fantlab ru

Р. А. Лафферти «Лунные призраки 1870-х»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Оценок:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Лунные призраки 1870-х

Selenium Ghosts of the Eighteen Seventies

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В рассказе показана альтернативная история телевидения: будто бы к 1873 году уже появилось телевидение, базирующееся на принципе изменения электропроводимости селена, программы которого улучшались с увеличением частоты показа и которое уже тогда могло передавать голоса и даже запахи.

Автор пересказывает содержание некоторых селеновых (читай «лунных») телевизионных драм, высмеивая кинематографические штампы и раскрывая изнанку телеиндустрии.

Входит в:

— антологию «Universe 8», 1978 г.

— антологию «The Year's Finest Fantasy Volume 2», 1979 г.

— сборник «Железные слёзы», 1992 г.

Награды и премии:


лауреат
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2021 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора

Похожие произведения:

 

 


Дни, полные любви и смерти
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Четвёртая обитель
2014 г.

2018 г.
Лучшее
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Universe 8
1978 г.
(английский)
Universe 8
1979 г.
(английский)
The Year's Finest Fantasy Volume 2
1979 г.
(английский)
The Best of R. A. Lafferty
2019 г.
(английский)

страница всех изданий (8 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что ж. Быть может, здесь и есть хорошая, не до конца усвоенная мной НФ-идея (вероятно, третья серия седьмого сезона «Чёрного зеркала» имеет тут общие корни или вообще вдохновлена прозой Р.А.Л.). Но слишком долгое, перегруженное и душное повествование убивает атмосферу и интерес к сей истории. Допускаю, что я просто-напросто не разглядел «топовости» в «Лунных призраках», как допускаю и вероятность того, что это — скучный и неудачный набор слов, написанный сказочником из Талсы не в том настроении или состоянии ума.

Здесь хватает трудноуловимого сарказма над чем-то, но вот над чем конкретно? Я не уловил, и эти лунные призраки, танцуя и смеясь надо мной, уплыли вдаль и растворились в дымке непознанного и метафизического. А я остался тосковать в подлунном мире, пытаясь разгадать, что же я только что прочитал и какую идею можно бы выцепить из прочитанного. Процитирую кусочек с подобным сарказмом:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Его слабые либретто имеют ценность уже хотя бы по одной причине: они объясняют нам, пусть смутно и неумело, о чём в его постановках, собственно, идёт речь. Без этих набросков мы вообще не могли бы понять смысла его сильнейших теледрам».

Линия любви и расставания, жизни и смерти «гениального» режиссёра Бентли показана здорово, но (повторюсь) занудно. Полагаю, было лишним приводить сюжет всех тринадцати драм этого автора — в этом рассказе. Хотя, с другой стороны: получается, что Лафферти реально писал как хотел и как считал нужным, не считаясь с модой рынка и понятностью для читателя. Такое ощущение, что «Призраков» он сделал чисто для себя (или о себе же?), чисто ради прикола и/или творческого самовыражения. Это заметно.

И пусть мне не понравилось читать всю эту будто бы мылодрамную лабуду с налётом НФ, но что-то (достойное уважения к мастерству автора) тут всё равно присутствует.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очаровательно олдскульная история о полностью сегодня забытом прототипе телевидения из 1870-х, работавшем на керосине, о его изобретателе, бывшем одновременно талантливым менеджером , сумевшим наладить вещание на несколько десятков приемников в разных странах, писать сценарии мыльных опер, выступать в них режиссером. И о его ведущей актрисе, бессменной (почти).

Можно вывести нехитрую мораль про «так проходит слава мирская», «клятвы лгуньи», «отольются кошке мышкины слезки», «на всякого мудреца довольно простоты». Можно увидеть протофеминистское послание. А можно понять, что стало предтечей Radiance Кэтрин Валенте.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх