Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 августа 2021 г. 18:18

Сальгари, Дюма, Буссенара и многих других классиков приключенческого жанра продолжали. А как же Сабатини? У его "Капитана Блада" тоже есть сиквелы, написанные другими авторами:

1. "Илиада капитана Блада" Михаил Попов (1996) — честное продолжение

2. "Мы идём на Кюрасао" ("Возвращение капитана Блада") Олег Дивов (2007) — это больше стеб

3. "Дети капитана Блада" Татьяна и Георгий Виноградовы (2012) — честное продолжение

4. "Дочь капитана Блада" Нелли Искандерова (2013) — честное продолжение

5. "Дочь капитана Блада-2: Возвращение Арабеллы" Нелли Искандерова (2013) — честное продолжение, вторая часть дилогии

6. "Капитан Блад" Диана Удовиченко (2014) — роман из цикла "Междумирье", Блад в НФ-антураже

7. "Коллеги, или Приключения двух врачей и джентльменов на Антильских островах" Елена Клещенко (2015) — честное дополнение


Статья написана 8 июня 2021 г. 19:39

Сегодня закончил вчерне новый роман. Рабочее название — "Первый удар".

Научная фантастика. Не юмор.

Теперь дам ему хорошенько отлежаться.


Статья написана 7 февраля 2021 г. 20:51

В 1987-1992 гг. Колин Уилсон выпустил три романа из цикла "Мир Пауков" — "Башня", "Дельта", "Маг". Всего были анонсированы 5.

С 1998 года в нашей стране выходил межавторский проект "Мир Пауков".

В 2003 Колин Уилсон издал роман "Страна Призраков". Большая часть межавторского проекта оказалась неканоном.

В 2013 Колин Уилсон умер.

Сам Уилсон планировал написать пятый роман "Новая Земля". Дело в том, что еще в ранних романах герои послали сигнал на Новую Землю.

Александр Прозоров написал в качестве продолжения романа "Маг" — 10 книжек. Первые пять — фактически рассматривают ту же коллизию, что и Уилсон в "Стране Призраков", правда, делают это несколько хуже. Последние две — "Вождь" и "Проводник" — это приключения ради приключений. А вот с тремя романами в промежутке ситуация интереснее. "Проклятие", "Демон" и "Племя" образуют как бы трилогию — о пришельцах с Новой Земли, прибывших в Город Пауков. Прозоров придумал ряд интересных ходов. Увы, в таком виде это выпускать как "Мир пауков 5" нельзя, тексты нужно значительно переработать:

1. Написать пролог (ввести одну из героинь);

2. Убрать отсылки на первые пять прозоровских книг;

3. Добавить отсылки на "Страну Призраков";

4. Написать закрытый эпилог. Он там прям напрашивается — Богиня не должна посылать Найла за семенами, а сама вполне может ему их дать — и тем самым уберечь Мир Пауков от нападения Новой Земли.

Если бы Прозоров осуществил этот финт, фанаты получили бы достойный пятый том! Но возьмется ли он за этот труд? Кто знает? В конце концов, Александр Прозоров, действительно, большой поклонник Колина Уилсона!


Статья написана 24 января 2021 г. 14:48

Прочитал вышедшую в прошлом году в изд. "Мамонов В.В." дилогию "По ту сторону" Карла Мая и Франца Кандольфа. Ее события разворачиваются спустя 20 лет после основного "Восточного цикла". Как герои и обещали, они вновь отправляются в Мекку. На этот раз Кара бен Немси путешествует не с несколькими спутниками, а с большим отрядом. Было приятно вновь встретиться с полюбившимися персонажами, посмотреть, как у них сложились судьбы. Вот только роман "По ту сторону" более религиозен, что ранние книги автора. Здесь Май много говорит о Боге, грехе и всепрощении, но в первую очередь — о любви. В рамках паломничества в Мекку эти фрагменты не выглядят чужеродными, смотрятся вполне гармонично, тем более что приключений здесь не меньше, чем в других книгах автора. Замечу, что, начиная с романа "По ту сторону", практически во всех своих работах Карл Май стал рассуждать о Боге.

Сам Карл Май не смог закончить дилогию — уже после его смерти второй том написал Франц Кандольф. Видно, что Кандольф пытался копировать стиль Мая, но далеко не всегда успешно. И все-таки Кандольф грамотно справился с задачей: роман получился интересным, пусть и не столь остроумным, как основной "Восточный цикл". Ну, тут и само паломничество этого не предполагает. Кандольф, действительно, закончил дилогию, есть финал.

Но на этом читателям не стоит прощаться с Кара бен Немси, ведь о нем написано еще немало романов...


Статья написана 22 августа 2020 г. 15:10

Оуэн Уистер (1860-1938) — американский писатель, один из авторов, породивших жанр "вестерн". Его роман "Вирджинец" стал классикой американской литературы. Перед нами история Вирджинца, ковбоя, причем акцент сделан не на схватки, а на остроумные диалоги и чувства, эмоции. В первую очередь "Вирджинец" — это очень качественная литература, и только уже потом — вестерн. Мы видим жизнь простых людей на Диком Западе, слушаем их разговоры, проникаемся их переживаниями и надеждами... Роман был неоднократно экранизирован — в 1914, 1918, 1923, 1929, 1946, 1962-1971 и 2000 годах.





  Подписка

Количество подписчиков: 159

⇑ Наверх