Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «volodihin» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 13 августа 2015 г. 20:16

29 августа пройдут 16-е ежегодные Чтения памяти братьев Стругацких. В программе:

— доклад Глеба Гусакова "Судьба донецкого архива братьев Стругацких";

— доклад Глеба Елисеева "Эдгар Аллан По: один из отцов-основателей американкой фантастической литературы";

— доклад Михаила Тренихина "Графика как инструмент иллюстрирования фантастической литературы";

— презентация сборника сакральной фантастики "Мистикон-2" (Изд-во "Шико", 2015);

— презентация сборника исторической НФ "Историкум. Мозаика времен" (Изд-во "Снежный Комм", 2015);

— презентация романа Полины Матыцыной "Гостья безымянного города" (Изд-во "Шико").

Параллельно Чтениям памяти братьев Стругацких в Литературном музее будет проходить выставка художника, оформившего в разное время с десяток фантастических книжек, -- Михаила Тренихина:

http://www.mosantico.ru/2015/08/kniga-i-f...

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

По окончанию Чтений начнется торжественная церемония награждения литературной премией «Филигрань», учрежденной «цехом» критиков, постоянно профессионально работающих в сфере фантастической литературы. Имена лауреатов не могут быть раскрыты до вручения премии.

Состоится также вручение разного род общественных наград писателям-фантастам.

Мероприятие начнется в 14.00. Оно будет проходить в зале конференций Государственного литературного музея "Дом И.С. Остроухова".

Адрес: Москва, Трубниковский пер., д. 17.

Ближайшие станции метро: «Арбатская», «Смоленская», «Баррикадная».

Аккредитация представителей прессы у секретаря литпремии "Филигрань" Дмитрия Володихина, контактные данные: 8.9153228016 или volodih@mail.ru

ПЕРЕПОСТ ВЕСЬМА ЖЕЛАТЕЛЕН


Статья написана 8 июля 2015 г. 20:48

Конкурс проходит в рамках конвента «Басткон». На Бастконе будут подведены итоги конкурса и объявлен победитель. БАСТКОН будет проходить с 22 по 24 января 2016 года в подмосковном доме отдыха.

"Русское железо" -- тема, связанная с техникой (включая военную и космическую), технологиями, изобретениями, открытиями, инженерами, учеными и т.п. на просторах нашего Отечества. Русская железячная тема.

Условия участия в конкурсе:

1. Объем повести от 50 000 до 100 000 знаков с пробелами

2. Принимаются повести, не публиковавшиеся off-line

3. Формат повести: НФ, литературная сказка, мистика. Чистое фэнтези не принимается. Текст может быть основан на любой религиозной традиции, кроме сатанизма

4. Категорически не принимаются тексты, содержащие любые нападки на традиционные религии и народы России.

5. Хронологические рамки: от Древней Руси до наших дней. Географические рамки: Это может быть Древняя Русь, удельное время, Московское царство, Российская империя, СССР, РФ. Всё, что входило когда-либо в ареал русской государственности. Древняя Русь -- от Тмутаракани до Ладоги и от Бреста (Берестья) до Новгорода-Северского и Пронска. Московское царство -- от Смоленска до Дальнего Востока. Русские области Великого княжества Литовского. Российская империя -- в границах 1913 года. РФ -- в границах на 2015 год. Параллельная реальность приемлема.

6. У повести обязательно должно быть название

7. От одного автора принимается не более двух произведений

8. Срок приема работ — до 20 октября 2015 года включительно

9. Тексты присылать на адрес: volodih@mail.ru

10. Предпочтение отдается тем работам, в которых видно знание ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ науки, техники, инженерии или хотя бы их истории. Позовёте в мир научных разработок и открытий, технических достижений и диковинных устройств, -- получите лишний балл у жюри.

В строке «тема» должна быть пометка: «На конкурс повести "Русское железо"». Электронный формат файлов: .rtf, .docx или .doc . Иные исключаются. В письме просьба сообщить реальные ФИО автора, город проживания, а также контактную информацию — электронную почту и номер мобильного телефона.

Судейство: на первом этапе тексты оцениваются жюри. Основной критерий — художественные достоинства. Голосование анонимно, фамилии авторов повестей не раскрываются. Жюри формирует короткий список, состоящий из 10 произведений. Во втором туре все баллы, полученные в первом, сгорают, у всех финалистов -- равные шансы.

Финал конкурса проходит в рамках конвента "Басткон" 23 января 2016 года. С финалистами проводится семинар, посвященный разбору их текстов. Его будет вести Дмитрий Володихин. Он и назовет победителя конкурса.

ПОБЕДИТЕЛЬ НАГРАЖДАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ В СБОРНИКЕ, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ ПО ИТОГАМ КОНВЕНТА, ДЕНЕЖНЫМ БОНУСОМ, А ТАКЖЕ ПРИГЛАШЕНИЕМ ВЫСТУПИТЬ НА РАДИО. 10 ЭКЗ. СБОРНИКА ОН ПОЛУЧАЕТ БЕСПЛАТНО.

ОПУБЛИКОВАНА БУДЕТ И ПОВЕСТЬ ВТОРОГО ФИНАЛИСТА, ЕСЛИ ЖЮРИ КОНКУРСА ОТМЕТИТ ЭТОТ ТЕКСТ КАК ВЫДАЮЩИЙСЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ДОСТОИНСТВАМ.


Статья написана 3 июля 2015 г. 15:19

Русская старина. Мистика:

http://fantlab.ru/blogarticle37309

Фантастический Шекспир:

http://fantlab.ru/blogarticle37347

Мистический Урал:

http://fantlab.ru/blogarticle37289

Русское железо:

https://fantlab.ru/blogarticle37440


Статья написана 3 июля 2015 г. 15:08

Конкурс состоится в рамках проводимой с 2000 года литературно-практической конференции «Басткон» (Секретарь Оргкомитета -- историк, писатель Дмитрий Володихин) и посвящается 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира. На Бастконе будут подведены итоги конкурса и объявлен победитель. Конференция будет проходить с 22 по 24 января 2016 года в подмосковном доме отдыха.

Условия участия в конкурсе:

1. Объем повести от 50 000 до 100 000 знаков с пробелами

2. Принимаются повести, не публиковавшиеся off-line

3. Форматы повести: фантастика и фэнтези

4. Автор должен взять за основу своей повести одну из пьес Уильяма Шекспира, сохранив главных героев или основную канву сюжета. Действие повести должно быть перенесено в будущее или происходить в вымышленном – параллельном, альтернативном или фэнтезийном мире. Автор волен добавлять и/или изменять второстепенных героев и линии сюжета

5. Перед собственным заголовком повести автор должен указать название пьесы Шекспира, на основании которой строится сюжет

6. Чтобы избежать разногласий по поводу авторства некоторых произведений Шекспира, ниже приводится список пьес, которые участники конкурса имеют право использовать:

Генрих VI. Часть 2 (Henry VI)

Генрих VI. Часть 3 (Henry V

Генрих VI. Часть 1 (Henry VI)

Ричард III (Richard III)

Комедия ошибок (The Comedy of Errors)

Тит Андроник (Titus Andronicus)

Укрощение строптивой (The Taming of the Shrew)

Два веронца (The Two Gentlemen of Verona)

Бесплодные усилия любви (Love’s Labour’s Lost)

Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet)

Ричард II (Richard II)

Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night’s Dream)

Король Иоанн (The Troublesome Reign of King John)

Венецианский купец (The Merchant of Venice)

Генрих IV. Часть 1 (Henry IV)

Генрих IV. Часть 2 (Henry IV)

Много шуму из ничего (Much Ado About Nothing)

Генрих V (Henry V)

Юлий Цезарь (Julius Caesar)

Как вам это понравится (As You Like It)

Двенадцатая ночь (Twelfth Night)

Гамлет (Hamlet)

Виндзорские насмешницы (The Merry Wives of Windsor)

Троил и Крессида (Troilus and Cressida)

Все хорошо, что хорошо кончается (All’s Well That Ends Well)

Мера за меру (Measure for Measure)

Отелло (Othello)

Король Лир (King Lear)

Макбет (Macbeth)

Антоний и Клеопатра (Antony and Cleopatra)

Кориолан (Coriolanus)

Тимон Афинский (Timon of Athens)

Перикл (Pericles, Prince of Tyre)

Цимбелин (Cymbeline)

Зимняя сказка (The Winter’s Tale)

Буря (The Tempest)

Генрих VIII (Henry VIII)

7. От одного автора принимается не более двух произведений

8. Срок приема работ — до 10 ноября 2015 года включительно

9. Работы просьба присылать на электронный адрес: victoriabalashova@yandex.com

В строке «тема» должна быть пометка: «На конкурс повести Фантастический Шекспир». Электронный формат файлов .doc Иные исключаются. В письме просьба сообщить реальные ФИО автора, город проживания, а также контактную информацию — электронную почту и номер мобильного телефона.

Судейство: на первом этапе тексты оцениваются жюри. Основной критерий — художественные достоинства. Голосование анонимно, фамилии авторов повестей не раскрываются. Жюри формирует короткий список, состоящий из 10 произведений (жюри имеет право сократить короткий список, исходя из уровня присланных произведений). Список будет опубликован не позднее 10 декабря.

На втором этапе 10 авторов, вошедших в короткий список, приглашаются на конвент. На «Бастконе» состоится семинар, на котором будут подведены итоги конкурса. Семинар ведет Виктория Балашова. На семинаре будет объявлен победитель, который получит публикацию в сборнике, составляемом по итогам фестиваля, а также приглашение выступить на радио. Те, кто займет второе и третье места, будут отмечены призами и дипломами. Члены жюри оставляют за собой право рекомендовать к публикации работу еще одного автора, если его произведение будет выделяться особыми художественными достоинствами.

Жюри конкурса:

1. Эдуард Геворкян (писатель, критик, публицист, журналист, один из учредителей ЛФГ «Бастион», обладатель многочисленных премий в области литературы)

2. Дмитрий Володихин (доктор исторических наук, лауреат премии Президента РФ в области образования, писатель, критик, обозреватель журнала «Фома», организатор конвента «Басткон»)

3. Виктория Балашова (писатель, автор исторических романов, призер, куратор и член жюри литературных конкурсов)

4. Галина Богданова (переводчик, редактор с многолетним опытом работы, доцент, кандидат филологических наук)

5. Анна Ветлугина (писатель, композитор, призер музыкальных и литературных конкурсов, главный органист католического Кафедрального собора г. Москвы, обладатель литпремии «Хронограф»).


Статья написана 1 июля 2015 г. 13:16

Конкурс проходит в рамках конвента «Басткон». На Бастконе будут подведены итоги конкурса и объявлен победитель. БАСТКОН будет проходить с 22 по 24 января 2016 года в подмосковном доме отдыха.

Условия участия в конкурсе:

1. Объем повести от 50 000 до 120 000 знаков с пробелами

2. Принимаются повести, не публиковавшиеся off-line

3. Формат повести: литературная мистика. Текст может быть основан на любой религиозной традиции, кроме сатанизма

4. Категорически не принимаются тексты, содержащие любые нападки на традиционные религии и народы России.

5. Хронологические рамки: до февраля 1917 года. Это может быть Древняя Русь, удельное время, Московское царство, Российская империя. Параллельная реальность приемлема. Географические рамки: всё, что входило когда-либо в ареал русской государственности. Древняя Русь -- от Тмутаракани до Ладоги и от Бреста (Берестья) до Новгорода-Северского и Пронска. Московское царство -- от Смоленска до Дальнего Востока. русские области Великого княжества Литовского. Российская империя -- в границах 1913 года.

6. У повести обязательно должно быть название

7. От одного автора принимается не более двух произведений

8. Срок приема работ — до 25 октября 2015 года включительно

9. Тексты присылать на адрес: volodih@mail.ru

10. Предпочтение отдается тем работам, в которых видно отличное знание ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ истории, религиозных и мистических традиций.

В строке «тема» должна быть пометка: «На конкурс повести о мистике русской старины». Электронный формат файлов: .rtf, .docx или .doc . Иные исключаются. В письме просьба сообщить реальные ФИО автора, город проживания, а также контактную информацию — электронную почту и номер мобильного телефона.

Судейство: на первом этапе тексты оцениваются жюри. Основной критерий — художественные достоинства. Голосование анонимно, фамилии авторов повестей не раскрываются. Жюри формирует короткий список, состоящий из 10 произведений. Во втором туре все баллы, полученные в первом, сгорают, у всех финалистов -- равные шансы.

Финал конкурса проходит в рамках конвента "Басткон" 23 января 2016 года. С финалистами проводится семинар, посвященный разбору их текстов. Его будет вести Далия Трускиновская. Она и назовет победителя конкурса.

ПОБЕДИТЕЛЬ НАГРАЖДАЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ В СБОРНИКЕ, КОТОРЫЙ ВЫЙДЕТ ПО ИТОГАМ КОНВЕНТА, ДЕНЕЖНЫМ БОНУСОМ, А ТАКЖЕ ПРИГЛАШЕНИЕМ ВЫСТУПИТЬ НА РАДИО. 10 ЭКЗ. СБОРНИКА ОН ПОЛУЧАЕТ БЕСПЛАТНО.

ОПУБЛИКОВАНА БУДЕТ И ПОВЕСТЬ ВТОРОГО ФИНАЛИСТА, ЕСЛИ ЖЮРИ КОНКУРСА ОТМЕТИТ ЭТОТ ТЕКСТ КАК ВЫДАЮЩИЙСЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ДОСТОИНСТВАМ.





  Подписка

Количество подписчиков: 64

⇑ Наверх