Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 16 февраля 2013 г. 16:12

Клип известного мастера экспериментальной анимации Бориса Казакова "Саша". по мотивам рисунков Виктора Цоя, музыка группы "КИНО" для фильма о Цое "Просто хочешь ты знать" (реж.Олег Флянгольц),2006.




Статья написана 14 февраля 2013 г. 22:49

16+

Из песни слова не выкинешь. Сегодня я решил написать о не совсем приличных анимационных клипах и клипах с наличием нецензурной лексики. Без некоторых интересных работ обзор истории отечественных анимационных клипов был бы неполным. Как говорил один из персонажей фантлабовского фольклора: Анекдот приличный, но немного с матом. В общем: уберите ваших детей от наших экранов мониторов.

Начнём с хулиганского клипа в стиле Яна Шванкмайера молодого белорусского аниматора Геннадия Буто, работающего сейчас в России. Эта великолепная работа 2011 года на песню "Милая" группы "Керри" получила в прошлом году Приз за лучшую работу в прикладной анимации на XVII Открытом фестивале анимационного кино в Суздале. Идея клипа принадлежит Алексею Терехову, мэтру белорусской анимации, о котором я уже писал.

(продолжение следует)




Статья написана 12 февраля 2013 г. 22:08

"Молодость" не единственный анимационный клип "Мумий Тролля": в 1999 году был создан аниме-клип на песню "Утекай", который принято называть «Утекай 2» или «Утекай 2» (манга), чтобы отличить от более раннего и более знаменитого клипа на ту же песню (ссылка на «Утекай 2» выложена в комментарии mitriyijz к первой части статьи); весьма интересными оказались анимационные клипы "Лепесточки" 2011 года, режиссёр и художник — Артём Лоскот, и "Страху нет", 2005, режиссер — Юрий Александров (Muss).

(продолжение следует)




Статья написана 12 февраля 2013 г. 00:29

Художник Артур Молев родился в Ленинграде в 1969 г. Десять лет учился в Мухинском училище (это потому что часто отчислялся). С 1994 года сотрудничает с группой "Аукцыон", легендой российского рок-авангарда. С 1998 по 2001гг. Артур участвовал в создании четырёх анимационных клипов: «Птица», «Чудовище», «Музатик», «Жидоголонога», на музыку группы «АУКЦЫОН» и В. Волкова. Вот две совершенно изумительных работы с характерной для Артура графикой, стилизованной под детские каракули.

"Чудовище", 1999 год. Стихи Велимира Хлебникова, музыка "Аукцыона". Речитатив знаменитого Хвоста (Хвостенко). Режиссёр Алексей Антонов.




Статья написана 10 февраля 2013 г. 17:47

В 2012 году отечественной анимации исполнилось сто лет — 26 марта 1912 года (8 апреля по новому стилю) состоялась премьера первого российского анимационного фильма – «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» гениального российского ( а потом, по понятным причинам, к сожалению — французского) аниматора Владислава Старевича. Решил я опубликовать в своей колонке несколько заметок о российской анимации.

И начну с заказной анимации, с анимационных музыкальных видео.

Пожалуй, самым интересным отечественным аниматором-клипмейкером является Дмитрий ("Дим") Резчиков (1962 г.р.), также много работающий и в области рекламы. Анимацией Резчиков начал заниматься с 1989 года. Учился и работал на студии "Пилот" художником-аниматором. С 1994 работает на студии "ДЕВОН" режиссером и художественным руководителем. Ведёт ЖЖ-блог — devon9. Клипы Резчикова неоднократно отмечались различными призами. Вот, к примеру, мощный клип группы "Настя" "Голоса" 1995 года, признанный "Лучшим клипом года" на фестивале «Поколение», 1996; и получивший Премию Ассоциации молодых кинематографистов России «Зелёное яблоко – золотой листок» в 1997 г.. Впрочем, для меня гораздо важным обстоятельством является то, что даркеровцы посчитали этот клип одним из самым "хорроровых" по духу российских клипов.







  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх