fantlab ru

Абрахам Меррит «Живой металл»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.62
Оценок:
227
Моя оценка:
-

подробнее

Живой металл

The Metal Monster

Другие названия: The Metal Emperor; Металлический монстр; Металлическое чудовище

Роман, год; цикл «Доктор Гудвин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Доктор Гудвин появился и в следующем романе Меррита – «Металическое чудовище» («The Metal Monster», опубликован в номерах «Argosy All-Story» с 7 по 28 августа 1920 года). На этот раз перед ученым встает проблема, которая не может быть описана в привычных для него терминах «лабораторной науки». Исследуя недоступный район Гималаев, он сталкивается с явными проявлениями коллективного – или индивидуального? — сознания у загадочных металлических существ, которые имеют форму кубов, шаров и конусов и способны свободно передвигаться в пространстве и собираться в огромные живые механизмы.

© Сергей Бережной http://barros.rusf.ru
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Существуют 3 версии этого романа на английском. Первая, максимально полная, выходила в журнале «Argosy All-Story Weekly» с 7 августа по 25 сентября 1920. Вторая, наиболее сокращённая, под названием «The Metal Emperor» выходила в журнале «Science and Invention» с октября 1927 по август 1928. И третья, немного сокращённая и отредактированная, вышла в августе 1941 при первом объединённом издании романа.



В произведение входит:


7.27 (11)
-

Входит в:

— журнал «Мир приключений 1928'10», 1928 г.

— журнал «Мир приключений 1928'11-12», 1928 г.

— журнал «Мир приключений 1929'1», 1929 г.

— журнал «Мир приключений 1929'2», 1929 г.

— журнал «Мир приключений 1929'3-4», 1929 г.

— журнал «Мир приключений 1929'5-6», 1929 г.

— журнал «Мир приключений 1929'7», 1929 г.

— журнал «"Famous Fantastic Mysteries Combined with Fantastic Novels Magazine", August 1941», 1941 г.

— антологию «Живой металл», 1991 г.

— антологию «Alien Invasion Short Stories», 2018 г.


Рецензии:

«The Reference Library: The Merits of Merritt», 1958 г. // автор: Питер Шуйлер Миллер

Похожие произведения:

 

 



1991 г.
Такая разная фантастика—7
1991 г.
Такая разная фантастика—7. Часть-II
1991 г.
Лик в бездне
1993 г.
Лунный бассейн
1994 г.

1994 г.
Лунный бассейн
2022 г.

Периодика:

Мир приключений № 10, 1928 г.
1928 г.
Мир приключений № 11-12, 1928 г.
1928 г.
 Мир приключений № 3-4, 1929 г.
1929 г.
Мир приключений № 2, 1929 г.
1929 г.
Мир приключений № 7, 1929 г.
1929 г.
Мир приключений № 1, 1929 г.
1929 г.
Мир приключений № 5-6, 1929 г.
1929 г.

1941 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Живой металл
2015 г.
Лунный бассейн
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Metal Monster
1945 г.
(английский)
The Metal Monster
1951 г.
(английский)
The Metal Monster
1957 г.
(английский)
The Metal Monster
1957 г.
(французский)
The Metal Monster
1972 г.
(английский)
Le Monstre de métal
1975 г.
(французский)
The Metal Monster
1976 г.
(английский)
Alien Invasion Short Stories
2018 г.
(английский)

страница всех изданий (25 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Теория

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о свойствах металла как своеобразной форме жизни, высказанная в самой середине романа, и прозрение одного из героев о межзвездном механико-математическом существе, бороздящем вселенную
– шикарны. А вот сам роман, построенный вокруг всего этого, увы, не очень.

