fantlab ru

Виктор Астафьев «Печальный детектив»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Оценок:
151
Моя оценка:
-

подробнее

Печальный детектив

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Сорокадвухлетний Леонид Сошнин, бывший оперативник уголовного розыска, возвращается из местного издательства домой, в пустую квартиру, в самом дурном расположении духа. Рукопись его первой книги «Жизнь всего дороже» после пяти лет ожидания наконец-то принята к производству, но это известие не радует Сошнина. Разговор с редакторшей, Октябриной Перфильевной Сыроквасовой, которая пыталась высокомерными замечаниями унизить автора-милиционера, осмелившегося называться писателем, разбередил и без того мрачные мысли и переживания Сошнина. «Как на свете жить? Одинокому?» — думает он по дороге домой, и мысли его тяжелы.

В милиции он свое отслужил: после двух ранений Сошнин отправлен на пенсию по инвалидности. После очередной ссоры от него уходит жена Лерка, забрав с собой маленькую дочурку Светку.

Сошнин вспоминает всю свою жизнь. Он не может ответить на собственный вопрос: почему в жизни так много места горю и страданию, но всегда тесно любви и счастью? Сошнин понимает, что среди прочих непостижимых вещей и явлений ему предстоит постигать так называемую русскую душу и начинать ему надо с самых близких людей, с эпизодов, свидетелем которых он был, с судеб людей, с которыми сталкивала его жизнь... Почему русские люди готовы пожалеть костолома и кровопускателя и не заметить, как рядом, в соседней квартире, умирает беспомощный инвалид войны?.. Почему так вольно и куражливо живется преступнику средь такого добросердечного народа?..

Примечание:

Первая публикация – журнал «Октябрь», № 1 за 1986 год. Первое издание — «Роман-газета», № 5 за 1987 год, издательство «Художественная литература». Шуму и гаму у читателей и в критике роман вызвал столько, сколько не вызывали все, вместе взятые, произведения автора. Роман инсценировал и с успехом идет до сих пор в Театре имени Моссовета. Десятки раз издан роман в СССР, переведен и напечатан во Франции, ФРГ, Испании, Дании, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и других странах, намечалась его экранизация.


Входит в:

— сборник «Жизнь прожить», 1986 г.

— журнал «Октябрь 1986'1», 1986 г.

— журнал «Библиотечка журнала "Советская милиция" № 06, 1987», 1987 г.

— журнал «Подвиг 1987'04», 1987 г.

— журнал «Роман-газета, 1987, № 5», 1987 г.

— антологию «Набат сердца», 1988 г.

— антологию «Ночные гости», 1988 г.

— сборник «Мною рожденный», 1991 г.

— сборник «Тихая птица», 1991 г.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 132

Активный словарный запас: невероятно высокий (3746 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 91 знак, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Жизнь прожить
1985 г.
Печальный детектив
1986 г.
Печальный детектив
1986 г.
Ночные гости
1988 г.

1988 г.
Падение листа
1988 г.
Печальный детектив
1988 г.
Пастух и пастушка
1989 г.
Печальный детектив
1989 г.
Улыбка волчицы
1990 г.
Мною рожденный
1991 г.
Печальный детектив. Зрячий посох
1991 г.
Печальный детектив. Зрячий посох
1991 г.
Собрание сочинений в 6 томах. Том 1
1991 г.
Тихая птица
1991 г.
Том 9
1997 г.
Рассказы. Повести. Роман
2002 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2004 г.
Печальный детектив
2011 г.
Печальный детектив
2015 г.
Печальный детектив
2018 г.

Периодика:

Октябрь № 1, январь 1986 г.
1986 г.
Библиотечка журнала «Советская милиция №06, 1987
1987 г.
Роман-газета № 5, март 1987
1987 г.
Подвиг №4, июль-август 1987 г.
1987 г.

Издания на иностранных языках:

A szomorú detektív
1987 г.
(венгерский)

страница всех изданий (28 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Типично перестроечный роман. Спустили шлюзы, и полилось. Что остаётся в послевкусии — чернуха, бытовуха, унылость и беспросветность. А что такого не было? Да, конечно, было. В городке живёт тысячи людей, кто-то тянет семью, кто-то голубей разводит, кто-то Шекспира читает — но надо показать алкоголичку Урну. Вон сидит бывший опер и вспоминает жизнь — где беременную женщину зарезали, где младенца в камере хранения закрыли. А вот бывший зэк старух согнал в сарай и Хатынь грозится устроить.

Да и в личной жизни сплошные стервы.

Как раз то, что нужно толстым литературным журналам второй половины восьмидесятых. Ах, как это всё читали. Запоем. Журналы рекордные тиражи били. А сейчас даже не знаешь, живут «Октябри» и «Роман-газеты» или преставились в конвульсиях. И выйди теперь «Печальный детектив», даже несмотря на наивный кликбейтный заголовок, его читать особо не будут. Осточертела бытовая чернуха.

И культовым произведение не стало. Не «Собачье сердце». Даже не «Дети Арбата». Если разобраться, обычный производственный роман, с поправкой на конъюнктурное время.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

При всей моей огромной, граничащей с поклонением любви к Астафьеву, эта повесть понравилась мне мало. Что-то тут было такое искусственное, наигранное. Погруженное в грязь жизни, в отчаянную пошлость, загаженную криминалом и слякотью – и в том нарочитое, с отчетливым ощущением пластмассы. Даже не узнаю тут Астафьева. Да ещё повествование вдруг растягивалось в разные стороны, сквозь череду сторонних персонажей и случаев – с житья-бытья, семейных проблем, творческих мыслей, философствования и рефлексии – куда-то, кажется, совсем в никуда. Без какого-то центрального, основного, нерва.

Кажется, я понимаю, к чему это всё писалось. Писалось как роман-предупреждение, выволакивающий на свет ту самую неудобную правду о русской душе (без иронии – великая русская тема) и болевом гниении дня сегодняшнего (во время написания – в перестройку). Но тут же этому – какая-то неуместная и даже злобная, уничижающая ирония автора. Ирония, низвергающая вещи до уровня штампа – теми же говорящими фамилиями и названиями (Маша Силакова, Тугожилино, Хайловск, Октябрина Перфильевна Сыроквасова, местное литературно-критическое святило – и вовсе что-то булгаковское), уничижительными эпитетами и штампованными и едкими описаниями. Не болезное за родную сторону, а откровенно пренебрежительное сквозит во всем этом – или, по крайней мере, ощущается так. И здесь я опять не узнаю Астафьева. Так и крошатся от этого все темы, вместо боли вызывая всё то же ощущение пренебрежения.

Вот, например, привычно выскакивает противостояние города и деревни. Но всё, что связано с городом, тут откровенно облито пренебрежением – и опять граничащим со злым штампом (в какой-то момент автор вспоминает даже гоголевских Бобчинского и Добчинского и даже напрямую цитирует гоголевский текст – зачем? – и это я уж молчу про «Волгу» с сиденьем из шкуры ламы). А всё, что связано с деревней – серо, унавожено, умирает то ли от старости, то ли от криминальной гнили. И всё, всё вызывает отторжение. Даже на уровне образов упираясь в навоз и раздавленную крысу. И нет во всем этом ничего хоть чуточку светлого, обнадеживающего. Не ради надежды, а хотя бы ради того, чтобы именно этот духовный упадок, вот это «порвалась связь времен» выделить живее – контрастом, а не пошлым нагнетанием.

А главный герой – какой он герой в этой самой наведенной автором едкой жиже?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Разметал толпу хулиганов (и тут же отступление – что толку, что разметал, они потом от обиды найдут над кем поглумиться)? Позволил соседку упиться до смерти… Из всей его милицейской работы автор выделил лишь лихую, но довольно простую поимку опасного преступника (опять отступление – свезло, по неопытности могло обойтись очень дорого), да два случая, в которых он получил тяжелые травмы.
И вот он на пространстве всей повести – на фоне бессмысленного зла, грязи, духовного и физического упадка. И чем тут поможет его умение шутить (а скорее, его сарказм), его литературные потуги (попытка разобраться в себе и мире – и откровенно самому себе признаваясь – графомания), его чтение Канта в оригинале, его философские размышления – о мире, добре и зле, о русской душе? Ведь это, как ни крути, всё внутреннее, для себя, не больше. Зато сколько сарказма в сторону не правильного и неправильных! И умный-то умный, а сарказм-то примитивный, ерничанье, да и только. Будто не так уж и далеко он ушел от Сыроквасовой… И герой в итоге не совсем приятен.

Нет проблеска надежды с таким героем. Да и светлых пятен тут мало. Одно только – содержательница сельской «школы жизни», тетя Граня. Но и та где-то далеко на задах. Но и её автор будто бы затеняет, дробя похожих на неё, но с чуть большей гнильцой (в прошлом, исключительно в прошлом) тетю Лину (гулящая и с тюремным сроком) и Тутышиху (гулящую и с тюремным сроком). И опять же, очень странное это дробление… Зачем оно? Не узнаю я и тут Астафьева.

Но временами всё-таки узнаю. Где-то в середине, когда история прорезалась вдруг в плане личной драмы героя. В плане его отношения с женой, тестем, тещей, дочкой. Когда вдруг стало по своему просто, просто даже в природе. И вот тут ощутился мой, любимы, знакомый Астафьев. Когда уродство мира и времени отвалилось на задний план, стало не темой, а фоном – и тут же стало более живым, естественным – действенным. Вот ту для меня был полновесный Астафьев (вот поэтому и не могу всё-таки поставить повести совсем уж низкую оценку). Но жаль – был недолго; вновь утек в философию, в грязный натурализм, в протокольные перечисления бессмысленных смертей и прочее. То самое, когда понимаешь, что жизнь на самом деле бывает и жестче и страшнее, но слишком уж нарочито тебе пихают это в лицо. Да ещё припошливая сарказмом и философствованием всезнайки. И только к концу, в самом финале это вернулось –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сделав итогом истории воссоединение героя с семьей;
заварив глобальную социальную и философскую кашу на вечные, важные и не всегда удобные темы, приплетая Канта, Достоевского и целый сонм классиков, всё-таки признав будто бы, что главное тут, конечно же, личная жизнь главного героя, а остальное пусть болит и гниет дальше. И это, кстати, для меня очередное доказательство того, что у автора была тема, но он так и не мог разобраться с её выражением и реализацией – будто очень и очень спешил (спешил занять острую тему?). В чем тоже я Астафьева не узнаю.

Как мой личный итог. Я могу представить, что эта повесть вызывала в своё время большую шумиху, споры вызывало, шокировало. Могу представить, что и сейчас может шокировать. Но у меня появлялось временами только отторжение – и отторжение не от событий в тексте, а от удручающей выставленной напоказ беспросветности, смешенной с неуместным и примитивным даже сарказмом. Вот это – главная отталкивающая меня черта истории. Всё остальное было бы можно терпеть. Но остального этого – не так уж и много-то остается.

Оценка: 6
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно не детектив, но действительно печальный, причём даже не печальный, а тоскливый, настолько, что первое издание книги волей-неволей пришлось выпускать в серой обложке, чтобы соответствовать настроению романа, так сказать. А может быть это характеристика главного героя? Милиционер = детектив. Ну тогда да, он, конечно же весьма печален и задумчив.

Милиционер, по инвалидности вышедший на пенсию во вполне ещё бодром возрасте слегка за сорок, ищет в своей жизни новые смыслы и размышляет о мироустройстве и обществе. Жена от него ушла, писательская деятельность, которой он хочет себя посвятить, продвигается с изрядной пробуксовкой, окружающий мир сер и бездуховен — всякая сволочь живёт лучше, чем люди заслуженные. Действие происходит в провинциальном промышленном городке, который и сам-то не что иное, как палитра оттенков этого самого серого.

Творчество Астафьева в принципе не назовёшь особо жизнерадостным, однако тут он несколько перестарался. В той же «Царь-рыбе» тоже люди сложной судьбы и всё с этим связанное, однако в общем — хоть какой-то позитив, хоть какие-то яркие краски. Тут же тлен, тоска и безнадёга, ей богу. Вообще, некое общее ощущение серости и туманности позднесоветской действительности (ну а что, вроде всё и хорошо, а мечтать разучились, декларируемые цели эфемерны, руководство — глубоко пожилые люди, которые исходят с позиции «как бы чего не случилось», застой, одним словом) в этой книге доведено до абсолюта. Я в подобных городках не жил, так что не мне судить, правда или нет, но написано так, что веришь. Ну и — привет, депрессия, да.

Довольно бессюжетный роман о позднесоветской провинции, об отсутствии целей в жизни, о безысходности. Да, какие-то лучики света пробиваются, но в общем грустновато.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поразительно депрессивная книга. Не столько пессимистическая, сколько депрессивная. И это не взгляд героя, а взгляд автора. Герой как раз получился очень сильной личностью. Несмотря на все неудачи в жизни, несмотря на характер работы, не сломался и не озлобился. Должен бы обозлиться на весь окружающий мир, а он старается его понять, простить и даже найти долю своей вины в происходящем. Далеко не каждый на это способен.

А вот автор озлобился. Ненавидит всё и всех. Сбивается на карикатуру. В ранних книгах он был другим. И главную причину деградации Астафьев видит в современном для него городе, городе восьмидесятых. Здесь нет просвета. И деревню тоже город загубил. Вообще-то, в конкретных наблюдениях автора много правды, а картина в целом как-то не стыкуются с реальностью.

Судя по всему, автор пытался изобразить Вологду. У меня от Вологды остались очень позитивные воспоминания. Ну, каждый видит то, что хочет.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

русская классическая литература вызывает массу совершенно неверояных мыслей и ассоциаций, которые напрямую касаются нашей сегодняшней жизни. в связи с чем не всегда просто комментировать произведения, которые вобщем-то формируют мироощущение. этим, по-моему, и обусловлено малое количество комментариев конкретно к этому произведению. книга засела глубоко внутри меня в мои 13-15 лет. книга тогда казалась жестокой, наложила не самый приятный осадок. не считаю ее замечательной, но бесспорно — злободневной. наверное , стоит перечитать ее после нынешних 5 лет собственной работы в следствии. многие моменты книги не показались бы ужасными. но вот, к сожалению, собственной книги у меня нет, в библиотек ради нее не пойду. может быть кто-нибудь подарит мне эту книгу? :glasses::smile:

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Кто виноват? и Что делать?

Написанная в самом конце советского периода существования — т. е. в те самые времена, которые принято именовать застоем и которые сменились резким и решительным поворотом к трезвости всего населения, а также плюрализму мнений, демократизации и гласности, ну и ко всему прочему, что поставило точку вообще в существовании СССР — книга наполнена мучительными раздумьями и размышлениями автора и его героя отставного милиционера, инспектора угро Сошнина о самой сути жизни, об осмысленности её и о причудах судьбы, о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о браке и любви, но более всего о том пагубном пороке, который именуется пьянством. И о той загадочной и труднообъяснимой русской душе, велениями которой русские люди всегда истово жалели убивцев и насильников, арестантов всех мастей и прочих сидельцев и «страдальцев». И поскольку сам Сошнин находился в самой гуще народной жизни и в силу служебного долга и положения имел дело как раз с этими самыми маргиналами, а заодно и с проявлениями этой зачастую неадекватной русской жалости, то в течение всей книги он вспоминает разные эпизоды, связанные с этими моментами.

В результате мы имеем дело не только с ярко прописанными эпизодами криминально-детективного содержания, но ещё и глубокое социально-психологическое и немного философское рассуждение — так сказать, смешение художественной остросюжетной литературы и публицистики на острые злободневные темы. Поскольку литературного мастерства Виктору Астафьеву не занимать (сам кому угодно мастер-классы даст), то книга читается (в моём случае — слушается) очень легко и с интересом, с эмоциональной реакцией на содержание, с ощущением сопричастности и к судьбам отдельных персонажей повести, и к нашей всеобщей единой русской судьбе.

И к великому сожалению всё то, о чём горестно размышлял и писал Виктор Астафьев, никуда не делось, не истрепалось и не ушло в забвение за прошедшую треть столетия — пьём и безобразим, куражимся и насильничаем, пинаем слабого, да ещё и в соцсети свои «геройства» теперь горделиво выкладываем...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх