Аннотации Андрона


  Книжные аннотации посетителя «Андрона»
Сортировка: по фамилии авторапо дате написания
Страницы:123456
61.Михаил Назаренко «Strawberry Hill Forever»

В середине ХVII века реальность стала фантастичнее мифа. Мечта о других мирах привела к развитию географии, политики и философии (см «Утопию» Томаса Мора). Фантастика в литературе стала говорить метафорическим языком «Путешествий Гуливера» Дж. Свифта. «Алхимический роман» разбудил развитие химии. Дух Просвещения принес унификацию в систему мер, но не смог победить привидений в рыцарских замках. Из «европейской разновидности готического романа» появились жанры: хоррор (ужасы) и классический английский детектив.


62.Михаил Назаренко «В решете они в море ушли, в решете»

Четыре направления английской сказки или как важно не быть серьезным.

Лимерики Эдварда Лира и картография в «Охоте на Снарка» Льюиса Кэррола как формы литературной игры в «нонсенс».


63.Михаил Назаренко «Возвращение Короля»

«Король удаляется в былое и явится в грядущем».

В критической работе отдана дань почтения авторам, приложившим руку к возвращению официального, государственного мифа о Короле Артуре.

Джозефу Ритсону — опубликовавшего древние источники и подлинные документы о жизни короля Артура, леди Шарлотте Гест, выпустившей в свет собрание валлийских преданий «Мабиногион», Роберту Саути — переводчику «Романа о Мэрлине», возродившего Артура для современников и потомков, Томасу Лав Пикоку — автору первой обработки «Мабиногиона», и Альфреду Теннисону (1809 — 1892), чьи «Королевские идилии», вышедшие в 1859 г., стали знаменем викторианской эпохи.


64.Михаил Назаренко «Дивные Острова»

Статья знакомит нас с прерафаэлитами Данте Габриэлем Россетти, Эдвардом Бёрн-Джонсом и Уильямом Моррисом. Последний, более известный как автор современной концепции интерьера, как стилевого единства, был еще и лучшим в Англии специалистом по средневековым рукописям, революционером в оформлении книг, социалистом, поэтом и автором фэнтезийных романов (из которых на русский язык переведены пока только три).

Творчество прерафаэлитов — художников, архитекторов, дизайнеров, — породило ар-нуво и конструктивизм. Впервые же они заявили о себе в 1857 году созданием в новом здании Оксфордского университета фресок на сюжеты Томаса Мэлори. Реальность, созданная прерафаэлитами, определила видение целых поколений; ее отражение в прозе Морриса породило новый жанр — Фэнтези.


65.Михаил Назаренко «Дудочник у врат зари»

Метаморфозы Пана в литературе: от воплощения природы и мира в эпоху эллинизма до со- и противопоставления Пана и Христа в европейской культуре; от антуража в пасторальных трагикомедиях и живописи 17-18 веков до манящей двусмысленности и бесформенной формы модернистов, до совмещения черт фейри и Пана в пьесе Дж. М. Барри «Питер Пен» (имя бога стало фамилией героя и в русском переводе сменило звучание).


66.Михаил Назаренко «Золотой ключ и множество дверей»

Авторы готических романов заложили основу всей современной фантастики вообще, и в том числе фэнтези.

В современном виде фэнтези — пересечение нескольких жанров и традиций, В том числе жанр «аллегорическая повесть», самой известной из коих была повесть «Путь паломника» Джона Беньяна о духовном пути человека, известная нашему читателю главным образом благодаря стихотворному переложению Пушкина.

И английская волшебная литературная сказка — сказка для взрослых. Одним из первых, кто стал писать такие сказки, был Джордж Макдональд — писатель и пастырь, автор «Фантастес», «Лилит» и «Золотого Ключа». Переданое им сновидческое ощущение — Странствия в поисках страны «Золотого Ключа», превращаются в аллегорию жизненных странствий в поисках высшей правды — квинтэссенция всего, написанного К.С. Льюисом 100 лет спустя.


67.Михаил Назаренко «Когда эльфы были маленькими»

Однажды Cовпадение гуляло вместе со Cлучаем и им повстречалось Объяснение...»

Могут ли находки викторианских моралистов, математика Льюиса Кэррола и королевского капеллана Чарльза Кингсли, дать ответ на вопросы: в чем разница между Народом Холмов и «феями»? Может ли фэнтези быть христианской? Могут ли развлечение и английская благопристойность (мораль) помогать друг другу? И можно ли при помощи трех состояний сознания, двух реальностей и перехода между ними ощутить, что люди и их разговоры могут быть куда интереснее волшебных лугов эльфов?


68.Михаил Назаренко «Конец эпохи»

В статье рассказывается о происхождении и судьбе эльфов, фей и других мифологических персонажей любимых всеми поклонниками фэнтези на заре Нового времени.

А также о предшественниках Толкиена: Спенсере, завершившем эпоху рыцарского романа и заложившем традицию создания мифов, и Мильтоне, вставшем у истока двух полярных тенденций современной фэнтези. И о том, чем стала фэнтези в XVII веке, при смене эпох.


69.Михаил Назаренко «Король былого»

Статья «Король былого» посвящена 1500-летию мифа о Короле Артуре — первого известного фэнтезийного мира в современном понимании этого слова — и его влиянии на европейскую и мировую культуру в течении всего этого времени.

В статье даны этапы становления мифа: от первых упоминаний в исторических трудах до Гальфрида Монмутского (XII век), в том числе легенды валлийского «Мабиногиона».

Также перечислены важнейшие источники по артуриане.


70.Михаил Назаренко «Король грядущего»

Статья «Король грядущего» о трех великих писателях, которые как атланты держат на себе здание Мифа о Короле Артуре: Кретьене де Труа, Вольфраме фон Эшенбахе и Томасе Мэлори.

Раскрываются причины по которым именно их творения удостоились бессмертия: Кретьен и Вольфрам насыщают артуриану психологией и философией, а Мэлори сводит воедино все основные сюжетные линии, так что история Круглого стола становится законченным целым.

В статье приведены эпизоды биографий летописцев Камелота, чьими творческими наследниками были Шекспир, Спенсер, Мильтон.


71.Михаил Назаренко «Нечёткое множество»

Статья посвящена сравнительному анализу сходства и различия законов развития сюжетов сказок, мифов, фэнтези и научной фантастики. Название статьи взято из предисловия Брайна Этенбери к «Энциклопедии фэнтези», где фэнтези определено как «нечёткое ножество», так как нельзя точно указать его зыбкие границы.

В статье даны определения жанров и поджанров фэнтези.


72.Михаил Назаренко «Простые рассказы с Волшебных Холмов»

Расширение Британской империи, мистическое шарлатанство, успехи исторического языкознания и этнографии — все это породило такое замечательное явление, как английская колониальная проза. Постепенно менялось отношение к чуду и «чудесным странам», наука сталкивалась с магией, естественное и сверхъестественное неразрывно переплетались.

Хаггард, Дойл, Уэллс и в особенности Киплинг — главные герои этой статьи.


73.Михаил Назаренко «Рождение фэнтези из духа музыки»

Из песни валар в первой главе «Сильмарилиона» Толкина появляется мир, у Вагнера из величественной темы Рейна возникают основные лейтмотивы: мировая река — Рейн — порождает, а в финале – поглощает всё сущее.

В статье раскрываются причины колоссального успеха Вагнера. Какое влияние его музыка оказала на фэнтези, и почему оно так велико? Каковы параллели между мифом, музыкой и историей? История может быть превращена в миф. Миф может стать объяснением истории. B чем сходство и различие подходов к мифу Вагнера и Толкина?

Древний миф и авторская воля, актуальная метафора и чувство причастности к глубинам праистории, — синтез исследовательского интеллекта и художественной интуиции – Путь, по которому мало кто осмеливается идти.


74.Михаил Назаренко «Романтическая интермедия»

Критическая работа посвящена возникновению романтизма и его влиянию на современной фэнтези. В ней описано, как после разоблачения «Песен Оссиана», написанных Джеймсом Макферсоном, в конце XVIII века из готического романа возникает романтическая повесть — жанр, повлиявший и на развитие современной фэнтези.

Найдены принципы создания романтической фантастики, справедливые как для литературы конца ХVIII — начала ХIХ века, так и для современного фэнтези. Одним из них было появление в литературе национального колорита.

Миф и сказка становятся литературной формой восприятия мира.


75.Михаил Назаренко «Что-то кончается, что-то начинается»

Опыт Первой Мировой войны оказался настолько шокирующим, что одним из путей его осмысление стало обращение к мифам. Мир разрушался на глазах и его собирали заново и по-новому; примечательно, что именно 1914 год породил основные направления современной фэнтези: историческое, авантюрное, юмористическое, героическое и эпическое. Как символ времени и в противовес реальности появляется книга (и) о вечном ненасытном стремлении к красоте... Творение языка привело к творению мифа, лучшей точкой которого стали Стихи. Ключевой текст «Биографии жизни Мануэля» Дж. Б. Кэбелла, первое стихотворение из будущего «Легендариума Средиземья» Дж. Р. Р. Толкина...

А какой была бы современная фэнтези, если бы Толкин погиб на фронте? Переосмысление праистории прошло между Конаном-варваром Говарда и Хоббитом Толкиена. А где бы оно прошло в ином случае?


76.Михаил Назаренко «Эта грубая магия»

Ролевикам ХVI века посвящается. В статье описано как за 100 лет жанр рыцарского романа прошел путь от изысканного наслаждения избранных до массового развлечения. Возвышенная легенда девальвировалась до сказки, а там и до фарса.

Рыцарей сменили маги, а служение идеалу сменилось поисками власти. Идеал героя сместился от короля Артура и рыцарей Круглого Стола до славного идальго Дон Кихота Ламанческого и от них обоих — к изысканиям Фауста в трагедии Кристофера Марло и магии в пьесах Шекспира «Сон в летнюю ночь», «Гамлет», «Макбет» и «Буря».


77.Михаил Немченко «Длиной в жизнь»

Послесловие к сборнику рассказов Виталия Бугрова «1000 ликов мечты» (1988).


78.Наталья Резанова «Генри Лайон Олди: поэтика центона»

Что такое «центон»? Почему он вернулся именно на переломе эпох?

Как удалось Олди вывести фентези за рамки европейского средневековья?

Из каких нитей состоит «восточный ковер» стилистики романа Олди «Путь меча».

Эти и другие аспекты помогает осмыслить статья филолога и историка Натальи Резановой.


79.Марк Твен «Как меня выбирали в губернаторы»

«Грязные» предвыборные технологии — изобретение не нашего века. Герою рассказа, выставившему свою кандидатуру на выборах губернатора штата, пришлось испытать их на себе в полной мере.


80.Марк Твен «Как я редактировал сельскохозяйственную газету»

Скандальный репортер взялся редактировать маленькую сельскохозяйственную газету. В считанные дни популярность издания взлетела на небывалую высоту. Но какой ценой!..


Страницы:123456

⇑ Наверх