fantlab ru

Артур Кларк «С кометой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Оценок:
276
Моя оценка:
-

подробнее

С кометой

Into the Comet

Другие названия: На хвосте у кометы; Inside the Comet

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

Космический корабль попал внутрь кометы. Вывести его оттуда — пустяковое дело. То есть оно было бы пустяковым, если бы на корабле работал хоть один компьютер...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Журнал «Пионер», №4, 1966 г., стр. 26-32. Пер. А. Бородаевский.


Входит в:

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1960», 1960 г.

— журнал «Fiction n° 105, août 1962», 1962 г.

— сборник «Рассказы Десяти Миров», 1962 г.

— сборник «Of Time and Stars», 1972 г.

— антологию «Die Ypsilon-Spirale», 1973 г.

— антологию «Histoires de machines», 1974 г.

— антологию «Das Raumschiff», 1981 г.

— антологию «Comets», 1986 г.

— антологию «Заповедник гоблинов», 1991 г.

— сборник «Колыбель на орбите», 2000 г.

Похожие произведения:

 

 


Лунная пыль
1965 г.

1966 г.
Заповедник гоблинов
1991 г.
Остров Дельфинов. Большая глубина. Рассказы
1992 г.

2002 г.
Колыбель на орбите
2010 г.

Периодика:

The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1960
1960 г.
(английский)
Fiction n° 105, août 1962
1962 г.
(французский)

Самиздат и фэнзины:

Солнечный ветер
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Tales of Ten Worlds
1964 г.
(английский)
Of Time and Stars
1972 г.
(английский)
Die Ypsilon-Spirale
1973 г.
(немецкий)
Histoires de machines
1974 г.
(французский)
Of Time and Stars
1974 г.
(английский)
Spedizione di soccorso
1978 г.
(итальянский)
Das Raumschiff
1981 г.
(немецкий)
Of Time and Stars
1981 г.
(английский)
Histoires de machines
1985 г.
(французский)
Comets
1986 г.
(английский)

страница всех изданий (19 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Томик «Лунной пыли» (1965 года) до сих пор стоит у меня на книжной полке — именно благодаря ему я впервые познакомился с творчеством Артура Кларка.

(вначале я прочел заглавную повесть в читальном зале библиотеки, и несколько позже с большим удивлением обнаружил экземпляр этой книги в школьной макулатуре — и до сих пор не могу понять, как можно было выбросить такую книгу в принципе :)

А вот сюжет этого рассказа мне показался весьма сомнительным уже тогда — точно не помню, в каком я тогда был классе (но не старше третьего :), но с тем, что такое счеты я был знаком очень хорошо — они были везде, в магазинах, на кассах, на базаре и даже в школьной столовой.

(слова «абак» я не знал, но о его значении догадался сразу :)

А надо сказать, что в то время (конец 60-х, самое начало 70-х) ЭВМ (слово «компьютеры» еще не употреблялось) имели ореол чего-то почти сказочного и волшебного- почти никто не знал, что это такое и очень мало кто видел их своими глазами. А вот СМИ и научпоп усиленно создавали впечатление, что эти устройства могут практически все- т.е. решить любую задачу в принципе.

(когда позже начали внедрять систему ЕС ЭВМ — пошел обратный процесс — четко описывалось то, что они могут, а что нет — и волшебные чары были развеяны :)

Так вот — в то время даже младшие школьники изучали принцип работы счет (о том, что буквально на носу уже было появление электронных карманных калькуляторов — никто не догадывался: ЭВМ были огромными шкафами, и всем казалось, что так оно и будет всегда).

Так как, по идее, счеты должны были использоваться для тех же самых целей, для которых потом стали использовать калькуляторы и навык их использования должен был быть еще при изучении предмета «Арифметика» (я его еще застал :)

Но. Я не видел ни одного человека, который бы не научился считать на калькуляторе за пару минут (речь не о программируемых калькуляторах :)

А вот со счетами было на два порядка сложнее — даже отличники пасовали на чем-то более сложном, чем 2+2.

Более того, по ходу выяснилась вообще крайне интересная вещь — на самом деле продавцы профессионально считали в уме, а на счетах шустро щелкали только с целью отвлечения внимания покупателя (обсчеты, они самые)

Причем эта практика мгновенно прекратилась после того, как ушлые покупатели начали брать с собой калькуляторы и проверять истинность результатов вычислений- пара хороших скандалов вызвала цепочку — и счеты с прилавков в одночасье исчезли.

(Феличита — «тебя обсчитали на пару копеек — пересчитай!» (с) :)

Кстати, в нормальных бухгалтериях использовались различные механические счетные устройства (нет, и не только арифмометр «Феликс», любимый девайс советских студентов до начала 70 включительно — их было много и разных)

Ну и по сюжету рассказа — даже пацану было понятно, что проблема была не в стертых костяшках пальцев, а в том, чтобы быстро научить людей считать на счетах — и не ошибаться при этом :)

А в более старшем возрасте пришло и понимание, что для подобной операции следовало первоначально разработать цепочку алгоритмов и донести оную для людей (понять и запомнить... и запомнить! :) (адаптация программного обеспечения для ЭВМ под ручные расчеты)

А далее — и понимание того, что такое оперативная память, для чего она служит и то, что бумага и карандаш — плохая замена овсу (с)

(Архитектура фон Кларка — мозг вместо процессора, он же — вместо ОЗУ, бумага вместо накопителя :)

