fantlab ru

Виктор Пелевин «Встроенный напоминатель»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.52
Оценок:
522
Моя оценка:
-

подробнее

Встроенный напоминатель

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

Понимает ли произведение искусство, что оно — произведение искусства? Понимают ли участники хэппенинга, что это — хэппенинг.

Понимают. Если не участвуют в нем с рождения, а автор (он же зритель) — невоспринимаем.

Входит в:

— сборник «Синий фонарь», 1992 г.

— сборник «Сочинения», 1996 г.

— антологию «Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе», 2000 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.

— сборник «Колдун Игнат и люди», 2007 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (25)

Синий фонарь
1991 г.
Бубен Нижнего Мира
1996 г.
Желтая стрела
1998 г.
Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3. Generation
1999 г.
Жужукины дети, или Притча о недостойном соседе
2000 г.
Желтая стрела
2000 г.
Generation
2001 г.
Встроенный напоминатель
2002 г.
Желтая стрела
2004 г.
Все рассказы
2005 г.
Колдун Игнат и люди
2007 г.
Все рассказы
2010 г.
Желтая стрела
2011 г.
Колдун Игнат и люди
2012 г.
Колдун Игнат и люди
2012 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Желтая  стрела
2015 г.
Музыка со столба
2016 г.
Хрустальный мир
2016 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Сумасшедший по фамилии Пустота
2020 г.
Вести из Непала. Истории и рассказы
2025 г.

Аудиокниги:

Лучшие романы. Избранная проза. Выпуск 1
2013 г.
Девятый сон Веры Павловны
2015 г.

страница всех изданий (25 шт.) >>

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вообще-то несмотря на полностью выдуманный Пелевиным стиль «вибрационализм» — мы в действительности ничто иное как вибрации в пространстве.

Все начинается с первых сердцебиений в утробе матеери и частота этих колебаний все нарастает и нарастает пока в один момент мелодия не прекратится по воле неизвестного композитора. Проблема в том Никсим Сколповский — герой этого рассказа — думал , что этот великий композитор это он сам.

Ведь на выставке жизни он спокойной распоряжается судьбой кротких старушек низведенных бурной мелодией жизни до состояния пыли в конверте.

К сожалению , Никсим Сколповский не учел , что он сам не только смертен ,но как говорил герой Булгакова «внезапно смертен«!

Только расползающийся в гнилье больной зуб напоминает о том, что выставка «вибрационализма» может завершиться в любой момент.

Оценка: 6
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочёл этот рассказ две недели назад, в деревне, в условиях жесточайшего сенсорного голода, когда запоминаются мельчайшие подробности, но уже через день забыл, о чём рассказ. Перечитал, делая заметки (вот они передо мной), но опять не смог вспомнить, о чём рассказ. Перечитал третий раз и, пока не забыл, о чём рассказ, ставлю оценку, которая по моей шкале означает, что рассказ просто никакой. А ведь идея в рассказе имеется, и написан неплохо. Но как можно его высоко оценивать, если он не запоминается?

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как сейчас помню. Прочитал три первых абзаца из этого рассказа, которые показались мне просто завораживающими, и тут мне позвонили друзья и позвали меня на улицу. Я вышел, и всё то время, пока мы не разошлись по домам, у меня в голове прямо-таки пульсировала мысль о том, как я сейчас приду, открою книгу и прочитаю «Встроенный напоминатель» до конца. Заодно и перечитаю три первых абзаца. Я буквально не мог усидеть на месте и почти мечтал о том, чтобы пошёл дождь. А когда я оказался дома, то сделал всё, как и задумывал. Запивая этот классный рассказ горячим, крепким чаем (люблю почаёвничать с хорошей книжкой).

Эта авангардная выставка находилась (может быть существует и сейчас) на недостроенной, ещё не заселенной улице, через которую люди ходили, чтобы путь с работы домой вышел покороче. Их привлекала яркая, интересная вывеска и они заходили посмотреть. И оставались. Потом людей искали. Искали долго, но не могли найти, потому что в том месте, где располагалась выставка, ткань реальности истончилась и превратилась в проход в параллельное пространство, где действуют несколько иные физические законы. Поэтому многие эту выставку просто не видели. Не ощущали. Да. Так всё и было :-)

Уж не знаю почему, но этот самый Никсим очень напомнил мне продавца из магазина «Самое необходимое», который описал Стивен Кинг в своем романе «Самое необходимое», или «Нужные вещи». Не знаю. Может быть навеяло, но есть что-то схожее.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Коротенький рассказ, в котором количество терминов из сферы современного искусства и технологии, мягко говоря, зашкаливает.

Можно сказать, что рассказ о высмеивании излишних накручиваний в искусстве, за которыми уже непонятно, о чем шла речь, чем страдают порой современные течения.

Можно сказать, что рассказ о разделении людей на способных вникать в неимоверно сложные конструкции культуры и на работников фабрики «Буревестник».

Можно сказать, что рассказ о смерти как о встроенном в мозг человека напоминании и стимуле к вечному развитию, под страхом той же скорой смерти.

Можно сказать, что рассказ о вопросах самоидентификации и самопонимания искусственным интеллектом, как во многом затрагивал Айзек Азимов подобные вопросы.

Можно сказать, что рассказ о пелевинском сюрреализме бытия, которое способен узреть не каждый индивид, о теологическом аспекте, магическом.

А можно просто сказать, что данный текст не дает ни одного намека на то, о чем на самом деле автор хотел нам поведать. Потому что ни одна версия не выделяется и не главенствует в рассказе, а воспроизводится как нечто не основное, периферийное. В итоге рассказ тупо ни о чем, увы.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Меня привлекло название — потому что одно из любимейших моих устройств — это органайзер, встроенный в мобильник. Он напоминает мне о самых разных событиях, чтобы я успел на эти события вовремя отреагировать.

Но здесь — ... какая-то профанация. С моей обывательской точки зрения автор просто издевается над хорошими и нужными вещами, даже и сравнений эквивалентных не привести — всё будет оскорбительно.

Совершенно странно и нежизненно описаны женщины — я, конечно, не работник фабрики «Буревестник» (вроде это обувная фабрика?), но женщин, если они живые, а не мумифицированные прихотью автора, представляю себе хорошо. Уже после первого десятка слов гида (или как там его?) дамы должны были начать негромко болтать друг с другом, вовсе не обращая внимания на то, что кроме них в помещении ещё кто-то есть.

Технические подробности неинтересны и неубедительны, терминология скучна и неадекватна ситуации.

В общем мне не понравилось, даже если учесть, что все грамматические ошибки в тексте — вина не автора.

Не читайте. Есть у Пелевина и кое-что поинтереснее.

Оценка: 3
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В итоге: тонкий стёб над условностью современного акционного искусства, беззащитностью перед ним простого обывателя и о встроенном напоминателе, который есть не только у манекена, но и у его создателя.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В общем-то, понятно, что хотел сказать автор. Написано, как уже отмечено, в присущей Пелевину манере. Однако либо он не сумел полностью раскрыть замысел рассказа, либо подобрал не тот образ для раскрытия. Либо же я как читатель не смог вникнуть в глубинную суть произведения. Может, в этом и есть загадка данного опуса? Возможно, в этом и заключается пресловутый «вибрационализм»? Кто знает, может, и так. Может, и не так.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

1) Если рассказ показался сумбурным и бессодержательным, перечитайте внимательнее, от вас ускользнула главная аналогия

2) Лучше воспринимается в контексте всего творчества Пелевина. Повысил оценку на балл после прочтения рассказов «Спи» и «Тарзанка»

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Так и не поняла в чем была суть рассказа, и главное как название отражает содержание. Ерунда какая-то.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, зубная боль —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
это тоже встроенный напоминатель
, только понимает ли это Никсим, или он никак не ассоциирует себя с примером вибрационалистического искусства — этого автор нам не сказал.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Образец столь любимого мной талантливого литературного бреда. :insane:

А, в принципе, такой ли уж это бред? Порой на выставках супер- пост- гипер- квази- и хрен-знает-какого искусства вполне можно увидеть нечто аналогичного и с примерно такими же комментарии. А перформансы... Граждане, да экскурсовод на коньках — это еще цветочки! :super:

Оценка: 9
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

“Звякая коньками о кафельный пол, Никсим подошел к одному из стоявших вдоль стены

лиловых сундуков, вытащил из него маленький зеленый ящичек со сделанной из вилки антенной и нажал кнопку.” ... Бредятина...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх