Роберт Силверберг «Вниз, в землю»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Планетарная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Действие романа происходит в далеком будущем. На планету Белзагор, ранее являвшуюся владением Земли, прилетает бывший сотрудник колониальной администрации Эдмунд Гендерсон. На Белзагоре живут два вида разумных существ, внешне больше похожие на животных, создавших уникальную, ни на что не похожую, нетехническую цивилизацию.
Из-за массового антиколониального движения на Земле эксплуатация Белзагора была прекращена, и планете предоставлена полная независимость. Земляне в большинстве своём покинули эту планету, но на ней осталась горстка бывших исследователей Белзагора. Некоторых из них привлекает практикуемый среди аборигенов планеты ритуал «второго рождения».
Гендерсон, искренне переживающий раскаяние за своё участие в безжалостной эксплуатации землянами разумных обитателей планеты, хочет пройти обряд «второго рождения». Как выясняется, ритуал сопряжён с большим риском. Но Гендерсон не хочет отступать...
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, December 1969», 1969 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1969», 1969 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, February 1970», 1970 г.
— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1970», 1970 г.
Награды и премии:
|
лауреат |
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 |
Похожие произведения:
- /период:
- 1960-е (2), 1970-е (6), 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (1), 2020-е (2)
- /языки:
- русский (2), английский (12)
- /перевод:
- К. Плешков (2)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
страница всех изданий (14 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sph, 20 сентября 2025 г.
Хорошо я не читал перед книгой отзывов, а то там куча спойлеров. И «Сердце тьмы» Джозефа Конрада я тоже не читал. Да и черт с ним!
В общем, роман Силверберга мне понравился безмерно. Тут прекрасно абсолютно всё. Автор потрясающе чувствует ритм — за вроде бы случайными событиями в сюжете стоят болезненные уколы в сердце читателя. Уже в первой трети произведения эти уколы производят такой эффект, что вместе с героем чувствуешь ОТВРАЩЕНИЕ к таким же людям, как и ты, когда из джунглей тут вылезли местные туристы на машине. Точно также во время чтения и перенимаешь точку зрения местных разумных слонов и встаешь на их сторону.
Автор каким-то гипнотическим способом очаровывает тебя и ты вживляешься в тело главного героя, совершающего путь покаяния на далекой планете. Местные разговоры и ситуации заставляют размышлять, двигать мозговой мышцей и стремиться к совершению добрых дел, чтобы ни в коем случае не оказаться на месте героя и других несчастных на этой планете.
Вообще еще можно о многом сказать, но тогда придется уехать в сторону спойлеров, чего я делать не буду.
Скажу лишь, что данный роман в моих глазах стоит на уровне лучших книг Лема, Стругацких, Ле Гуин и т.д. (подставьте сюда фамилию вашего любимого фантаста 20 века).
Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь увидит мой отзыв первым и не проспойлерит себе концовку книги. Не читайте другие отзывы! Читайте саму книгу! Она короткая, насыщенная и чрезвычайно талантливо написанная. Равнодушным она точно никого не оставит.
VovaZ, 5 октября 2025 г.
Небольшой роман, или крупная повесть достаточно незаурядные, в своём жанре. Автор создаёт удивительный мир биологической цивилизации. Однако, это отнюдь не аватаровская Пандора, являющаяся по сути миром привычного нам насилия, лишь другими средствами. Мир Силверберга – гуманитарная биоцивиллизация, в которой несколько разумных видов обмениваются внешними формами, поднимая внутреннюю суть на некую «кабалистическую» духовную сферу. Ну и разумеется, главная линия – это интеракция местных с людьми.
Сюжет интересный, с неожиданными поворотами и авторской фантазией. Антураж мира роман яркий и колоритный. Живые, динамичные персонажи.
Небольшая претензия – местные, отличаясь, по сути, от людей, рассуждают как хорошие, но всё же люди. Куда более гуманные, чем гуманоиды, но всё же недостаточно чужие…
В целом, роман не затянут. Украшен сексом, диалогами, динамичными сценами. Читается легко и с интересом.
horoshogromko, 28 октября 2024 г.
Очень рекомендую перед «Вниз, в землю» прочитать «Сердце тьмы» Джозефа Конрада. https://fantlab.ru/work217259. «Вниз» — это переработка «Сердца» в инопланетных декорациях. Можно читать и так, роман самодостаточный, но когда знаешь, от чего отталкивался автор, интереснее. «Сердце тьмы» о том, как европейцы пришли в Африку, поработили местное население и принялись выкачивать из континента все доступные ресурсы. «Вниз, в землю» о том, как земляне прилетели на планету Белзагор, поработили местное население, принялись выкачивать ресурсы. Правда, вскоре они с Белзагора свинтили, потому что осознали, что так вести себя нельзя. С этого и начинается роман. Главный герой Гандерсен, бывший сотрудник земной колонии, вернулся на Белзагор — каяться.
Покаяние не единственное отличие Силверберга от Конрада. Силверберг хотя и позаимствовал во многом сюжет и главную тему, смотрит на них под другим углом. Он фокусируется на теме расизма. Начинает с классического: недопустимо считать кого-то ниже себя, просто потому что они выглядят иначе, и уж тем более недопустимо с разумными существами обращаться, как со скотом. Потом берёт шире: а что такое вообще разум? Кто решает, какое существо всего лишь тупое животное, а какое разумно и равно человеку? С чего мы взяли, что человек вершина разумности? Как быть с разумом, отличным от человеческого? Сам писатель, кстати, не даёт ответа на эти вопросы. Зато подталкивает читателя к размышлениям.
Роман Силвербергу удался. Даже эпиграф (стих 3:21 Екклесиаста) удачный, что примечательно, потому что библейские эпиграфы в подавляющем большинстве случаев оказываются не к месту и не в кассу. Силверберг разорвал шаблон. Эпиграф (и, соответственно, название) как нельзя лучше отражает смысл, дух и стиль романа.
Понравился главный герой Гандерсен тем, что он не статичен. Понравились нилдоры. Сулидоры понравились меньше, но и негативных эмоций не вызвали. Понравилось, как автор переосмыслил конрадовского Куртца. Понравился символизм со змеями и познанием высших смыслов.
Отдельно отмечу превосходные описания природы Белзагора, да и вообще описания всего. Я несколько раз, пока читала, даже останавливалась восхититься, до чего безупречно прорисована каждая деталь. Похоже на натюрморты из Возрождения, где все цветочки с лепесточками, и всякая виноградинка со стебельком. Белзагор тщательно продуман. Растительность, животные, ландшафт, погода, нилдоры, их традиции — всё живое и очень реалистичное. У читателя нет сомнений в том, что такой мир может существовать.
Под конец, правда, автор перестарался с продумыванием. Если в начале его слова принимаешь на веру легко, то чем ближе финал, и чем хитрозакрученнее становится происходящее, тем у читателя начинаются сомнения и вопросы. И — странное дело — всякий раз ровно на том месте, где возникает вопрос, появляется абзац, на этот вопрос отвечающий. Такое впечатление, будто Силверберг предвидел, в каких местах читатель начнёт в его словах сомневаться, и заранее подготовил аргументы для спора.
Итого: фантастика скорее философская, чем развлекательная, но хорошо. Рекомендую.
saddlefast, 4 июня 2009 г.
«Вниз, в землю» — странный, мрачноватый роман, нашим любителям фантастики он напомнил бы «Улитку на склоне».
Однако, если «Улитка на склоне» кончается кафкианским отчаянием, осознанием, что сущность человека есть тот лабиринт, в котором он навеки затерялся, и из которого ему никак не выбраться, то «Вниз, в землю» повествует о пути, пройдя который, человек выйдет за узкие пределы своего обыденного «Я». Книга Силверберга рассказывает об обретении человеком гармонии с миром.
Прежде всего, книга сильна фантастическим антуражем, бесконечным тропическим лесом, на фоне которого проходят странные события. Биостанции землян, покинувших планету, давно заброшены, поросшие местными странными растениями, заселенные местными ужасающими животными. Только несколько людей осталось на планете, и пытаются понять смысл обряда «второго рождения», существующий среди аборигенов той планеты.
На этой планете есть некое вещество «эликсир жизни», приняв его, возрождаешься заново. Давно уже земляне научились на его основе создавать лекарство , регенерирующее ампутированные конечности и вылечивать от всех болезней. Но, смысл приема «эликсира» вовсе не только в восстановлении здоровья. Это, как выясняется, и часть медитативной практики по обновлению «Я».
Название романа – это цитата из библейской книги «Экклезиаст». И объясняет основную мысль романа. Аборигены планеты внешне напоминают земных животных. Тот обряд, которые они практикуют – «второе рождение» — подобно сходу духа в самые низины бытия, и последующего просветления.
Пройти путем всех живых существ, это не значит унизить свой дух, а, напротив, обрести весь мир целиком, стать его неотъемлемой, все понимающей частицей, сблизиться со Вселенной, стать подлинно разумным…
dima9275, 8 июля 2024 г.
«Вниз в землю» — короче это Сердце тьмы Конрада. Фантастики в этом романе ноль, за неё отдувается только другая планета, разумный вид слонов и второй разумный вид планеты. В остальном же это чистейшая проза — довольно неплохая для любителей жанра, хотя и сильно вторичная к оригиналу, даже со своей изюминкой.
Сюжет по сути создан искусственно, поскольку слоны знали все мысли героя и никак ему не препятствовали, но зачем-то тянули резину с якобы проверкой на вшивость главгероя.
Сюжет двигает просьба слонов к глав герою доставить к ним бывшего сослуживца героя. Слоны не могут сделать этого из-за договорённостей с другим разумным видом планеты. Только к чему всё это — если и те и те перерождаются друг в друга и могут общаться мысленно на любом расстоянии?
Вообще это чисто англосаксонский роман — с их колониальными грехами угнетения африканских народов, народа Индии и истребления коренного населения Америки. Вся эта темя представлена единым образом угнетённой планеты с разумными и сверпросвещёнными слонами, открывшими мистический путь перерождения. И белыми угнетателями, страдающими от свое тупости.
bvelvet, 4 июля 2011 г.
Мощная книга, демонстрирующая «литературность» дарования Силверберга и его одержимость книгами Д. Конрада. Дело не только в использовании мотивов «Сердца тьмы» (путешествие в глубь враждебного мира, человек Курц, обитающий на далекой «фактории» и т.д.). Силверберг моделирует текст, используя конрадовские приемы, в том числе языковые (отмечу превосходный перевод, в котором сохранено ПОЧТИ все, что необходимо для адекватного восприятия текста. В целом пафос книги — единение разумов, но раскрывается довольно простая тема нетривиально. Есть много шокирующих сцен, несколько «взрослых», несколько размышлений о языке и сознании — отличный образец творчества замечательного писателя.
Makisima Shogo, 26 января 2022 г.
2248-й год. На планету Белзагор, которая ранее являлась частью земных колоний, прилетает бывший сотрудник Компании Эдмунд Гандерсен, который ранее был здесь важной шишкой, ещё когда планета называлась Мир Холмана. Основным ресурсом планеты был, как я понял, яд местных змей, на основе которого производилось лекарство для регенерации конечностей. При укусе яд смертелен, а пить его можно, но это вызывает полнейший трип. Из-за антиимпериалистических настроений Компания покинула планету и предоставила ей полную независимость. Но небольшая кучка людей решила остаться здесь. На Белзагоре живут два вида разумных существ: нилдоры, очень похожие на огромных слонов с гребнем на голове и тройными бивнями, и сулидоры, похожие на коренастых, трёхметровых, покрытых шерстью приматов. Оставшихся на планете людей привлекает некий ритуал нилдоров, который, как утверждают эти разумные слоны, полностью обновляет тело и дух всякого разумного существа. Гандерсен, искренне раскаивающийся за своё участие в эксплуатации нилдоров землянами, хочет пройти обряд повторного рождения. Нилдоры разумны, имеют свой язык, у них есть представление о душе, но они не создали технической цивилизации, не строят зданий и не занимаются искусством – поэтому земляне были склонны воспринимать их как слонов и эксплуатировать их соответственно. Как выясняется позже, участие в ритуале связано с большим риском, ведь один человек, прошедший ритуал, превратился в немыслимое чудовище. Гандерсен отправляется в Страну Туманов, где и происходит обряд перерождения и куда направляются нилдоры со всего континента, когда приходит время их перерождения. Его пропускают с одним условием: он должен вернуть оттуда одного человека, совершившего некое преступление.
