fantlab ru

Ольга Ларионова «У моря, где край земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.77
Оценок:
151
Моя оценка:
-

подробнее

У моря, где край земли

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Посадка прошла гладко, атмосфера оказалась идеальной — «все слишком благополучно» для нормальной планеты. Космонавт Волохов замечает девочку-аборигена — и теория первого контакта летит ко всем чертям.

© v_by

Входит в:

— антологию «Вторжение в Персей», 1968 г.

— антологию «Съветска фантастика», 1977 г.

— антологию «Okno w nieskończoność», 1980 г.

— сборник «Сказка королей», 1981 г.

— сборник «Знаки зодиака», 1983 г.

— антологию «Setkání pro rok X. Fantastika '87», 1987 г.

— антологию «Hodina zázraků», 1989 г.

Похожие произведения:

 

 


Вторжение в Персей
1968 г.
Сказка королей
1981 г.
Знаки Зодиака
1983 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2001 г.
Формула контакта
2025 г.

Самиздат и фэнзины:

Евангелие от Крэга
2020 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2021 г.
Леопард с вершины Килиманджаро
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Съветска фантастика
1977 г.
(болгарский)
Съветска фантастика
1980 г.
(болгарский)

1980 г.
(польский)
Herausforderung zum Duell
1980 г.
(немецкий)
Setkání pro rok X. Fantastika '87
1987 г.
(чешский)
Hodina zázraků
1989 г.
(чешский)

страница всех изданий (14 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так может только Ольга Ларионова: из, казалось бы, заурядной темы о приключениях бравого космолётчика, чей корабль потерпел очередную аварию на неведомой планете, сделать такую вот метафору. Да, это из неисчерпаемой Темы Контакта, но ещё и из столь же неисчерпаемой темы Любви и Понимания. Иногда — запоздалого...

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот этот рассказ, с моей точки зрения, получился по-настоящему лиричным, когда даже не хочется вдумываться в логичность поступков и поведения героев. Ты словно погружаешься в мир чего-то нового, непонятного, но такого человечного чувства, которое только и может возникнуть между двумя разумами. И написано красиво, образно, почти живыми картинами происходящего. Рассказ эмоция, рассказ переживание, рассказ удовольствие. Это можно даже перечитать.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Даже понять не могу. чего не хватает в этом рассказе. Попытка создать лиричную романтичную историю... но нужных эмоций она не вызывает. Ну вот совершенно нереальным кажется сюжет, и отнюдь не из-за удивительных способностей обитателей этой планеты. Вот просто ощущается надуманность, и все тут. То самое «Не верю!».

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Редко в фантастике можно встретить столь чистый и лиричный рассказ. И лишь потом замечаешь, что в душе осталась тончайшая горчинка: а вдруг девочке удастся найти координаты Земли?

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что тут можно сказать? Изящно, живо, романтично, с изюминкой. Прекрасная работа, пожалуй, самое тонкое и волнующее слово о контакте и чувствах человека, что я нашел для себя у этого автора.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Там где край Земли. Всё правильно.

Со звёзд.

Дело в том, что я сдавала экзамен, и проходила историю Канады, а там описывались первые контакты мореплавателей (Жак Картье, Джон Кабот, Викинги) с аборигенами Сев.Америки. И представила, что вот плывут они месяца три на корабле и думают, кого встретят, как будут налаживать контакт, есть ли переводчики.

и вот читаю я про Сергея Волохова с рассказа Ольги Ларионовой «У моря, где край земли» и описывается, можно сказать, сходная ситуация, Сергей Волохов летит в своем самолете, проверяет данные датчиков, виражи, проходной путь и все что там положено летчику-мореходу-первопроходцу. А ведь те мореплаватели, что открыли Сев. Америку тоже так плыли, и проверяли снасти, паруса, наличие пресной воды, еды, прикидывали насколько месяцев хватит, и также думали, а кого они встретят, на индийцев с Индии эти индейцы с Сев.Америки то не похожи, и с ними то тоже надо было налаживать контакты, и слова Канада произошло от слова «каната» (деревня), и разговор другой, и совершенно другая культура.

И вот прилетает Сергей Волохов на ту планету. Встречает жителя этой самой планеты. И вот как наладить первый контакт?!

Это же не фентезятина с магическим обучением иномирных-инопланетных языков, правильно?

Датчик же не встроешь себе в ушную раковину.

Вот как начать первый разговор? С каких слов его начать? Кто они ,эти первопроходцы, этот Жак Картье, И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский.Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев.А. А. Баранов Г. И. Невельской и Е. В. Путятин ???

Наверное никто и не знает этих фамилий, и какой вклад они внесли в развитие своей страны? Правильно?

А ведь это русские первооткрыватели, путешественники. Деятельность их была сопряжена с огромной опасностью, трудностью (исключение — Жак Картье француз, и он три раза делал путешествие по океану, чтобы вытребовать земли для своего французского короля).

Нельзя их забывать.

И вот так они и начинали, как Сергей Волохов:

Со звёзд. (а ведь путешественники по морю тоже ориентировались на звезды)

Ру-ка, ска-фандр, но-га.

стоять

сидеть

лежать

я-ты-мы-он

песок

камень

С самого простого, с того, что их окружало. И Ольга Ларионова неспроста предоставила персонажу мужчину персонажа женщину. В Канаде есть определенная группа людей, дети аборигенов и первых выходцев с Европы, называют их Метисами, им относится особое место в развитии и становлении Канады.

Сергей Волохов встретил девушку-инопланетянку.

И какие красивые слова эта девушка подобрала, чтобы ответить своему отцу за Сергея Волохова.

Это Любовь, с большой буквы. Очень романтично.

Это очень жизненный рассказ, с исторической точки зрения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А когда пришло время ему улетать, он наклонился надо мной, положил

мне руки на плечи, и тогда солнце, наше маленькое белое солнце стало вдруг

огромным и совсем золотым, словно собрало в себе все золото звезд, оно

было таким жарким и нестерпимым, что зеленый песок пустыни стал тоже

золотым, как цветы когоройни, покрывающие наши города, а далеко-далеко, по

самому горизонту, поднялись невиданной высоты лиловые горы, легкие, как

облака, с алыми сияющими вершинами. Золото не нашего солнца затопило

пустыню, но былая зелень ее песков не исчезла, а собралась в одну

огромную, неуловимо текущую реку, бесшумно впадающую в океан: зеленое

светило, которого не было на небе, отражалось в этой реке. И не было в

мире, во всем этом огромном мире ничего, что бы осталось прежним, отец!

Искали пути к Индии, а нашли Америку. Так и Волохов, совершенно случайно, совершив аварийную посадку... открыл новую планету, новый народ. И, Любовь.

Как много во всем этом. Неизведанном, далеком космосе.

Непонятные для нас, иследованные для них, величины их мировоздания, и совершенно неизведнный и непостижимый для нашего ума их мир.

Но тем не менее, нас влечет друг к другу.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный сюжет, автор раскрывает тему — как далеки друг от друга могут быть похожие цивилизации -далеки по развитию, по духу, по мышлению, по способностям. Нас сначала приняли за приятных зверушек, разговаривающих на каком-то наречии. Мы им неинтересны. Т.е. в то время фантасты восторгались возможностью близкого контакта, единения миров, Мир -Кольцо и т.д. Но как холодный душ от Ларионовой -мы встречаем прекрасную цивилизацию иных, а мы им неинтересны.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В шестидесятые годы прошлого века это был классный рассказ. Неизбалованный изданием фантастики в Союзе читатель мог найти в нем и роскошный фантастический антураж, и посадку на незнакомую планету, и мудрую сверцивилизацию.

Сейчас же в рассказе видны очевидные слабости. Я не говорю о неизбежных за почти полсотни лет архаизмах вроде выключения света главным героем при выходе из рубки. К сожалению они касаются сюжетообразующей идеи:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как же это получается, что представители могучей древней сверцивилизации, которым подвластно практически все и которые чинят земной звездолет за полчаса, не смогли отличить землянина, человека разумного, от говорящего зверя?

А в общем-то, если не задумываться, рассказ и сегодня неплохо читается. Да, наивный, да, концы с концами не везде сходятся, но вот какого-то чувства неприятия, как некоторые другие рассказы, он не вызывает..

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

По-разному выглядят сверхцивилизации в воображении корифеев НФ. В их образах мы видим усталость от мирской суеты — у Нортон, озабоченность проблемами недоразвитых миров и цивилизаций будущего — у Стругацких, жуткое нагромождение технологий — у Лема, равнодушие к людям с их проблемами — у Уоттса, чудовищную прочность артефактов и вселенскую загадочность намерений — у Рейнольдса.

В версию же сверхцивилизации от Ларионовой (ещё раз соглашусь с Yazewa) ну никак я не верю. Притом вызывает уныние явная халтура типа «Волохов включил антигравитаторы… Машина медленно пошла _вниз_».

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх