Питер Акройд «Ньютон»
Исаак Ньютон — величайший гений, чьи научные взгляды навсегда изменили наш мир. Каким человеком он был? Какие обстоятельства подтолкнули его к знаменитым открытиям? Признанный мастер биографического жанра Питер Акройд рассказывает историю жизни сына простого землевладельца, который в возрасте 24 лет уже придумал исчисление с помощью бесконечно малых величин, расщепил белый свет на составляющие цвета и приступил к работе над теорией всемирного тяготения. Из книги, полной исторических подробностей, вы узнаете, почему Ньютон написал «Математические начала» на латыни, зачем он отложил издание «Оптики» на 30 лет, как боролся с фальшивомонетчиками на посту хранителя Монетного двора и как изменил принцип научного исследования, будучи председателем Королевского научного общества. Автор создает портрет великого ученого — человека честолюбивого, неуступчивого и безгранично преданного науке.
Входит в:
— цикл «Ackroyd's Brief Lives»
Похожие произведения:
страница всех изданий (2 шт.) >>
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 20 сентября 2025 г.
Понятно, что данное жизнеописание Ньютона изначально было заявлено как краткое, но даже как таковое, то есть не претендующее на роль подробной летописи жизни и творчества, оно оставляет некоторую неудовлетворенность подходом Акройда к делу...
То есть, в книге при ее скромном объеме присутствует масса забавных фактов о том, что из себя представлял Ньютон как человек, как государственный деятель, как мизантроп, как сноб, как чудак, как религиозный сектант, как адепт алхимии и всякое такое прочее...
Но с раскрытием причин величия Ньютона как ученого все примерно так же простенько, как в хрестоматии для учащихся средней школы. Ньютон у Акройда отменно вписан в контекст повседневности его времени, а вот вписать его в контекст научных дискуссий той эпохи получилось лишь в разрезе описания его препирательств с Гуком и Лейбницем опять же на личностном уровне и с уклоном в те самые пресловутые забавные факты, а не в стоящее внимания осмысление заслуг Ньютона перед наукой...
prouste, 20 мая 2024 г.
Акройд старался. Рассказал о склоках Ньютона с учеными коллегами, привел известный анекдот, что Ньютон засмеялся впервые за 5 лет, когда студег спросил, в чем польза изучения Евклида. Напомнил, что именно придумал и описал Ньютон.
Но любой биограф не в силах создать конфетку, если долная бессобытийная жизнь персонажа была за вычетом внутреннего интеллектуальногг стержня как гороховый суп. Не за что зацепиться, избыточно нефактурный персонаж
Vladimir Puziy, 7 мая 2011 г.
Это действительно краткое жизнеописание (не зря входит в цикл «Ackroyd's Brief Lives»), однако ощущение недосказанности или умолчаний не остаётся. Вполне цельное произведение для данного формата и типа изложения: краткая история сэра Исаака Ньютона. Акройд говорит о главных этапах в жизни своего героя, доходчиво объясняет суть революционных открытий Ньютона, не стремится ни обелить его, ни очернить в угоду жадному до сенсаций читателю. Просто пишет о человеке: каким он был, какой ценой добился своей славы и благодаря чему совершил открытия.
В отличие от «ЖЗЛ»-вских томов, здесь, может, маловато сказано об эпохе, в которую жил главный герой, о людях, с которыми он общался, и это -- один из немногих минусов данной книги. А так -- всё отлично. Для первого знакомства с жизнью сэра Исаака книга вполне годится. Перевод на уровне, полиграфия тоже. Особо будет интересна тем, кто читал «Барочную трилогию» Нила Стивенсона.
Stalk-74, 16 апреля 2021 г.
Ньютон для своего времени был не человеком, а богом науки. Даже сейчас его достижения превосходят по широте и глубине любого ученого. Версия Акройда любопытна, но, вероятно, далека от реальности, хоть и представляет собой художественно изложенную википедию. В таком-то году издал такую-то работу, в таком-то был избран, в таком-то стал жить там-то.
Живым человеком Ньютон предстаёт только с помощью персонального воображения, ибо автору было более интересно вбрасывать теологические или алхимические эпизоды, нежели реконструировать человеческую жизнь, пусть даже и монументальной личности. Он только ругался на критиков и раздражался на всех. Хотя, по утверждению автора, все его современники, в целом, описывали Ньютона далеко не ужасной машиной.
Но, учитывая особенности жизнедеятельности Ньютона, биография изложена живым языком и читается легко. Все-таки проблемы гравитации или светопреломления вряд ли мучают основную читающую аудиторию, и Акройду, возможно, приходилось при работе искать компромисс.
Yarowind, 17 мая 2015 г.
Биография великого ученого. Написано довольно живо, не занудно, что позволяет увидеть не только достижения Исаака, но и понять его характер. А он был далеко не сахар. Завистливый, нелюдимый, мстительный… Ну а с другой стороны, кто говорил, что гений должен быть хорошим человеком?:)