Вышедший в "Комильфо" комикс "Папин дневник" омского комиксиста Ивана Ешукова стал одной из самых заметных работ прошлого года и получил премию в области отечественной гик-культуры MAGIC AWARDS 2025 в номинации лучший сценарий. Ешуков — опытный и известный в комикс-среде художник и сценарист, графическими произведениями занимается с 1991 года, более десяти лет назад начал выпускать авторский комикс "Боровицкий", детектив с мистическими элементами. Затем появились и другие работы — "Заплаточники" (фантастика!), "Возвращение", рисунки для комикса "Chapiteau. Милый доктор" по сценарию А. Гордеева (победитель КомМиссии-2020).
Уже несколько раз я слышал, как Ешукова сравнивают с Мёбиусом (Жаном Жиро), одним из величайших художников в истории франко-бельгийского комикса. Да, с тем самым — художником-постановщиком "Чужого", "Пятого элемента", "Властелинов времени" и несостоявшейся "Дюны". Ну что ж, кое-что общее у Ешукова и Мёбиуса, конечно, есть: богатая фантазия, тщательная штриховка, детализация. Некоторые образы напомнят об "Инкале" Мёбиуса и Ходоровски и, вероятно, о первом, чёрно-белом варианте "Герметического гаража". Но всё же Ешуков вполне самостоятельный художник со своей весьма оригинальной творческой манерой. Объем и полутона на его чёрно-белых рисунках создаются почти исключительно за счёт богатой и разнообразной штриховки, практически без использования заливки некоторых элементов чёрным. Получается очень выразительно. Чёрно-белая картинка приобретает внутренние осязаемые цвета. Графика Ешукова берёт истоки в русском лубке, классической гравюре. Хотя с непривычки в глазах может рябить.
Интересно, что мне изображение на обложке в первую очередь напомнило о советском мультфильме "Тайна третьей планеты": я увидел тут профессора Верховцева, Весельчака У и Говоруна. Потом вспомнил о малоизвестном у нас болгарском комиксе по Булычёву "Девочка с Земли" Р. Чаушева. И лишь после этого появились ассоциации с работами Мёбиуса.
Немного о сюжете. Это фантастика с выраженными элементами антиутопии. Будущее. После атомной войны планетой управляет Мировой Комитет Охранения, ради безопасности искусственно ограничивающий технологии. Интернет отключён. Человечество технологически в основном вновь вернулось в конец 20 века, хотя есть и футуристические транспортные средства, компьютеры, странные приборы. Главный источник информации — бумажные книги. Естественно, книгоиздание превратилось в отрасль, приносящую колоссальный доход. Мика Шоку, сын выдающегося писателя-магреалиста Хвана Шоку, после смерти попавшего в немилость, разыскивает последний роман своего отца "Перуанский мистик". Книга была выпущена огромным тиражом, но ни один экземпляр в книжные магазины не поступил — кто-то скупил весь тираж на корню. В начале книги Мика ходит по книжным магазинам, по развалам — и эти библиофильские элементы самый сок произведения, конечно. Бальзам на душу для для тех, кто бродил по книжным развалам Макета или Олимпийского в Москве, Крупы в Питере в поисках редких изданий и давно забытых серий. Для любого фантлабовца.
главный книжный магазин будущего. Привет художнику Арчимбольдо
книжный развал
Мика носит шапочку с ушками как у Финна из мультсериала "Время приключений", такой повзрослевший, погрусневший Финн. Но совсем уж духом он не пал и отважно вступает в бой с самой настоящей мафией. Постепенно происходящее приобретает всё более мистические и философские черты. Приближается к сюрреализму Ходоровски.
Произведение понравилось. Я люблю короткую форму, а тут даже пожалел, что комикс не слишком большой по объёму — меньше 70 страниц. Хотелось бы больше узнать о мире, где живёт Мика Шоку. Несомненно, один из лучших комиксов прошлого года.
Переизданы "Забавные сны Пантагрюэля", впервые вышедшие на русском также в "Циолковском" в 2021 году.
Эта уникальная книга, иногда приписываемая великому французскому писателю Франсуа Рабле, была опубликована во Франции в 1565 году, через 12 лет после смерти Рабле, его другом Ришаром Бретоном. За исключением предисловия Бретона, в книге не было текста — лишь 120 гравюр, изображавших достойных кисти Босха и Брейгеля фантастических существ, без каких-либо пояснительных подписей. Короткое предисловие-дисклеймер от издателя заявляло, что в книге не высмеиваются реальные персоны (что сразу заставляло подумать о противоположном) и предлагало использовать образы из книги для карнавальных масок (косплей всегда в моде). Сообщалось, что рисунки "придуманы" Рабле, но кто их нарисовал и что ещё объединяло книгу с творчеством мэтра (кроме имени Пантагрюэль в названии) — непонятно.
"Забавные сны" были заново открыты в XIX веке, тогда же высказано предположение о том, что художником книги мог быть сам Рабле. И хотя большинство современных исследователей предполагает, что иллюстратором являлся французский гравёр Франсуа Деспре, но версия об авторстве Рабле полностью не опровергнута. В качестве приложения в русское издание вошли две статьи французских писателей XIX века — одна в пользу авторства Рабле, другая — против. В любом случае, нет сомнений в таланте художника, проявившего безудержную фантазию.
В некоторых изображениях присутствует немного грубоватый "раблезианский" юмор.
Книга вдохновила Сальвадора Дали, создавшего серию графических работ по мотивам, а уже в 21 веке свою версию существ Пантагрюэля создал итальянский художник Фабрицио Риккарди.
Примеры гравюр из "Забавных снов Пантагрюэля":
Изображения из книги в обработке художников 20-21 веков (в русское издание не входят)
ДалиФабрицио РиккардиФабрицио Риккарди
Гравюры предполагаемого художника "Забавных снов Пантагрюэля" Франсуа Деспре из другой книги — Recueil de la diuersité des habits» («Собрание разнообразных костюмов», 1567), в русское издание не входят
16 марта в Санкт-Петербурге состоялось вручение премии в области гик-культуры MAGIC AWARDS 2025.
Учредителем и организатором Премии является издательство комиксов MAGIC COMICS и киностудия MOVIE MAGIC.
В рамках Премии определяются победители в следующих категориях: «Косплей», «Комиксы», «Настольные игры», «Видеоигры», «Кино». В категориях существует по несколько номинаций.
Требования к комиксам были такими: Комикс выпущен на русском языке и должен был выйти из печати впервые в 2024 году, печать издания должна была производиться в типографии тиражом не менее 300 экземпляров.
Победители в категории "Комикс"
Лучшим художником комикса признан мэтр русского фантастического комикса и фантастической книжной иллюстрации Илья Воронин за книгу "Страж. Ключ от Рая" (2-я часть графической адаптации романа "Страж" Пехова, издательство «Alpaca»), обошедший в шорт-листе Вячеслава Задиранова ("Логос" — "история эволюции альтернативной жизни на вымышленной планете, где, проходя семь эволюционных стадий, сменяют друг друга новые формы жизни"), известного комиксиста Дарью «Dasha Ko» Конопатову ("Старгейзер 256") и Сергея Авдеева (комиксы "Ведьмино слово" и "Охота на крыс" из фэнтези-цикла "Васко Ла Гатто", выходившие в антологиях "Альпаки").
Лучший сценарист комиксаИван Ешуков (антиутопия "Папин дневник", Комильфо). Номинанты: Keyleen ("Игра Ф", АСТ); Даниил Ветлужских, Влад Максименко («3 Сентября — День Прощания», Wizart comics, 4-я книга из гротескного цикла на основе легендарного мема), Карина Аструм и Urchata, сценаристы "Зайчика" по культовому хоррор-рассказу Дмитрия Мордаса.
Номинанты: комикс-антология "К себе бук" (МИФ), "Детектив Кусь" (начало юмористической истории о двух детективах — акуле и кошечке — от ещё одного весьма известного комиксиста Юлии Варасаби) и "Старгейзер 256"
Лучший комикс — "Старгейзер 256" Дарьи Конопатовой (АСТ, Мейнстрим), сборник фантастических историй о старгейзере Альберте, "предотвратителе" космических катастроф.
Номинаты: "Ключи от Рая", "Папин дневник" и "За чертой" Анны Белышевой.
Буриан, конечно прекрасен. Совершенно гениальный художник. Сформировавший у меня в семилетнем возрасте вкус к качественной фантастической иллюстрации. И трудно выбрать любимую картину из бесчисленного количества ужасных, но симпатичных ящеров Буриана. Но вот эта, пожалуй. Потому что она была на обложке "Истории жизни на Земле". И тут много разных динозавров.
А эту картинку с безрогими носорогами я прозвал "Бурианов осёл". Животное словно выбирает — какую веточку сжевать.
Знаменитый американский анимационный сериал "Симпсоны" (The Simpsons) можно назвать уже настоящей энциклопедией современной жизни и современной культуры. Есть даже мнение, что "Симпсоны" предсказали "вообще всё". Конечно, в сериале постоянно появляются и книги — как вымышленные, так и реально существующие.
Французский графический дизайнер и преподаватель Лионской школы изящных искусств Оливье Лебрен (Olivier Lebrun) внимательно просмотрел более 600 серий "Симпсонов", сделал чёрно-белые скриншоты появляющихся в сериале книг и выпустил в 2012 году маленький артбук "Карманный справочник по книгам из Симпсонов в алфавитном порядке" (A Pocket Companion to Books from The Simpsons) в швейцарском издательстве Rollo-press. Книга вышла на жёлтой бумаге и на английском языке (хотя текста в издании фактически нет). Фанатам сериала книга понравилась и через год появился "Ещё один справочник по книгам из Симпсонов в алфавитном порядке" (Another Companion to Books from the Simpsons in Alphabetical Order). А в 2018 году вышел "Итоговый справочник по книгам из Симпсонов" (A Final Companion to Books from the Simpsons), содержащий более 300 изображений — почти в два раза больше, чем в самом первом издании. "Итоговый справочник" переиздан в расширенном виде в 2020 году.
Наряду с вымышленными ("Как выкопать туннель из тюрьмы", "Мой ортодонт — оборотень", "Как читать книгу в постели", "англо-спрингфилдский словарь", разные справочники по Спрингфилду), в большом количестве встречаются знаменитые настоящие книги или пародии на них. Например, "451 000 градусов по Фаренгейту", "Похитители тел во ржи" (игра слов, объединившая романы The Body Snatchers и The Catcher in the Rye), "Анжелика Баттон" (серия книг, пародирующая "Гарри Поттера"). А ещё мы видим здесь "Братьев Карамазовых" Достоевского, "Улисса" Джойса, "Убить пересмешника" Харпер Ли, книги Эдгара По, "Под куполом" Кинга, "Заводной апельсин" Бёрджесса, комиксы о Тинтине, "Маленьких женщин" Олкотт , "Унесённых ветром" Митчелл...
Главный вопрос: где Лебрен взял столько свободного времени?
Интересно, что в сериале часто пытались даже повторить обложки оригинальных книг:
Кстати, из русских книг (в издании 2018 года) я нашёл только Достоевского.