Артур Кларк «Пацифист»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
История создания компьютера, который мог произвести революцию в стратегии. Если бы программист-создатель не сделал его пацифистом.
Также рассказ был издан в 1963 г. в пятом номере журнала «Наука и жизнь» (перевод З. Бобырь).
Входит в:
— цикл «Сказки «Белого оленя»
— журнал «Fantastic Universe, October 1956», 1956 г.
— журнал «Знание-сила 1957'1», 1957 г.
— сборник «Across the Sea of Stars», 1959 г.
— антологию «The Fantastic Universe Omnibus», 1960 г.
— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-83», 1983 г.
— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.
— журнал «Супер Триллер №20 (167)», 2008 г.
— антологию «Переводы I: Сборник произведений зарубежных авторов», 2017 г.
— антологию «Сломанная линейка», 2021 г.
- /период:
- 1950-е (3), 1960-е (3), 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (7), английский (5), украинский (1)
- /перевод:
- Р. Доценко (1), И. Можейко (3), А. Новиков (3), Л. Седов (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (13 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Толкователь, 27 сентября 2025 г.
Просто факты для контекста:
Рассказ «Пацифист» был впервые опубликован на русском (в сокращенном виде) в журнале «Знание — сила» за январь 1957 г., что вообще-то по тем временам сверхскоростной режим, т.к на английском языке он был впервые опубликован в журнале «Fantastic Universe» в октябре 1956! Невероятно — как успели? Я не понимаю. Вторая публикация и повторный перевод Зинаиды Бобырь были в журнале «Наука и жизнь» 1963 г. №5. Первый перевод, кстати делал Кир Булычев, под своим настоящим именем Игорь Можейко.
По этому поводу Всеволод Ревич рассказал вот что:
«Впервые об Артуре Кларке нам рассказал журнал «Курьер ЮНЕСКО» в начале 60-х годов в связи с присуждением ему международной премии. К тому времени в нашей стране был опубликован всего один его рассказ «Пацифист». Это была случайная публикация, настолько случайная, что о ней вскоре забыли, и, когда имя А. Кларка начало мелькать на страницах журналов и обложках книг, «Пацифист» был переведен вторично и воспринят как новинка».
Тимолеонт, 27 мая 2023 г.
Остроумный и забавный антимилитаристический рассказ. Военные представлены в излишне карикатурном и нелепом виде, но как литературный приём это здесь было необходимо. А вообще в принципе эта история, наверно, хорошо иллюстрирует вхгляды самого автора. Просто подумалось, что в интерпретации того же Хайнлайна, генерал Смит был бы упорным и доблестным патриотом, призванным бороться с красной угрозой, а доктор Застенчивый — либо тупым хиппи, либо подлым коммунистическим агентом, возможно, с паразитом на спине).
morbo, 6 марта 2011 г.
Возможно генерал Смит оказался не таким уж идиотом, а гениальным интриганом — он не хотел, чтобы машина сделала ненужными генералов и добился этого. Пусть и жертва оказалась не совсем приятной — выслушивать оскорбления от компьютера.
Настоящий компьютер-пацифист, по моему мнению, был в фильме «Военные игры», в котором стратегический компьютер всё-же был создан. Но компьютер из фильма действовал не по указке разработчика, а сам проанализировал все возможные исходы войны и убедился, что при любом исходе войны победивших нет. Именно поэтому он увлёкся другой игрой — шахматами. Тоже вполне себе вариант абстрактной логической игры.
god54, 23 октября 2013 г.
На фоне рассказов А.Азимова, данный рассказ более приземлен, менее фантастичен и скорее вполне осуществим с любой моделью компьютера. Необходимо лишь найти хорошего программиста. А машине отвечать, что генералу, что директору, ей без разницы. Здесь скорее автор просто хотел высказаться еще раз против войны.
Yazewa, 14 декабря 2011 г.
Совершенно беспроигрышный сюжет: перехамить высокопоставленного вояку! Ах, как много читателей восторгались таким способом мести!