Для меня этот роман стал как бы “Аннигиляцией” Вандермеера на минималках. Вернее, не совсем на минималках, а скорее просто соответствующей стилю и ожиданиям времени написания романа – не такой загадочной и более понятной. Образ вечно мокрых и сырых джунглей, диковинные растения, светящиеся в темноте, паразиты, использующие живого человека как кокон для своих отпрысков, полуразрушенные станции Компании по всему лесу с гниющими крышами и вздувшимися полами, лежащий на кровати Курц (отсылочка к “Сердцу тьмы” Джозефа Конрада),
Лукавый, 20 марта 2012 г.
Это моя первая встреча с Силвербергом – и пока у нас не сложилось. «Вниз, в землю» — такая философская фантастика о проблемах бытия, никто не бегает с бластером и световым мечом, в основном герои занимаются созерцанием, размышлениями и самокопанием.
Я ничего не имею против философской фантастики, даже вовсе и напротив, однако роман Силверберга на меня никакого впечатления не произвел. В том числе потому, что я не вполне понял, почему это, собственно говоря, роман. На мой взгляд, предложенная автором концепция (тоже, кстати, не сказать чтобы чудовищно увлекательная) вполне укладывалась бы в рамки рассказа. Фактуры для крупной формы там просто нет, поэтому книга напоминает размазывание довольно скромного кусочка масла по половинке батона. А стилистически все вполне рутинно, по-моему. Так что и на этом фронте Силверберг меня не зацепил.
Книга не понравилась, и рекомендовать ее я, пожалуй, не стал бы. При этом я не могу сказать, что она плохая, возможно, мы просто встретились не в том месте и не в то время.
rrq64k, 14 февраля 2014 г.
- достойный роман о путях познания человеком себя и окружающего мира, раздвинутого до масштабов Вселенной. Также попытка доказать бессмертие души и оригинальная трактовка Ада. Действие происходит на другой планете.
Неизвестный Ч., 9 октября 2022 г.
Прослушал (может, когда-то читал, он издавался в сборнике «Маски времени» серии «Элита», именно эта серия подсадила меня когда-то на Силверберга) этот роман золотого периода творчества Силверберга. По экзотической планете (бывшей колонии Земли) путешествует человек (бывший колонист) в поисках экзотического туземного обряда. Будучи десять лет колонистом, он не понял главную тайну окружавшего его мира, напортачил... и вот пришло время, наверстать упущенное и исправить допущенное. Если повезет. Стиль, сюжет, пейзаж, герои, идея — все на крепком профессиональном уровне.
saliri, 21 апреля 2021 г.
«Из-за леса, из-за гор показался Белзагор».
О чем эта книга? Об особенностях Сансары на примере слонов, и о том, что завоевателям и покорителям новых земель вовсе не обязательно уничтожать религию коренного населения и насаждать свою культуру. Она о «бремени белого человека» и карме. Буду ли я перечитывать эту книгу? Да.
lecceman, 2 октября 2019 г.
Немного банально и суть разгадывается где-то еще посередине книги. Зато очень интересная картинка мира населенного разумными слонами. По большому счету «прочитал и забыл»...