Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 мая 2018 г. 11:28

  • Александр Беляев (1884-1942) "Чёртова мельница", (1929) рассказ из цикла «Изобретения профессора Вагнера».

  • Александр Грин "Дикая мельница" (1915).

    Великий романтик, автор "Алых парусов", Александр Грин (Гриневский) (1880-1932), как известно, не был чужд "тёмной литературе". В дореволюционный период Грин опубликовал огромное количество коротких рассказов в самых разных жанрах, некоторые из рассказов "темны" и тревожны.

    "Дикая мельница" (первая публикация — журнал "XX-й век", 1915) — это фактически микрорассказ. Характерное для раннего Грина сочетание строгой простоты и удивительной выразительности. Ничего лишнего. Хоррор-история с мрачной атмосферой, созданная несколькими штрихами, словно сценарий для короткометражного фильма ужасов.

    цитата
    Я шел по местности мало знакомой и тяжелой во всех отношениях. Она была мрачна и темна, как опечаленный трубочист. Голые осенние деревья резали вечернее небо кривыми сучьями. Болотистая почва, полная дыр и кочек, вихляла, едва не ломая ноги. Открытое пространство, бороздимое ветром, купалось в мелком дожде. Смеркалось, и меня, с еще большей тоской, чем прежде, потянуло к жилью.




  • Статья написана 11 мая 2018 г. 12:08
    Случайно наткнулся в Интернете на вольный перевод стихотворения Говарда «A Word from the Outer Dark», который я сделал лет пять назад.



    Мне никогда не ведом страх,
    Здесь всё моё — леса и воды.
    Вы задохнулись в городах,
    Вам не постичь моей свободы.


    Мои звериные глаза
    Несут в себе огонь пещеры;
    Огонь, что родила гроза,
    Сильнее вашей жалкой веры.


    На алтари своим богам
    Несёте сморщенные души.
    Но я когда-нибудь воздам
    Тем, кто был робок и послушен.


    Где флаги ваших городов
    Пока ещё победно реют,
    Там вырастут поля цветов,
    Чертополоха и пырея.


    Я, варвар, свергну города,
    Я разметаю ваши храмы,
    Заставлю этот мир страдать,
    Оставив огненные шрамы.


    Цивилизация падёт,
    И мир, основанный на фальши,
    Исчезнет, навсегда умрёт.
    Я, Тёмный Варвар, двинусь дальше.

    А. Грибанов© (Вертер де Гёте)

    Статья написана 8 мая 2018 г. 11:10

  • Прекрасный рассказ Александра Матюхина "Навсегда" (2015).

    Жуткая "маньячная" история не скрывает удивительно тонкой лирики рассказа. Это драма о прощании с детством, с первой любовью, со всем, что неизбежно покинет каждого из нас, оставив след в сердце. Навсегда. Это рассказ не только о кровавом маньяке, но и о другом потрошителе — тоже беспощадном и жестоком, о Времени. Безжалостное время убивает юношеские мечты, надежды, фантазии, веру в себя и в людей.

    Don’t Fear The Reaper!

    Воспоминания о юности спасут и придадут сил.

    Многие читатели оценили ностальгические нотки, описания видеобума начала 90-х. "Эпохи видеосалонов". Интереснейшая тема. Время, когда обо всё на свете узнавали из голливудских фильмов, а Шварц и Сталлоне играли большую роль в воспитании детей, чем родители. Я застал самые-самые первые видеосалоны — ещё конца 80-х, когда ушлые ребята бросились изо всех сил зарабатывать на тяге народа к прекрасному. Это отдельная песня, надо будет подробнее потом об этом рассказать. Был видеосалон, имеющий в своём арсенале лишь одну (!) кассету с двумя фильмами; видеосалоны, показывающие фильмы, записанные не до конца... Потом видеосалон открыли и у нас в школе. Боевики и ужасы 80-х, раскрашивающие серую в общем-то жизнь постсоветских подростков, — это особый культ. Но не "эпоха видеосалонов" главный герой этой жестокой романтической истории, а вечная любовь.




  • Статья написана 7 мая 2018 г. 12:39


    Где я? Зачем? И какая моя вина?
    На стёклах бумажный крест — это значит война.
    Под ногами белая пыль — это значит зима.
    Прогоняю кошмарный сон и снова схожу с ума.


    День уносит кошмары, но немного даёт взамен,
    Только странные рифмы и мерзость шершавых стен.
    Это значит, что надо пережить ещё один день,
    Я смотрю себе под ноги — под ногами двойная тень.


    Статья написана 6 мая 2018 г. 17:22

    Интересный эффект даёт использование в тёмной литературе приёмов литературы абсурда. Дьявольское сочетание страшного и смешного, ужаса и гротеска. К сожалению, русская читающая публика в целом плохо знакома с истоками русского же абсурдизма.

    Да, конечно, на слуху Хармс с обэриутами, но из их предшественников большинство назовёт лишь Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

    Хотя у Алексея Константиновича Толстого, к примеру, есть совершенно безумные, "хармсовские" по сути, микрорассказы "Басня о том, что, дискать, как один философ остался без огурцов" и "О том, как юный президент Вашингтон в скором времени сделался человеком".

  • Или вот любопытный пример русского абсурдизма 19 века — небольшой рассказ о чертях "Похождения подпоручика Бубнова" Ивана Тургенева (1818-1883).   Написан (с подзаголовком "роман") 25 июня 1842 года за три часа. Впервые опубликован в 1916 году. Но и упомянутые рассказы А. К. Толстого опубликованы были спустя много лет после его смерти. Одна из причин — традиционно пренебрежительное отношение к нереалистической литературе в русском литературном пространстве — вспомним хотя бы отзывы Белинского. В советское время нелюбовь к мистике по понятным причинам только усилилась. Даже "Семья вурдалака" и "Встреча через 300 лет" в "правдинский" четырёхтомник Толстого 1980 г. не были включены. С рассказом Тургенева сложилась парадоксальная ситуация, когда любителям хоррора за рубежом он известен едва ли не лучше отечественных ценителей.

    Под названием "The Adventure of Second Lieutenant Bubnov" "Похождения" включались в довольно известные англоязычные антологии хоррора и странных историй: "And the Darkness Falls" (1946) Бориса Карлоффа (!), "Рассказы, что напугали даже Сталина" ( Stories That Scared Even Stalin: The Great Russian Tales of Horror, Suspense and Fantasy, 2006), "The Evening Standard Second Book Of Strange Stories" (1937).







  •   Подписка

    Количество подписчиков: 298

    ⇑ Наверх