скелеты в шкафах


Гиллиан Флинн. Острые предметы: Роман. / Gillian Flynn. Sharp Objects, 2006. Пер. с англ. И.Егорова. — СПб.: Азбука. М.: Азбука-Аттикус, 2014. — 352 с. — (Звезды мирового детектива). Тир. 5000. — ISBN 978-5-389-08696-8.


К выходу фильма «Исчезнувшая» по мотивам одноименной книги Гиллиан Флинн петербургская «Азбука» переиздала все три детективных романа американской писательницы, включая «Острые предметы», блестящий дебют, который сразу вывел Флинн в первые ряды мастеров криминального жанра.

Маленький провинциальный городок, сонная глубинка — классическая декорация для кровавой драмы. Такова давняя американская литературная (и кинематографическая) традиция: за благопристойным фасадом сплошь и рядом таятся жуткие, отвратительные тайны, а от «скелетов в шкафах» трещат и прогибаются крепкие дубовые дверцы. В забытой богом провинции открывается путь в Черный Вигвам (см. сериал «Твин Пикс»), высаживаются инопланетные пришельцы («Вторжение похитителей тел»), поднимаются из сырой земли мертвецы («Кладбище домашних животных»)... А уж что творилось за плотно задвинутыми шторами в Аркхеме и Инсмуте, городах, придуманных в начале XX века Говардом Лавкрафтом, и вспомнить жутко.

В дебютном романе Гиллиан Флинн обошлось без мистики, что не помешало восторженно отозваться о книге самому Стивену Кингу: «Сказать, что это потрясающий дебют — не сказать почти ничего» и т.д. Камилла Прикер, криминальный репортер одной из чикагских газет — далеко не самой преуспевающей — по настоянию редактора возвращается на свою «малую родину», чтобы написать серию статей о творящихся тут преступлениях. Точнее — о садистском убийстве одной девочки-подростка с живым независимым нравом и бесследном исчезновении другой. Уже через сутки после того, как Камилла постучалась в дверь родительского дома, обнаруживается второе мертвое тело — и становится ясно, что в маленьком городке на границе Севера и Юга, выросшем вокруг скотобойни, которая принадлежит семье Прикер, орудует серийный убийца. Скорее всего, кто-то из местных — на этом сходятся и журналистка, и молодой следователь, взявшийся за это гиблое дело. Как и положено профессиональному репортеру из американского романа, Камилла разъезжает по городу, разговаривает с родителями и друзьями погибших, задает каверзные вопросы начальнику полиции, — а главное, окунается в атмосферу своего детства, разматывает клубок воспоминаний, в основном болезненных и безрадостных. И не напрасно: именно в прошлом ее семьи, в событиях, которые когда-то довели будущую «акулу пера» до нервного срыва, кроется ключик к разгадке нынешних преступлений. Слишком много неприглядных тайн похоронено на задних дворах роскошных особняков — и дом, где выросла Камилла, в этом смысле не исключение...

Любопытная биографическая деталь: в юности Гиллиан Флинн пыталась сделать карьеру криминального репортера, но не преуспела на этом поприще и стала всего-навсего ведущим теле- и кинообозревателем журнала «Entertainment Weekly». После «Острых предметов» (2006) она выпустила еще два романа: «Темные тайны» (2009) и «Исчезнувшую» (2012), недавно экранизированную режиссером Дэвидом Финчером. Три тонкие психологические драмы с криминальной интригой, написанные беспощадно-точными, как хирургические надрезы, штрихами, сделали ее одной из ярчайших звезд современного американского детектива. И в каждой книге преступление, которое приходится расследовать главному герою, неразрывно связано с его семейной историей, с неприглядными тайнами, глубоко спрятанными, но не забытыми. А часто и с психическими отклонениями большей или меньшей тяжести — из песни слово не выкинешь. Это авторская метка писательницы, ее любимый прием. Проза Гиллиан Флинн предельно далека от классического детективного канона, где сыщик всегда безупречен: рефлексия, самоанализ для ее героев куда более эффективный инструмент расследования, чем «дедуктивный метод» Шерлока Холмса. Что, в общем-то, выводит «Острые предметы» за традиционные рамки «жанровой» литературы. Но кручиниться по этому поводу не стоит: в конце концов, именно такова судьба всякой хорошей прозы, какими бы ярлыками ни снабжали ее издатели.



Источник:

газета "Санкт-Петербургские Ведомости" № 203 от 28.10.2014


Предыдущие рецензии в колонке:

(ссылки на рецензии кроме трех последних убраны под кат)

— на книгу Грега Игана «Отчаяние»

— на книги Дмитрия Комма «Формулы страха» и «Гонконг: город, где живет кино»

— на книги Майка Гелприна «Хармонт: наши дни» и «Миротворец 45-го калибра»




Статья написана 20 апреля 2016 г. 13:32

Литературных премий в области фантастики в России сегодня полным-полно, на любой вкус и цвет. Но имена лауреатов, как правило, забываются сразу после торжественного банкета по поводу вручения, если не раньше – всеми, кроме самих победителей. Парадокс: наград много, авторитетных – ни одной. И это чертовски обидно… 23 апреля в петербургском книжном магазине «РаскольниковЪ» в Апраксином переулке, дом 11, мы поговорим о том, какие стратегии используют организаторы премий, чтобы выделиться из общей массы и повысить весомость награды.

Участвуют: Елена Первушина (премия «Бегущая по волнам»), Андрей ЕрмолаевБольшой Зилант»), Владимир ЛарионовИнтерпресскон»). Ведет круглый стол Василий ВладимирскийНовые горизонты»).

На круглом столе мы обсудим:

• Зачем и для кого создаются «фантастические» премии?

• Шорт-лист фантпремии как рекомендательный список чтения и почему это не работает

• Зачем награды в области массовой литературы, когда существуют объективные рейтинги продаж?

• Нужно ли премии свое лицо, своя фишка?

• Премия как способ продвижения

• Спасение утопающих: как побороть скепсис и равнодушие


Группа магазина "РаскольниковЪ" ВКонтакте

Страничка встречи ВКонтакте

Страничка встречи на "Фейсбуке"



Статья написана 19 апреля 2016 г. 20:38

В этом году с конкурсом «Фанткритик» получилось как в той сказке: «Горшочек, вари! – Горшочек, не вари!». За последние два дня и за дополнительную неделю прислали столько, что в итоге получилось больше 50 текстов – то есть мы фактически побили рекорд. Что с одной стороны радует, а с другой добавляет забот. Времени на предварительную работу оргкомитета, например, осталось существенно меньше, чем мы планировали. Ну ничего, прорвемся.

Около половины работ Юлия Зартайская вывесила на сайте ДК Крупской. Остальные, будем надеяться, появятся в ближайшие дни. Очень много статей, около половины от всех присланных текстов. Меня пока больше всего повеселила – не скажу что порадовала – статья «Подлинная история Цветной Волны». То есть это никакая не статья на самом деле, но я искренне надеюсь, что текст попадет в финал.

Благодаря автору сформулировал: четкий маркер провинциализма – привычка судить о больших и сложных явлениях по крошечному фрагменту. «О нас пишут сказки; нами пугают начинающих писателей, – пишет анонимный участник конкурса. – Почитать рецензии — так мы давно превратились в почетных зомби русской фантастики, беспощадных тварей, жадно вгрызающихся в нежные мозги критиков».

Сразу представил, как Павел Басинский и Андрей Немзер, Сергей Князев и Константин Мильчин, Лев Данилкин и Анна Наринская спорят о судьбах «цветной волны» – горячась, перебивая друг друга, брызжа слюной, без сна и отдыха, ночами напролет. Эта картина сделала мой день.





  Подписка

Количество подписчиков: 374

⇑ Наверх