Нил Гейман «Николас Был»
- Жанры/поджанры: Фэнтези
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Старый Николас старше, чем смертный грех, и борода у него белее белого. Один раз в год он путешествовал и оставлял под кроватью подарки детям. И ещё он хотел умереть…
Входит в:
— антологию «Drabble II - Double Century», 1990 г.
— сборник «Angels & Visitations: A Miscellany», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Дым и зеркала», 1998 г.
— антологию «A Yuletide Universe», 2003 г.
— сборник «Лучшие рассказы», 2020 г.
- /период:
- 1990-е (2), 2000-е (5), 2010-е (6), 2020-е (3)
- /языки:
- русский (10), английский (5), эстонский (1)
- /перевод:
- Н.В. Иванов (6), А. Комаринец (2), С. Уусъярв (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (16 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
 Prosto_Chitatel, 5 ноября 2024 г.
 Prosto_Chitatel, 5 ноября 2024 г.
Избейте меня нунчаками из недоваренных сосисок — при всей моей любви к товарищу Гейману ну не могу я принять такое ни как полноценный мини-рассказ, ни даже как зарисовку на тему. И то и другое — это такие же выдержанные формы, где есть своя скромная, но все же структура, ведущая куда-то. А тут — все ведет в никуда (и в никугде). Это просто вброшенная идея, которую автор даже не подумал хоть как-то развить. Возможно, останься все это надписью на открытке, дело не пахло бы так скверно. Но «рассказ» стал частью не одного сборника, как полноценное произведение, а оно — это НЕ ОНО.
Кто-то скажет, что тут всё отдается на откуп фантазии читателя. И уже не раз сказал. Но нельзя отдавать на откуп читателю всё. Было бы вообще мило, если бы под названием просто был рисунок злобного Санты с мешком подарков за спиной, у которого изо рта вылезал бы «баббл»: «Я все это делаю в качестве наказания». И не нужно было бы ста слов. Дальше, дорогие ценители творчества маэстро и комиксов в целом, додумывайте сами.
Зная, сколько прекрасных мини-рассказов существует на свете (например, у того же Джона Коннолли есть просто топовые примеры подобного творчества), с болью в желудочно-кишечном тракте отношу сие творение к не самым лучшим экспериментам Геймана. Иду, так сказать, против течения с гордо поднятым нахальством!
 Deliann, 19 октября 2013 г.
 Deliann, 19 октября 2013 г.
Заметил, что идей у Геймана очень много, но далеко не все он превращает в рассказы/романы/стихи/повести. Частенько он просто вставляет множество мыслей и зарисовок в более крупное произведение и все. Вспомните изобилие образов в «Песочном человеке». А как много моментов в «Американских Богах» и «Истории с кладбищем» можно было развить в самостоятельные рассказы!..
«Старый Николас» — как раз такая идея. Зарисовка и только. Из нее можно было сделать даже роман, но автор остановился на ста словах. И в данном случае такой подход верен. Не только потому, что он соответствовал целям автора написать рождественскую открытку, но и потому, что в виде микрорассказа эта идея побуждает читателя додумать все самому в меру собственного воображения. За что наказан Старый Николас? Кто его наказал? Зачем производятся подарки и почему этим занимаются горные малорослики? Почему такой светлый праздник представлен здесь так мрачно?
Зарисовка эта неплоха уже потому, что дает обширную почву для желающих поразмышлять. Ну а не желающим можно воспринимать текст как обычный анекдот, шутку и не более.
 Календула, 6 мая 2013 г.
 Календула, 6 мая 2013 г.
История в сто слов для рождественской открытки. Старый Николас (или Санта Клаус) был очень стар и очень устал от жизни. Он завидовал самым страшным грешникам только потому, что они были мертвы. Попытка Геймана посмотреть на привычные вещи под другим углом. Очередной «перевертыш». Признаться, интересная версия — о таком варианте истории Санты я не задумывалась. Казалось бы, что такого ужасного в его судьбе — все его любят и ждут, да и дел-то у него — раз в год развезти детям подарки, но даже от такой жизни можно устать. Даже такая приятная работа со временем превращается в каторгу, особенно если знаешь, что эта работа вечна и не будет ей конца. Такой груз ответственности давит, и даже камень Сизифа кажется легкой ношей. Небольшая зарисовка, но сколько в ней глубины, отчаяния, мрака...
 Thunder, 14 февраля 2010 г.
 Thunder, 14 февраля 2010 г.
Я не могу назвать это рассказом. Скорее, это лишь зарисовка, размышление на тему. Но насколько же эта зарисовка полна и красочна! Всё коротко, но как ярко и цепляюще передана авторская мысль!
Гейман — мастер слова и его маленькое творение, является лучшим тому доказательством. Здесь можно увидеть Санта-Клауса — весёлого и жизнерадостного старика или он не так уж и счастлив... Вроде бы, он поцелован судьбой. Его единственная задача — нести доброе, дарить людям лишь положительные эмоции и фонтанобрызжушее настроение. Выходит так, что он и сам должен от этого быть счастлив, но нет — он замучен, он устал, он хочет покоя, а приятная работа — давно превратилась в каторгу, его энергия иссякает и есть лишь один путь к тому, чтобы вырваться из этого ада — смерть, но такой выход недоступен, закрыт, заколочен досками и обмотан цепью. На нём лежит ответственность и он не смеет её с себя сбросить (у всех нас есть ответственность в этой жизни и мы обязаны выполнять свой долг, хочется нам того или нет). Он дошёл до грани, когда живые завидуют мёртвым, а впереди у него ещё целая вечность этого бесконечного мучения и агонии. Это лабиринт безумия из которого нет выхода. И тогда ты понимаешь, как жестока может быть судьба! А ведь с первого взгляда тебе показалось, что всё благополучно и прекрасно. Оказывается, дарить подарки — это тяжкий труд, который может довести до сумасшествия.
Возможно, моя оценка этому произведению субъективна, но уж очень сильно я люблю творчество Нила. Плюс, это была моя первая вещь у Геймана, с которой связаны ностальгические воспоминания. Зайдя, однажды, в книжный магазин я стоял у полки с серией «Альтернатива. Фантастика» и думал, чтобы прикупить на этот раз и тогда подошёл продавец и начал рассказывать мне о том, что какой-то там Нил Гейман (тогда я о нём ещё никогда и ничего не слышал) — замечательный писатель. Он взял с полки сборник рассказов «Дым и Зеркала», открыл рассказ «Старый Николас» и предложил мне его прочитать. Я уже в подробностях не помню тогдашних моих впечатлений, но одно запало в память железно — тот, кто написал такое, по-видимому, должен быть очень талантливым и специфическим автором. Тогда я и купил этот сборник рассказов и роман «Задверье» — так началось увлечение этим писателем. Поэтому, моё мнение касательно данного рассказа — глубокая и сильная вещь.
 ivan2543, 12 декабря 2012 г.
 ivan2543, 12 декабря 2012 г.
Взгляд автора на образ Санта-Клауса оригинален. Но это не больше, чем мальчишеское желание привнести готичной чернушности в приторно-сладкую сказку. Похулиганил писатель и дальше пошел. В общем, ничего впечатляющего.
 Hell-lie, 3 августа 2011 г.
 Hell-lie, 3 августа 2011 г.
Заставляет посмотреть на вещи, к которым привык, с другой точки зрения. Одновременно забавно и даже как-то грустно за бедного Старого Николаса) И очень символично кстати; возможно, у меня синдром поиска глубинного смысла, но ведь есть над чем поразмыслить.
Может, и на любителя, но я люблю подобные зарисовки!
 Гуляшик, 3 июня 2010 г.
 Гуляшик, 3 июня 2010 г.
В одной маленькой зарисовке выразить столько эмоций и чувств... Гейман — гений.
И ведь это подарок на Рождество друзьям и близким, подарок, от которого они должны радоваться. А тут? Какая радость может быть тут?! Ничего, кроме отчаянья и желания наконец умереть...
 Kriptozoy, 8 апреля 2009 г.
 Kriptozoy, 8 апреля 2009 г.
Рассказ, как штучный товар, предназначенный для любителей и ценителей. Словно бы эта миниатюрка кусок более объемного текста и в то же время вполне законченное литературное произведение.
»... был старше, чем смертный грех, и борода у него была белее белого. Он хотел умереть.» и «Он завидовал Прометею и Локи, Сизифу и Иуде. Его наказание было суровее.» После этих строк сразу приходят в голову мысли теологического содержания и появляется уверенность, что... Что в авторской интерпретации Санта-Клаус чуть ли не один из низвергнутых на землю ангелов, которые породили сомнение в божественном творении ещё при создании всего Сущего. Он считает себя наказанным сильнее других, наказанных богами. Он обречен на вечность. Он поставлен перед выбором какие из детей достойны рождественского дара. В его силах остановить время. Но не в его силах сбросить с себя груз этой вечной ответственности.
Когда читал первый раз, был просто заворожен. А ещё напомнило серию из любимого мультсериала Футурамы про зловещего Робота Санту и про праздник Страшдество. Кстати, там тоже был маленький народец, который работал на фабрике по производству игрушек, который в рассказе называется малоросликами.
Хорошая фантазия на тему.
 Пиркс, 6 февраля 2010 г.
 Пиркс, 6 февраля 2010 г.
Всего сто слов. Сто. Но этой сотней автор смог сделать очень глубокую зарисовку очень оригинальной идеи. Из этого могло бы получится целое произведение. Возможно в будущем Гейман его напишет.
 Старый Лис, 7 ноября 2006 г.
 Старый Лис, 7 ноября 2006 г.
Нил Гейман себе на уме. Если у него рассказ про Санта-Клауса, то Санта там будет немного не такой. И немного не оттуда. И не с тем. И не о том...
 VictoRR, 4 ноября 2006 г.
 VictoRR, 4 ноября 2006 г.
А мне понравилось. Мысль высказана интересная.
Написать хороший рассказ из 100 слов куда труднее, чем написать хороший рассказ вообще...
 tevas, 15 октября 2005 г.
 tevas, 15 октября 2005 г.
Это даже не рассказ, а текст для рождественской открытки. Что несет в себе этот текст? Только то что работа у Санта Клауса не самая простая…
 Тимолеонт, 16 декабря 2017 г.
 Тимолеонт, 16 декабря 2017 г.
Бедный, грустный Дед Мороз... Хоть он здесь и зовётся по-другому, конечно же. Хоть и краткая, но глубокая и сатирическая история про то, как может надоесть и осточертеть твоя работа. А вообще — типично Геймановский персонаж, немного абсурдный, таинственный и небанальный, будто пришедший из какого-то мира грёз.
 sanchezzzz, 27 октября 2017 г.
 sanchezzzz, 27 октября 2017 г.
«Дорогой Нил!
Я получил твою открытку на Рождество. Спасибо, конечно, но получилась она у тебя не слишком-то поздравительная, ты не находишь? Говоришь, мол, Старый Николас недоволен своим… хм… занятием. Зря. В таком случае, ему следует передать свои дела другому, кому не будет в тягость делать счастливым каждого на этом свете ребёнка. Вакантным место уж точно не будет. Кто же откажется от вечной жизни и возможности работать по графику «ночь через год»? И уж тем более ему не стоит завидовать Прометею и другим – он-то, по крайней мере, жив. Ты вправь там мозги Санте, пожалуйста…
В моём ответе тоже сто слов, хо-хо-хо…»
 прочит.
                                прочит.
                               недочит.
                                недочит.
                               хочу читать
                                хочу читать
                               не хочу читать
                                не хочу читать
                               
            
