Все отзывы посетителя dehumanizer
Отзывы (всего: 5 шт.)
Рейтинг отзыва
Дэниел Абрахам, Тай Френк «Игры Немезиды»
dehumanizer, 5 января 2023 г. 23:30
Всё было неплохо до середины книги. Интрига плавно раскручивалась, удавка аккуратно стягивалась на шеях каждого из героев. История Наоми разве что была подана грубыми штрихами, будто наспех. Но и она в конечном итоге настраивала на необходимый лад... А потом вдруг Амосу очень удобно подвернулся мужик с огромным количеством всего, чего ему не хватало в экстремальных обстоятельствах. Алекс превратился в картонку с криво переданными эмоциями (ни в флирт, ни в переживания за члена команды, которые тут же вылетели у него из головы, не веришь — дальнейшие шутки и восторг персонажа пропитаны фальшью); за ним, опять-таки очень удобно, устроили погоню ровно с тем человеком, которого он искал.
Написано красиво, но выглядит крайне натянуто. Подводка к определённым действиям не натуральна. Местами видно, что авторы попросту тянут время. Всё это собрано живо и бодро, но текст не выдерживает заданной прежде планки.
Кристофер Мур «Агнец. Евангелие от Шмяка, друга детства Иисуса Христа»
dehumanizer, 28 января 2014 г. 15:58
Сквозь призму сатиры и неприличного глумления проглядывает пронзительная, исполненная мудрости история, желание докопаться до истины и совершенно обескураживающая искренность.
Брендон Сандерсон «Пепел и сталь»
dehumanizer, 16 апреля 2013 г. 03:16
Брендон Сандерсон «Пепел и сталь» — не зря я эту книгу, купленную около двух лет назад, не мог до недавнего времени взять в руки. Не сумел дочитать, бросил. С самого первого мгновения погружения в текст смущала плодовитость этого автора; мысль, что книга была написана за какой-то неполный месяц, мучила меня с первых же строк. «Не прикладывал должных стараний» — думал я, пробегая взглядом по тексту. К моему удивлению, повествование оказалось довольно любопытным по причине нестандартного мира. Но весь восторг улетучился в тот момент, когда я обнаружил, что герои усмехаются буквально на каждой странице. Усмешка — наибанальнейшая эмоция, которая «с успехом» эксплуатируется каждым первым МТА. Дальше — больше. Вылазка главного героя в дом аристократа, закончившаяся дракой с превосходящим числом противника.... Противника — профессионала в высшей степени. Как думаете, кто победил? И тут-то мы и натыкаемся в первый раз на подмену харизматичности — самоуверенной крутостью ГГ. О том, что он глубоко вздохнул на бегу, я лучше промолчу.
Несмотря на упомянутые выше недостатки, я продолжил чтение дальше. Снова выбить меня из колеи удостоились честью размышления писателя о союзнических армиях:
Добил меня следующий диалог (авторский текст, типа «сказал тот, возразил этот», я пропустил) :
»- Мой дорогой друг... <...> весь смысл жизни в том и состоит, чтобы находить способы взваливать на других свою работу. Разве ты незнаком с основами экономики?... <...>
- Ну, вообще-то я...
- Это был риторический вопрос <...>
- Как раз риторические вопросы интереснее всего <...>
- Отложим философию до лучших времён <...>»
Я практически никак не буду комментировать тот бред, что процитирован мною выше. Скажу только, что при прочтении этого у меня сложилось впечатление, что писатель — 14-летний ребёнок от силы. А ещё он явно не знаком с тем, что есть философия.
dehumanizer, 16 апреля 2013 г. 03:08
Хорошая книга. Проглотил часов за 5 — а ведь ровно столько длился экзамен. Было очень интересно наблюдать за размышлениями героев насчёт разницы между искусственным интеллектом и настоящим разумом. Почерпнул для себя несколько любопытных идей. Вот только концовка уж очень противоречива. С одной стороны, интересен вывод, сделанный в итоге. С другой — просто вымораживает та банальность, когда выясняется, кем является Анаксимандр. Вымораживает по большей степени потому, что подобный поворот был предсказуем. Слишком предсказуем, ибо в течение всего повествования было расставлено несколько намёков. Не будь их — эта небольшая по объёму повесть впечатляла бы гораздо сильнее
dehumanizer, 16 апреля 2013 г. 02:35
Фантастика недалёкого будущего в декорациях Таиланда. Яркая книга, к сожалению, не оставляющая хорошего послевкусия. В ней есть по-настоящему сильные сцены, но их потенциал загублен тягой автора к популярному сериальному приёму: только события дойдут до самого пика, только кажется, что вот сейчас ощутишь настоящий катарсис — всё мигом обрубается и повествование переносится к следующему герою, которому только предстоит пережить отведённые на его долю испытания.
Финал одновременно и хорош, и неудачен. С одной стороны, все сюжетные линии были грамотно доведены до логического завершения; но вот последняя пара-тройка страниц, где развивается идея грядущих событий, кажется откровенной банальщиной. Хотя к этому и шло.
Итог: качественный дебют. Всё на месте — выверенный стиль, живые персонажи, неплохой сюжет. И всё же мне не хватило по-настоящему сильных сцен, коих в романе оказалось нещадно мало. Можно было выехать на ударном финале... Увы. Не могу понять, почему роман получил столь престижные премии. Сделали скидку на новичка? 7/10