Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 4 января 2011 г. 22:46

Преодоление года Первая (в наше время это звучит странно, тем более, что поездить по планете мечтал с детства )) поездка за границу и первый полёт на самолёте, которого боялся как огня. Большое дело. Ещё — поплавал в Волге, хотя и плавать-то толком не умею ))

картина года

"В кафе". В Петербурге в частной коллекции. ;-)

Кино и анимация: запомнившееся.

Фильмов в 2010 году посмотрел очень много, поэтому составлю не десятку, а список из тридцати трёх фильмов. Больше десятки набралось и достойной анимации. Фильмы в основном старые. Я консерватор и обычно смотрю проверенное временем)). К тому же я восполнял пробелы в кинематографических познаниях. Сразу предупреждаю, что в некоторых фильмах (как и во многих высокодуховных, арт-хаусных лентах) содержатся сцены жестокости и изощрённого секса :-D, поэтому смотреть их рекомендуется подготовленному зрителю. Некоторые фильмы из списка смотрел и раньше, но не полностью, поэтому смело вношу их в список прошлого года.

Кино

1. Олдбой (Южная Корея, 2003, Пак Чхан-ук)

2. Пикник у Висячей скалы (Австралия, 1975, Питер Уир)

3. Безумие (Чехия, Словакия, Япония, 2005, Ян Шванкмайер)

4. Апокалипсис сегодня (США, 1979, Ф. Ф. Коппола)

5. Бойцовский клуб (США, 1999, Д. Финчер)

6. Зелёная миля (США, 1999, Ф. Дарабонт)

7. Семь самураев (Япония, 1954, А. Куросава)

8. Великий диктатор (США, 1940, Ч. Чаплин)

9. Крот (1970, Мексика, Алехандро Ходоровский)

10. Выпускник (1967, США, М. Николс)

11. Полено (2000, Чехия, Япония, Великобритания, Я. Шванкмайер)

12. Город бога (2002, Бразилия, Франция, Ф. Майреллиш, К. Люнд)

13.Седьмая печать (1967, Швеция, Ингмар Бергман)

14.Неуместный человек (Норвегия, Исландия, 2006, Йенс Лиен)

15.Бешеные псы (США, 1992, Квентин Тарантино)

16.Альфавилль (Франция, 1965, Жан-Люк Годар)

17.Семь (США, 1995, Д. Финчер)

18.Сансет Бульвар (США, 1950, Билли Уайлдер)

19.Гражданин Кейн (США, 1941, Орсон Уэллс)

20.Достучаться до небес (Германия, Бельгия, 1997, Томас Ян)

21.Лестница Иакова (США, 1990, Эдриан Лэйн)

22.Голова-ластик (США, 1977, Д. Линч)

23. Донни Дарко ( США, 2001, Р. Келли)

24. Пи (США, 1998, Д. Аронофски)

25. 9 жизней Томаса Катца (2000, Германия, Великобритания, Б. Хопкинс)

26. Гаттака (1997, США, Э. Никкол)

27.Голый завтрак (1991, Канада, Япония, Великобритания, Д. Кроненберг)

28.Китайский квартал (1974, США, Р. Полански)

29.Быть Джоном Малковичем (1999, США, С. Джоунс)

30. Visitor Q (2001, Япония, Т. Миике)

31.Чёрная луна (1975, Франция, Луи Маль)

32.Деликатесы (1991, Франция, Каро и Жене)

33.Урок Фауста (1994, Чехия. Франция, Великобритания, Ян Шванкмайер)

Анимация

1. Унесённые призраками (2001, Япония, Х. Миядзаки)

2. ТЬма/Свет/Тьма (1989, Чехия, Ян Шванкмайер)

3. Возможности диалога (1982, Чехия, Ян Шванкмайер)

4. Ходячий замок (2004, Япония, Х. Миядзаки)

5. Принцесса Мононоке (1997, Япония, Х. Миядзаки

6. Метропия (Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, 2009, Т. Салех)

7. Щенок-талисман/Бал чертей (Франция, 1934, Владислав Старевич)

8. 5/4 (СССР, 1990, Иван Максимов)

9. Хэви-Метал (Канада, 1981, Д. Поттертон)

10. Игры Ангелов (Франция, 1964, В. Боровчик)

11. Улица Крокодилов (Великобритания, 1986, братья Куэй)

12. Дождь сверху вниз (2008, Россия, Иван Максимов)

13. Ветер вдоль берега (2004, Россия, Иван Максимов)

14. Спокойная неделя в доме (1969, Чехословакия, Ян Шванкмайер)

15. Девочка, покорившая время. (2006, Япония, М. Хосода)

Поездки и приключения (а поездки без приключений не обошлись))

1. Прага

2. Самара

3. Санкт-Петербург+Выборг+Орешек

4. Санкт-Петербург в Августе

5. Бородино

Музыка

На концерты хожу редко, но в этом году побывал на "Крематории" и "Аукцыоне" — давно мечтал увидеть живьём и тех и других.

Музеи

Пражские музеи (в том числе — Галерея Дали, Музей Альфонса Мухи, Музей Кафки, Национальный Музей, Музей Коммунизма, Пражская Выставка, Музей пыток и Музей сексуальных механизмов (!).

Мемориальный комплекс в Бородино. Рыцарский замок в Выборге. Крепость Орешек вблизи Шлиссельбурга. Бункер Сталина в Самаре. Музей города Подольска.

