Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «negrash» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 12 сентября 2022 г. 12:24

Эмиль Габорио (1832-1873) — французский писатель. Служил в Африке. Был секретарем Поля Феваля. Автор культового детективного цикла "Лекок" (об агенте сыскной полиции); цикл отличается реалистичностью. Из прочих его произведений отметим историко-приключенческий роман "Le 13e Hussards" (о французской армии во второй половине XIX века, о гусарах).

После смерти писателя вышло несколько продолжений цикла "Лекок" — к примеру, Фортюне дю Буагобе написал дилогию "La Vieillesse de M. Lecoq", состоящую из романов "M. Lecoq se dérobe" и "M. Lecoq agit".

По произведения Габорио снято более дюжины лент: "Господин Лекок" (1914), "Дело № 113" (1932), один из эпизодов сериала "Великие детективы" (1974-1975) и др.


Статья написана 11 сентября 2022 г. 20:51

Артур Ландсбергер (1876-1933) — немецкий писатель еврейского происхождения, редактор и продюсер. Один из основателей журнала "Der Morgen" (об искусстве). Его остросоциальный роман "Wie Hilde Simon mit Gott und dem Teufel kaempfte", посвященный еврейским темам, некогда произвел огромное впечатление на читателей. Не меньший интерес представляет его мрачный антиутопичный роман "Berlin ohne Juden", события которого происходят в 1920-х годах. Впрочем, в первую очередь Ландсбергер прославился как автор детективных и приключенческих произведений: "Приключение доктора Хирна" (главный герой решает подшутить над сыщиком, заявив, что в его доме произошло преступление), "Эмиль" (еще одна криминальная история), "Flora Krähahn" (о двух друзьях-адвокатах, холостяках, один из которых внезапно задумывает жениться), "Das Blut" (по идее Тиллы Дюрье, австрийской актрисы; мошенники обучают простолюдинку хорошим манерам, чтобы она сыграла благородную богачку) и др.

По его произведениям в начале XX века снято более двух десятков фильмов: "Авантюра доктора Хирна" (1917), "Um den Sohn" (1921), "Das Blut" (1922), "Die Villa im Tiergarten" (1927), "Спад в банке Рейхенбах" (1930) и др.


Статья написана 11 сентября 2022 г. 13:17

Эдуард Дидье (?-1886) — французский писатель. Наиболее известны его романы "La Petite Princesse" (события разворачиваются в Венеции) и "Опаловый перстень" (герои отправляются из Европы в Америку, где идет Гражданская война).


Статья написана 11 сентября 2022 г. 11:11

Пьер Заккон (1818-1895) — французский писатель. Его наставником был Поль Феваль. Входил в руководство Общества писателей Франции, основанного Оноре де Бальзаком, Виктором Гюго, Александром Дюма и Жорж Санд. Автор свыше семидесяти романов, в основном — криминальных. Его самый известный роман — "Ночи Больших бульваров" ("Бульварные ночи"). Из других произведений Заккона отметим романы "Парижские авантюристы", "Les Mystères du vieux Paris", "Les Gueux", "Les drames des catacombes" и "Les mystères de Bicêtre".

Во многих биографиях датой рождения ошибочно указан 1817 год.


Статья написана 9 сентября 2022 г. 12:22

В ряде источников можно прочитать, что Павел Белецкий написал роман "Потерянный клад". Несколько лет назад я общался с родственниками писателя, у которых сохранился его архив. В архиве романы "В горах Даурии", "Король тайги", сборник рассказов (по словам родственников, бытовых) и документальная книга "Наши на Кавказе". Всё. В библиотечных архивах я нашел повесть "На вольной земле" и несколько рассказов и статей. По словам покойного Евгения Владимировича Витковского, который также интересовался этим вопросом, часть очерков Белецкого ошибочно названы в справочниках рассказами. Проверить я это не сумел, так как найти все художественные тексты писателя на сегодняшний день не представляется возможным. Но есть ли третий роман? На днях мне на глаза попался любопытный документ. Да, третий роман есть. Но это не "Потерянный клад". Не приключения. Не бытовуха, как утверждается опять же в ряде статей. Детектив. Насколько я понял, в одном из архивов Москвы сохранился большой фрагмент (где-то половина), полная версия — тоже существует (но в архиве в другом городе). Ну, как-то так.





  Подписка

Количество подписчиков: 160

⇑ Наверх