Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Славич» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 18 июля 2022 г. 15:57

Умер Эрик Флинт, один из самых популярных американских писателей-фантастов современности. Достаточно назвать его серию альтернативно-исторических романов о Велизарии (в соавторстве с Дэвидом Дрейком) и цикл "1632" ("Assiti Shards") об американском городке, перенесённом в Германию во время Тридцатилетней войны.

Эрик Флинт родился в городе Бербанк (Калифорния). Получил степень магистра истории и специализировался по истории Западной Африки, однако затем ушёл на вольные хлеба. К 50 годам он сменил несколько специальностей, был рабочим, машинистом и прорабом. Вместе с женой Люсиль проживал в Чикаго.

В 1993 году принял участие в конкурсе "Писатели будущего", рассказ "Entropy, and the Strangler" привлёк внимание жюри и был отобран для итоговой антологии. Так началась карьера фантаста. Много писал в соавторстве, в том числе с Дэвидом Вебером и Мерседес Лэки. Долгие годы сотрудничал с издательством "Baen", для которого составил больше двух десятков антологий фантастики.

Помимо вышеупомянутых циклов на русский язык также переводились роман "Путь Империи" (в соавторстве с К. Д. Вентвортс), повесть "Carthago Delenda Est" и рассказ "Пираты Суарского моря" (с Дэвидом Фриром).

В 2018 году Эрик Флинт был удостоен премии "Сайдвайз" за особый вклад в развитие жанра альтернативной истории.


Статья написана 25 июня 2022 г. 00:16

На ленте новостей сайта продолжается Польская неделя, так что о лауреатах малой фантастической премии "AnLab" мы сообщаем в одной из рубрик.

AnLab / (AnLab award (Analog)) 2022

2022 г., Лауреаты объявлены не позднее 24 июня
Повесть:Кэтрин Уэллс «Invasive Species»
Catherine Wells «Invasive Species»
Короткая повесть:Дебора Девитт «A Shot in the Dark»
Deborah L. Davitt «A Shot in the Dark»
Рассказ:Том Джоли «Heart of Stone»
Tom Jolly «Heart of Stone»
Статья, посвящённая научному факту:Юлия Новакова «Constructing a Habitable Planet»
Julie Nováková «Constructing a Habitable Planet»
Стихотворение:Брюс Мак-Аллистер «If»
Bruce McAllister «If»
Обложка:Томислав Тикулин. обложка номера за июль/август
Tomislav Tikulin

Если владеете английским языком, чуть больше о процедуре читательского голосования и о том, как распределились голоса, вы можете узнать на официальном сайте журнала.

А вот та самая иллюстрация хорватского художника Томислава Тикулина к повести Мэри Вибберт "The Unlikely Heroines of Callisto Station".

июль/август 2021
июль/август 2021


Статья написана 23 июня 2022 г. 12:14

В этом году премия Гарольда Пинтера от Английского ПЕН-клуба присуждена Мэлори Блэкмен, автору книг для детей и подростков. Широкое признание ей принёс нашумевший (не у нас) молодёжный роман-антиутопия "Крестики и нолики". В книге описывается "вывернутое наизнанку" кастовое общество в альтернативной реальности. На русский язык также переводилась повесть Блэкмен "Эффект ряби" из цикла о Докторе Кто.

Награда присуждается писателям, проживающим в Великобритании либо в Ирландии, за «непоколебимую и страстную интеллектуальную решимость... узнать настоящую правду о жизни и обществе», как сказал в своей Нобелевской речи сам Гарольд Пинтер. В числе лауреатов прошлых лет Том Стоппард (2013), Салман Рушди (2014), Маргарет Этвуд (2016), Чимаманда Нгози Адичи (2018) и Цици Дангарембга (2021). Что особенно примечательно, это одна из немногих литературных премий, чью социально-политическую направленность её организаторы не пытаются скрывать или преуменьшать. Меня такая честность подкупает.

Церемония награждения состоится 10 октября в Британской библиотеке.


Статья написана 9 июня 2022 г. 18:58

Вчера на 54-м году ушёл из жизни белорусский поэт и писатель-фантаст Сергей (Серж) Леонидович Минскевич, также публиковавшийся под псевдонимом Галактион Катрынка. Причина смерти пока неизвестна.

Страница автора на Фантлабе ещё не открыта, поэтому позвольте частично процитировать биографию с сайта Архив фантастики:

цитата
Родился в Минске, в 1995 году окончил белорусское отделение филологического факультета Белорусского государственного университета (БГУ). Там же в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэма Адама Мицкевича «Дзяды» и белорусская литература XIX – начала ХХ столетия». Работал корреспондентом в газете «Культура», редактором отдела литературного перевода в журнале «Первоцвет» (Першацвет). Занимался бардовской песней, издал музыкальный альбом «Жах-хі-хі / Шля-хі-хі» (1997). Вместе с поэтом Алесем Туровичем (Алесь Туровіч) в конце 1990-х пропагандировал новый художественный метод – транслагизм. <...>

[Работал] научным сотрудником Института языка и литературы им. Я. Коласа и Я. Купалы Национальной академии наук Беларуси, а также литературным консультантом минской газеты «Переходный возраст» (Пераходны ўзрост), в которой также [вёл] поэтическую рубрику «Парнас в «ПВ». Один из организаторов и участников литературно-художественного движения «Бум-Бам-Літ», продвигавшего устную литературу: «Бумбамлитские акции – это литература из первых уст и рук, которая передается от авторов слушателю без посредничества редакторов, корректоров, переводчиков, торговцев и т.п.» Так охарактеризовал это движение Ю. Борисевич. <...>

Публиковаться начал в середине 1990-х годов как поэт. Автор поэтических сборников «Через галеРэю» (Праз галеРэю, 1994) и «Минские / Менские сонеты» (Мінскія / Менскія санэты, 2002), поэтических сказок «Приключения Кокоса Маракоса» (Прыгоды Какоса Маракоса, 2007) и «Волшебный источник, или как научить дракона чистить зубы» (Чароўная крыніца, ці як навучыць дракона чысціць зубы, 2011), сборника прозы, поэзии, критических статей и воспоминаний о литературных и художественных движениях конца ХХ – начала XXI века «Я из Бум-Бам-Лита» (Я з Бум-Бам-Літу, 2008).

В 2011 году выходит сборник его фантастической прозы «Сад Замкнутых Гор» (Сад Замкнёных Гор), в котором автор представил одноимённый роман, повесть и несколько рассказов. <...>

После нескольких опубликованных фантастических повестей и рассказов в периодике, в 2013-м появляется ещё одна книга Минскевича – фэнтезийная повесть «Улыбка Траурной Королевы, или Тайна Магнитного Замка» (Усьмешка Жалобнай Каралевы, альбо Тайна Магнітнага Замка).

Серж Минскевич пишет как научную фантастику, так и фэнтези, к которой имеет гораздо большее тяготение. <...>

В качестве переводчика Серж Минскевич сделал полный перевод на белорусский язык поэмы А. Мицкевича «Дзяды» (1999) и его «Крымских Сонетов» (Крымскія Санеты, 2004). Также переводил с польского произведения Юлиуша Словацкого, Ярослава Ивашкевича, Константа Галчинского, Дороты Масловской, Збигнева Герберта, с английского – поэзию Перси Шелли и Генри Лонгфелло.

На русском языке можно прочесть повесть "Намного ли мы изменились?", а также ряд рассказов: "Инопланетянин", "Ловушка", "Смерть в баре «Green moon»", "Это самое новое", "Полёт и падение Крона Тенли" — все из раннего творчества.


Файлы: Минск.jpg (7 Кб)
Статья написана 1 июня 2022 г. 02:18

Новость несколько запоздала, но лучше поздно, чем никогда.

Рукопись года 2022

Церемония в онлайн-формате, 25 мая 2022 г.
Рукопись года:Мария Якунина «Восьмёрка». (1 место)
Ася Михеева «Мост». (1 место)
Артём Голиков «Ни любви, ни роботов». (2 место)
Эйке Шнайдер «Чистильщик». (3 место)
Спецноминация «Лучшая книга о путешествиях»:Артак Оганесян «Гранд Сплав, или История Троянского похода по реке Колорадо»
Спецноминация «Лучшая детская книга»:Юлия Гладкая «Приключения сберегуши Юки»
Спецноминация «Самые оригинальные персонажи»:Екатерина Гулякина «Насекомовиль. Тайна украденного рецепта»
Спецноминация «Лучший детский детектив»:Рита Коровина «Сыскное бюро Ниро Хрюльфа. Звери на тропе войны»
Спецноминация «Другая детская книга»:Алла Ботвич «Корабль «Снежный»»
Спецноминация «Новый формат»:Сона Абгарян «Старухины козлята»
Спецноминация «Книга-удивление»:Анна Одинцова «Серая мать»

Прямое отношение к фантастическому жанру имеют цикл повестей Аси Михеевой "Мост" и роман Эйке Шнайдера "Чистильщик", а возможно и другие работы.

Примечательно, что в этом году все 11 финалистов заняли призовые места.

Страница премии открыта, по ссылкам можно пройти.





  Подписка

Количество подписчиков: 87

⇑ Наверх