Джек Ритчи «Смерть, налоги и...»
Мистер Биллингз, как послушный гражданин, подал в налоговую службу свою декларацию на доходы. Всё в ней хорошо, кроме одного пункта: в графе «профессия» проставлено не совсем привычное значение — «убийца»...
Входит в:
— журнал «Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, February 1960», 1960 г.
- /период:
- 1960-е (1), 2020-е (1)
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /перевод:
- Л. Самуйлов (1)
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 6 мая 2025 г.
Джек Ритчи «Смерть, налоги и...» (рассказ).
Написано под псевдонимом Стив О'Коннелл.
История о том, что на всякого ушлого предпринимателя найдется не менее ушлый налоговый инспектор! Так надо воспринимать этот рассказ, потому что если смотреть вглубь проблемы, то как-то неприятно становится от сюжета. Ой, не знаю, мне очень трудно сейчас высказывать свое отношение к описанной ситуации, потому что во мне затеяли битву века два противоположных чувства — во мне бьются насмерть добропорядочная ханжа и безбашенная авантюристка, обе размахивают джедайскими мечами, и исход их битвы непредсказуем! Оставлю их пока и расскажу о сюжете!
Некий предприниматель встретился с налоговым инспектором, чтобы подать декларацию о взимании с него налогов. Так он делает на протяжении уже 6 лет. Только инспектора ему прислали — новичка, еще ему не знакомого.
Неприятно как-то, хотя рассказ явно рассчитан на то, чтобы посмешить читателей.
P.S. Битва двух противоположностей во мне продолжается — то поухмыляться хочется, то повозмущаться мирской испорченностью.
Darth_Veter, 18 июня 2024 г.
Само собой понятно, что писатели, даже великие, — всего лишь люди. А потому они тоже могут ошибаться и создавать не совсем удачные и понятные произведения. «Кто не без греха — пусть бросит в меня камень», сказал как-то Иисус из Вифлеема. И он прав: таковых людей не было и нет на Земле. У каждого из нас можно найти недостатки. Данный рассказ — яркий тому пример. Пытаясь создать ироничную и оригинальную сатиру на современное общество, писатель часто пересекает ту красную черту, за которую заходить не стоило. Потому как в этом случае сатира превращается в свою собственную противоположность — рекламу дурных привычек и поступков. Вот и герой новеллы Ритчи довольно легко и развязно признает себя убийцей двадцати трех человек. Но при этом негодяем и преступником себя не считает, ибо исправно платит налоги. Похоже, что и налоговый инспектор тоже так считает, ибо не только не возмущается такой открытой наглостью своего клиента, но и даже пытается помочь ему спустить все грехи «на тормозах». Здесь-то сатира и переходит ту самую грань, где она перестает быть сатирой. Нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя смеяться над проявлением насилия, тем более — оправдывать его. Потому что главный принцип налоговой службы — «Плати налоги и спи спокойно» — здесь уже не работает.
-----------
РЕЗЮМЕ: не совсем приличная попытка автора высмеять профессию киллера. Ее не высмеивать нужно, а выкорчевывать с корнем!