Кроме того в очередной раз прошёлся по московским музеям вместе с гостями столицы )) (в музее Высоцкого и внутри Храма Василия Блаженного побывал впервые, кстати)


Статья написана 4 января 2011 г. 17:04

Просто Дракон


Статья написана 4 января 2011 г. 12:01

Вторая половина прошедшего года ознаменована прежде всего Третьей Всероссийской встречей Фантлаба в Самаре. Воистину — фантастическое событие! Очень рад был повидать старых друзей и познакомиться с новыми. Встреча называлась Всероссийской, но, конечно, много было фантлабовцев и из Ближнего зарубежья (Украина, Эстония). Москвичи, питерцы и kkk72 ехали в Самару вместе — в одном плацкартном вагоне. Было весело. Интересно, что на Казанском вокзале в путь-дорогу нас провожал old fan, оказавшийся в Москве проездом. Я как всегда приехал в Самару без обратного билета и сразу же по приезду в панике пришлось втридорога покупать билет на самолёт. Посмотрели Самару: памятники Чапаеву, "Паниковскому с гусём", радиатору центрального отопления с кошкой (очень забавный), одну из самых больших площадей в Европе, знаменитый Жигулёвский пивоваренный завод и "Дно", спустились в бункер Сталина, прогулялись вдоль Волги. Красивый город — понравился. Сама Встреча прошла великолепно, несмотря на 40 градусную жару: мы не только замечательно отдохнули, но и обсудили важные для сайта вопросы. Для участников была предусмотрена большая культурно-общественная программа: интересные тематические доклады, литературные конкурсы. Встречи Фантлаба — это культурное мероприятие, а не просто шашлыки с пивом. Без шашлыков с пивом, впрочем, тоже не обошлось — мы всё-таки были на родине жигулёвского. Скажу кощунственную вещь — Жигулёвское на меня не произвело сильного впечатления. Во-первых, — я не такой уж пивной фанат, а во-вторых, я только что вернулся из Праги и (когда меня пытались угостить пивом) постоянно вспоминал слова Винсента Веги ("Криминальное чтиво"): "Не забывай, я только что из Амстердама". А вот песни под гитару в исполнении Креатора и Химеры — вот это душевно!. Хорошо подпевал Андрэ, Кое-что исполнила и группа "ЧМО". Традиционно рассказывались фантлабовские номерные анекдоты — в том числе и в исполнении Вашего покорного слуги ; подписывались книги на память. И как апофеоз этого всеобщего счастья — групповое купание нагишом в Волге с исполнением гимна Фантлаба — "О-о-о-о, на-на-на-на-на"

Своих фотографий со встречи у меня нет и я позаимствовал фотки у Крошки По, Вада, Волобуева и Мастино )).


Статья написана 3 января 2011 г. 17:50

На конвенте "Интерпресскон" (проходил в пансионате под Петербургом в мае) Фантлаб был представлен во внушительном составе: бОльшая часть питерского актива, Лёша (bager) из Саратова, московский десант — Оля (Аллегория), Аня (Винчик), я и Серёга (некротигр). Чуть позднее подъехала Лединелли. И Илья Тё из самого Владивостока. После "Роскона" я знал, с чем предстоит столкнуться и морально подготовился. Общение с писателями уже не казалось делом страшным и ответственным, пансионат "Морской прибой", расположенный неподалёку от легендарного Комарово, был знаком по прошлогодней Всероссийской встрече Фантлаба и хорошо себя зарекомендовал. Хотелось вернуться в это место, где так восхитительно прошло время. Места там чудесные — побережье Финского залива. Хотя остатки сугробов, лежащие под деревьями в мае месяце немного удивили.

Что касается самого мероприятия, то о нём уже столько сказано, не хотелось бы вновь растекаться мыслью по тому же древу, но несколько комментариев необходимо оставить. Грандиозное впечатление произвёл Логинов. Вот уж, действительно — "Глыба! Матёрый человечище!". Мы все слушали его раскрыв рты. Человек эрудированный, рассказывает интересно, завораживает аудиторию. Великий человек. Интересно проходили мастер-классы Логинова и Лукина. Сергей Бережной (barros на сайте) прочитал занятную лекцию о кино. Очень много было мероприятий, где Фантлаб проявил себя с наилучшей стороны. Да и в церемонии открытия конвента Фантлаб принял непосредственное участие. Первый день конвента запомнился ещё ожиданием Ильи Тё, который — по слухам — вёз коньяк и икру. Илья приехал на следующий день, но икра с коньяком до нас не добрались. Рок-звезда Михаил Башаков ("Ты Бэйби Кинга знаешь?"), гость фестиваля, классно пел и рассказал анекдот, единодушно включённый в список номерных на Фантлабе. Впрочем, анекдот он рассказал на второй день. На второй день конвента отмечался "Праздник корюшки". Я впервые в жизни попробовал эту рыбку — символ Питера. Неожиданно бурный "Праздник корюшки" и масса новых знакомств (скрепляемых по традиции совместным причастием) — всё это немного вывело меня из равновесия. Но было весело. Замечательно исполнял свои песни Вадим Казаков. Пела Мартиэль. Было хорошо. Потом я устал и меня отвели в номер, но по дороге я уверил провожатых, что абсолютно трезв и меня привели обратно. Но после того, как я опрокинул столик меня окончательно отправили спать. Ночью я болел и сто раз пожалел, что из соображений экономии взял номер без санузла. Пожалел об этом и мой сосед по номеру (darkseed — святой человек). День третий для меня выдался не веселым, а очень даже грустным. Ко всему прочему пришлось ещё вести "круглый стол" Фантлаба. Держался я мужественно, но на некоторых фото третьего дня конвента выгляжу малость взъерошенным и чуть живым. Но уже на следующий день — пришёл в себя ))

Да, ещё — мы с Ильёй официально были включены в состав номинационной комиссии премии "Бронзовая улитка"




Статья написана 3 января 2011 г. 15:37

и пусть его "кровожадность" проявится только в соответствующей литературе ))





  Подписка

Количество подписчиков: 298

⇑ Наверх