Так что фантастикой в этом рассказе является именно успешные результаты вычислений, а не сам полет космического корабля с кучей народа на борту :)

Прим.: Бухгалтерские расчеты сложны, но даже их не сравнить с задачей управления полетом космического корабля :)

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе весьма интригующая завязка и привлекательная идея. Человеческий разум все равно сильнее самого мощного искусственного интеллекта, и вообще никогда не надо отчаиваться, потому что безвыходных положений не бывает... Позиция сэра Артура Кларка достойна уважения, но высокий балл я все же поставить не могу. В чем же дело? По сюжету экипаж космического корабля «Челленджер» попадает в переделку, и перспектива вернуться на Землю, казалось бы, нулевая. Причина же внештатной ситуации настолько проста, что диву даешься: что, организаторы такого ответственного полета ничего не предусмотрели и путей отхода не придумали? Да парусный бриг «Пилигрим» в романе Жюля Верна был надежнее подготовлен к плаванию! И еще одно «но» — мои сложные отношения с математикой. Каюсь, про штуку под названием «абак», которой воспользовались герои рассказа, я раньше не слышал. Но даже если знать, что это по сути обыкновенные счеты, разделить авторский оптимизм мне сложно. Уж очень легко все получается. И это здорово снижает драматизм начала рассказа...

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прогресс неизбежен и постоянно новые изобретения будут вытеснять старые. Счётов уже нет? Да что уж счёты, если даже классические банальные калькуляторы не всегда и не везде можно увидеть — они давно переехали в смартфоны, компьютеры и специализированный софт, в том числе и онлайн. И Кларк здесь остроумно показывает, как такая архаичная техника может выручить в самые критические моменты. Помимо отличной истории рассказ имеет и образовательную ценность — я вот, в жизни ни разу даже не слышал об описываемой штуке.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ!

Человек удивительное создание — он не знает границ своих возможностей.. В определенный момент может казаться, что ему, его команде, его делу — конец, все рушится, гибнет. Однако если он открыт всему новому, изобретателен, имеет острый ум и способность быстро учиться, то для него нет ничего невозможного. Для таких людей открыты все двери.

Кларк показывает, что человек всегда способен найти выход, даже из, казалось бы, безнадежной ситуации.

Земля уже покорена им, остался Космос!

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из серии: как найти выход из фантастической ситуации, в которую автор умышленно загнал героев вопреки здравой логике и теории безопасности полетов и организации экспедиций. Поэтому отбросим логику возможности попадания в драматичные ситуации, а остановимся на вариантах спасения. Моя мать работала бухгалтером на крупном советском предприятии. Каждый квартал составлялся бухгалтерский балланс. Специалисты могут сказать, что рассчитать курс космического корабля по сравнению с этой махиной — семечки. Так вот в то время все считали на счетах и высчитывали великолепно и быстро. Попрубуйте сами и убедитесь. Это все же твердая фантастика.

Оценка: 6
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень повезло людям, что среди них был один человек, который знал как считать, но ещё больше повезло, что среди них был человек, который знал ЧТО считать. А потом, после подсчётов, ещё нужно будет определить текущую ориентацию корабля, нужно будет ещё суметь включить нужные двигатели в нужном порядке и на нужное время. Это тоже задачка не простая.

И вообще, техника настолько увеличивает возможности людей, что на фоне возможностей техники возможности отдельных людей исчезающе малы — без техники люди становятся как инвалиды без рук и ног. Сдаётся мне, что в реальности «хэппи энда» бы не было — они бы все умерли.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

А меня этот рассказ заставил задуматься.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Те, кто в 90-е ходили в школу, ещё успели познакомиться с тем, как считать на счётах. Не так давно счёты можно было увидеть на кассах в магазинах, в кабинетах бухгалтеров, во всевозможных конторах. Всюду можно было услышать стук деревянных костяшек. С появлением цифровой техники счёты, как и многие другие атрибуты совсем, как кажется, недавнего прошлого, канули в Лету. По версии Кларка космические пилотируемые полёты происходят в конце 20-го века, когда ещё не все забыли об этом вычислительном устройстве; и с помощью счёт все люди на борту корабля «Челенджер» спаслись от верной гибели. В нашем мире, когда дойдёт до таких полётов, о счётах забудут уже окончательно. Сейчас уже их трудно найти и спицы их уже заржавели.
Многое уходит в прошлое, стремительно или постепенно. Иногда это вызывает сожаление, иногда нет. Но не всё, как оказывается, нужно оставлять в прошлом окончательно.

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ начинается сразу с интригующего момента. Корабль «Челенджер» выполняет поставленную задачу; преследует комету, которая проходит по соседству с Землей один раз в два миллиарда лет. Цель экипажа — подойти как можно ближе и изучить комету. На корабле происходит поломка вычислительной техники, в связи с этим экипаж не сможет рассчитать орбиту для возвращения на Землю.

Решения этой проблемы — чистое везение, в которое верится с трудом. И дальше уже нет остроты переживаний. Но зато появилось желание освоить вычисления на счетах, компьютеры — вещь не надежная.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно ненадежная техника оказалась на этом корабле. И не продублированная ничем. Как-то очень неубедительно, тут я согласна с предыдущими отзывами. А вот вернуться в зону радиодоступности... может, это действительно не так уж невероятно сложно?

Оценка: 7
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Занимательный рассказ. Только вот неясно, как же не предусмотрели при создании корабля возможную поломку компьютера? :glasses:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх