Все отзывы посетителя 45WQ
Отзывы (всего: 1 шт.)
Рейтинг отзыва
Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница»
45WQ, 20 июля 2012 г. 06:48
Первая книга хороша впринципе.Суть о том,что это колизей того времени.Людям напоминают,что они рабы.Посреди достижений технократической цивилизации арена с холодным оружием.
Чем привлекла книга «голодные игры» людей с сознанием?я её правда прочитал после фильма,стало интересно.главный герой для меня это Пит,а потом только Китнис.
Ему страшно вначале,но потом мы видим мужество.Он не видит себя победителем,но и не знает как можно быть победителем, уничтожая других,на арене где большинство попали недобровольно,об этом он говорит и в первых съёмках в плену в Капитолии.Любовь к Китнис...То что он сказал на интервью.Он использовал шанс сказать об этом ей,так получилось и получилось неплохо.
Он не хочет чтобы игры его изменили,заставили по звериному убивать других,в то время как в остальные годы все остальные хотели либо выжить,либо победить убив остальных.Он готов сражаться за,но не собирается убивать-разные вещи.именно Пит принёс новое на ту арену.Китнис персонаж второстепенный в этом,она как раз меняется под воздействием обстоятельств и того что она видит в Пите.Она просто хочет выжить.Но именно искренность и отношение Пита к ней даёт ей подсказку как не оставить им победителей,после коварства распорядителей игр.
Она в тот момент не думает о сестре,она думает о том насколько подло поступили с ними.Но,повторяю,движущая сила это Пит,созидательная,благородная.Китнис это неопределённость,просто стремление выжить без особых дум.
Вторая книга хуже первой. Хуже,во -первых,потому что в голове Китнис разыгрывается мыльная опера-чего хочу не знаю,чего знаю не хочу.Возможно это проблема всех женщин)))
Но,здесь мы наблюдаем это.Любовный треугольник,где адекватен только Пит.ему больно,но он понимает,как любящий человек ,что он не может властвовать над сердцем любимой,но он может быть другом и помогать ей,раз уж по другому никак,тем более обстоятельства вынуждают их много времени проводить вместе. гейл конечно с Китнис похож,они эгоистичны оба. Гейл думает о том,чего хочет сам,а хочет он Китнис.Она же не понимает чего хочет,заигралась в несчастных влюблённых и думает как сделать так,чтобы никто не обиделся,сама вообще не разобравшись в себе.
Пит и здесь главный герой,он делает больше,чем все остальные,и речь у него проникающая в Капитолии перед играми,он соображает как сделать так,чтобы завоевать больше симпатий,что может помочь остановить эти игры,или спасти Китнис.Кроме него наверное Хэйтмич нормальный персонаж,потому что не притворяется.
Он и Пит.Китнис хочет спасти Пита,но...мотивы у неё дурные,потому что она до сих пор не разобралась в себе.и плюс она продолжает думать,что в рамках правил игр она сможет чего то добиться.Играть по их правилам,она не поняла,что играя по другим правилам,по своим,это помогло ей в первых голодных играх.пример Пита её совершенно не учит.Благо уже назрело восстание и всё решают за неё.
Ну и третья книга...дурдом.главный мотив-месть,жажда власти. Только однажды в Китнис просыпается понимание того,что каждый её агитролик это пытки Пита.вот тогда в ней что-то ненадолго просыпается,какое то понимание происходящего,ясновидение вообще не её конёк.Благо Койн ей всё-таки сразу не понравилась. Возможно третья часть была бы сносной,если бы в конце не остались искалеченные душевно люди.
Как я уже сказал,в первой части привлекает чистота и искренность Пита,его доброта посреди хаоса,убийств,насмешки над жизнью.Но в третьей писательница калечит его настолько,что сразу пропадает главный светлый момент,остаётся лишь мясорубка.Такое чувство,что во второй половине книги и до конца писательница решила взять вырезки из войны об Авгане.Безсмысленность происходящего....Пит знал чего он хочет в мире,его любовь к Китнис.Прислали калеку,всё ненавидищего.
Далее у Китнис остаётся в голове только одно-месть,Пита у неё отобрали,то добро и любовь,что он излучал.На самом деле эгоизм чистой воды,вместо того чтобы стремиться вернуть Пита,потому что нет ничего невозможного,необходимо лишь терпение,то что привнесено извне,то что его покалечили на самом деле это как налёт,который надо было смыть,отчистить,оттереть. Если бы Китнис помнила то, о чём говорил Пит,его поступки...Но она почувствовала себя несчастной и вместо борьбы за светлое,выбрала забыться в тёмном,в мести...в итоге изрубили больше половины персонажей,раскидали всех по Панему,а главных героев оставили жить на кладбище с кашмарами на всю жизнь.
Выдохшиеся,почти ничего не хотящие,существующие,а не живущие.к концу книги убрали главную состовляющую-жизнь.ей олицетворял Пит.его покалечили и не заменили.Некоторые пишут,что нормальная концовка,хватит розовых хэппи эндов.реалистичная.ничего подобного.Во второй мировой наши предки умирали,но умирали ради жизни,их целью была жизнь,это сплотило народ,никто не шёл на Берлин ради мести,шли ради жизни.это главная состовляющая мировозрения полноценного человека. Так что третья книга о безсмысленности мести
Третья книга-это безсмысленность,безсмысленность существования,когда всё светлое в итоге искалечено,а родные разобщены,друзья оказываются ещё теми эгоистами.каждый думает о себе и своей боли.Вот почему трилогия закончилась провалом,с моей точки зрения.Люди которые хотят динамику и не задумываются о глубине-им легче читать третью книгу.
В конце ещё раз о Гейле)Многим полюбился этот персонаж..Мачо этакий,брюнет,дерзкий,сильный...но глупый.он ещё мальчик, в сравнении с Питом,который вырос,вырос нравственно. Гейлу далеко до него. И именно Пит даёт Китнис то,чего Гейл не смог бы дать. Жаль только писательница его так покромсала