В первую очередь смущает пассивность героев. Она, конечно же, вынужденная, ибо силы, с которыми они столкнулись гораздо сильнее их. Но всё же. Кажется, автор специально уготовил им долю лишь наблюдателей –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и от этого, кстати, не слишком чувствуется та угроза, которая исходит от этого металлического создания всему человечеству, а с этим и противоречие между миром плоти/хаоса и металлов/упорядоченности не очень-то в романе играет;
как и не слишком играет противоречивость фигуры Норалы – одновременно восхитительной, но, по сути находящейся по ту строну баррикады. Не играет, так как до прямого столкновения, до активных действий автор так и не доводит. Но это ещё можно терпеть. А вот финал вызывает даже оторопь. Апогей устранения героев от активных действий –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
чудовище просто берет и уничтожает само себя!
Вот как легко и просто! И тут даже возможная причина подобного счастливого избавления кажется мне наигранной –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
трудно представить, что за тысячелетия (а речь, кажется, ведется и о большем периоде времени существования этого металлического разума) подобных случайных замыканий не было ни разу (а если бы было, то это существо просто не дожило бы до времен романа или же выработало бы уже какую-то защитную реакцию).

Второй момент – язык романа. Да, возможно, автор сознательно уводил героев от активного участия в событиях, возможно (и это кажется мне даже весьма вероятным), он упирал на визуальную сторону. Визионерский роман. Циклопические сооружения, оказывающиеся живыми организмами. Кубы, шары, пирамиды. Бесконечные всполохи энергии. Картины грандиозных метаморфоз и грандиозных разрушений. Но. Но язык подводит. Автор старается быть поэтичным в своем описании (и восхищении, смешанном с ужасом) невообразимых картин, но становиться лишь патетичным, увязая в ворохе своих возвышенных сравнений. К тому же какое-то нарочитое избегание союзов и местоимений. Конечно, тут можно кивнуть в сторону переводчика (я читал в переводе Д. Арсеньева), но итог остается прежним – визуальные картинки выглядят скорее какими-то натужными, а то и вовсе не возникают. В любом случае на каждое широкое излияние визуальных эффектов от автора приходиться тратить довольно много времени и энергии, чтобы весь этот циклопический гротеск представить.

В итоге: отличная научно-фантастическая идея, но простой и скучный от пассивности героев сюжет, да ещё плохо читаемый текст из-за гротескного вида картин, стиля автора или его перевода.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне огромное удовольствие доставила сцена расправы над всей деревней кровожадных дикарей, развратников, садистов, бандитов, психопатов и рабовладельцев. Понравилось то что они вначале издевались над героями в свое удовольствие, а потом.....получили заслуженное наказание.

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Идея романа просто великолепная, особенно, если учесть время первой публикации, сюжет динамичный, напряженный, а вот литературная часть, как мне кажется, очень затянутая, огромное количество описательных слов: кубы, тетраэдры, шары, квадраты, герои почти картонные, просто маски, и описания, описания металлического монстра, так что начинаешь чувствовать словно дурной сон из которого никак не вырваться и понять ничего нельзя. И, к сожалению, вторая часть перевешивает первую и ты с радостью достигаешь финальной сцены и вздыхаешь с удовлетворением: жив курилка.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с предыдущим отзывом полностью. Идея и сегодня великолепна. Но вот подана и оформлена — графоманство неповторимое. Читать за исключением первого и последнего десятка страниц просто невозможно — описание несусветной белиберды, насыщенное ещё и бесконечными эпитетами типа «цвета зелёного опала переходящего в цвет голубого нефрита». Я так понял, что Меррит считал такие описания верхом глубокомыслия.

Я прочитал ещё далеко не всё, написанное Мерритом, но никак не пойму — почему этого пустого писателя так часто печатали на русском? Вроде его фэнтези еще как-то читаются, но вот научная фантастика — просто мусор.

Выставленный мной балл — только за идею.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для своего времени было смело и интересно. Сейчас не очень.

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то на одном из форумов я писал что перечитывать старые романы хорошо. Видать погорячился. Перечитав этот роман я испытал полное разочарование. Скучно. Вся эта психолелика с описанием странного мира разумного металла не впечатлила так, как впечатлила много лет назад. Когда впервые прочитал этот роман. Да...

Но все равно ставлю высокую оценку. Этот роман заслуживает его. Он стал уже классикой.

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал давненько, но помниться было очень интересно. Особенно описание «металлического разума», ведь на момент написания книги ни о каких компьютерах и ИИ и речи не было...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх